2014-12-08 20:25:10 85点赞 227收藏 124评论

由于本人也是第一次日淘,所以下文中如有错误,还望指正。由于收货地址北京本地,所以对于其他城市的朋友参考有限。

前一阵手痒,在日亚第三方购买了N54L,并且选择了最便宜的海运,从那时开始,我就掉进了一个看似无底的深坑。不过后来证明,第一次海运的过程还是很满意的。 HP 惠普 ProLiant N54L F1F35A0-AAAE 微型服务器/NAS (X86、四盘位) 12980日元(约1070元,选择海运)

之所以选择海运,最主要的就是价格便宜,相较于EMS、空运、SAL等,海运的价格是最低的,当然时间也是最漫长的。就这次我用的转运举例,费用是由三部分组成的,运费+手续费+附加服务。具体可参考下表。转运公司就不说了,以免广告嫌疑。其他转运公司大致类似。

首先是运费:

运送方式为EMS最快,北上广及沿海(环渤海、长三角、珠三角)一般2天即可到达中国邮政处理中心(海关抽检后放行),内地一般也仅需3至4天;其他方式稍慢,空运大致在1-2周工作日内能够送达,SAL要2-3周工作日内能够送达。重量在3kg范围内,EMS最快且EMS、空运、SAL相差无几,海运稍便宜;超过3kg,各档次运费逐渐拉开;超过5kg时,无疑海运是最经济的选择(耗时较久,一个月以上)。

手续费:

当时转运搞活动,首次注册送10元,并且转运手续费5折。

服务费:

简单说一般转运都提供拍照、分箱、合箱、清点物品、取出发票等服务,金额一般在10-20元不等,做活动的时候还有可能免费,可以根据自己需要选择。

第一次日淘,还走得海运,路途遥远,所以我让转运在原本的箱子外面有加了一层箱子,并且中间放上塑料泡沫填充物,最后称重9.15kg。物品写的“自用电脑机箱”,价值500RMB,地址也寄到公司,但是只写了门牌号和楼层,没写大厦名称,希望能够减小被税的几率。(最后无税到手)当时正是日淘iPhone6的高峰,我的东西在转运公司还算个奇葩物~

之前看到很多人被砍单,所以没在推荐的NTT-X商城购买,转战日本亚马逊,在日亚很容易就搜到了N54L,10月1号的时候售价14200日元,2号就下单了,当时信用卡扣了800RMB多一点(中信全币VISA美元无转换费)。 [商品:Amazon.co.jp: HP ProLiant MicroServer データー保存に 500GB マイクロサーバー N54L PROLIANT-500: パソコン・周辺機器]

日亚只有第三方的商家,选择了比较靠谱的PG,图中1的地方是当前选择的第三方商家,点击2的地方可以选择其他第三方商家。

2号PG就发货了,使用了日本当地的快递,佐川急便,3号到了转运公司。

转运公司5号发货。之后转运会给一个运单号,CIXXXXXXXXXJP的这样一组,CI是走的传统邮政,而不是快递(国际EMS),JP代表从日本发出。我这次海运,转运手续费+运费一共266元。

转运发货后就可以去日本邮政查询了。

在页面右侧输入单号就行。

里面大致的内容还是可以看懂的,发送,达到什么的。所有的发往中国的海运物品都会从川崎东发出,日本邮政收货后,一两天就上船了。有时候货物凑不了一船可能会耽误几天。

从日本发出之后,在到达中国之前,货物在海上漂着的这段时间,是查不到任何信息的。一般来说,大约30-40天。

当日本邮政查询显示到达中国之后,就可以去中国邮政的系统中查询了。http://intmail.11185.cn/icc-itemtracecn.jsp (建议选左边的邮件跟踪查询,这样能查到所有的记录)

等待的苦与乐:日淘 HP 惠普 ProLiant N54L F1F35A0-AAAE 微型服务器/NAS 海运漂流记网上查到的有关术语,大家可以参考一下:

进口总包
国外寄出口包裹时,会根据不同的目的地国,装在邮递袋子里封好,这个称为总包,总包的袋子,只能装30kg重的东西。在国外叫做出口总包,进国内后,称为进口总包。
进口总包直封开拆
总包进国内之前是由国外邮政部门封好的,称为直封。到国内办理入关时,海关及进出口检验检疫部门会打开总包的袋子(一次开封),根据清单核对里边的小包裹数量和内容,根据需要,可能会过X光机检查是否相符。
进口总包互封开拆
经过海关及国检查验后合格的总包,要再封上,称为互封。互封开拆就是指从海关出来的总包,继续走投递程序,总包经由邮政人员拆开(二次开封),分拣。
进口总包互封封发
根据不同地址分拣后的进口小包裹,再次封装成为总包,发往目的地投递站点。

有时候系统会抽风,连续出现N个一样的,或者是顺序不一样的情况。总之这里仅供参考,不管显示什么,只要有动静就行,就说明你的包裹在运送途中,

不巧赶上北京APEC和双11,叠加的高峰爆仓是肯定的了,到北京国际之后十多天没动静,这段时间相当煎熬,原以为到北京国际之后没几天就能拿到了,在到北京国际5天之后坐不住了,打11183问和网上查的一样,不过按4投诉,这里能查到多一些的信息,告诉我,我的东西发往了600支,但是他们也不知道600支是哪里,后百度查到是建国门的国际处理中心,那里有海关驻扎,难道是被税的节奏?又去了家附近的邮局,也说查不到,也建议我去建国门问问。于是第二天一早就跑到了建国门邮局,结果人家海关的一看,说我的东西还没到他这里,让我在家等,如果被税,会有挂号信通知的。

没办法了,只能等了。每天都要网上查几次,打一次11183,后来发现了一些规律,183的那个网站不是实时更新包裹状态的,一般都是每天晚上10点-11点更新当天或者前一天的信息。11183查到的信息也一样,只有转到投诉的坐席才能查到稍微详细的一些信息,不过信息也有限,只能是个心理安慰,实际并无差别。

也不知那天无聊,点了英文版的查询,结果发现,位置那一栏是代码10010200,而不是拼音或者英文,网上一查10010200是望京国际处理中心,瞬间就混乱了。我的东西你到底在哪里……

等待的苦与乐:日淘 HP 惠普 ProLiant N54L F1F35A0-AAAE 微型服务器/NAS 海运漂流记询问11183之后,他们也是一问三不知,还是让我等,我就顺便问了一下,这类包裹是送货上门还是要去邮局自取。客服告诉我,我的这个算国际普邮,是由邮政部门负责的,EMS不管,邮政送不送就不知道了。

在经过了两次封发之后,看到有人说最终还是EMS送货,就在EMS官网上查了一下,竟然显示已经到达了投递部。就坐等EMS送货上门了。对于这一点是又惊又喜,也很无语。

由于我的东西没有被税,所以关于海关收税的这块内容,实在无法说明。

经过了漫长的等待,N54L平安到达。

10月2号下单,转运5号发出,6号上船,11月12号到北京,25号EMS送货上门,历时54天。800+转运266=1066到手。

其他配件早已等候多时,到手开箱直接装,过程不难,刷BIOS、加RAID卡、加防尘网等等。

图片上这个转门可以拆下来,然后我在外面塑料和里面钢板之间加了一层防尘网,帝都的空气是在是没办法。刚开始不懂,看到左边的一排螺丝就拆,后来才发现,那些是给硬盘用的,实际只要拆掉中间上面锁的地方,就可以打开了。。。中间下面有四个是给光驱位用的螺丝。

光驱位直接参考其他网友的方法,弄一个带开关带读写灯的硬盘架。

后面塞了一个40G的2.5硬盘装系统足够。

后面电源和风扇也加了防尘网。甩出了一根SATA电源+数据的线,可以随时再外接硬盘。

风扇加了减速线,硬盘有3个2T,2个1T(之前旧NAS的),用了RAID卡(公司DELL工作站上多余的),硬盘可以都装上了。刚开始装的黑群辉,后来发现一个问题,硬盘休眠停转之后,唤醒的时候,即使只打开一个硬盘,其他所有硬盘都会一起启动。我设置的每个硬盘都是独立的,也无解。之所以纠结硬盘休眠,主要还是为了寿命考虑,5个硬盘里,2个1T,经常用,放自己的资料,定时同步,类似于软RAID,剩下的3个2T都放电影什么的,使用频率不大,都是家用硬盘7×24小时肯定扛不了多久。最后装了windows server 2012R2。

raid卡,有两个SAS接口,每个接口可以接2个SATA,总共4个。实际只用了2个,一个内置,一个从机箱后面甩到外面。挡板自带的是全高,淘宝直接买了个半高的换上。

总结一下:

1.海运价格低廉对于不是急需的物品,比如奶粉、女性用品、尿不湿等,可以买多种产品然后让转运合箱。

2.体积重量过大的物品也推荐使用海运,比如小家电类的产品,电饭锅、空气净化器等,不过由于日本电压和国内不一样,还请注意产品是否支持国内电压。

3.总重量不要超过30kg,对于一些特殊物品也有数量限制,奶粉好像是6灌吧,具体请咨询当地海关。

4.时间漫长。短则一月有余,多则3个月,甚至前一阵有转运公司发出公告,日本到中国的海运物品积压严重,部分地区会有1-3个月的延误。

5.有时候难以避免物品被税、甚至丢失,也需要定期查看货物的进度,可以网上搜搜其他人的单子作为参考。

6.虽然日元汇率逐渐走低,但是还请注意关税等相关费用问题,一定加上可能产生的费用后和国内的价格做个对比。

对于海运,我们需要的就是,耐心!

希望大家漂在海上的东西都顺利收到。

• 当时也是买的这个~到手后发现是没有硬盘的版本

我的这个有带个500G企业黑盘

• 顺便问一下,RAID卡是什么牌子?什么型号?

同问,光驱位硬盘架是什么拍子?

DELL品牌工作站的,设备管理器里显示PERC H310 for Dell Precision

• 何苦海运呢? 日本过来邮费不是很贵,我电饭煲连包装箱7KG,空运也就340运费,无税,7天到手

你选没选什么附加服务?什么加固啊,打包带啊什么的。。?我也刚买了个电饭煲,选了SAL,刚到日本转运仓库。。。

便宜呗,能省就省,不是急用的东西,最后收到时间也挺满意的。

• 何苦呢,跑来跑去够油费不,同十一左右买的,350顺风渠道十天多点就到了

没什么油费。。。就去了趟建国门海关,我家在朝阳门内,溜达20分钟就到了。

• 这个确实没硬盘,不如那个14980的划算

我的有啊,送了个500G黑盘

前几天看的是没有,难道有盘的卖断货了…

• 楼主,你的raid卡能在黑群晖识别到吗?

可以的,windows设备管理器里显示是PERC H310 for Dell Precision

有装黑群晖测试下吗?

• 为什么不搞个二手的1U服务器

还要上机柜,家里地方小,就算了吧。

• 楼主,我也买了这玩意,放在家里半个月了,不会弄啊。跪求指导

好多论坛都有介绍,这玩意还是先弄清在入手比较合适。除非是土豪买来玩玩~

上网看看教程很多的

• 群辉路过,羡慕高配置。

其实我也挺喜欢群辉的,就是纠结硬盘损耗。伤不起啊

硬盘这东西,无所谓的。

• 楼主能再说说刷bios加raid卡的事么?

百度一下,很多教程

我搜了一下,没找到,能给个链接么?

• 楼主后面在机箱铁板和风扇中间加防尘网何解?这个不是后面吹风的吗?

家里落灰挺严重的,多一层保护,后面虽然是往外吹,但是电子产品多少都会吸附灰尘

• 想问下楼主win2012怎么共享,能自动备份手机不

右键属性共享就行了,访问遇到报错就网上查一下,都有具体解决方法

我也想知道,win server怎么实现NAS功能。比如共享影音文件等

• 请教一下作者,光驱位装的硬盘托架是哪个牌子的?还有光驱位的数据和电源线怎么接?

ORICO 1106SS,数据线是raid卡的,电源线是光驱位的,用了IDE4针电源一分二,分了俩SATA电源

哦哦,我买的也是orico 1106ss,但是装上去之后发现不能和前面板对齐... 可能我装的位置有问题。你的硬盘托架用螺丝固定了吗?

• 更希望楼主能够多晒些使用心得与装机过程。期待下一次晒单。

其实想写,但是之前折腾的太烦了,黑群和server2012光系统就装过N次。网上的资料很多也不难,想想暂时还是算了。

• 入了mac mini后,这货就闲置了。

mini硬盘位少吧。要是1T以内的,其实用个同步的网盘就行

我是1800入的京东行货,要多了你不爽,要少了我不爽,唉,就在箱子里长毛吧。

• 求防尘网购买搜索关键词

N年前买的了,淘宝上很多吧。

• 我的到ems了。怎么不给我送?还电话告诉我不送。而且要交税才能去领?

那你就是被税了

被税要给ems交钱吗?

• 这个800?我觉得值啊。。

运费最少200多,要是可以人肉带回就可以不算了。

• 楼主,噪音如何?下载个app测试下吧?长草很久了,家小放客厅怕吵。

加了减速线,还可以。

能否下个手机app测试下?我和我这边的电器比一下。

• 我的是第三方配送,想问下楼主怎么用快递号查询日本国内的快递信息

知道快递公司的话,Google bing Yahoo日本地区 搜一下快递公司官网就行。