拓牛T-air垃圾桶维修 - 电池篇

2020-11-16 21:54:40 11点赞 34收藏 10评论

垃圾桶的设计在我看来确实是比较方便的,能自动感应、自动打包、自动部袋。但是拓牛的问题也很多,特别是集中在电池上。特征就是垃圾袋没法封口,插USB供电也没用。个人猜测USB只能供电(官方说充电要5个小时),而5V1A的电流根本没法给袋子封口用。我到现在已经买了4个拓牛的垃圾桶了,一个是最早的大个,2个是T-air,今年双11又买了个新款的带盖的T-AIR。要吐槽的话:

1. 电池:拓牛一直用的都是酸铅电池,这种电池特别怕电耗尽,一旦过度使用一般直接就坏了,所以建议一直插电,明显一直插电的T-AIR比不插电偶尔冲一次电的寿命长好多

2. 袋子太薄:因为袋子太薄,导致根本没法放湿垃圾,不信可以试试,等到要倒垃圾的时候会发现底下都是酸酸的垃圾水在那里,还得自己去擦

除外上述,其他方面用的还是比较满意的。第一个T-AIR电池不能用了以后,我又买了第二个,但是还是不甘心,所以就有了今天修理的这篇

拆机

看了一圈值得买,貌似只有老款拓牛垃圾桶的维修文章,没有T-AIR的,所以只能自己动手探索了。首先撕开底座上的4个缓冲垫,各有一个螺丝拧开

撕开后可以看到螺丝撕开后可以看到螺丝

打开底座后,可以看到电路板,电路板上有一根线和底座连接,是底座上的充电指示灯

打开底座打开底座

再将四边的四个螺丝也拧掉

上下左右各有一个螺丝需要拧掉上下左右各有一个螺丝需要拧掉

看到四周的卡扣,小心把它们都掰开

打开卡扣打开卡扣

打开后就可以看到电池了,和老款长方形带盖的拓牛垃圾桶不一样,那个是12V的,而这个是6V的。电流有3.2A,所以当电池废了,哪怕用USB一直供电,垃圾桶也是不够功率封口的

这是一个6V的酸铅电池这是一个6V的酸铅电池

购买电池

购买电池前,我们先量一下电池的尺寸,量了下尺寸大致为13.4*3.5*6

长13.4长13.4

高6高6

刚开始的时候,搜了一下“拓牛6V3.2A”发现只有一家在卖,而且价格贵的要80多块。所以上面才自己量了尺寸,直接找电压和尺寸合适的酸铅电池。搜到以下都是可以的。建议大家自己去淘宝搜一下,尺寸、电压、价格合适就行。

搜索6V 3.2A 蓄电池s.taobao.com去看看

修完感受

把电池装好在把垃圾桶原样装回,这个垃圾桶就满血复活啦。如果早点知道可以这么修,就不用买第二个了拓牛T-air垃圾桶维修 - 电池篇

当然给值友一点我的经验,大家如果遇到垃圾桶不能封口了,就可以按照我的方法来换电池拉

TOWNEW 拓牛 智能感应垃圾桶

TOWNEW 拓牛 T Air Lite 垃圾桶

TOWNEW 拓牛 T1S 感应式垃圾桶

TOWNEW 拓牛 T1S 感应式垃圾桶

TOWNEW 拓牛

• *** 不想换袋买的AIR 结果正常使用2星期电池就不行了 现在要换袋还要把垃圾桶搬到插座旁插上电才能换 换了袋再搬回使用的地方 这么麻烦我TM为啥不用普通垃圾桶手动换袋?找客户完全不顶用....

• 这款***桶设计上有严重的问题!
    有动手能力的朋友可以自行验证我所说的问题。
    当初购买T AIR发现有两个问题。
    1.铺袋子的吸力有点小,结果袋子会拧,导致严重浪费袋子
    2.电池很容易坏尤其一直插电。
    我大概用了1个月就闲置了
    事隔这么久,昨天心血来潮拆机发发现导致以上两个问题的原因。
    我们知道电池是6V 3.2ah的
    因为放了这么久电池老早就坏了。于是我拆下电池测量充电电压。
    真相来了!充点电压高达12V!!!
    惊不惊喜,意不意外?
    当初铺袋子的吸力小?为什么电池如此容易坏?
    从充电电压来考虑,比较适合11.1V三元锂电组使用。
    为什么这么说
    6V铅酸电池最高充电电压7.5V(对于12V的充电电压来说严重超压不坏就奇怪了)
    12V铅酸电池最高充电电压是13.8V(如之前的铅酸版T1)
    磷酸铁锂电池组的正常充电电压14.6(电压差太多不适用)
    三元锂电电池组的正常充电电压12.6V(前几天拆了智米电池版的风扇电池组,电压就是单节电芯4V)
    综上所述,这样的充电电压,最合适的电池就是采用三元锂电池组。而厂家这么做,我真不知道该说什么。

5v升压到12V?我现在都插着电用,之前买的还有6个放那都还没拿出来用,今年拿一个出来用发现电池不行了,袋子也比较薄

• 还不如用抽绳垃圾袋,你以为个个都会拆哦?

• 不能换成锂电池吗

• 拼多多买了个28的换好了,现在没有滴滴声了,感恩

• 买到的比原装小一点点,这种还是长插电吧

• 第一个买了一段时间没用就充不上电用不了了。第二个没一直插着电,但一直在用没电就会充,现在打包不了了,只能手动剪乱,打两个结 [苦恼] 还好还能充气铺垃圾袋

• 那个卡扣你是怎么掰开的

他有10个卡扣,每个卡扣挨个用硬的薄的东西翘起来,再塞一些硬的东西进去撑大那个缝(我用的螺丝),然后手提着那个电源仓凸起往上提就出来了,是挺麻烦的