2016-08-23 16:00:24 52点赞 174收藏 74评论

在2016年里约奥运会羽毛球男单半决赛李宗伟2:1战胜了林丹后,很多人以为这次李宗伟终于有机会能封神隐退的时候,没想到因为在半决赛里和林丹消耗了太多的精力体力,决赛面对谌龙0:2脆败,连续第三次屈居亚军#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备 ;而同样的情形也发生在林丹与安赛龙的铜牌争夺战中,再也无法连续变速突击的林丹,1:2输给了发挥远超半决赛时的安赛龙,连领奖台都没能登上#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备 。两位伦敦奥运会后又坚持了四年的传奇终于宣告了属于他俩的“林李时代”终于结束了,实在是令人唏嘘。

话说回来,po主本人是2007年上学的时候开始打羽毛球的,当时入门的方法就是模仿球星的动作。我喜欢看大开大合、逸潇洒的谢杏芳和鲍春来的动作、球路,所以看的最多的比赛录像就是他俩的。后来鲍春来和Victor胜利合作出的签名款球包也就被我购入了。

#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备胜利 鲍春来签名 包_淘宝搜索s.taobao.com

当时刚入门的时候还是穷学生,没什么钱也不太懂,所以买的球拍和鞋都是最便宜的。我的第一支球拍是淘宝买的Oliver假洋鬼子牌的Ti-XXX,因为年代太过久远了,购买链接就不放了。现在淘宝还有很多Oliver球拍在卖,价格实惠,其实拿来打着玩不无不可,全碳素的拍子便宜轻便,比铝合金球拍用起来顺手很多。球鞋是120元3双的假胜利球鞋,质量堪忧,再加上当时我单打太多,场地水泥地又太硬,让我的右膝盖损伤严重,积水很多,最严重的时候肿的像馒头,这也让我意识到打羽毛球全身装备里最重要的是球鞋。

#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备oliver羽毛球拍_淘宝搜索s.taobao.com

#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备oliver球拍 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了189件oliver球拍的类似商品,其中包含了“体育用品”,“运动鞋包”等类型的oliver球拍的商品。search.jd.com

后来工作了有了一点点积蓄,辞职后再考研,重回校园,加入新的打球群体后,就被这帮烧货们带歪了#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备 现在学校里的小朋友在烧装备上可是不得了,林丹款李宗伟款各种明星款烧起来从不手软#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备

我的主力战拍现在稳定在两块,Victor的郑在成纪念款MX-JJS和YONEX的皮特盖德纪念款VT80PG。其实买JJS这块拍子也是比较巧,2013年7月刚好那会想买块拍子,以我的个性不想和别人撞拍,中亚上又刚好有球拍的活动,我便以690的价格买到了这块国行JJS。

#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备VICTOR 胜利 尖峰 MX-JJS 羽毛球拍 中性¥899亚马逊中国

上面是这块JJS的规格,借此我也谈一下入门者选购球拍时应该考虑的问题(老鸟们自然有一套选拍理论可以无视),不一定全面也不一定对,大家一起交流嘛。选购球拍的时候要关注的点主要有下面几个:

1、中杆软硬度,击球时球在球拍上的停留时间只有千分之四到六秒。挥拍以及击球的瞬间,拍杆有一个从弯曲到复原的过程,中杆越硬,理论上以及主观感觉上出球越干脆,越软,击球时中杆变形越多,感觉上出球就会慢一点但是弹性也更好,容易把球打的更远。选拍是软是硬,要看自己的力量水平和击球习惯;

2、平衡点,一支球拍长度一般是675-680mm左右,从球拍手柄端往拍头方向测量出平衡点在280-290mm左右,就是平衡拍,也可以理解为攻守兼备吧,平衡点超过290mm甚至达到300多mm的,就是所谓的“头重拍”,进攻属性。平衡点低于280mm的属头轻拍,挥动起来拍头速度更快,适合双打在网前封网使用。建议男生至少从平衡拍起步,否则入门练球的时候可能会感觉球打不动打不远。女生按力量大小就从平衡拍到头轻拍选择吧;

3、球拍重量,按空拍重量范围把常见的球拍分为2U、3U、4U、5U或者6U,重量依次减轻,2U—90~94克、3U—85~89克、4U—80~84克,70多克可以叫超轻拍。2U还是比较少见的,男生一般用3U或者4U,女生可用4U或者超轻拍。双打专注网前的也可以试试超轻拍。

4、握柄尺寸,就是握柄的粗细,人的手有大有小,挑个趁手的握柄还是挺重要的,日系品牌(以及国产品牌)的球拍握柄尺寸G1最粗G5最细,台湾系拍子不同,G后面的数字越大,拍柄就越粗,也就是G1最细,G2粗一些。

5、拉线磅数,这里标出的数字一般厂家都会标的比球拍实际能承受的磅数低一点,这样可以规避保修风险嘛,尤其是YONEX的拍子,高端拍标个24磅很常见,其实上个28、30磅都没太大问题(穿线师手法要有保障)。初学者一般推荐上23、4磅,既不会太硬,弹性够,也不会软到刚开始用拍线就各种跑偏烦得很。有一定力量以及发力技巧的球友就可以尝试26、27磅了,要想尝试28磅以上的话还是要一定勇气的,因为业余打球免不了配双打,如果高磅拍轻轻撞一下的话#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备 提醒大家一下,新球拍还在质保期内如果在没有碰撞、正常击球的情况下出现拍框断裂的情况,千万别剪线,否则不能质保,一定要保持原样和经销商联系质保。

6、拍框以及中杆材料,这基本上就是各家吹各自的,各种看起来高大上的科技、材料、设计,归根到底就是为了能让拍框更稳定更结实,中杆更细更弹。

7、最后一点也是最重要的一点,配色!配色!!配色!!!球拍型号成百上千,首先要挑一个配色符合自己审美的撒#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备

第二块主力拍说起来就又故事啦~2014年夏天毕业前,那天上午是我的毕业典礼,下午午觉醒来看扣扣群消息发现有几个小朋友要去皮特盖得的签名会,果断勾搭同去,然后就幸福感爆棚了。

当时真的感觉再也不想洗手了#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备 #奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备

#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备 活动结束后我们来到球馆外的电梯处准备下楼,正好碰到盖得一行几人也在等电梯,就又近距离拍了一张永存#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备 之前对盖德并不很感冒,但这次与盖德零距离接触后我彻底变成了脑残粉,所以。。。盖德装备搞起啊~

首先是纪念版球拍——VT80PG:额。。。当时入手后忘了拍照,借用几张网上的图片吧#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备 我当时是在淘宝著名中羽论坛商家以710不包邮的价格买的4U TW版,现在应该是涨价咯#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备 盖德纪念版不好找了,VT80普通版还不少。。。

#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备VT80-运动用品/瑜伽/球类/健身-天猫Tmall.com-上天猫,就够了VT80-运动用品/瑜伽/球类/健身,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com

这拍子,头沉,中杆弹性好,使用感觉一个字:爽!

盖德的衣服也得买一件啊:

因为盖德和陶菲克退役的比较早,现在他俩的纪念版球衣不好找了,就不上链接了,见谅。

此外,球衣还买了很多件

为什么李宁的衣服买的这么多咧?因为便宜啊#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备 李宁的球衣材质还不错,速干,我小声的说一句:“我觉得李宁的球服比Victor的好一些”#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备 ,YONEX的衣服贵,没买过。打球啊,一定不能穿纯棉的T恤,出了汗太难受了,又沉又贴身,一定要买聚酯纤维等面料做的轻薄吸汗速干的球服。

#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备李宁羽毛球服_淘宝搜索s.taobao.com

#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备长/短T恤-李宁官方网店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, 李宁官方网店lining.tmall.com

#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备T恤-李宁集团官方折扣店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, 李宁集团官方折扣店liningzhekou.tmall.com

下面说到重头戏了——球鞋!在穿假鞋搞到膝盖积水这多么痛的领悟后,我此后买的球鞋一般是各家中高端了。

从左到右,分别是ASICS GEL-Blast4,胜利SH8100,美津浓Wave Fang XT和ASICS Rocket。其中买的最早的是最右那双黑色的ASICS Rocket,是一双室内鞋,减震特别好,就是透气性差一些,有点捂脚。12年5月12日340元购于淘宝,左脚大拇指内侧快磨穿了。现在淘宝上这款鞋已经更新换代了。

#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备ASICS Rocket-天猫Tmall.com-上天猫,就够了ASICS Rocket,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com

第二双是白红色的胜利SH8100,13年1月14日299购于淘宝中羽论坛某著名商家,穿过大约15-20次,减震差,硬,不太耐磨。

#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备胜利SH8100-天猫Tmall.com-上天猫,就够了胜利SH8100,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com

第三双是橙色的ASICS GEL-Blast4,2013年10月让同学从日本人肉带回来的,630人民币,早就下市了,所以找不到购买链接了。淘宝上的代购。。。价格吓死人#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备

#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备ASICS GEL-Blast4_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

耐磨一般,脚感来看,减震是很好的,很舒适,鞋是270mm,比我的脚265mm稍稍大一点,所以启动比Wave Fang XT稍差,而且穿着显大。鞋舌没有固定松紧带,所以穿着过程中会跑偏。

第四双是13年11月11购于美津浓淘宝天猫店的Wave Fang XT,5折加满减,399到手。

#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备Wave Fang XT_淘宝搜索s.taobao.com

这款鞋面真心耐磨#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备 。。。侧面无比耐艹,减震包裹都是一流,合脚,轻便,启动快不拖沓。我觉得是性价比非常高的一款羽毛球鞋,蓝色也比较跳。我现在的主力鞋。【这张磨损程度的照片是我两年前拍的,又陆续穿了不少次,现在看来竟然还是这样。。。真耐磨,也可能是个例】

2014年底又入了YONEX的87EX,减震还行,就是鞋型有点窄。

#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备shb-87ex_淘宝搜索s.taobao.com

2015年4月,在中羽论坛看到有人爆料说日本乐天ASICS Gel-Blast5半价促销,立马联合三个同学一起下单了4双#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备 4双鞋加8%的消费税,4.25公斤包裹,运费5500日元,总共1732人民币,合一双433块,无税到手#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备 淘宝上各种代购的价格继续吓掉牙#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备

#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备ASICS Gel-Blast5_淘宝搜索s.taobao.com

和4代对比一下

我自己穿265mm的,14年买的4代是270mm的,当时被上面的slim标签骗了,其实一点也不窄,就是正常鞋宽。。。这次买了265mm的正合适。一种颜色太单调,和一个朋友尺码一样,正好红黄互换一只鞋#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备

和YONEX 87EX比,我终于知道了什么叫包裹性#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备 就球鞋的耐磨性我再说一句,每个人的体重不同,步伐技术不同,每双鞋的耐磨性其实没有太大的可比性,只能在同一个人的多双鞋之间比较。

说一下买鞋的重点,首先是要合脚,现在网购发达,如果是在网上买鞋,尺码一定要选好,最好是在地上放一张白纸,双脚赤脚踩在上面,用笔前后做记号,用尺子测量出最大脚长毫米数,然后对照各品牌的尺码表用毫米数选鞋,千万别用欧码,因为每个品牌的尺码表都不一样!脚肥的加5-10mm或直接找宽楦的球鞋,脚宽一般的选正好或者加5mm就行,脚瘦的买和脚长一样的尺码就好。然后看减震技术,这个比较出名的是A家的GEL,YONEX的Power Cushion动力垫,李宁的前Bounse后Cushion,M家的Wave,Victor。。。算了吧#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备 还有鞋底的足弓稳定设计,其实就是足弓处加入的硬质材料,碳板或者。。。嗯。。。硬塑料#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备 最后,就是。。。最重要的——外观!球鞋一穿进场,那必须够风骚够拉轰#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备

毕业之前考了裁判证#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备 虽然也没什么用。。。如果再晚一年毕业,还能有机会考个一级裁判证哟~可惜了#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备

最后,给初学者推荐YONEX的尼龙球,飞行稳定,最主要的是耐打,就是球感和真羽毛球有一点点差别,不过据说有点伤球线。

#奥运中国强#“林李时代”结束了,我的羽毛球生涯还将继续——先晒装备YONEX尼龙球M2000_淘宝搜索s.taobao.com

打了几次后的消耗:

oliver羽毛球拍_淘宝搜索

oliver羽毛球拍_淘宝搜索

李宁羽毛球服_淘宝搜索

李宁羽毛球服_淘宝搜索

LI-NING 李宁 羽毛球拍雷霆小钢炮速度进攻高弹高磅全碳素(已穿线) 雷霆小钢炮黑色4UG5

LI-NING 李宁 战戟系列 羽毛球拍 战戟5000 AYPT373

LI-NING 李宁 羽毛球拍谌龙雷霆80专业进攻型单拍龙年款 黑金单拍

LI-NING 李宁 战戟系列 羽毛球拍 战戟600

LI-NING 李宁 战戟系列 羽毛球拍 战戟600

LI-NING 李宁 羽毛球拍雷霆小钢炮速度进攻高弹新品新手高磅全碳素 雷霆小钢炮黑色4UG5 默认25磅

LI-NING 李宁 雷霆小钢炮羽毛球拍初学者入门级全碳素雷霆小钢炮 白色 5U 默认穿线

LI-NING 李宁 雷霆80羽毛球拍进攻型100麒麟拍全碳素专业比赛级羽毛球 单拍

李宁羽毛球拍战戟小马达2024男女初学进攻全碳素纤维单拍攻防兼备 战戟小马达珍珠白 4U

李宁羽毛球拍雷霆70专业级进攻型羽毛球拍全碳素单拍无线4U/5UAYPT047 雷霆70 4U 黑银 AYPT277-4

LI-NING 李宁 羽毛球拍官网正品单拍双拍全碳素拍子碳铝碳纤维初学者套装

李宁李宁羽毛球拍雷霆90龙虎MAX谌龙同款全碳素进攻龙腾虎跃 战戟9000 龙吟紫徐晨战拍【4u】

李宁羽毛球拍雷霆50进攻性羽毛球专业单拍未穿线4U蓝绿色AYPT285 雷霆 50 4U

羽毛球拍雷霆小钢炮

羽毛球拍雷霆小钢炮

LI-NING 李宁 官网正品李宁羽毛球拍专业碳纤维双拍耐用型单双拍学生羽毛球套装

LI-NING 李宁 雷霆系列 小钢炮 羽毛球拍 AYPT311

LI-NING 李宁 羽毛球拍锋影小钢炮全碳素一体超轻5U速度进攻型成人儿童单拍

• 4Uvt80好东西。不过既然弄装备打球了再用塑料球真心不推荐啊,球感尽失……

尼龙球不是我自己玩。。。

• 小羿???羽羿?? [大吃一惊] [邪恶] [龇牙]

跟他没关系 [皱眉]

• 髌骨软化后,此类运动………………… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

所以髌骨带尽早用上哇 [喜极而泣] 我现在不戴髌骨带上场就不安心

• 球鞋真的很重要,不穿球鞋的后果就是,现在的一只脚跟一碰就疼 [内伤]

有伤一定要彻底养好。我的膝盖是后来工作两年没碰拍子养好的

可我怎么就是管不住自己的手啊 [喜极而泣]

• 话说我大概也是07年开始的,穿了两双李宁,一双美津浓,李宁的性价比挺高。请问楼主裁判证怎么考?在学校容易考?

我们学校有体育学院,他们可以考,我蹭考的 [龇牙] 否则还真不好考,要先参加理论培训,然后现场执法几分球,考核通过就可以坐等领证了

• LZ 装备党 [呲牙]

[害羞] 打球时间长了容易变成装备党~不过球衣球鞋太多了,短期内不再烧了

• [喷血] 我就两只拍子,都凯胜的,105ti ltd和100ti,自己用105,双打借人用100ti,便宜耐操不心疼。我跟楼主想法一样哎,自从崴过一次脚之后,鞋子不敢随便穿一双就直接干了,拍子顺手就好(还不是穷 [吐血倒地]

我觉得98Ti好看,100Ti也帮别人买过,还不错

我的105ti打了没有10场就断框了 [皱眉]

• 楼主是工作几年后考研的?

不到2年补丁补丁补丁

我是工作了三年,觉得上班无聊,也打算考一下,有什么建议没?

• 楼主的裁判证怎么个考证流程啊?感兴趣

我们学校有体育学院,他们可以直接考二级,否则好像只能从三级开始考起,我蹭考的 否则还真不好考,要先参加理论培训,然后现场执法几分球,考核通过就可以坐等领证了,我等了好久才领到手。社会人士想考的话。。。问问你那儿的羽协或者体育局

• 穿LN的衣服去YY的签售会签名。。。没被打么
    蓝色美津侬同款,又好看又好穿,不过快磨穿了。。。

去之前压根没想到还有机会这么近距离的接触,本来想远观一下过过眼瘾就得了,我穿的还是拖鞋呢 [鼓掌]

• 五颜六色的鞋子

哈哈!运动的时候就是要靓起来!

• 成都的?有机会切磋下 [期待] [期待]

已经毕业回家了,不过还有一些小伙伴在成都念书,可以替你们勾搭 [哦耶]

• 李宁凯胜这些国产品牌的装备对于业余选手其实足够用了

凯胜的衣服买过一次,尺码偏大好多。。。后来就再也没买过了

• 好文,一直在纠结线的磅数。这下换线有个底儿了

• yy的衣服还是不错的,穿了之后就没有再试过其他。blast5,我也有一双,700不到代购回来的,但是个人觉得鞋底稍硬,前脚掌弯曲度不够,其他还好,同时还有另一双国内上市的as的顶级羽毛球鞋就非常合脚,也许穿多了?美津浓一直没试过,价格挺便宜,是不是比as差不多?球拍就用弓11和nr800

• 感谢分享,紫薯布丁

• 看完封面...心疼李宗伟...也心疼林丹...都太不容易 [喜极而泣]

• 撸主,装备齐全就缺个扣杀视频了....“杀”...“杀”...“杀”......

• 盖德版的白弓10,好用

• @十一皮 同脚跟疼,要么是足跟骨刺,要么韧带发炎