七项实测!!手机保护膜使用经验分享&选购指南

2013-12-26 12:56:03 302点赞 865收藏 175评论

小编注:作者stevenven为宝岛友人,故使用了部分繁体字。

如果各位懂得那种手机破屏花大钱换修的痛,想必也懂得一个好的保护膜之於手机屏幕的重要性。楼主从三年多前买了第一支智能手机iPhone4之后,这段时间使用过不少保护膜。

保护膜一般可分为高清膜及磨砂膜。以功能来说,除了高透光性、防油污指纹、抗打击能力等。另外,除了市面上常見的塑料膜之外,强化玻璃膜也是近來满火的新材质。淘宝上的宝贝这么多,价格从两三块到两三百的也都有,究竟在挑选时该注意啥?是什么原因造成价格差距这么大?今天就来分享我的经验及浅薄的知识让各位小伙伴们参考~

(以下照片均为原创,测试亦原汁原味呈现,假一赔十。)

首先先介绍四位参赛者:

Spigen SGP Glas.t 强化玻璃膜 / Rhino Shield犀牛盾 / USG Impossible tempered glass 強化玻璃膜 / CAPDASE卡登仕 Screen Guard

四位选手合影四位选手合影

四位选手合影

以下是我认为一个好的保护膜该具备的能力。这次就用这七个項目来测试四位选手的能力表现,並由分数高到低分为优异 / 良好 / 普通 / 不佳 / 无。

a. 防破能力

b. 防划痕能力

c. 透度/清晰度

d. 滑顺度(灵敏度)

e. 贴膜容易度

f. 抗指纹油污能力

g. 手感

在测试开始之前,楼主我先简短说明一下不同保护膜的性质吧。

a. 高清膜:高清膜顾名思义它就是高清,全透明的膜不影响显示,其特性就是拥有高透光性。

b. 磨砂膜:磨砂膜不像高清膜有光滑的表面,因此我们用肉眼看时,会有霧面感。由於表面有许多细小颗粒,和其他东西(像是手指)的接触面比光滑的高清膜小,因此能够有效防止指纹沾附。

c. 塑料膜:市面上一般最常見的膜几乎都是塑料膜。一般來说,硬度较低(3H左右),韧度较高 (可彎曲),而且厚度也较薄。塑料膜也有分成许多等级,端看保护膜制成过程中,中间加了哪些功能性的塗层。

(韌度高,可彎曲的幅度就大。)(韌度高,可彎曲的幅度就大。)

(韌度高,可彎曲的幅度就大。)

d. 強化玻璃膜:強化玻璃膜通常拥有高硬度(8-9H),但相对的韧度较低(弯曲时可能破碎)。这种膜通常主打的就是高抗划能力。(硬度越高的物质越不容易产生刮痕。)

(不太敢硬彎它,怕它就在爺手裡碎了。)(不太敢硬彎它,怕它就在爺手裡碎了。)

(不太敢硬彎它,怕它就在爺手裡碎了。)

好了,废話不多说,测试开始!

第一回合:防破能力

Spigen Glas.t 普通 / Rhino Shield 优异 / CAPDASE 无 / USG 普通

在这項测试中,Rhino Shield 完爆其他三位选手,它能防破!防破是個新概念,楼主看了些国內外的報导和視屏,目前只有看到这款犀牛盾能够抗衝击抗到防破的,十分給力!

这个回合我们用小铁球自由落体來测试。我们将四款膜分別贴在大部分智慧型手机屏幕gorilla glass上,將小铁球从高处落下数次,看保护膜是否提供屏幕抗衝击的防护。

七项实测!!手机保护膜使用经验分享&选购指南七项实测!!手机保护膜使用经验分享&选购指南

卡登士炸裂的体无完肤。SGP Glas.t 和 USG impossible 虽然裂了,但无尖锐小碎块。卡登士炸裂的体无完肤。SGP Glas.t 和 USG impossible 虽然裂了,但无尖锐小碎块。

而Rhino Shield 毫发无伤!而Rhino Shield 毫发无伤!

而Rhino Shield 毫发无伤!

第二回合:防划痕能力

Spigen Glas.t 优异 / Rhino Shield 良好 / 卡登仕 普通 / USG 优异

这一回合的测试方式不同於一般网上或視屏裡看到的用美工刀划啊什么的,考量的是一般日常生活中的情形。防划伤主要就是要防止手机和其他像是零钱、钥匙等物件一起放在包里時屏幕被划花。所以我模拟了这样的情境,用透明袋將贴了四款膜的手机和零钱钥匙放一起,各摇晃十秒,看之后这四款膜在抗划伤能力方面的表现如何。

七项实测!!手机保护膜使用经验分享&选购指南

将手机和钥匙硬币放袋里,準备摇晃将手机和钥匙硬币放袋里,準备摇晃

将手机和钥匙硬币放袋里,準备摇晃

Spigen Glas.t 硬度系数8-9H,USG硬度系数9H,硬币钥匙 (铜) 为3.5-4H,兩者相互摩擦時,身強为化玻璃膜的Glas.t 和USG毫发無伤,非常优秀。

SGP Glas.t

七项实测!!手机保护膜使用经验分享&选购指南

Rhino Shield 硬度係数 3H,不過测试结果我们可以看出,几乎是看不到划痕的。

七项实测!!手机保护膜使用经验分享&选购指南

(细看表面仍有些许划痕,不过我拍照技术是差了些,看不清。)

CAPDASE 官方数据硬度为 4H,但有看到明显划痕及冲撞痕迹。

第三回合:透度/清晰度

四款都优异

要求要有好的透度/清晰度主要就是为了不影响屏幕显示。一款保护膜买來,如果沒有好的透度,貼在iPhone 5上,Retina都不Retina了!

從官方給的数据來看,CAPDASE卡登仕和Spigen Glas.t 都是100%全透光,Rhino Shield 是95%透光,而USG则没在包裝上标明。

Spigen SGP Glas.t七项实测!!手机保护膜使用经验分享&选购指南

CAPDASE 卡登仕

七项实测!!手机保护膜使用经验分享&选购指南

除了USG之外,另外三款膜光用肉眼看不出95%跟100%的差異。

第四回合:滑顺度(灵敏度)

SGP Glas.t 优异 / Rhino Shield 优异 / USG Impossible 优异 / CAPDASE 卡登仕 良好

手机裸奔时的操控灵敏度一定是最好的。而一个保护膜买來贴上后,如果会影响到操控时滑动的流畅感,那不如別贴了。

两款玻璃模皆十分滑顺。卡登仕摸起来有些澀,有油污在膜表面时才比较滑顺。Rhino Shield 令人讶异的摸起来就跟玻璃一样,挺好的。

四款保护膜在测试中都沒有影响操作灵敏性。

第五回合:贴膜容易度

Spigen Glas.t 良好 / Rhino Shield 优异 / USG 良好 / 卡登仕 良好

保护膜買來后是否容易贴上,與它裁切是否精准和自动粘贴能力有关。在这一回合中,我们透过这兩种标准來決定四款膜的表现。

另外,韧度高的膜相对的会更好贴,毕竟不是每个小伙伴都是贴膜神,難免会有膜沒对齐要重贴的时后。韧度较低的膜,在重贴的过程中这風險就会增加。(要是重贴膜时不小心在手中折到,裂了,那就杯具了。)

卡登仕31.25秒贴上,有两个小泡。當要把膜上面的保护贴纸撕起来时,整片膜容易跟着起來。左下方有翘起來。有点太軟,很像拿豆腐要对齐手机放下去,花了比较长时间才贴好。

USG Impossible

很硬,不太能弯,但对齐孔洞之后放上iPhone 就可以了。需用手按施于压力,自动黏贴能力不高,花了一段时间才服贴。手机右上角还沒完全服贴。

SGP Glas.t

自动粘贴能力不错,稍微施压就能服贴。也有些硬,会怕贴歪了得重贴时把它用破了。

Rhino Shield

好贴。可弯曲,软硬适中,可重覆粘贴。施于适当压力即可自动粘贴。

第六回合:抗指纹油污能力

Spigen Glas.t 良好 / Rhino Shield 良好 / USG 良好 / CAPDASE卡登仕 不佳

在这一回合中,我们直接用手接触保护膜,四款高清膜皆可看见残留指纹。彼此差异显現在油污擦拭容易度。

卡登仕擦了十七次…

USG Impossible 擦了七次

Spigen SGP Glas.t 擦了九次

Rhino Shield 擦了六次

從結果可以看出,不是每块声稱据防油污的保护貼,都真有防油污的能力

*备註* 一般广告测试中,会滴水在保护貼上看凝珠大小。但其实疏水跟疏油是完全两回事,水和油的性质不同这点应該不用多说了吧。要能够有防油污 (或能輕易清除油污) 的功能,通常必須具备有一个叫做oleophobic 的疏油塗层,(这项测试中,除了CAPDASE之外,其它三款皆有疏油塗层。) 因此如果沒有這层疏油塗层的保护膜,基本上說有防油污功能,都是坑爹的。

第七回合:手感

Spigen Glas.t 良好/ Rhino Shield 优异 / USG 普通 / 卡登仕 普通

在这一回合测试中,主要考量是摸起来的触感以及保护膜边缘是否会刮手。另外由於iPhone Home键是內凹的,所以膜的厚度,还是会影响到手感的。

一般來说,玻璃材质的膜触感会是比较好的 (与屏幕本身材质相同)。滿意外的是Rhino Shield 虽是塑料膜,不过触感摸起来几乎就像玻璃一样。

厚度的话,官方数据如下:Spigen Glas.t 和USG impossible 皆为0.4mm,Rhino Shield 0.29mm,CAPDASE卡登仕 (无标明)

SGPG Glas.t

明显看见膜的厚度,与home键的落差。明显看见膜的厚度,与home键的落差。

明显看见膜的厚度,与home键的落差。

裁切的不错,唯因厚度关系,还是明显感觉到与屏幕本身的落差。不过SGP Glas.t 做了圆边设计,不划手,挺不错!裁切的不错,唯因厚度关系,还是明显感觉到与屏幕本身的落差。不过SGP Glas.t 做了圆边设计,不划手,挺不错!

Rhino Shield
裁切的挺好,完全覆盖屏幕,与屏幕边缘几乎无落差。裁切的挺好,完全覆盖屏幕,与屏幕边缘几乎无落差。

裁切的挺好,完全覆盖屏幕,与屏幕边缘几乎无落差。

home 键及话筒的孔洞皆精準,厚度还行,与home键落差不大。home 键及话筒的孔洞皆精準,厚度还行,与home键落差不大。

USG Impossible
从home键看,真厚啊!从home键看,真厚啊!

从home键看,真厚啊!

手拙了,贴歪了,落差太明显了。手拙了,贴歪了,落差太明显了。

手拙了,贴歪了,落差太明显了。

CAPDASE 卡登仕
七项实测!!手机保护膜使用经验分享&选购指南

非常薄,裁切沒有很好,左右兩边可看到明显与屏幕的落差,但home键落差小,不錯。很薄,不划手。非常薄,裁切沒有很好,左右兩边可看到明显与屏幕的落差,但home键落差小,不錯。很薄,不划手。

补上个总合比较表给各位参考:

七项实测!!手机保护膜使用经验分享&选购指南

保护膜这个市场的出现,主要就是要让屌丝们可以用相对便宜许多的价格買个手机保护膜,不至於當手机屏幕摔裂要去換修时得先卖肾。这四款膜的专柜价格分別为 Glas.t ¥ 258 / Rhino Shield ¥198 / USG ¥198 / CAPDASE ¥128,當然在淘宝或天猫上会看到不同的价格。不过老话一句,一分钱一分货,一个沒有防护能力的膜,说穿了只是片贴在手机屏幕上的东东,沒啥用,哪來的「保护」可言呢?保护膜也不是不用钱,钱还是得花在刀口上。楼主我就会选择把钱花在保护膜的防护功能上,把钱花在保护膜的质量上。

不过最重要的是,要选择一片好的保护膜,首先一定要先认識自己,看自己是不是手残常常摔到手机,或是有什么強迫症,一看到指纹就难受。只有了解了自己的需求,了解不同种类保护膜的特点与功能,才能选到一款适合自己的手机膜,以免遭坑

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

UGREEN 绿联 iPhone 11 高清钢化前膜 两片装

iPhone14 Pro 系列钢化膜 1片装

Greatyi 浩忆 苹果超清透明款钢化膜2片

Greatyi 浩忆 苹果超清透明款钢化膜2片

苹果15钢化膜iphone15ProMax手机膜1片装

苹果15钢化膜iphone15ProMax手机膜1片装

Greatyi 浩忆 iPhone全系列 高清透明钢化膜 2片装

梵欧鸟 iPhone系列 钢化膜

梵欧鸟 iPhone系列 钢化膜

• 犀牛膜到哪里买呢,淘宝上商家不多,不知是真是假

谢谢 不过看商品评价似乎不怎么名副其实 到底入犀牛膜还是玻璃膜正在观望中

• 楼主V5,花这么大力气来测试!BTW前两天看到个消息,"犀牛盾防破手机膜由台湾Evolutive Labs生产",楼主应该用英文来测评。

用英文评测小编应该不会给我刊登吧.

见到77的车友 握爪

• 贴膜这种行为 流行的原因有两个 首先是电阻屏的时候 由于屏幕材质本身脆弱 加之触控笔良莠不齐 所以大家贴膜防止屏幕受损。而目前来说,很多人买手机的人根本不了解自己的外屏材质,只是因为很贵,所以怕受损而贴了个膜,简单来说就是手机已超过自身消费水平,所以使用起来小心翼翼,但其实康宁的大猩猩玻璃的防磨性已经非常好了,像我们经常以为很坚硬的钥匙,根本就对大猩猩产生不了任何威胁。防摔的话其实就算贴膜也没什么意义,无非就是碎一地还是碎成蜘蛛网的区别。再说会防磨,确实,沙子即石英的硬度非常高(7,金刚石为10),但只要不是在户外 手机屏幕着地摩擦,空气中的沙子是很少的,以我所在的以沙尘暴而文明的帝都为例,本人3部手机一部ipod touch,在使用约一年时间后,除了价格低廉的HTC 8S出现了较多轻微划痕以外(除非是要卖掉 自用绝对无任何影响),其他几部均不超过2处划痕,我最喜欢鼓捣的touch5更是一处划痕都没有(四角磕了两角,背面都快磨掉漆了)。说了这么多,希望各位没必要一味的相信你的手机需要贴膜,甚至不贴膜都不敢拿出来用

谢谢您的回应阿~不过这位同学好像比较是专注在防磨防刮上,不过评测里面有包含防破喔~~犀牛盾是没有破的

首先確實非常佩服你這種認真地態度 尤其最後的表格很贊 不過只是這幾張貼膜 測試樣本還是太少了。我本人的建議是 如果一定要貼膜 找一個防油、高透的就可以了 儘量便宜就好,畢竟一張高檔貼膜,可以買幾百張低端貼膜了。切換成繁體你看著應該會舒服一些吧

• 百十块的膜,岂不得再贴个十块钱的膜保护 [皱眉]

• 楼主还有什么牌子的钢化玻璃膜推荐?

• 本屌一直9.9包邮的........

• 看下来,卡登仕就是渣渣的节奏?

• 好一个实验者 [锁眉] [邪恶]

• 完全,简直受教了~

• [皱眉] 我觉得无膜最好了

• 分享虽然我不用但以后不难说

• 这个看王自如的视频评测可能会更直观些。。

• 感谢分享 虽然我是买7毛钱一张的一次买几十张…

• 完全不能理解贴膜的想法

• 不贴膜不上套裸奔的路过

• 我对不起楼主,我一拉到底直接看了结论....

• 从来不用保护膜的

• 一元一张的膜就行了

• 电阻屏年代贴膜,电容屏之后就没贴过了。

• 写的好详细啊……以前我也有看过好多贴膜的测评、经验等,也曾经很仔细的挑选适合自己的贴膜……后来种种原因吧,感觉还是裸奔的好,那么好看的机子,那么绚丽的屏幕,被一张厚厚的膜遮挡着……