2015-11-13 19:28:43 62点赞 199收藏 85评论

1.前言

想要购入一款降噪耳机,其实是很久以前就在心中种草了。近期成为论文狗,出远门考察免不了要坐公共交通,不论是公交或是大巴,更免不了嘈杂的环境。出门考察本已十分疲惫,在车上真的只想静静的听歌睡觉,无奈嘈杂环境就连耳机不停调大音量也无法隔绝。于是买买买的内心再次压抑不住,这次的目标非常明确,那就是——降噪耳机。

降噪!降噪!,降噪!平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验

降噪买什么!当然是BOSE!赶紧去京东看看价格!!!平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验

平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验Bose QC20有源消噪耳机 白色-For Apple【BoseQC20】京东JD.COM提供BoseQC20正品行货,全国价格最低,并包括BoseQC20网购指南,以及BoseQC20图片、QC20参数、QC20评论、QC20心得、QC20技巧等信息,网...2580京东平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验Bose QuietComfort25有源消噪耳机-黑色 QC25【BoseQC25】京东JD.COM提供BoseQC25正品行货,全国价格最低,并包括BoseQC25网购指南,以及BoseQC25图片、QC25参数、QC25评论、QC25心得、QC25技巧等信息,网...2680京东查看百科详情

怎么能忘了特价!!

平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验BOSE QuietComfort 25(QC25) 封闭式头戴 有源降噪耳机 白色京东全球购目前特价至1499元包邮,再到好价,黑色1511元也是不错的价格,没有买到的上吧。QuietComfort25跟前作QC15相比除了提升了降噪能力,也开始在...203 深海蛟龙

。。。。。。。。。平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验。。。。。。。。。

然而并买不起平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验

于是摸了摸自己的钱包,只能默默的等待张大妈会不会有惊喜推送了。。。平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验

巧合的是,11月3日,张大妈果然推送了一款索尼大法的降噪耳机

平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验Sony 索尼 MDREX31BN/BMCN 黑色 蓝牙无线降噪耳机更新:抱歉各位,小编领板子去了~蓝牙3.0,NFC快速适配,支持ACC和aptx编码格式~京东目前售价499元,客户端可用满499减150影音券,下单349元包邮,有...2590108 mercury2015

京东连接在此

平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验索尼(SONY) MDR-EX31BN 黑色 蓝牙降噪耳机【索尼MDR-EX31BN】京东JD.COM提供索尼MDR-EX31BN正品行货,全国价格最低,并包括SONYMDR-EX31BN网购指南,以及索尼MDR-EX31BN图片、MDR-EX31BN参数、MDR-EX31BN评论...669京东查看百科详情

当时的标题是《Sony 索尼MDREX31BN/BMCN 黑色 蓝牙无线降噪耳机349元抱怨(499-150)》

不知道这位小编是否还安好。。。。。

简单浏览了下

索尼大法!蓝牙3.0!降噪!入耳式!NFC!支持ACC和aptx编码格式!平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验

最关键的是!只要349!!只要349!!只要349!!平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验

349的蓝牙降噪耳机!还等什么!赶紧下单啊!

平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验选择比较低调的黑色款,附加延长保修1年,358.90RMB拿下。平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验

对比下官网价格,甚感欣慰。

京东物流依然给力,第二天到达。简单的京东塑料袋包装被我随手丢了,来个简单的伪开箱加使用评测。

2.开箱

包装上是保修卡和简单明了的说明了MDR-EX31BN的一些特性,比较让我在意的是它的多点配对居然支持最多8个设备,着实让我惊讶不小。平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验

拆开包装,就是盒子里的全部内容了,包括蓝牙连接器/入耳式耳机线/usb充电线/不同大小的替换耳塞/以及一堆说明书保修卡。

耳机线的长度是40CM,比较短,连接蓝牙连接器时注定只能将连接器夹在胸口或者领口了。

单纯的我还以为是为了让搭载降噪模块的蓝牙连接器保持在外环境中与耳机比较靠近的位置,以起到收集分析噪音的作用。平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验

然而事实证明我还是sometimes naive了。。。。。平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验

平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验 平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验 平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验————深沉的分割线————平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验 平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验 平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验

其实在购买时值友比较在意的和讨论比较多的一个问题就是:

能否自行更换耳机,以及更换耳机后是否依然能够降噪的问题。

下面来一张官方解答:

说明书明确表示:耳机的降噪收音mic是位于耳机背部,并且进一步说明,“您也可以使用随附耳机之外的其他耳机。使用随附耳机之外的其他耳机时,可能无法有效发挥所设计的降噪功能。如果使用随附耳机之外的其他耳机,请将降噪开关设为OFF。”

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

所以答案是:可以更换耳机,但更换耳机后降噪功能失效!平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验

索尼大法!你这次真不该这么黑科技!!!!你给我个换耳机的机会是会怎样!!!!

看来换耳机的念头是彻底断了。

3.外观

那么我们来看看蓝牙连接器本体。

正面的设计还是比较简洁的,SONY的LOGO,通话MIC,POWER键和LED灯在中轴上排列。

背面是背夹以及NFC触碰配对。

侧面是reset和usb充电口(蓝牙耳机为什么需要reset,不明白)

另一面是上/下曲和加/减音量按钮,以及他的本体——降噪开关。

入耳式耳机的耳机头,采用了长短线的设计,并且L端设计了触摸点,使用的时候比较容易区分左右耳。佩戴也比较舒适,设计的造型刚好可以嵌入耳廓,跑跑跳跳也不容易掉落。

耳机的背部就是降噪收音MIC,比较隐蔽,降噪功能全靠它了。

与我的LG G3适配,用NFC在手机背部一碰就能自动完成配对(貌似现在NFC的实用功能也就剩这个了)

适配完成后在使用中,蓝牙连接器端的LED灯会间断性地亮起蓝光,表示蓝牙耳机正在工作。

4.使用及降噪

经过一段时间的使用,蓝牙的连接比较稳定,没有发现卡顿现象,并且对于支持aptx的蓝牙输出端,在音质上是有一定的提升的。

待机方面,官方给出的数据是“音乐播放时间: 最长约9.0小时(NC开启时),最长约10.5小时(NC关闭时); 通话时间: 最长约6.5小时(NC开启时),最长约7.5小时(NC关闭时)”,实际使用上基本相符,还算比较给力。

对音质方面没有太多研究,“高音甜、中音准、低音沉,总之一句话,就是通透”肯定是扯不上了,但是对于我来说,它的音质还是比较让我满意的,有高音有低音,干净清晰不浑浊。对于有些人来说,就算万元以内也只能算听个响,所以咱就不研究音质了,下面着重讲解下MDR-EX31BN的降噪功能。

MDR-EX31BN的降噪分为三种模式(其实我也搞不清楚,因为它是会自动选择适配的)

在使用过程中如果需要打开降噪功能,需要打开蓝牙连接器侧面的降噪开关,将开关拨到NC位置,那么降噪功能就算打开了。(图中是OFF,拨到NC则开启降噪)

在比较复杂的环境音中,如果你觉得降噪效果不是很理想,可以尝试开启AINC也就是设备会自动选择上面提到的三种模式,并且重新收集分析背景噪音,改善降噪效果。

第一次使用降噪耳机,之前没有使用过BOSE等等高端货,那么初次佩戴并且开启降噪的确是比较惊艳的。开启降噪后,窗外的噪音立刻消失了,完全沉浸在耳机中的世界中了(原谅我比较低端)

在实际的使用过程中,开启降噪功能后偶尔会有耳压得情况,就效果来说个人觉得还是比较满意的,基本可以过滤80%以上的环境噪音,不用开很大的音量也可以听清楚播放的歌曲了。开启降噪功能后会有一定的底噪,因为降噪的原理就是环境噪音的反向波,但是真正需要降噪开启的使用场景中,完全是不会听到底噪的。

在室外/公交/餐厅三个不同的场景中(是的我其实就是心血来潮突然想吃汉堡包随手拍的),降噪的效果都能让人满意。对于较为稳定不太变化的背景噪音或者低频噪音如发动机,商场餐厅的背景人声等等有较好的降噪效果,而对于比较突然或者太过变化以及高频的噪音,降噪效果就要弱一些。(唠叨两句,在马路或者有潜在危险的环境还是不要佩戴耳机,毕竟生命诚可贵)

5.最后

简单总价下这款蓝牙降噪耳机的优缺点:

优点:

音质不错,干净清晰。

外观满意,简单大方。

蓝牙稳定,没有卡顿。

待机持久,充电快速。

降噪给力,物有所值。

不足:

我想来想去,当一款合格的蓝牙降噪耳机摆在350的价格的时候,还能说它有什么不足么。。。。后来想了想,唯一的不足也许就是他把噪音mic集成在耳机端,结果就是——

更换耳机后没有降噪功能。平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验

总的来说,一句话,我个人对于它的降噪效果是很满意的,尤其是对于三百出头相当于只有BOSE降噪款零头的价格来说,物有所值。

最后让我说一句——

索尼大法好!!!!平民降噪:SONY 索尼 MDR-EX31BN 蓝牙降噪耳机 使用体验

Bose QC20有源消噪耳机 白色-For Apple

Bose QC20有源消噪耳机 白色-For Apple

索尼(SONY) MDR-EX31BN 黑色 蓝牙降噪耳机

索尼(SONY) MDR-EX31BN 黑色 蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 MDR-MV1 头戴式监听耳机 黑色

SONY 索尼 MDR-MV1 头戴式监听耳机 黑色

SONY 索尼 MDR-M1ST 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

1999元起

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

beyerdynamic 拜雅 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

audio-technica 铁三角 ATH-M50XBT2 MO 头戴式监听蓝牙耳机(耳罩)夜盏橙

PHILIPS 飞利浦 SHL3065 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

beyerdynamic 拜雅 DT240Pro 头戴式监听耳机

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

JVC 杰伟世 HP-RX900 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K272HD 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K272HD 头戴式监听耳机

• 现在根本买不到这么价廉物美的降噪耳机,降噪效果相当于80%的Bose,坐飞机非常爽。音质也很好,低音量感十足,中高音耐听。

我看过很多用户对它的评价,其实都低估了Sony降噪和音质的实力,而且还说了很多乱七八糟的遗憾,例如FM、液晶显示、体积大、不能换耳机……搞的Sony工程师凌乱了,好么,现在MDR-EX31以及后续机型全部停产。

降噪耳机,最重要的就是2点,降噪效果+优秀音质, MDR-EX31都做到了,可惜再也买不到了。

在理~这款还是物超所值的,像其他一些锦上添花的功能对我来说真的是没有也无所谓的~蓝牙降噪耳机看中就三点,降噪,音质,续航。而这三点它表现的足够给力,已经非常满意了~~ [得意]

• 我爆料的真真切切的349元,小编没给上首页。之前却把一个不能做到349元的上首页。对于双11的几次爆料,已经伤透了心!还有三星T1 SSD移动硬盘250G的,我爆料664元,历史最低价。竟然被拒绝了!好吧,我只好自己败回来一个以证明我爆料的权威 [撞墙]

有时候就是会这样,小编难免有疏漏,的确郁闷

安抚一下你,小编也不过是朝不保夕的打工仔,有和我们一样的发烧友,也来自有大山深处。。。你懂的,所以不要计较太多,就算法律都没法完全公正,再别说一个小小的网站。重在交流就好,有好的爆料可以在留言里说,造福大家。 [欢呼]

• 同款宜家30块的毛毯…

其实是淘宝30块钱的毛毡布 [吐舌]

• 麦克风做在线控上采集的就不是耳朵听到的噪音了,凡是麦克风不做在耳机腔体上的“主动降噪”都是胡闹的玩意。

降噪效果还是不错的

• 集成在耳机端可能是因为要在靠近耳朵的地方对噪音取样吧?

的确是为了精确对噪音取样。

这耳机拔出来插在索尼的z系列手机上,录音有奇效--人头录音,回放时身临其境,惊呆了 [鼓掌]

• 同样大法家,zx770bn,蓝牙+降噪。

入耳式的比较便携~头戴式的效果比较好~

• 同样大法家,zx770bn,蓝牙+降噪。+1
    我觉得这耳机开车一流

开车戴这个会不会太危险了。。。

为什么会觉得危险。。。。本来开车就禁鸣呀

• 贵就贵在耳机上了,这耳机直接插手机上也行吧

直接插上也可以~不过没有降噪的

必须是Z系列手机

• SBH80比这个简单好用多了。

颈带式的比较不习惯 [小眼睛]

• 挺好的……?

挺好的啊~

• 手里有个sbh80,打算跑步戴的,有听诊器效应,就放那儿招灰了,才买了十几天

我觉得跑步还是平头塞比较合适~

• 这个我买过,当时也是冲动购物,没有好好研究过再下单,之后发现确实不如M504,在功能方面。至于降噪,我想说用过bose以索尼降噪就是垃圾啊,那个声压弄得耳朵非常难受。对噪音的处理也是可以用烂来形容。。。当然价格确实便宜。最后被我送人了。现在用QC20简直是一个天上一个地下,值这个价。

不是同一个价位的比较起来肯定差距巨大,毕竟bose也是号称降噪最强

• 问一下,是不是虽然降噪了,但是对耳朵的伤害没有改变?

我觉得降噪了以后,音量就可以开的轻一点,那么对耳朵的伤害也就降低了。个人愚见 [大吃一惊]

多谢(o^^o)~~

• 好奇能不能戴着睡觉??大学僧中午寝室太吵 [小怒]

入耳式的。。平躺的话没问题,侧躺的话。。。你自己感受下吧

• 想知道和华为出的降噪耳机相比哪个更好一点。。。。

华为没用过。。。但是表示不信任。。。个人见解

• 买回来很久了,忘了怎么和电脑配对,求大神指点~

手机怎么配对他也怎么配对啊…前提你电脑上要有蓝牙

• 早点知道就不用买华为那个坑爹的AM185主动降噪耳机,这个好看多了还是无线 [手慢无] ,现在淘宝都600多

降噪我觉得还是需要技术积累的,买音频老牌子比较靠谱 [不好意思]

• 这货可以让家里的音箱变蓝牙音箱

你这想法很赞,回家试试。

• [脸红] 索尼大法好,教徒前来支援,不过降噪我不需要 [阴笑]

需要的时候很有用哦

• 嘿嘿,耳机还是可以换的,只是价格不便宜。