魔力盒子:SAHARA 撒哈拉 迷你PC 小魔盒 简评

2014-12-28 20:38:43 82点赞 151收藏 71评论

也是近几年才看到撒哈拉的身影,从机箱、鼠键到耳塞等等。

事实上撒哈拉是昂达旗下的一个个性化品牌。

对于这样一个比较常见却未曾亲身体验的品牌,其质量做工性能等在我心中都没有底...

恰好在其他论坛获得了撒哈拉小魔盒的半价试用机会,得到了一个体验撒哈拉的机会。

而这次的小魔盒属于一个冷门品类,也就是曾经风靡一时的——HTPC

HTPC 介绍:

何谓HTPC

引用百度百科:

HTPCHome Theater Personal Computer),即家庭影院电脑。 是以计算机担当信号源和控制的家庭影院,也就是一部预装了各种多媒体解码播放软件,可用来对应播放各种影音媒体,并具有各种接口,可与多种显示设备如电视机、投影机、等离子显示器、音频解码器、音频放大器等音频数字设备连接使用的个人电脑。

从以上的解释可以看出,HTPC被人们忘记已经有一段时间了......

记得当年大屏液晶刚流行的年代,HTPC都是各类玩家追捧的品类!

但是在近年来受到各种电视盒子的冲击,HTPC几乎已经很难再有出场机会了,而撒哈拉选择在这种艰难的时刻推出小魔盒用意何在?

开始我是不太理解,所以想借这次机会弄个明白,果然到手后我...似乎找到了答案。

在我生活的这个信息更新速度缓慢的城市里,绝大部分人是不知道什么叫HTPC的,故拎出小魔盒,他们也不知道也想不到是什么东西...

一个一个解释过后...

1.老婆的第一反应是:我在国外机场车站酒店见过这种东西,国内好像没见过...

2.老爸的第一反应是:这个电视盒那么大?啊?不是啊,那这玩意插电视该比XX盒子好玩多了吧?

3.妹夫的第一反应是:那么小的主机?这东西能比我的笔记本好么?

4.同事的第一反应是:其实就是个缩小到盒子那么大的主机对吧?

5.网友的第一反应是:这是奶机?

其实撒哈拉没有在小魔盒的宣传上出现那个过气且不被一般人所认识的名目——HTPC,取而代之的则是“迷你PC”。

分析上面四则真实的评价:

1.既然国外机场车站酒店都在用,那么天朝的市场颇大!国内我仅在少数较高端的咖啡馆和会所大堂见过。

2.电视盒盛行的今天,是否还能抢回一定的市场?

3.对于某些从笔记本过渡到台机的用户,迷你PC是个很好的选择!

4.对于更加普通的老电脑、轻度用户,迷你PC也是个可选项!

5.奶机,也已经有一段时间没听到这个词了,确实对于某些用户,迷你PC当奶机再合适不过!

其实我觉得前言的分析会比后文的机器评测更有分量。

因为评测部分其实都是千人一面,带给读者的购买冲动有限,可能再看完诸多评测后再结合上文的分析会让许多潜在用户受到启发:)

好了,评论还在继续。

撒哈拉 迷你PC 小魔盒 使用评测:

首先我们来看看撒哈拉小魔盒的体型。

魔力盒子:SAHARA 撒哈拉 迷你PC 小魔盒 简评

从和vivo X5Max的对比图来看,小魔盒的体型是很迷人的,实际长宽只有标准键盘长度的3/7左右!

顶面的黑色钢化玻璃镜面设计很漂亮,可惜不可避免的容易沾灰和指纹

魔力盒子:SAHARA 撒哈拉 迷你PC 小魔盒 简评

做工来看,小魔盒的表面金属磨砂的工艺比较到位,虽然在直角处有些小瑕疵,但是整体做工上乘

1.9KG的重量拎起来毫不费力。

魔力盒子:SAHARA 撒哈拉 迷你PC 小魔盒 简评

接口方面,算不上特别丰富,但是正常来说完全够用,我想用不着我依次解释了。

特别值得关注的是那个风口,里面的小风扇给人一种不详的预感,后文将细说。

魔力盒子:SAHARA 撒哈拉 迷你PC 小魔盒 简评

底部四个脚垫,风口和机身标签。

下面到了重点的配置性能方面!

魔力盒子:SAHARA 撒哈拉 迷你PC 小魔盒 简评

可以说整机最出彩的除了外观的小巧就是CPU的强悍(对于屌丝用户,是很强悍了!)

另外8G的内存属于中端用户的标配,当然对于大部分用户240G的SSD其实还没到达标配的高度...

没想到的是小魔盒自带的系统是那么的渣渣,众多群友说各种奔溃死机卡顿......这点差评必然!

要么你可以不带系统的...但是为一般用户考虑,这点又不现实,那么请自带个没那么乱的系统可好?

我一开机就进入了PE系统格式化重装了...

魔力盒子:SAHARA 撒哈拉 迷你PC 小魔盒 简评

从鲁大师看来,CPU是最强的环节,能排到第十八位,已然很强!

如果内存还算正常,那么磁盘得分未免有些低了吧...

再仔细看下硬件列表,其主板用的是较为低端的H81,而SSD用的则是国产金典出品的M400...

对于金典我表示至少我没听说过,好像不太厚道...两者的组合想必比较节省成本...

魔力盒子:SAHARA 撒哈拉 迷你PC 小魔盒 简评

当运行了磁盘测速工具后发现,好像哪里不对啊.....

200多M的速度,这个...我公司的一般的SSD都470M的读取好吧...

M400是SATA III的接口,那么猜想的结果是,机内的H81主板的接口只是SATA II,这样的设计居然让接口成为瓶颈,我对此表示不解!

但是嘛,其实日常非重度用户使用还是绰绰有余的!

我顺带用小魔盒放了下电影和玩了下游戏。

我看电影只求清晰,不求吹毛求疵,这里我用的是MP4吧下载的护卫队IMAX1080P版本,

其实看官们早就想到了,这样的渣渣片源怎么可能难倒小魔盒!>.<

240G的硬盘,还是省点好......

魔力盒子:SAHARA 撒哈拉 迷你PC 小魔盒 简评

游戏方面,还是往轻度考虑,只玩了数小时的炉石传说。

不得不说,单从要求并不高的炉石传说来说,小魔盒的表现要好于我的老主机(X4 640+GTX460),全程流畅无卡顿!

我一直认为L3(三级缓存)很重要,这次我的理解还是这样的!

至于LOL,由于测试了炉石传说发现温度不太理想,就没有继续测试了,听闻低效60帧妥妥的!

魔力盒子:SAHARA 撒哈拉 迷你PC 小魔盒 简评

从运行了炉石传说的数小时来看,风扇转速和主板温度保持不变,而对于小型系统来说CPU温度稍高但是其实并不太高,但是此时摸摸盒子表面已经有点烫了。

看官们应该注意到了,风扇保持2600转不改变的情况下,CPU温度依旧偏高,那么轻度用户表示适可而止,更加没烤机必要了!

另外值得一提的是,小魔盒的风扇噪音稍大,群内讨论应该和其风道的设计有关,但是不是那种不可接受的范围,只是夜深人静的时候会觉得吵,

由于不可拆机无法自行更换,所以只能将就。

从小魔盒用的类似笔记本的电源来看,其功耗应该是远比DIY台式低的,应该是在不包含外接设备的情况下和笔记本的功耗不相上下的。

撒哈拉 迷你PC 小魔盒 评测总结:

最后到了总结的时间。

其实很简单的三个词:用途,性能,价格

他们之间的关系就是本文总结的内容。

用途前言部分已经探讨过,其实迷你PC的适用面还是不小的,关键在于看用户(特别是轻度用户)接不接受这种“类HTPC”的理念。

而且就撒哈拉而言,他们对于小魔盒的定位也是比较模糊的,可能其实“类HTPC”定位在哪撒哈拉也还没摸索出来?

另外,特别是在商用方面其实迷你PC能够发掘的空间很巨大!

当然,说到性价方面,你无法拿小魔盒这种品牌整机和DIY机器相提并论,有网友跟我说,小魔盒除了盒子外,里面哪里不是DIY的?

初听好像很对,再想想嘛...为啥一早就有DIY笔记本了但是流行不起来大家还是买笔记本整机?笔记本整机除了盒子,里面不也是DIY么?

呵呵......

1. 体积、做工、品控,整机出厂模具统一、内部结构统一,这样一来品质才更容易把控。

2. 整体保修策略,这个也是大部分笔记本用户在意的地方,作为迷你PC,你应该也得考虑这方面的问题!

最后,整体来说撒哈拉小魔盒是喜忧参半的,其中“忧”除了其坑爹的主板SSD和风噪;

还有一部分是关于其价格、定位和可能并不喜人的销量感到担忧。

说点现实的,

¥3999或许绝大部分用户看到价格已经不再考虑往下了解了,

而最近活动的¥2999的价格那么市场就开阔得多了!

而半价的¥1999则是非常超值了!

[商品:SAHARA 撒哈拉 小魔盒赛 超迷你电脑主机]

在越来越浮夸的当今社会,真心再次希望国货越做越好越做越精!