五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

2014-12-11 08:45:50 47点赞 245收藏 41评论

一直以来都会在旅游后写下体会或者说分享些新的信息,但随着年龄的上涨慢慢地就不大有动力和意愿写这类文章。这次刚去了趟首尔,自由行,本来也不打算写,又想想正好有时间而且事前参考的一些信息觉得不是最正确,所以还是本着分享原则写下。

因为是杂谈,所以虽然是按着每日行程写,但游玩内容具体的不多说了,因为很多景点游记网上到处都是,本文多体会和信息的分享为主,有些乱,大家担待些。

行前工作:

签证:

其实没什么太多要说的,去韩国有时间有精力可以自己办签证,华东的可以上领事馆官方网查询所需资料,很简单,就是护照,身份证明,财力证明比如工资单,信用卡账单,税收单三选一,费用260元。不过看官网现在因为系统更新不接受自行预约。如果委托旅行社,携程,驴妈妈,淘宝都有。驴妈妈最便宜和官方一样260。

机票

因为临时起意,从办签证,定机票到出行就2个礼拜。还好11月是淡季,所以价格也不算贵,1950来回含税早去晚回。看游记有1600来回,低至1400的也有,不过看时间都不是最理想。当时离出发2,3天还是有机票,价格也一样,所以淡季不必急着定,赶上双11这类网上付款还有优惠。

定机票网站,从过往以及这次经验看,官网不见得贵。我的东航直接下单,携程还稍贵几十,去哪儿,酷讯基本都不比官网便宜,双11官网还直接减少每单100元。所以定票子这个每次还难说哪里最好。

住宿:

首尔有不少民宿,看网上说价格2,3百,但查了下包括微博推荐的几个都4百多而且设施都一般,可能年青的,学生接受,个人感觉还是酒店设施完善,价格也贵不了多少。

渠道来说,不少人推荐booking和Agoda,至少从这次旅行看并不合算。当时比较了下价格,Agoda最贵,booking还可以,但还是比携程和艺龙贵。最终定了2个酒店,一个在艺龙上定的,一个通过携程。而且携程现在任意订购首尔酒店都会赠送3万新罗券和4天免费wifi。而艺龙是赠送1万新罗券还有化妆品小样。

Wifi:

很多人都会买egg用,一般价格都在20-40元之间。在艺龙上定酒店送wifi优惠券,上某宝一看店家双十一活动,1元预定,双11当天补差价11元,等于12元1天。这家平时也就18元,上海,广州,深圳和成都自取更便宜只要15。用下来确实不错,信号稳定,从早上9点开始到晚上9点虽然显示红灯但还是可以支撑下来,推荐一下。

要是定了携程上的首尔酒店,3晚或者4晚可以两个人分拆下单,这样每个人都可以得到免费的wifi,足4天,最省。

换钱:

出行前看了不少功略,都说不要在国内换,最好在明洞这类地方当场换。但实践下来再次证明网上不见得靠谱。出国前工行换了10万韩币,汇率178,在仁寺洞用华夏银行取过10万,178.15汇率,而在明洞看到最高的也就178,普遍176。所以事先换点然后带上华夏银行卡最合适,没必要在当地换。

地图:

这个也是浪费时间没什么太大意义的事情。当地拿的这么多地图完全可以使用(还有几个临走扔当地了)。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

而且路上不少红帽可以询问路,外加informationcenter都可以解决问题。确实要打印就打印韩巢网去酒店的路线,非常详细,从地铁出口到酒店每一步都有,跟着走就可以,当然有wifi其实不打印也可以在线看。另外一个就是仁川大巴的优惠券。其它都可以节省到了当地直接拿地图就是了。

第一天:仁寺洞-北村-三清洞

早上9点飞机到首尔时间12点就到达了,但是最终坐上去市区的地铁却是赶着上的下午1点班次,不得不吐嘈仁川机场的效率。感觉机场安排也有些问题,首先要坐小火车到达大厅再拿行李,然后出门没有明确指示,information centre可领的东西也不多,不像东京Narita机场一出门马上正对就是各类交通工具的柜台,很方便。赶地铁到楼下走了段路才到柜台,又下一层才到地铁。

选择大巴还是地铁可以通过下面这个表比较。

时间 费用

大巴 90分钟左右直达酒店 9000

正常地铁 56分钟+30分钟市内地铁 4050+1050

快速地铁 43分钟+30分钟市内地铁 8000+1050

大巴比较省力价格也适中,正常地铁慢但费用最省,而快速地铁时间最省最贵。地铁要自行在首尔站转乘市内地铁,上下楼梯。不过到首尔站有一个好处是可以拿到一些可能有用的优惠券,比如下面这个如果去东和花费50美元以上可以免费得到回程地铁票,或者从9个游玩中选3个游玩也可以得到免费回程票,当中不乏汉蒸,射击,免费7 luck chip可以使用。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

另外首尔站韩巢网的店,在那买T-Money卡,2000韩币,稍便宜些。

首尔站大楼里面就是乐天outlets旁边就是乐天mart。外部不少大楼。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

开始两天酒店定的是仁寺洞的Sunbeehotel。这个酒店的位置不错,就在仁寺洞中心,3号线钟阁站3号口出5-10分钟到。酒店的房间比较宽敞,双床其实是一大一小足够3人住,有地暖设备,而且还含早餐,这在韩国一般的酒店不多见,值得推荐。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

酒店出门左手边直走到底就是仁寺洞中心街,没两步就看到著名的“人人”标志。里面都是些小玩意,日常首饰之类的,年青人特别多,还有爱情挂件走廊。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

到安国站转弯直走一段路就到了著名的北村,也是韩国的老房子典范,夜晚看上去既宁静又有意境。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

从高坡上下来正好是韩国总理府,也是三清洞,往上走就是青瓦台。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

沿着漂亮的街面看看各类首饰,服装,鞋帽和化妆品店走下去就又回到仁寺洞。

第二天:漕溪寺-景福宫-青瓦台-梨大-弘大

从酒店出门右手转弯就是曹溪寺,韩国禅宗中心。门面比较简单,就2座大殿。但是不少日本游客。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

曹溪寺出来不过5,6分钟就到景福宫,几乎所有到首尔旅游的游客必到的场所。门票3000韩币一人。门口有二维码扫描后就是景福宫的有声介绍,分大王和王子3个任务,每到一个宫殿都可以点击了解下,当然也可以等候一天3场的免费中文讲解

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

勤正殿,韩国最大的木建筑,也是皇宫正殿,百官朝会和正式仪式之地。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

顶上7龙,据说只有中国皇帝才可以9龙。

勤政殿西北边的庆会楼建于一个巨大的人工池塘之上。是韩国国王与大臣们举行盛大宴会或接待外国使节的地方,也是韩国国宝之一。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

景福宫虽然宫殿相比中国逊色一等,但风景还算可以。是个拍照留念的好地方。吐槽一句我们国家的寺庙和宫殿与日本和韩国这两个国家的清洁实在是脏,乱。

从西面的迎秋门出来,往北走不远就到了韩国总统府,也就是俗称的青瓦台。因为没有预约,不能入内参观,只能从外拍照。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

虽然青瓦台依山傍水,但是位置偏差,所以历任总统下场都不好,就看女总统是否能改变风水了。

青瓦台边上的历史博物馆可以参观下,可以体会下做总统保镖甚至总统的感觉。

3号线到乙支路3街换乘2号线从2号门出口直走就是梨大正门。两旁都是些少女们喜欢的首饰,服装店。延伸的小街里不少吃饭和卖鞋的店,不过服装和鞋子性价比都一般,学生之类的可能比较受欢迎。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

梨大的下沉式的图书馆确实不错。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

沿着梨大正门大路往右边走边看,到新村火车站后过马路可以到著名的百元店Daiso逛逛,一些日常用品还是可以买买的。继续沿着新村火车站这条大道下去可以到著名的延世大学参观。

如果选择从百元店道路往上走可以到大道转乘新村站地铁去弘大。2号线9号口往里走就到热闹区域,里面一片欢腾。这点来说确实韩国,日本都不错,能够在一个区域形成一片特有的特色景点/文化,而国内大学附近基本很少一片区域有这么规模的场景。

夜幕降临后汇聚于此的随处可见的街头表演,热情四射的club,充满个性的服饰小店和千变万化的化妆品店此起彼伏的声音使得年青人热情澎拜,而对我们来说确是感觉实在太嘈杂。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

走马观花式地一圈逛好后,继续坐2号线到乙支路3街换乘3号线到东大4号出口等候免费班车去新罗免税店。关于新罗具体在最后购物会详细说下。

当晚回酒店路上边上小店都不忘国人生意。

第3天:明洞-东大门

由于第3,4两晚定的是明洞的世宗酒店,一早就退房叫了辆出租。韩国的出租司机主要分3种,公司司机,个体户和模范司机。车分两个颜色,黑色和银(白)色。两个酒店很近,到酒店门口2500韩币(或3000韩币不大记得了),也就上海出租的起步价。

世宗酒店是老牌酒店,很多日本人。位置没得说,直接可以看到首尔塔,服务也很不错,房间大小和国内的差不多,也挺清洁整洁。不过因为酒店就靠大马路,如果遇到住的房间朝马路还是有些噪音。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

从酒店出来朝右走150米左右就到明洞最热闹的化妆品购物一条街了。坐地铁的话4号线6号口出来就是明洞商圈,首尔的购物天堂,汇聚了林林总总的服饰品牌店,韩妆店,药妆店,韩流明星周边店。店铺都是10点多才开门所以居住在明洞附近的不必要很早就过去。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

一边听着旁边促销小姐的中,韩文音,一边看着琳琅满目的商品,走到明洞街的7-11就看到对面的乐天百货,1-8楼都是正常百货商店,9-11楼是免税店。

9楼电梯一开门就感觉进入国内大卖场模式,全是人。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

等候购买奢侈品的团队游顾客。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

经不住这么多人挤,随便看了下比较了下价格还是先撤了。地下一层是乐天食品卖场,价格不是最便宜,但是对于购物的人来说美食街可以吃饭休息,也是个不错的落脚处。

午后的明洞商圈可以看到人流明显增多。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

4号线坐2站就到达今年3月才开馆由世界著名设计师扎哈·哈迪德设计的东大门设计广场,从1号口出门就是两个巨大的不规则的椭圆形的建筑,看不到折角和直线,像两艘宇宙飞船。外墙面是用45,133块不同大小曲面的铝嵌板包裹而成,制造出流动优美的曲线,给人一种单纯平和的感觉。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

沿着弯曲的旋转式通道边走边看,上到4楼看到一片白色花朵屹立在户外草坪中。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

马路对面就是东大门商业圈的标志Dotta。继续往前走到五间水桥,也是万豪酒店所在,就可以看到美丽的清溪川了。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

再往前一点就是有名的东大门遗址。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

兴许是时间关系远未到夜深,平和市场里几乎没什么人,也没有太多商家,看了下性价比都比较低,摊位和国内的小商品市场,地摊没多大区别。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

因为兴趣不大,找了家吃面的小餐馆,再到7-11后购买了早餐后就打道回府了。

第4天:林荫路-岛山公园-苏志燮工作室-狎鸥亭-COEX-南大门

一早4号线坐一站到忠武路换3号线过汉江到狎鸥亭,6号口出来就是江南旅游信息中心。这个推荐下。因为一楼有综合旅游指南,填张问卷就可以领小样,也可以得到不少江南旅游信息和地图。还有集印章活动,分四步都很简单,咨询完一个章,旁边的医疗体验就是量下血压再得一个章,到2楼韩流体验区参观体验下韩流明星的经历,拍张照,传到自己邮箱或者回到服务台打印出来,然后盖完最后一个章,就可以抽奖。最不济也可以得到一张T-Money卡。运气好的酒店住宿券,收纳袋,代金券,化妆品都可免费得到。

江南旅游信息中心旁边就是现代百货大楼,感兴趣地可以逛逛。沿着大街往前走,现代居民楼一幢接一幢。开始还以为都是现代集团为员工建造的,后来咨询两边的房屋中介才知道只是代表房子是现代建造的,同样的再往前的现代中学也应该只表明学校是现代建设的。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

江南是首尔的富裕地区,房屋价格都挺贵的,也出售给外国人,询问了下一个房子180平方左右的要1.7MUSD,大概1000多万人民币。和上海北京同地段相比并不贵。

现代中学马路对面就是林荫路,两旁都是银杏树和各种个性小店,品牌店。店铺10点以后才刚开门所以早上基本没什么人,可以随意地慢慢看。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

走到底是岛山大路,左手大马路一直下去就到湖林艺术中心,里面不少陶瓷类展品,底楼的家具设计展示不错。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

中心对门是奢侈品牌HERMES。这条道的风景不错,不少模特都在这里取景,道路的尽头就是岛山公园。规模虽然不大,但林景不错,据说不少恋人都来此。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

由于家人是韩星苏志燮的粉丝,就转道去鹤洞的工作室看了下。感兴趣的留言可以给下路线。网上指明的道路复杂容易迷路。

从鹤洞坐7号线到清潭站出来逛购物街两旁全是奢侈品店,也可以改乘坐盆唐线到狎鸥亭罗德奥站看看这个多元文化共存的景点。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

COEX是江南另一个比较著名的地方也是韩国顶尖的会展中心,里面的海洋中心,乐天免税店,shopping mall都可以让人逛上好一阵时间。商场正好装修到11月26日,所以现在去正赶上新开张,不知道是否有优惠。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

地下坐电梯上到洲际酒店,出门右手就是一个巨大的圆形灯饰。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

2号线到舍堂站换4号线会贤站6号口出门就是南大门市场。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

不得不说南大门,东大门这些摊位看上去对于今日的国人而言显得普通和破旧。买了些海带片,和一个朝鲜族大妈聊了会,接受了下大妈对韩国大男子主义的宣泄后就匆匆走回了酒店。

第5天:首尔站-明洞

最后一天就是补些带回家的手礼。首尔站的乐天百货,奥特莱斯可以补不少货特别是伴手礼。我们买了蛤蜊,银丝鱼,海带,芝麻软糖等。奥特莱斯不少品牌货,看到North face正在打折出售,冲锋衣6百左右。

五天四晚的首尔游 – 杂七八谈

从世宗出门往前走不到100米就是去机场的6001和6015。回程是金浦机场,提前了4个多小时赶到机场,才发现比较小。也没什么可以逛的,所以要是从金浦回国的,可以晚些过去,否则大半时间浪费。

总结:

首尔的感觉比较普通,不是那么差但也谈不上好。相比另一近邻东京还是有些差距。不单是市容,清洁程度也是。总体繁华市貌相比上海北京也好不到多少,上下坡很多,路比较硬,不穿舒服点的运动鞋的话会感觉很累,一天下来估计脚就残了。不过韩国人普遍比较注意打扮,收拾得很清爽,干净,这点确实比我们要好不少。

购物的话,首先可以在乐天网上免税店新罗免税店注册。提前一个月差不多,早了积分过期也没用。

乐天网活动多。注册首先送10000现金积分,下载客户端再送3000积分,关注微信送5000积分,猜题得10000积分,韩国旅游局再送5000积分,每天还可以大转盘抽一次,最少500,运气好的3,5千都有。每天登录送30 Bean,满200可以再抽一次大转盘。还有很多活动可以上活动专区慢慢看。

相比较而言新罗的活动少。注册送10美元积分,会员再赠送10美元积分,分享应用送5美元积分,手机专用3美元积分,每天可以转盘得最多8美元积分。剩下的就是满足消费一定金额后送的积分。具体的参考活动区

这两个网站的价格基本一样,所以哪个积分多可以用的时候就上哪个好了。积分每次可以用到购物金额的30%,就是最低打7折卖。如果消费了一定金额还送代金券,但这是在领完货物后才送的,也就是说只能下次去韩国再使用,也算吸引游客再次游玩的一种方式。

马蜂窝上有个专门的乐天和新罗的积分攻略,可以自行再看下。不过好多已经过期。

从实体店来说却是新罗要比乐天好。首先乐天没有什么无限额实体店代金券,有的只是消费一定金额后的优惠券,顶多拿韩巢网地图可以领一个都教授的护照夹。

而新罗实体店就不一样。首先免费班车环绕明洞,东大门,在此区域住宿的可以免费去店里,如果是晚上经过南山正好看下夜晚风景。自己打车,可以最多报销2万。免税店还有免费参观首尔塔的班车

其次到店后出示不同银行信用卡就可以领无限制的代金券。工行信用卡,中行的白金,交通银行卡,农行,建设分别给2万。凭卡可以办理至少银卡会员,再打折购买商品。

南航的免费得2万,前300送首尔塔门票。

关注微信后出示给服务台可以免费领指甲剪护理套装,虽然限制200套一天,但是我们当天晚上8点到那还能领到。

购物满一美元就可以领30ml的喷雾,超过100,300,500美元还有更豪华的礼品,拿着购物券可以参加抽奖,最差一张面膜,运气好中大奖就是限额100名的雪花秀套装,因为团队游不能参加,中奖率还是可以的。

此外达到1美元购物券就可以领内含5000韩币的T-Money卡。所以追求极致的可以下飞机就坐巴士到明洞或者东大门搭免费班车去新罗,领上免费礼品,花一美元购物后免费得T-Money卡,连2000韩币购卡费也不用出。

最后从1美元购物直到1万美元不同层次可以领不同的新罗畅游礼包

从人气来说乐天因为在明洞所以更旺但是购物体验很差,太多团队游客。相反的新罗这边虽然也不少游客但是人相对少而且这么多礼品,不买领点东西也可以。我们这次就是只花了1万韩币买了红色蜗牛面膜等,折合下来一张才2,3元人民币。

还有很多不同活动,消费到不同金额可以抵用抵扣券。如果要在免税店消费,新罗要更好些。当然实体店的标价和网上免税店比绝大部分要贵些,买之前可以比较下。

和免税店比明洞的不少店面卖得更便宜,甚至比网上还便宜。比如伊思明洞专卖店卖的伊思晶钻蜗牛霜价格算下来比乐天网上免税店抵扣积分后还要便宜。而丽得姿面膜,免税店2万7,网上和专卖店差不多2万,屈臣氏只卖1万5,结果到东大门一个化妆品店就卖1万2。试想那些店面如果卖的贵了,游客都到免税店或者网上购物了,所以可以多方比较下。

不少人对韩服感兴趣。但是逛下来觉得价格不便宜。在韩国稍微看得上的都要1千人民币以上了,便宜的质量都比较一般。而像优衣库价格和国内基本一样,感觉在首尔购买服装不是最合适。

吃的,不算偏贵但口味也比较一般,而且因为不吃辣的所以觉得没什么特别好吃的。零食偏甜,香蕉牛奶也没有网上说的那么好,和一般牛奶区别不大。第3天晚上去的东大门的一个餐馆只卖面,并且只供应冷水,不知道这么冷天韩国人怎么吃的消。

和韩国人对话比较困难,大部分都不会英语或者不好,只有学生和白领英语不错。在首尔的时候可以使用GENIETALK:翻译(打中文直接翻译成韩文,给韩国人看就知道了,很方便)。还有一个“仁川广域市口译秘书”提供自动口译服务。

最后说下退税。金浦因为人少,到达大厅靠门这边就是退税的,黄色的和蓝色的都收,不分窗口。蓝色环球联盟可以填写支付宝账号,回来看到3天内就到账了。黄色的上到2楼过了安检后,右手就是新罗免税店,再前面就是退税窗口。因为里面免税店东西都很贵,直接换了人民币不过汇率比较坑。领免税商品的地方就在退税斜对面。

• 住首尔完全不需要换宾馆住

确实。其实一个宾馆足够了,当时因为临时出行,明洞要住的酒店周末没定到,所以临时选了仁寺洞的。

• 单反拍的?

随意

作者

l__v

5N,不会拍照,感觉和LX这类拍出来的差不多。

• GENIETALK是什么?app吗?

是的,韩国人的一个app

• 你的黑卡 卖 吗?

@huangbi56 卖贵你也不会要,便宜卖也没意思,就扔那吧

理解,闲 鱼卖的较贵,我是刚需,要买个便携的相机,想着买二手便宜,如你能优惠出让给我,十分感激。

• 千万不要相信导游说的“仁川机场先去2号航站楼取免税店买的东西,再返回1号航站楼购物”这样的说法,小火车是单程不能返回的!导游就是为了骗你过去新罗消费,T2化妆品只有新罗的,没有乐天了。

对滴,有来无回!单程小火车

• 景点确实没啥可玩,饭也吃不饱,坡地多走的好累,购物还可以。没有对比免税店和外面的价格,不过我买的几个牌子免税店实体和网上是一个价格。确实是乐天网上优惠多,新罗实体优惠多,但是新罗网上积分也别浪费啊,拆单买啊,把优惠用足才是王道。还有招行全币种卡去乐天直接办会员金卡,网上也会和实体同步升为金卡,能再多打些折的。

招行全币种这么猛?不买东西也可以办么,哇哈哈哈正好周末去大汉城。

饭真的是吃不饱,好受不了,我现在经常去点半只鸡吃。

• 最近在大田出差。。除了语言真成问题、吃饭吃不太饱以外,玩一玩还是挺有意思的,增长见识。第一次到这种路边招牌一个字都不认识的地方,可以感觉到《Lost in translation》里面男主角的情绪了。

• 十一去的,换汇还是当地换钱所划算,中国银行,当地atm都一般,机场最坑

• 啊思密达……已阅……

• 妹子都没有 差评

• 한국에 너무 가고싶어요

• 古建筑大明风格明显啊。

当年的王都是明朝册封,国号都是沿用大明一样的。去趟国立博物馆,和逛首博一样的感觉,整个文化应该是汉文化的一个分支吧。当然了,咱还是尊重他们的文化独立。

是啊,所以唐朝去日本,明朝去韩国。

• 果然没什么可玩的

• 不少很好的提示,感谢po主了。

• 汉城就是购物,没什么好呀女的,难怪签证那么容易

哈哈哈大汉城的女的已经很多了,不服的来我科学城大田,满城都是男人的感觉,太不爽了。

不是,我写错了。意思是没什么好的自然景点。

• 满城尽是买买买

• 如果胆子比较大的话可以去桑拿房啊~一晚上才1w左右吧。有一次和小伙伴去首尔玩,忘记了时间,错过了地铁末班车,就去了一家很偏很偏的桑拿房,还蛮吓人的,因为都是附近的大叔在里面。。。不过人还是蛮好的啦。

年纪青的时候可以,特别学生无所谓。越往上而且家里人出行还是宾馆比较好。

• 我觉得有这个钱不如去其他地方,当然如果你想出个国又不想花大价钱去韩国转转还是可以的,只不过毕竟是亚洲国家,又没有日本那么丰富的自有文化,出行之前最好不要有太多期待了

• 免税店的东西比较贵?

是的,特别乐天大楼的免税店

哈?那如果购物的话去哪买比较好?

• @随意 ***,其他地方不行。