ECCI 逸曦 PR3002 评测及入烧心得

2016-05-06 13:24:45 4点赞 10收藏 31评论

前言

这篇文章作为评测+初烧入门篇,大神轻喷。中间会有些不正常的对比ECCI 逸曦 PR3002 评测及入烧心得

大四狗马上毕业,东西都在家里,所以测评用的器材并不很专业,等回家再补。

如果你刚入门,请去打架坛看基础知识,会少走很多弯路。

附:基础知识链接

如果你只想买一款音质好一点的耳机,这个是不错的选择。

这里简单说一下对测评的理解:

首先,耳听为实。一款耳机是否符合自己的要求,去实体店试听才是最好的办法。测评永远存在主观性。

其次,脑放是存在的,有些频率虽然听不到,但是能感受到。当然,和平时说的脑放不太一样。有些术语,比如空气感,氛围等,这些是听感,只有听过了才知道什么是空气感,因为真的很难形容。音乐是一门艺术,太多东西无法用语言形容,只有亲身体会才能感受到。

一首好的音乐能让人身心愉悦,而一款好的耳机(系统)能完美表达出作者的思想情感。一个不好的耳机(淘宝杂牌9.9包邮等等)播放的音乐会干冷,让人心情烦躁。一款100左右的大厂(无论国产还是外国的)的耳机能满足大部分人的要求。

最后,看一篇测评的方法。第一步,确定自己喜欢听什么类型的歌曲(ACG,年轻男女声,男女中音,纯音乐,小编制,大编制ECCI 逸曦 PR3002 评测及入烧心得 ),还有喜欢什么风格的耳机,低频量多少(下潜深度,回弹速度),中频是否圆润耐听(或者女毒),高频是否明亮(刺耳),还是圆润。第二步,去看耳机测评,每篇测评都会试听很多类型的歌曲,看试听感觉能不能满足自己。第三步,很多测评有功利性,耳机的缺点不会说的很明显,或者不说,突出说明优点,但是注意一下还是能察觉到的。

一、ECCI 逸曦耳机开箱

之前用的声美ES18,滤网坏了,所以趁机升级一下,正好看到京东耳机打折。当时时预定状态,等了5天才收到。

ECCI 逸曦 PR3002 评测及入烧心得逸曦(ECCI)PR3002 僵尸旗舰入耳式耳机 HiFi MKii凑单一个移动电源,入手价288¥368京东

盒子很小,不过很硬,作为有强迫症的处女座,拆盒子用了10分钟......ECCI 逸曦 PR3002 评测及入烧心得

ECCI 逸曦 PR3002  包装ECCI 逸曦 PR3002 包装

ECCI 逸曦 PR3002 评测及入烧心得

好了,拆开以后,所有东西都在耳机包里面,配件有耳挂,硅胶套,防尘网,线夹什么的,不算豪华。

ECCI 逸曦 PR3002  全家福ECCI 逸曦 PR3002 全家福

ECCI 逸曦 PR3002  耳机展示ECCI 逸曦 PR3002 耳机展示

直接开始听

前端:荣耀6PLUS(素质一般,勉强能用)

之前的听音观:K240S(高频暗,中频非常圆润,低频量大偏软,氛围偏暖)+偏冷的前端耳放

二、试听(部分提供开声和50小时煲机后的对比)

第一首 《Bruno Mars-Just The Way You Are》

ECCI 逸曦 PR3002 评测及入烧心得

开声:Bruno Mars的声音并不是粗犷豪放的类型,比较有磁性。开头钢琴声很正,不是很圆润,清脆的那种。解析很好,进入高潮后纵向层次分明,人声靠前,钢琴定位有些乱,跟架子鼓是一层的,再往后是电子琴,最后是BASS打底;横向人声,电子琴和BASS在中间,架子鼓偏左,钢琴在最左边。故意做出来的磁带底噪表现一般,没有表现完整。总体来说听感很好的,比较通透。

煲开后:低频量变多了,节奏感强了不少,而且人声耐听了许多,圆润了很多。

第二首《86版西游记片头曲》

开声:引用网友的评论:

《西游记》的音乐开创了在电视剧中电子音乐和民乐及管弦乐队结合的先河。其音乐创作内涵之丰富、旋律之优美、剧情与音乐契合之到位,迄今为止无可匹敌。片头虽没有歌词,但那深情的曲调却能让人感受到取经路上的沧桑与艰辛,能引发人们强烈的共鸣。由于制作年代比较久远,横向定位没有分开,乐器几乎都在一条线上,而且都混在一起,空间感不够,这里就说音色吧。第一感觉,还是清脆,高频不是很圆润的那种,中频人声表现一般,女声空灵感一般,低频弹性很好,回弹力度不错,下潜一般。

煲开后:纵向分离度好了很多,乐器大致能分开了,女声空灵感也出来了。整体的动态很好。

第三首《Adele-When We Were Young》

ECCI 逸曦 PR3002 评测及入烧心得

经典的女中音。受K240S的人声毒害,用PR3002听起来中规中矩ECCI 逸曦 PR3002 评测及入烧心得,还是能听出来一点的感情。手铃声在最右边,沙锤在靠左的位置,这样看来PR3002的声场还是很大的,解析也非常好。整体氛围很好,暖暖的,但是不闷。

第四首《TVエンディングテーマ》

ECCI 逸曦 PR3002 评测及入烧心得

小编制,描写的是自然美景。开头让人感觉自己行走在云雾渺渺的山间,能听到潺潺的溪水声,风声在耳边环绕,风开始变大,雾开始消散,突然一座宏伟的宫殿展现在自己眼前,宫殿里正在举办宴会,舞女伴随着音乐跳着华丽的舞蹈,不知不觉自己也沉浸其中,宴会结束后自己突然惊醒,才发现这只是一场梦。开头,乐器少,听起来定位清晰,等高潮的时候,横向声场没问题,纵向声场太小,结果低频量,乐器数量一增加,定位就变得比较混乱。动态只能说一般。能满足小编制的基本要求。

第五首《Baltic Symphony Orchestra - Advance Australia》

ECCI 逸曦 PR3002 评测及入烧心得

同样是小编制,大动态下乐器数少一些,描写的是战争场面。有一定的氛围感,乐器定位准确。由于受前端限制,动态和解析一般。表现比上一首强很多。

第六首《Linkin Park - Numb》

ECCI 逸曦 PR3002 评测及入烧心得

欧美男声流行类。由于最近不经常听这类的,没办法细评。没有之前听的那种很燃的感觉,而是酷酷的感觉。人声方面,没有了之前的撕心裂肺的感觉。电音解析定位都很好。低频量不多,但没有到那种让人忽视的程度。

第七首《Chris Tilton - Building the Foundation (Future Mix)》

纯音乐,小编制都算不上。完稿时并没有写上,修改时加上的。最近玩模拟城市5,这首是背景音乐,听着非常有感觉。重点是乐器定位非常完美,节奏感表现的很好,所以氛围听着很好!这个耳机能完美表达作曲者的想法——城市。

总结:杂食塞,很接近三频均衡,这里的三频均衡不是用来形容所有耳机的三频均衡,而是真的三频均衡。可以用来听各种类型的音乐,没有短处,也没有长出。声音宽松,听久不累。作为300价位的塞子各方面已经达标了。

佩戴感一般,戴一个小时耳朵疼。

PS:中间换了哥套,隔音和佩戴都好很多,但是声音变紧,不耐听,最后又换回来了。

三、跟K240S对比(我知道这样很扯ECCI 逸曦 PR3002 评测及入烧心得 ,纯娱乐)

素质:

PR3002的声场解析都非常好,声场有K240S的60%,作为入耳式已经能满足大多数人的要求,解析只比K240S差了一点。作为入耳式的耳机已经很不错了。

声音取向:

PR3002属于中性宽松,人声不干涩,但也不是很圆润;高频表现一般,不刺耳,也不暗淡;低频量一般,下潜不错。杂食,小编制也能凑合着听。

K240S属于偏暖宽松,还有点闷,人声非常软润;高频有点暗;低频量大,下潜不足,显得比较软,想要下潜好需要大推力的放。适合人声,尤其是中音,小编制方面大耳有天生的优势,这里就不多说了。

PR3002的调音没有K240S那么特色鲜明,朴素就是她的特点。

四、适合人群

PR3002适合以下人群:

1. 初烧,不需要投入太多,手机就能推,而且还有提升空间。

2. 只是为了买个好点的耳塞,直推就能听,不需要后续投入。

3. 受BEATS等耳机影响,纠正调音观。

五、入烧心得

1. 大厂低端耳机素质并不比小厂的强多少。

2. 国内低端DIY解码耳放适合玩(瞎折腾),素质什么的一般,不可能媲美千元级的产品,销量越好说明吹的越好,DIY不是没有好的产品,然而这些很难找到(价格也不会便宜),淘宝上大部分卖的DIY产品吹的成分居多。真的想听好的声音选厂机千元级以上的产品。

3. 能不入坑还是别入了.....耳朵养起来很难伺候的ECCI 逸曦 PR3002 评测及入烧心得

4. 保护听力,尽量少用入耳式、耳塞式的耳机,多用大耳音箱。出街注意音量大小。

结语:一分价钱一分货,没有厂家是慈善家。

1997元起

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

• 听诊效应严重,听诊效应严重,听诊效应严重,重要的事情说三遍,买来最多家里带着玩。。有两条已经吃灰N久了。。。

送的有耳挂,效果还是不错了。出街慎带

大一的时候用过马克兔2.。。。后来因为听诊器效应太重出闲鱼了。。。 [不说话]

• 大厂低端耳机素质并不比小厂的强多少,赞同。不过大厂的质量还是要靠谱些。

AKG除外 [大囧] 。森海拜亚都不错。

• 这个价位是个不错的选择,我也有放一个在抽屉里,就这货来说,高频还是稍显单薄。如果纵向对比,就发现很多不足了,比如这货的声场是空洞的声场,声音定位并不算好,这是我在听完地外科技塞子后最明显的感觉。

毕竟地外科技 [吐舌]

• 当年入的第一款百元以上就是马克吐兔 这么多年了 他家还没出新品啊 [喷水]

快出了,官博有消息了

• 入坑的时候就是买的僵尸的pr1pro 非常棒的塞子 不过后来接头处接触不良了 不过单元没问题到现在也7年了

我把室友带坑里就是用的pr1pro [得逞]

• 要对比下猥琐的VSD3……

猥琐的东西走了两个极端,声音一流,做工真心不行。曾经长草VSD5,然而做工让我放弃了。

[高兴] 你说的是事实……不耐用。把话音质的心花一点在品控跟外结构上,那才是真正千元内无敌手的。

• 线很脆弱,保修期内换过两次,然后刚出保修期,又坏了 [喜极而泣]

好悲催,线确实不怎么样,有点硬,官方说法是不容易打结。感觉接头处比较脆弱

• 用了一年以后感觉听大编制声音分不开了(居然想用手机和这副耳机推大编制! [喷血] ),另外钢琴的还原从买回来就感觉不怎么好

本来耳塞式的就不适合大编制,最少也要大耳

• 好几年前还是PR300的时候曾今买过,挺对得起这个价格的,声音比较均衡,就是线材太过脆弱了,断过好几次。

线是挺硬的

• 这厂东西一直走低端路线

• 原来有个马克兔,真心不错,只不过让我做梦的时候扯断了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

睡觉时听歌不好 [吐舌]

• 僵尸的塞子,线很脆弱。。。

• 这个其实还可以,我也有一条,不过这个的线太脆,很容易被压扁,用的时间长了也很容易打油。。。所以现在被闲置了 [亲亲]

• 我第一副300+的耳机

• 3002落灰三年了,听诊器不说了,线材打油,找修耳机的师傅问了下还不好换

• PR401是我买过最划算的耳塞,现在还一直珍藏着,煲机300小时以上的PR401听过的人都知道好。

• pr200mk2是我第一个塞子,还是很怀念。。。其实这个价位这个声音很良心了…

• pr200用了大半年,之前入过ck313,im50,cx100。总体音质满意,各种类型音乐都还可以,虽然设计简单,但是入耳舒适读是这几条里面最好的(回想起im50那种体积,还是这种设计舒适 [鄙视] ),就是低音比较平淡吧,可能是保真,一般听电音、ACG、poping用回monster。网上很多评论说线材质量一般,再看看吧