2015-01-03 23:43:17 231点赞 480收藏 129评论

来smzdm很久了,经常看到有网友晒书,前几日买了2本书,作为工科男,基本上都知道德国在机械标准方面的权威般存在,严谨性与权威性从这两本书可以略窥一斑

第一本:

机械制造工程基础(中文版第2版)

[德] 约瑟夫·迪林格,等 著; 杨祖群

《机械制造工程基础(中文版•第2版)》一书适用于机械加工制造业的职业教育和在职继续培训,适用于工业和手工业机械师、加工制造业机械师、切削加工机械师、工程制图员、工长和技术员培训、工业和手工业实习人员、实习生和大学生。《机械制造工程基础(中文版•第2版)》的内容遵循以上所列举专业的教学计划和培训大纲编纂而成。《机械制造工程基础(中文版•第2版)》分为8个章节:1.检测技术;2.质量管理;3.加工制造技术;4.材料工程;5.机和设备;6.自动化技术;7.信息技术;8.电工学。由于现在工程技术的全面飞速发展和职业技术学校教学计划的相应修改,《机械制造工程基础(中文版•第2版)》对质量管理和维护保养等章节进行了大幅度的扩充。 《机械制造工程基础(中文版•第2版)》源自德国的机械教程,很实用。

具体照片:

全彩页印刷,感觉很好

出版社与版权介绍

摘录几段共享下工科男的晒书:德国机械类基础书籍《机械制造工程基础》、《简明机械手册》

卡尺测量方式介绍,比国内的形象多了吧,真项目德国学生的教材

表面处理的介绍,图文并茂,好容易理解记住

汽车车身喷涂前处理

喷涂介绍

很多同学挂科的因素之一—铁碳相图,这个书的图好容易理解,各种晶体组织都用图表示了

第二本:

简明机械手册(中文版第2版) [Tabellenbuch Metall]

[德] 乌尔里希·菲舍尔,等 著; 杨放琼

《简明机械手册(中文版第2版)》源自德国的机械教程,全欧洲最权威机械教程
43次重版,
经典权威,长销不衰,
译成多国文字出版。
中文版首次推出。
作为一本综合性的知识参考书籍,《简明机械手册(中文版第2版)》非常适合从事工程设计、机器制造和维护、产品购销、工业外贸等相关技术人员使用,也可作为高等学校机械类及近机械类学生的教学参考。

具体照片:

三角勾股定理下面是具体应用,我们学习勾股定理的时候基本上都没老师介绍如此贴近生产的实际应用

渐开线与抛物线的画法,渐开线齿轮工科都听说过,问题是要你画一根具体的渐开线你能画出来吗

轴与孔的配合,难倒了好多学生啊

形位公差,右边的配图与左边的标注对应起来理解很方便

机械手的介绍

总结:

楼主买来作为纯案头备用的参考书,内容比较全面,从基础设计到质量管理都有涉及,确实是国内同类书所没有的格局全面,基本生产运营都包括了,视角很现代,标准与国标不同(国标的体系完全不能与DIN德标比,国内不同标准居然经常性会有冲突、囧,类似国内法律把。),不过借鉴意义还是有的。 有一定的编译错误和误译,希望继续再版修正。

适用人群:

1、机械、自动化、液压等相关专业的学生

2、从事机械设计、自动化设计、产品结构设计的开发人员,以及车间生产制造加工的管理人员、

3、对机械有爱好的网友

4、想系统学习与了解国外标准的体系化认证从业人员

由于目前来说机械相关领域的知识更新比较缓慢,补充的往往是自动化那块的知识,应该说来这2本书的对于相关人员来说是无需考虑知识过期的时效性问题,毕竟这些都是德国制造业一代代经验的积累与传承,而国内最缺乏的也是这块。

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
3人已打赏

• 德国人在机械方面确实是权威,那份严谨和踏实是我们学不来的。大学教液压的老师去德国访问,人家都是带电器什么的回来,他扛了一箱的液压图纸回来,有些不让复印的,他都是凭记忆回旅馆自己画,给我们上课的时候就是用的这些资料……

良师,紫薯布丁。

• 机械类是饿不死人,都是累死的,妈蛋

• 此外,也奉劝一晒主,别以为这种“外文中文版”就多么高大上,在你眼前的已经不是约瑟夫·迪林格的书了,而是 杨祖群们给你写的书了,大多为华而不实的东西而已。想要高大上就去看英文版的,想通俗点的就看大出版社译的权威教材,比如清华大学,机械工业出版社,化学工业出版社,等等。你这书的“湖南科技出版社”我就呵呵了,科技出版社里面有这个么?

有些书不能单独的看出版社,有些比较出名的出版社的书有的也很渣,比如你说的比如**大学,有好书,但是也有废品书,里面错误百出,误导读者,价格死贵,这里就不说书名了。

• 要么就看原版书,要么就看权威的翻译书。看晒单的这种书的翻译水平真是糟蹋原版书了,最最基本是CVD竟然翻成化学蒸发沉积,这是找到那个德文系的学生弄的,可以说一点都不懂化学和材料的专业课。此外给先买外文书的师弟师妹的一些建议,优选英文版的书,一些经典的教材即使原版是德文日文法文也会有对应的英文版,看懂英文就够了(一些专利标准等等没有英文版的除外),国人有些个翻译估计也就是外包给一些外语系的学生,太不负责任了!

• 机械设计实用机构与装置图册-原书第5版 (美)斯克莱特译者:邹平 这本书也相当不错,非常值得推荐。

这本书还凑合,很多机构看不清楚。有一本什么产品实现过程不错。

• 机械设计的哪有用这玩意儿的啊。。。买几本教材看看吧

呵呵,没有插件的情况下你给我用cad软件画个渐开线齿轮吧。国内教材重理论,工作中要更贴近实际的。

实际就是,除了特殊需要,都做渐开线,标注好了就没必要画了

• 竟然,无评价。沙发?。。。BF学机械的,已经推荐给他了

• 不明觉厉 紫薯布丁

• 感觉确实比国内的同类教材生动 话说这两本几钱啊 还有相关的书籍吗

• 原来书也可以晒单啊~

• 有链接吗,机械屌丝想入手!

• 刚做完机械设计课设,累成狗了

• 机械狗路过。

• 标准着东西每个国家可能都不同,好像到也没有好坏之分,更多的可能是使用习惯不同。不过,在国内用国外的标准出图可能有问题,最好用国标参照。至于冲突也遇到过,但都是标准变化快,自己不知道变了(表面粗糙度就变的都不知道怎么是对的了,不过画上去加工,基本都能知道)。不过看书的照片,倒是比国内好很多,手册国内基本没彩印的,黑白的看着很费劲,初学者用着应该不错

画图的标准在哪里找啊?谢谢

百度国标应该都有,不过比较散,图书馆都有,不过一般不外借。不过认为最好的方法还是学例子

• 作为reference还是不错的

• 关注这个挺长时间了,这两本基本不参加特价啥的。

• 机械专业研究僧前来支持一下

• 机械专业研究僧前来支持一下!

• 今天刚看到碳铁相图~~这书看的太亲切了!!

• 这都晒呵 [喜极而泣] [喜极而泣] 回头我也晒晒教科书