懒人的手工生活 篇一:手工皮具篇

2015-03-07 15:53:13 124点赞 466收藏 93评论

在临幸张大妈这段很长的时间以来,本人从未系统的写过什么,深深感到自责啊!(其实就是没骗到金币,而且最近的爆料也被小编无情打回)手工皮具篇 联想到最近实在有点闲的无聊(严格来说也不算最近了,因为是从去年的11月份一直到今年的2月底。。这是传说中的懒癌么??手工皮具篇 )不过说实话责任也不全在我,过年期间没快递呀~~~好多东西都在快递公司压着呢(某人说:能不能不要赖别人,你就不知道加快点进度么?手工皮具篇 )简直是在抽脸。。。这不是我现在就完成了嘛~~~真是的手工皮具篇 。。。。至于为什么说是要写成懒人的手工系列呢?因为我是想从皮具开始,把我目前接触的手工全部写一遍,到现在为止我能想到的比较可写的只有以下几项:手工皮具、文玩(主要指菩提、手钏一类)、木头制品(如碗筷餐具、梳子、发簪等),(家庭小的装修改造就不算了吧??)。。还有我曾经的鱼缸草缸造景、各种水龟半水龟、自制生态过滤系统等一系列事情还没想好要不要写,毕竟还是太杂了,涉及到的方方面面我也没有留下什么影像记录,不好用纯文字叙说了,所以这些还是随缘吧手工皮具篇

以上啰里啰嗦的这么多废话,主要是想说明这篇只涉及手工皮具,主要是以我最近做的两个包来说,一个算是小零钱包,虽然装大几千没问题(某人:壕!大几千叫零钱???手工皮具篇 )这个接下来会详细说明;二个是卡包,能装30张卡无压力(其实这个就是在做零钱包的时候顺手完成的)。。好了,言归正传,下面正式开篇!

首先是大家喜闻乐见的开苞照,oh~!NO,是开箱照手工皮具篇 ,很明显,这是没有的了,毕竟过去这么长的时间了,但还是跟大家详细说明一下吧:

请自行在某宝搜索:皮具新手套装。。。。下面详细说明要用到的各类工具

1、裁皮刀

手工皮具篇

顾名思义,就是用来裁皮子的。新手套装中,讲究一点的一般是国产的“古月”牌裁皮刀,锋利度不错,用起来也轻松,但是有个不好的就是刀刃的保持性太差,得经常磨,所以我很少用这把刀(还是因为懒得磨刀啊)我用的是别人自己做的,后来不想要了,当垃圾扔了我却当宝捧着手工皮具篇 ,不过确实还不错!

2、菱斩、菱钳

手工皮具篇

上面是菱斩、下面是菱钳,多数时候能混用,但是在某些特殊情况下有的只能用菱斩而有的只能用菱钳。

而且缝线也不一样,菱斩打的缝出来是波浪线,比较美观,而菱钳打的缝出来是直线,比较死板。但是不管怎么说,都是常备的工具,但是菱斩敲起来Duang、Duang、Duang,有扰民的嫌疑,而菱钳就很安静啦,咔咔几下就好。品牌推荐ELLE(土豪专用),像我这样的屌丝一般都是用的国产的,呵呵呵手工皮具篇

3、切割板,削边器,挖槽器,压边器,打磨棒,打磨棒,冲子、缝线等

这些懒得一一上图了,反正套装里都有,先用着呗,也挺顺手的。

工具说了一大堆,但是如果做些简单的,基本上新手套装都备的齐全,不需要买别的什么工具了,不过质量嘛,只能呵呵了~~如果坑入的深还是推荐买好的。现在重点说下制作吧!

首先是裁皮,我用的是2.0的开边珠红色牛皮,。。为了避免推销的嫌疑,我就不说哪家店了,其实也就那么两家专营皮料的比较好评,大家都知道。这里简单说下什么叫开边珠牛皮,其实就是一整头牛的一半,从背脊中间剖开,鞣制后表面压入颜料染色,成品表面光泽度较好。区别于疯马皮、油蜡皮、荔枝纹还有最近比较流行的十字纹牛皮等等。

手工皮具篇

这只是这整张皮子的大约1/4~1/5,直尺是20cm的,手机是水果5s,大家自行脑补这张皮有多大,桌子乒乓球桌,反正半个乒乓球桌放不下那张牛皮。手工皮具篇 好大。。。。。按照需要的尺寸裁下来,注意边缘要整齐,这样好进行下步工作。

手工皮具篇

这是为了表示我确实画了尺寸在裁。。。(好吧,其实我没画尺寸,量好后直接裁的手工皮具篇 ),然后把内皮也全部按尺寸裁好,内皮我用的是1.0的油蜡皮

手工皮具篇

裁好的皮,依次是卡位、内面、外面。下面先做卡位和内面。

手工皮具篇

先缝合第一层卡位,由于是要插卡,为了避免反复抽插(这个词好邪恶手工皮具篇 )时对卡造成磨损,建议第一层卡位用挖槽器在皮面挖出槽,在槽内打孔缝合,我用的是扁蜡线,最大程度防止突出来。同样沾好第二层卡位,这里忘记拍照了,第二层卡位先不要打孔,底部沾好就行,先不缝。然后做零钱包,可以放点硬币什么的

手工皮具篇

同样在底部挖槽用扁蜡线缝合。用的是201的四合扣,这个比633四合扣要牢固一些,当然其实这里应该用633比较合适,因为太紧了,平时打开有点小困难。

然后做风琴折

手工皮具篇

同样先不要缝合,放上去试试大小,调整好后先用胶水粘好,我用的是普通的白乳胶,不是很好用,建议用UHU的胶水,好用的的多。把零钱兜也放进去,调整好位置

手工皮具篇

四个卡位没问题,大小正合适,零钱包放入也无压力,接下来用菱斩或者菱钳把风琴折两边和内皮四周打孔(四周那一圈小洞洞就是打好的孔,这里先不要缝合零钱包,不然跟外皮合体的时候会很麻烦,不好动手。打好孔后,零钱兜拿出来先放一边去。

接下来就是给内皮、外皮各个边磨边,磨整齐、光滑~~~这货就是磨边棒。。。用他的小沟沟不停的摩擦。。。。手工皮具篇 手工皮具篇

手工皮具篇

摩擦、摩擦、是魔鬼的步伐、是爪牙~~~~~~~手工皮具篇 手工皮具篇 ,磨到吐血啊!手好酸,好累,从来没有撸的这么辛苦过手工皮具篇

现在边磨好了~~~我们继续

手工皮具篇

可以看到上的是黑色边油,皮子光泽还不错吧~~~手工皮具篇

然后上拉链,这个绝对是最苦逼的过程,整个过程累断手啊,而且我是在晚上弄的拉链,这烂地方灯还不太亮,结果。。。。。结果就是拉链果然上歪了手工皮具篇 手工皮具篇 手工皮具篇 手工皮具篇 手工皮具篇

最好先给内皮上拉链,贴正后等胶干,然后再给外皮上拉链,这样比较容易,而且不太会歪,整个看起来比较正。专门提醒一句,拉链两头要多留出点,可以窝到内皮下面贴好,又节约了一对上下止,我真是个过日子的人啊手工皮具篇 手工皮具篇 手工皮具篇

手工皮具篇

贴外皮最好用废皮子或者边角料包一下,以免夹子夹坏了外皮,这样就不好看了。

在等待胶干的时候,我们来做拉链头吧!随便用一小块皮子做就行,也要仔细的磨边

手工皮具篇

同样上的黑色边油。。。手工皮具篇

上好拉链后,等胶干透,然后用菱钳沿着内皮打好的孔重新把外皮打穿,然后准备缝线。这里我想了半天,最后考虑到春天已经到了,万物生长,而且俗话也说红配绿嘛!所以用淡绿色的线来缝手工皮具篇 这里用的是圆蜡线了,因为我实在不觉得扁蜡线好看,顺便说一句,我最喜欢用的是苎麻线,摸起来手感特别好,看起来也骚的多手工皮具篇

手工皮具篇

拍照角度关系,看起来线迹有些歪,实际上是直直的。。。。不知道大家觉得绿色的线好不好看??

接下来就是最痛苦的一项工作了,缝合零钱兜。。。。这绝对是你不想再有第二次的经历啊!更苦逼的是,有朋友说能不能给他做一个,看来我还是要继续缝啊缝啊手工皮具篇 手工皮具篇

手工皮具篇

缝合好零钱兜了。。。。到这里,整个制作基本完成了~~~这个零钱包虽然能装大几千软妹币,但是由于制作尺寸原因,钱钱只能叠起来放而不能展开,所以还是叫做零钱包吧!不能叫钱包了。。。。哦!对了,还没说卡包呢!!手工皮具篇

其实卡包就是顺便做的,在等胶干的时候,等边油干的时候,顺便就把卡包做了,过程也差不多,先裁皮,再处理皮面,处理皮边,缝合,下面直接看成品吧,不过卡包我是用的白色苎麻线缝的,大家顺便也给评评哪个线比较好看???

手工皮具篇这是卡包的正面,下面我们继续看看别的面,还有里面手工皮具篇

手工皮具篇

侧面是这个样子的,我用了一个小饰品来掩饰那个大洞,是不是太机智了~~~手工皮具篇 下面打开卡包看看里面吧!

手工皮具篇

同样用的红色的开边珠牛皮和香槟色的里皮。。。。这个卡包容量较大,能看30张各类卡片,还是比较实用的,最好我们用一张合影来结束整篇吧!

手工皮具篇

以上所有图片均是用国产神机魅族 MX2拍摄,不过这素质确实太差了,看来以后的图片还是要用相机来拍,这看起来全部都走形了,严重影响视觉效果~~唉。。。。为了图方便,手机的相机果然不行,包括水果也一样。。。。。最后放一张下篇准备写的手工(如果这篇能通过的话):

手工皮具篇

咦~~怎么是歪的?难道小编知道大家长期对着电脑颈椎不好要给大家治一治么??手工皮具篇

最后的最后,请小编高抬贵手给过了吧~~~~此处有菊花手工皮具篇 手工皮具篇