日淘付款的蚊子肉——两款全币种信用卡实践测评

匿名用户 2014-01-02 15:39:02 512点赞 1701收藏 254评论

参照本坛经验盒子 关于 海淘信用卡的帖子,我特地为日淘购物申办了两张全币种信用卡。它们可以把你消费的外币按交易入账日的汇率实时转换为人民币入账,并且免除货币转换费用(即非美元消费先转换为美元,再转换为人民币所产生的手续费)。建行全币万事达卡建行全币万事达卡

建行龙卡全球支付信用卡(万事达卡

招行全币种维萨卡招行全币种维萨卡

招行全币种维萨

正如手表定律所指出的那样:只有一块手表,可以知道时间;拥有两块或者两块以上的手表反而会让看表的人失去对准确时间的信念。到底刷哪张卡更划算?实践是检验真理的唯一标准。所以我决定在同一时段在日本亚马逊分别用两张卡下两个订单,然后看两者的结算汇率到底谁更划算。

两张订单两张订单

两张日本亚马逊订单,1600日元的用招行全币卡支付,10487日元的用建行全币卡支付

日淘付款的蚊子肉——两款全币种信用卡实践测评建行的账单为人民币621.88元

招行卡的账单显示为招行卡的账单显示为

招行卡的账单显示为人民币96.01元

从结果看出,建行的汇率要优于招行,通俗一点讲,如果一个订单,建行需支付100元的话,招行需要支付101.2元。从结果看出,建行的汇率要优于招行,通俗一点讲,如果一个订单,建行需支付100元的话,招行需要支付101.2元。

从结果看,建行的汇率要优于招行,通俗点讲,如果一个订单,建行需支付100元的话,招行需要支付101.2元。

日淘最常用的转运公司是SMZDMer比较熟悉的转送JAPAN,它的运费支付方式支持国际信用卡、paypal和支付宝。那么使用信用卡支付好,还是用支付宝支付好呢?我也做了一下对比。

转送费用可以选国际信用卡、贝宝或者支付宝转送费用可以选国际信用卡、贝宝或者支付宝

转送费用3365日元,可以选国际信用卡、贝宝或者支付宝

如果使用支付宝,付款前可以看到汇率和相应的人民币金额,还是比较直观的。如果使用支付宝,付款前可以看到汇率和相应的人民币金额,还是比较直观的。

如果用信用卡支付,需要填写相应的信息和安全码。如果用信用卡支付,需要填写相应的信息和安全码。

如果用信用卡支付,需要填写相应的信息和安全码。

建行账单出来了建行账单出来了

建行账单出来了,相比支付宝的199.43元,省了1.14%,换句话说,如果用建行卡付100元的东西,用支付宝需要付101.14元。需要说明的是,由于建行记账日与支付宝结算日并不一致,所以这个对比得出的结论并不一定说明问题。

上面这些简单的对比总觉得还不够说明问题,总想多一些交易记录进行比较,而我的购买记录并不少,可惜因为记账日的不同,不能做精确比对,那么能否用一个标准参照物来消除不同记账日汇率的差异呢?于是我使用了中国银行的外汇牌价中的外管局中间价作为对比基准,将全币卡每笔交易记账日的结算汇率除以当日外管局的中间价,得出一个结算系数,这个系数越低,说明结算汇率越划算。

日淘付款的蚊子肉——两款全币种信用卡实践测评从上面的15笔交易来看,建行全币卡除了有一笔略微比招行的某笔交易汇率差,基本上都是优于招行汇率的。

上面对两张全币卡的结算汇率进行了比较(主要是日元结算,也包括三笔美元结算),总的来说可以判定,同等条件下建行全币卡的结算汇率要略微优于招行全币卡,当然这个差别也就在1%左右。对于美元结算的情况,大家可以参见另一位网友对几张全币卡的美元消费进行的评测《几种海淘热门全币(多币)信用卡的测评和对比》,从该文的对比也证实了,招行全币卡确实汇率上处于一定劣势。

此外,另外两个通过支付方式来省钱的途径:1、尽量在信用卡账单日之后的几天消费,这样可以赢得尽可能多的还款免息期。2、同样还是利用推迟还款日的办法,刷外币而不是人民币,利用人民币升值的趋势,推迟还款就是赢得利润,但这个办法如果出现人民币贬值的趋势,就适得其反了,所以需要你对人民币走势有一定的判断力。

• 建行的多币种也是直接人民币与日币兑换哦,不通过美元的。之前有看到论坛上测试过

我就是这么说的呀,不矛盾

• yeah,看到楼主日淘"爱老婆"了,我还担心JS不给转运呢。

呵呵,我也担心呢,不过据说有数量限制?还是直邮锂电池才有数量限制?

锂电池好像有限制,但不是完全不让,相机就可以,但好像只能一机一电,他还会帮你塞进机器里。

• 我招行全币种,中信ae,日淘哪个好点,照这么说都是美元结算没啥意义了

日淘用美元结算可能会损失手续费啊,美淘还是可以用美元结算来搞的。

• 谢谢楼主分享,敢问建行的信用卡申请起来困难么?

我在建行有房贷,所以没啥困难,一般的卡应该也没啥难度吧

如果有建行信用卡的话,很快的

• 这汇率差好像和维萨和万事达也有一定关系吧

结合另一篇网友的文章,似乎还真不是VISA的关系,你去看看,她好像是两张VISA,招行还是高

那我就放心了 呵呵 我建行这小白金是visa的 以前一直用建行万事达 但那个不免转换费

• 楼主你没有中行的对比,招行汇率差是人尽皆知的,应该拿中行何建行比较

中行不批我的全币卡呀,,,我跟他们也没业务交集,也没存款

[坏笑] [坏笑] [坏笑] 我被批了5K是不是应该骄傲一下

• 银联的单币信用卡能在日亚上面买东西嘛

日亚似乎不能,美亚可以了

看来我只能撸美亚了 [流泪]

• 可以理解为visa跟万事达的对比吗

请同时参考另一位网友的文章,综合得出结论,个人觉得还是银行之间的差异

• 请教楼主你在日亚用建行信用卡的时候 如何避免你使用银联通道购物 因为建行卡有银联功能啊 [希望]

可以选择的

日亚付款可以选择通道的

• 其实我想说,招行的全币种汇率即使不好,也得用招行啊,中行,建行啥的,对我等三无人员来说,真申请不下来emv白啊,金卡都申请不下来,被拒了n多次了,倒是招行还不容易申请下来个全币种,8000额度,至少能实现海淘愿望了,有些信用卡真不是你想申请就能有的啊!我现在唯一能申请下来海淘的卡就是招行的卡了,也真心想要中行emv白金啊,我们这必须存20砖进去才给办啊。花个100来元的,差1,2块钱的 应该还可以接受吧。

那你三无人员又能申请招行的白金卡?白金卡本来就不容易申请啊,为什么要拿申请中行白金和招行金卡来类比,都不同级别

***我啥时候说申请招行的白金卡了。话说这坟挖的 一年前的帖子了吧。一年了 招行 中行白金都有了。

• 用200元证明1元的区别,楼主真的好拼!!~不过,我喜欢

• 这里所谓的全币种卡都是以美元结算的,只是减免了货币转换费,消费日元相当于先以汇率折算成美元再折算成人民币,两道汇率的损失不可忽视,也就为什么汇率高了。目前正在意义上的全币种也就工行有,工行这种卡相当于开了N个账户,美元账户,欧元账户,日元账户,你消费那种货币走那种账户,没有两道汇率的损失,像招行全币种只有美元账户,到头来都是要先转换成美元再结算

你开始都说了减免转换费了,后来又说两次汇率损失……复制粘贴注意点啊……倾向性也太明显了。工行多币种账户之外的货币呢?这才是两次汇率费用损失了吧。。除非工行减免前一半

拜托说之前至少百度下或者打电话去银行问下,别这么小白。给你科普下好了,转换手续费1.5%和汇率损失两码事,前者是VISA或者MASTERCARD收取的转换费,后者是银行买入汇率的损失,走两次必然损失多。至于工行多币种不多说了,自己打电话去工行问,再和招行之类的比较后发言。以后说之前记得动下屁股想一下,谢谢

• 问一下楼主,你的建行全球支付在日亚下单后短信是提示日元消费还是美元消费?我的怎么是提示美元消费。我问了建行客服说是万事达美元结算人民币入账的,说没关系,但越想越不对,这不是转了2次汇率?

• 招商银行信用卡 12:21:22
    如果外币交易是非美元,则将首先转换成美元,这个转换的费率是按照VISA组织的交易外币与美元清算汇率计算的。
    如果外币交易是美元或者转换成美元后,将为客户自动购汇成人民币入账,这个转换的费率是按照入账日当日我行美元购汇汇率

• 这根本原因是因为一般master的汇率比visa的好, 所以才会有两张卡的汇率差,因为首先都要将日元转换成美金,这里用的是master或visa组织的汇率,再在将美金转换成人民币时才采用银行自家的汇率。

• @Karina

3、工行全币种(现在全币种已经改名环球旅行卡了)也是用自己经营的10种外币汇率,不是用卡组织的汇率,所以他的汇率不一定比卡组织好,也不一定比建行自营外币汇率好。而且一旦工行全币刷了非10种外币,就非常坑爹了,不仅收货币转换费,而且还两次汇率转换。
    工行10种外币以外的交易,虽然有两次汇率转换,但是也没有收取货币转换费。
    4、谁说招行只有美元账户的?招行全币种卡,开通“自动购汇人民币入账”,外币交易会先按国际组织的汇率转成美元,再按照招行每天早上10点公布的美元转人民币汇率结算,此汇率保持一天不变。
    招行全币种是只有人民币账户,没有美元账户。(实际是美元账户在银行后台,持卡人看不到)交易进到美元账户里面,银行直接就给转成人民币给持卡人入账了,实际是把购汇还款的时间点由“账单还款日”提前到“交易入账日”了。
    5、只有中行开通了“全球交易统一人民币结算”,才是两次汇率转换,即外币交易会先按国际组织的汇率转成美元,再按照中行入账的美元转人民币汇率实时结算,信用卡中心基本上30分钟更新一次汇率。即中行首先用卡组织汇率转换成美元,然后用自己的美元-人民币汇率转换为人民币。当然,关闭了“全球交易统一人民币结算”就没有两次汇率转换的问题。
    “全球交易统一人民币结算”,中行、建行、招行都开通了,而且对非美元交易,都是两次汇率转换,其中建行、中行可以关闭此功能,账单还是美元,可以选择在账单还款日之前任意一天购汇还款,在人民币升值趋势下,购汇还款越晚,持卡人越占便宜。
    最后,不知道你的结论“最好用的还是中行最新推出的Master EMV白”是怎么得出的,中行EMV和建行全球支付卡都有M和V的选择,至于是V还是M,跟银行批卡难度毛关系没有,两家银行现在大部分地方只提供V,那是因为V品牌比NB,人家全球市值、市场份额、品牌价值都是NO.1,还是奥运和FIFA赞助商,和银行的关系也比M做的好,不是靠雇几个水军在这里瞎喷就能赢得持卡人的信任的。

一个疑问,我的招行里有日元账户,记得之前消费日元是用日元记账,还款时是优先用日元还款,不足的才购汇还款。我的疑问是,是否是招行的全币种卡的入账和还款方式和其他的信用卡不同?

招行全币种卡片自带自动购汇人民币入账功能,关闭不了,就算其他卡片按照美元记账了,这张卡片依然是人民币记账的,天生技能无法阻挡,就是这样。当然我也广泛测试过了。

• 招行那个VSIA卡有个好处就是没有年费的,开卡不用也没啥影响

• 请问楼主,转运japan和jshoppers,tenso比,哪个更好用,费用更低

转运Japan其实就是Jshoppers [傻笑]

jshoppers 这个转运还是比较贵,不知有没有更便宜的转运

• 赞楼主的钻研精神!

• 为什么会出现差异?招行每天的汇率高于建行?