2015-01-04 09:32:03 180点赞 28收藏 195评论

一直钟情于大屏手机,在**(Bigger)风潮刚刚兴起的时候就果断入了一部6.1寸的大家伙。某日在食堂掏出手机拍在桌上(放兜里根本就无法坐下啊啊啊吐槽工艺和蓝牙问题:MEIZU 魅族 魅蓝 NOTE 16G移动版 ),边儿上一mm羞射的凑过来:

“哇~好大吐槽工艺和蓝牙问题:MEIZU 魅族 魅蓝 NOTE 16G移动版 这是神马手机”

“介个。。。是mate。。。”

“诶?这就是传说中的美腿妻嘛吐槽工艺和蓝牙问题:MEIZU 魅族 魅蓝 NOTE 16G移动版

“介个。。。是美腿妻她姥姥。。。美腿依。。。”

倍受打击之后终于下定决心换掉傻大黑粗的初代MATE,顺便考虑要不要从移动2G升级到4G,于是开始找新机,当然目标继续锁定大屏。

一直都是华为、小米之类的屌丝机用着,所以新机也就在他们里面找啦。MATE7已经炒得飞上了天而且也没货,荣耀6PLUS倒是很合适,但一是抢不到,二是看了一些评测发现吹得神乎其神的双摄像头实际拍照效果也就那么回事儿。正纠结间突然看到魅蓝NOTE,5.5寸1080P,只要999,果断抢枪抢!刚好也体验一下魅族,以前从来没用过哩吐槽工艺和蓝牙问题:MEIZU 魅族 魅蓝 NOTE 16G移动版

[商品:魅族 魅蓝note 16GB 白色 移动4G手机 双卡双待]

30号上午9:30手机客户端开抢,特意上了个9:25的闹钟我会随便说吐槽工艺和蓝牙问题:MEIZU 魅族 魅蓝 NOTE 16G移动版 时间一到迅猛点击,毫无压力妥妥的提交订单,这也太好抢了吧,我甚至一度怀疑是不是根本就没人抢。。。

奶茶东这次效率真心高,9:30抢到,下午不到4点收货。撕开袋子发现京东还给加了一层膜,不知道什么原因,管他呢,迫不及待抄起裁纸刀吐槽工艺和蓝牙问题:MEIZU 魅族 魅蓝 NOTE 16G移动版

就仨附件,简单,够用

正面贴膜上写着说明,充电口自带一层黑渣子,这哪来的?魅族这生产线也太不讲究了吧吐槽工艺和蓝牙问题:MEIZU 魅族 魅蓝 NOTE 16G移动版

分开的音量键,手感还可以

摄像头和双色温闪光灯,发现问题没有?闪光灯里面的灯泡是歪的!目测两个不同颜色的灯泡是放在一块长条型的底板上,但是两个灯泡之间的间距与外面灯罩的间距不一样,并且这块底板整个放歪了,这工艺真是给跪了吐槽工艺和蓝牙问题:MEIZU 魅族 魅蓝 NOTE 16G移动版

灯泡位置的示意图

早产的处女座纠结了灯泡问题3分钟之后,终于决定move on。下一步就是捅洞洞,插卡卡啦。顺便说一句,卡槽那个洞洞用卡针捅了一次之后就发现边缘变形了,因为微距太难对焦无法用图片展示,但是估计大家都能想象出一个塑料洞洞被金属棍子捅了之后边缘出现棱角和毛边不再圆润的样子吧,我发誓我真的只抽插了一次吐槽工艺和蓝牙问题:MEIZU 魅族 魅蓝 NOTE 16G移动版

屏幕显示效果还可以,亮度比小米4要低,感觉这个80%亮度跟小米4的60%差不多

开机默认语言居然是毛熊语KUMA吐槽工艺和蓝牙问题:MEIZU 魅族 魅蓝 NOTE 16G移动版

桌面,第一次用Flyme,感觉还是很容易上手的

开机设置已经把语言换成了中文,但第一条系统通知仍然是用毛熊语显示,魅族是有多爱毛熊吐槽工艺和蓝牙问题:MEIZU 魅族 魅蓝 NOTE 16G移动版

悬浮球的用法,我知道了,但我记不住。。。

手势操作,双击亮屏配合长按小圆点熄屏的话,平时基本用不到电源键了,所以电源键在顶部不方便按这种问题压根就不是事儿

可用空间11.72G,基本够用,本来也纠结过要不要买32G,但是发现200的差价只多了16G内存,其他都一样,按照行业惯例好歹也应该再多给1G RAM外加个NFC啊,魅族太不厚道,有这200块我不如去买个OTG优盘吐槽工艺和蓝牙问题:MEIZU 魅族 魅蓝 NOTE 16G移动版

Flyme 4.2C,今天已经升级到4.2.0.1C

相机功能够用,各种滤镜、美颜、全景功能都有,水平仪对我这种眼歪星人来说简直是救星。新的系统版本增加了主摄像头支持10秒长时间曝光,慢镜头支持480P。

滤镜

美颜

全景

基本设置

上几张样张,白天光线好的情况下效果还是不错的,晚上嘛。。。感觉也没差到哪去,至少跟小米4差距不大,手机基本也就这样了。。。 HDR模式感觉速度不够快,容易出现重影。反正千元机这个拍照效果我是很满意了,日常随便拍拍,发发微博朋友圈啥的足够。

逆光普通模式跟HDR模式对比

最后重点吐槽一下蓝牙问题。因为我有上下班路上用蓝牙耳机(LG HBS-730)听歌的习惯,昨天到手后存了几首歌连接蓝牙耳机试了一下,一首歌还没听完,声音就不对了,这个声音的变化分两个阶段,先是变得低沉浑浊,再过一会就开始奇幻了,怎么形容呢。。。感觉就像是沉在水里咕嘟咕嘟的那种感觉吐槽工艺和蓝牙问题:MEIZU 魅族 魅蓝 NOTE 16G移动版 ,我擦这神马情况,手机硬件有问题?还是软件有问题?赶紧做各种实验排查原因:

1. 自带播放器、酷狗音乐、百度音乐都出现这个问题,所以不是播放器的事儿。

2. 出现杂音后,“暂停”再“播放”状况依旧,但如果关掉播放器重新打开,就会恢复正常。

3. 如果就这么咕嘟着听,大概半首歌到一首歌之后会自动恢复正常,再过一会又开始咕嘟。

这感觉既不像硬件问题也不像软件问题啊,联想到之前用MATE往这机器上蓝牙传文件的时候有好几次发送失败,开始怀疑蓝牙了,于是换了个有线耳机插上试试,果然一切正常吐槽工艺和蓝牙问题:MEIZU 魅族 魅蓝 NOTE 16G移动版

难道这机器蓝牙是废的,不甘心啊不甘心,突然想到我还有一个健身房专用蓝牙耳机(SONY SBH20),拿出来试了一下,一切正常吐槽工艺和蓝牙问题:MEIZU 魅族 魅蓝 NOTE 16G移动版

那么结论应该是:我这台机器对部分蓝牙耳机的支持有问题。有木有可能解决呢?赶紧求助一下度娘,然后惊喜的发现,从2009年到现在,从MX2到MX4,魅族各种被人吐槽对多个不同品牌不同型号的蓝牙耳机和蓝牙音箱支持有问题,我只是众多中枪者当中的一员。这么多年,好几个型号的手机,区区一个蓝牙问题解决不了,无论是技术原因还是态度原因我觉得都不能忍,就冲这一点,对魅族果断转黑吐槽工艺和蓝牙问题:MEIZU 魅族 魅蓝 NOTE 16G移动版

百度搜索结果

另外测试过程中还发现,用有线耳机的时候,魅族自带音乐播放器按“暂停”之后会有3到4秒的白噪音,非常非常明显,“沙沙沙沙。。。”4秒之后戛然而止,但是用百度音乐就没有这个情况,魅族这软件开发的功力,我只能呵呵了吐槽工艺和蓝牙问题:MEIZU 魅族 魅蓝 NOTE 16G移动版 咦?这好像不是“呵呵”的表情。。。

总结一下的话,我这部魅蓝NOTE闪光灯歪,电源插口自带黑渣子,默认语言是俄语(另外一个晒单的哥们貌似是繁体),蓝牙支持有问题。综合这些问题我不禁有点怀疑,魅族是不是把工程机拿出来甩卖了?还是说我运气太好吐槽工艺和蓝牙问题:MEIZU 魅族 魅蓝 NOTE 16G移动版

简单的使用感受和吐槽就到这里吧,其实这个机器如果不是蓝牙问题,我还是比较满意的。做工虽然有点闹心,但基本不影响使用,系统用着也还算顺手,至于以后卡不卡那就另说了,拍照效果能达到我的预期,性能啥的嘛反正我也不怎么玩游戏。希望蓝牙问题以后能通过系统升级解决,不过估计我是不会再碰魅族了,还是妥妥的小米华为吧。这也再次证明了买智能机不能光看硬件,系统开发和软件支持也很重要。

最后主要出场演员来谢个幕~(MATE君您那体型太抢镜您还是后台歇着吧吐槽工艺和蓝牙问题:MEIZU 魅族 魅蓝 NOTE 16G移动版

• 鼠标同款,用了3年还好好地。。

我已经坏俩了,一个按键坏了彻底废了,一个灯光颜色变成白的了倒是还能用。。。

• 住新城国际用魅族? [高兴]

只是去那边健身而已,我是住五环外的郊区人民 [吐血]

• 魅蓝的问题应该是MTK的问题,MX3的蓝牙也丝毫没有问题,但是MX4就有蓝牙上的问题,PRO也没问题,没必要黑不黑的,跟软件没关系,跟MTK的蓝牙有关系。

你用“魅族 蓝牙 杂音”这几个关键字百度一下,MX3也有人反映问题的

您这推理还叫别人不要黑,mtk直接给跪了。

• 请问魅蓝能否调节色温?

note应该是不能,其他机型不太清楚

• x项圈不是更适合健身时候用?

会颠的很厉害的

• 撸主是买到廊坊货了么?普遍反应廊坊产的比珠海产的做工要差。我同事拿的30号首发机,31号寄到,查快递是廊坊寄出的,昨天突然发现按屏幕左侧屏幕会下沉有松动,松手又恢复。今天去专卖店试了两台体验机没这个问题。体验机应该是珠海先产出来的吧。之后今天果断返厂要求换机。

京东直接发货的,没看出来是哪产的。我的左下角按着也松,还嘎吱嘎吱响,不过要比较用力按才会这样,日常使用倒是没啥感觉

• 看评论也是醉了,1000块钱的东西和果6以及单反 比,不知道是闹烧,还是脑烧,还是脑烧...

另外小米和魅族的各种粉,你们能不吵吗,文章随便看下就行!

• 500出吗,诚心要

• 之前还建议同事考虑一下魅族,现在看来自己没用过还真不能乱推荐、、、、

• 提问题=黑魅族=水军,如果真是用心做产品,能不能正视用户的问题?作者说了那么多好的地方,提了几个缺点,就变黑和水军了?呵呵呵呵呵。。。不想看魅族不好的言论,请转战神坛,各种秒杀各种完虐 [无所谓]

我看各种说999就该这做工的才是水军和托吧,叫楼主把机子卖给这些人好了 [龇牙]

还得加价,要不怎么能体现出粉丝的忠诚度呢 [龇牙]

• 吐槽一下直接百度搜问题,你把魅族换成随便什么牌子,都是一堆一堆的。

• 我买的昨天刚到,除了卡槽松,没别的问题;
    开机默认肯定是 中文简体,怎么可能是这个语言;
    一千元的机子,这做工是最后的,没有之一;
    既然你发现了这么多问题,建议退货或换货...

一看此文作者就是黑,别跟他一般见识

BS脑残粉,居然漠视有图有真相 [无所谓]

• 我的卡槽坏了 已经退了 这***品控还想干小米

• 魅蓝 秒天秒地秒自己旗舰

• 看完文章心中有数了,楼主说的这些问题对俺爹俺娘来说都不是问题,等我回国了果断妥妥的买两个孝敬爹娘。不过还是要感谢楼主这样的第一批小白鼠用户,给神族提供了Feedback和Cash Flow,我决定再等等买第三四批次的了。话说想楼主这样只买了一台魅族就果断转黑然后说“还是用小米吧”,我表示有点没有理解上去,难道真的是世道变了?

我甚至怀疑楼主是小米水军~

嗯,只要说魅族不好的都是水军。。

• 枪手黑的可能大,在用mx3,系统比ld的荣耀6感觉要好

• 魅族的电池也是短板……

没蓝的电池还好,随便用一天不成瓿

• 总结就俩字儿,垃圾…

• 总算有个比较中肯的晒单了,看到那闪光灯就不再关注这手机了 [龇牙]

• 看到的梅兰的第一篇良心晒单。