日产电饭煲来说说象印

2013-12-24 11:46:34 1198点赞 4800收藏 213评论

关注日产电饭煲有一段时间了,经验盒子也通缉了好久了,目前只有一篇《日产电饭煲之从东芝说起》,无奈我家人更喜欢象印这个牌子,但是一直没能新的文章出现,于是我的较真的劲头上来了,本着自力更生艰苦奋斗的念头,本文试图回答大家在购买日产象印电饭煲时的一些疑问,希望能起到抛砖引玉的效果。

最大疑问就是,象印电饭煲的那些乱七八糟的型号标识到底都是神马意思!!相信大家脑海里都浮现过这个年头,神马NP-HH18-XA,NS-LF05-XA诸如此类到底都是在表示神马,网上也试图搜索过,没有什么系统的答案。俺在这里给大家启发性的解释一下。因为是我自己的理解,所以如果有误请指正。

请注意:这里都在描述2013年的产品线,所以也许你看不到诸如ST,SS等之前的型号。另外都是在日本销售的型号,所以看不到220v的海外向产品。

日本亚马逊上的象印电饭煲链接在此

象印电饭煲 介绍:

先铺背景知识。

首先,象印电饭煲的大分类,主要是下面几种,由功能多到少(高档货到低档货)描述:压力IH电饭煲IH电饭煲微电脑电饭煲。( 其实还有款“真空压力IH电饭煲”,但这货很少,象印只有一款NP-RD05-NL , 顾名思义就是能抽真空然后做饭 ),下面的图比较形象的说明三个的区别:

功能区别功能区别

功能区别

其次是容量的数字,常见的是05,10,18,容量这个数字的表示和之前的大神写的东芝电饭煲里的一样,这里摘抄如下:

“ 其中10代表的是1L的意思,不要以为一升的容量很小,在日本指的是可以煮1升的米,一般也用5.5合表示,在中国大约相当于3L饭,大概能够供6个人食用。也不止只有10,还会有18,18的话就是1.8L咯,也就是10合。”

背景知识铺完。

现在我们来大概看看具体型号,以NP-HH18-XA为例。

1. NP这个位置表示的是类型,主要用来区分IH和非IH机型。

NP - IH机型,包括压力IH电饭煲IH电饭煲, NS - 非IH机型,也就是微电脑电饭煲,AKA普通电饭煲。。。

2. HH18,这里HH是型号。

至于型号,我也从高档到抵挡给出顺序,主要是两个容量的系列,每个容量里档次高低从上到下,型号高低从左到右,先是容量10和容量18的机型:(高帅富直接看左上机型WS,WA即可)

容量功能型号

IH电饭煲
GF

微电脑电饭煲
LF UC

3. 至于最后一位XA我之前一直比较迷糊,但是到目前为止俺自己暗暗认为它是表示颜色,XA是棕色一点的,TC是深色一点的,WB是白色一点的,诸如此类。纯粹是猜测,各位看官如有高见尽管提出。

分解分析就到这里,我们已经明白NP-HH18-XA表示的是一款比较低档的压力IH电饭煲,容量是18。而NS-LF05-XA是一款不带IH的小容量的普通微电脑电饭煲。

只想要了解档次决定购买的同志们到此就可以出口气了,后面不用看了。

对具体口感有要求的吃货们肯定要说当然不满意!!高低档的区别究竟是神马?哪款能做糙米哪款不能?谁能做蛋糕?谁能做面包?谁能做微焦的锅巴饭?谁能做糯米饭寿司饭?口感颗粒感都能做到什么程度?好吧,俺豁出来了,继续来分解。(越说越多了感觉)

-------------

象印电饭煲 功能篇:

先上解释里面的一些概念,买国内电饭煲碰不到的,最后附上一张功能对照表。

白米饭的口感

参考了官方网站,结果当然是所有的型号都可以做白米饭,所谓5种功能的意思是电饭煲的操作面板上,我们会看到有这么5种口感(它们会出现在你入手的电饭煲的操作液晶屏上:颗粒感,微颗粒感,标准,微香糯感,香糯感颗粒感,微颗粒感,标准,微香糯感,香糯感

颗粒感,微颗粒感,标准,微香糯感,香糯感

再通俗一点的就是

硬、稍硬、普通、稍软、软

有些型号可以做这全部五种口感,有些只能做标准或者其他一两种口感。真的很变态。

かまど極め 湯の子

其次,“かまど極め”,翻译成“锅巴饭”,还是比较准确的。

接着,另一个相近的东西“湯の子”,神马?汤的孩子吗?NONONO,不过这货还真不好翻译,就是锅巴汤泡饭的感觉,下面上图说明这两种东西,要是还是搞不懂,也没关系,摸摸口袋的银子先,这两个功能都是旗舰产品才有,买不起也不用操这个心了。

かまど極め / 锅巴饭かまど極め / 锅巴饭

かまど極め / 锅巴饭

かまど極め / 锅巴饭, 湯の子 / 锅巴汤泡饭かまど極め / 锅巴饭, 湯の子 / 锅巴汤泡饭

かまど極め / 锅巴饭, 湯の子 / 锅巴汤泡饭

玄米活性

这个是新技术,糙米经过40分钟左右浸泡(同时加热),使糙米的胚芽发育,通过胚芽分泌酵素促进氨基酸转变为人体更易吸收的种类。煮饭时间会延长。

金芽米

是东洋米业有限公司的注册商标,知道我们买不到就是了。

分类糙米

如果你买不到分类的糙米用来下锅,用精米机可以帮你分出各个等级的糙米来。好吧,这也是旗舰独享功能。

然后大部分能看懂,再配上一组中日文对照的应用图,大概就明白用这个电饭煲可以组合做出的一些米饭产品的种类了:

中文中文

中文

日文日文

日文

下面上各个型号功能比较图,从象印官网的横向比较的PDF里面摘出来的,大概翻译了一下:

(有个“わが家炊き”实在不懂是神马意思,也是旗舰级次旗舰级独享的功能)

容量10,18的IH机型容量10,18的IH机型

容量10,18的IH机型

容量10,18的机型容量10,18的机型

容量10,18的机型

容量05的机型容量05的机型

容量05的机型

象印电饭煲 操作面板:

先上一张网上常见的非旗舰版的(除WS,WA以外)的型号的面板,应该不是今年的型号。试着和上面的概念对一对。

非旗舰版的面板非旗舰版的面板

非旗舰版的面板

下面是今年的非旗舰版的面板:

日文面板日文面板

在日本销售的非旗舰面板

今年的旗舰面板:

2013象印旗舰WS,WA面板2013象印旗舰WS,WA面板

2013象印旗舰WS,WA面板

最后附上一组中日文面板对照,虽然不是严格对应今年的面板,但是基本可以用来看懂功能和使用了:

中文面板中文面板

中文面板

日文面板日文面板

日文面板

另外请注意虽然我最后附上了国行的网址,可以下载中文说明书,但是国行和日本产品的菜单并不完全一样,所以请留心一下。

还有别忘了整个大块头的变压器!!!写的微凌乱,因为内容太杂,轻拍!

---------------

我的啰嗦到此结束,附上参考文献供拓展阅读:

象印官网容量10,18的型号横向参数对比

象印官网容量05的型号横向参数对比

象印官网2013旗舰产品日文说明书(NP-WS)

象印官网2013次旗舰产品日文说明书(NP-WA)

象印官网非旗舰级产品说明书(NP-BT)提供个例子,其他的自己可以在这里输入型号找

象印中国官网的产品列表(可以下载中文说明书)

ZOJIRUSHI 象印 ZO JIRUSHI)电饭煲4-5人 日本进口IH家用多功能电饭锅3升 两组预约

ZOJIRUSHI 象印 ZO JIRUSHI)日本进口 家用IH电饭煲5升大容量 自清洗蒸汽口智能双预约电饭锅NW-QRH18C

ZOJIRUSHI 象印 微电脑控温多功能电饭锅智能预约电饭煲家用大容量3/5L送礼

ZOJIRUSHI 象印 HRH系列 电饭煲

ZOJIRUSHI 象印 HRH系列 电饭煲

ZOJIRUSHI 象印 电饭煲智能微电脑多功能电饭锅柴火饭家用3L/5L

象印(ZO JIRUSHI)电饭煲家用小型迷你电饭锅NPGKH05C家居精选 1.7L(1-3人)

ZOJIRUSHI 象印 NS-LTH05C 电饭煲 1.6L 米色

ZOJIRUSHI 象印 NP-HD系列 电饭煲

ZOJIRUSHI 象印 NP-HD系列 电饭煲

ZOJIRUSHI 象印 NP-NWC10XB 压力感应加热电饭煲和保温器,5.5 杯,不锈钢黑色,日本制造

ZOJIRUSHI 象印 IH电磁全面加热电饭锅日本家用电饭煲

ZOJIRUSHI 象印 NW-LAH10C 电饭煲 3L

ZOJIRUSHI 象印 NW-LAH10C 电饭煲 3L

19959元起

ZOJIRUSHI 象印 NL-BTH05C 电饭煲 1.6L 棕色

ZOJIRUSHI 象印 GKH电饭锅家用电饭煲适用1-3人

ZOJIRUSHI 象印 电饭锅家用微电脑电饭煲+燃气灶电磁炉通用不粘锅炒锅 3-5L

ZOJIRUSHI 象印 日本电饭锅家用微电脑多功能大容量电饭煲+松木砧板

ZOJIRUSHI 象印 IH电饭锅家用电饭煲+燃气灶电磁炉通用不粘锅炒锅

• 本来还说一定要花几千元买个好的日产电饭煲,功课都做了产品都选好了,回头看到值得买推荐的九阳电压力煲居然默默的下单了!改不了的穷人心态安慰自己,反正米买最好的就行了…………实在是不忍心说了

中低端的象印也还勉强算比较亲民

等差的用几年再换吧……电饭煲值得投资

• 电饭锅我妈很土豪的在商场买了,而且一买还买两。。。我得知后告诉她日亚的价格她就不淡定了,现在一直催我日淘个电水壶。。。求推荐

那你还得捎带的给淘个变压器.

刚撸了个象印的电水壶,配合德国产的B牌滤水壶,还不错,松下的顶级产品和象印的VE真空保温的都还不错,哪天有空写个电水壶的。土豪就直接上象印的顶级吧,2K多好像,松下的顶级貌似能买到1K以内的。

• かまど極め是土灶精煮,不是锅巴饭。。。
    还有说自己用高压锅煮的,先不说做出来好不好吃,便利程度能和自动电饭煲比?随时要注意时间火候离不开人,又不能保温,掐点吃饭吗?
    真要有那功夫,就用原始的土灶铁锅加盖煮的饭才是最好吃的,一般人能做的了吗 [冷汗]
    所以一般家庭想要体验下便捷煮好饭又要性价比的,日淘个象印IH带压力的入门锅也不过900块,再加400运费,弄个2000W变压器就齐活了。国内价格太坑了 [晕]

有种东西叫电高压锅。

带压力的电饭煲压力一般只有20千帕,而电压力锅是从20-80千帕,压力对淀粉的甜化有明显的作用。电压力锅其实也只需要在初期高压几分钟后手动设置到低压,几个按钮的事,挺简单,保温也没问题,密封程度绝对强于电饭煲

• 话说楼主连内胆都没有介绍这也太粗了吧,旗舰的南部铁器内胆,羽釜之类的比型号重要的多啊,期待楼主继续啊

其实一般每年都是主旗舰配南部铁器,次旗舰配羽釜。严格遵守一分价格一分货的原则。

• 什么破文章。

不才,海涵。

• 我家的是np-ba10 算什么档次的?

np-ba是np-bb的上一代产品。

BA10使用感觉如何?

• 几天次旗舰NP-WA10,特价59800日元。

最近好像一直是这个价附近,刚才看白色的现在已经下59000日元了。

• 请问lz,按照你的划分标准 NP-NC10-TC是属于哪款?中间的NC找不到对应关系

这里列出来的都是2013-2014年度的产品型号,NC应该是之前的产品,买的话尽量买新型号,NC估计是NY的前任。你用功能对比一下应该能有结论。

• 楼主我第一次海淘,这个象印日淘国内能走售后吗?

这个俺木有了解过,你还是打电话问问国内的象印吧。

• 现在象印的全线产品都已经跟新过了。16年的新产品都已经上线了,又看不懂了

17年都快了 [喜极而泣] ,我为神马这么想不开不用这个每年骗一次金币!你们等着!

哈哈,我又给你的创作提供了灵感了。

• わが家炊き是电脑记忆调整口味的功能。
    每次做好饭后在电饭锅上对这次口味进行评价,是否合乎你的口味。
    然后电脑会记忆下你喜欢的条件,当你选わが家炊き这个功能的时候,自动调出你评价最好的那次的所有条件选项。

• 220V 有哪个型号推荐?

• 看了大家的评论,我觉得自己原始人,还没过上2000块电饭煲的日子

你总该下馆子吧,把下馆子的钱省下来,买一个天天用的着的,也确实能改善口感的东西很值的。

• 19年7000在大阪买了个象印电饭煲,第二年就开始涂层脱落,第三年花2000多日本官网买了个新内胆,好嘛这会又开始起泡了,家里都是用海绵洗的,这质量也没谁了👎👎👎

是不是用内锅淘米了?

• 国产东芝,用了几年后习得了锅巴饭的功能…… [惊喜]

• 日本电压是100V而非110V

一半是100,一半是110

• 终于找到大神了,13年年底日亚搞活动入了一个象印的NP-HJ10型,结果太小(被那个什么5.5合炊给骗死了),送给丈母娘了。之后入了个NP-HJ18型。一直到不到中文说明书,好像在大神的文章里也没看到这个型号么,求科普,这款电饭煲在象印中的档次及中文说明书,谢谢了

HJ的型号还真不知道,因为本文收录的都是2013-2014年度的产品型号,你可以对照一下功能大概就知道在什么档次了,感觉应该是压力IH里的低档类型。说明书你可以在中国官网或者台湾官网下一个中文的,用起来都差不多,具体面板上的中日文对照弄清楚了就没什么问题了。

• 我也想问下,怎么都是煮饭?粥可以么?

可以选“ おかゆ”就是稀粥模式。

• 好像有国际电压版的,可惜亚马逊没得卖 [喜极而泣]

• @兔子rinling 我日淘了个松下面包机,370w,然后买了个2000w的叠诺变压器,五百块,考虑以后还会买个电饭煲什么的,所以一步到位,目前使用了半个月了,无噪音,很稳定,而且100,110,120接口都有,通用。你可以关注下。

谢谢!我最后买了箭猪2kw的,价位也在五百左右,过几天就能煮饭啦! [期待] 电饭煲是1240w的…