2015-01-25 19:17:36 50点赞 144收藏 38评论

篇首语:

这年头,流行各种diy,小到一个收纳包,大到。。。。。。自己想去,反正各种各样,琳琅满目。

最近,某日技痒的我,突发奇想要整点东西来折腾下自己。十字绣么被个起了3年有余,懒得拾起来。不织布的看着好看,弄起来好烦,而且最后成品那么小小个~看不出我的成就来~也算了。。。。

机缘巧合~此货来了!!!!!

这是啥~嘿!你别耍我们~贴纸吗?

nonono,亲们~这是“DIY墙画”~~~啥~你没听过~那就来听我耍一耍吧~

先上点成品图~不要喷我~对于回话技艺说好不好(没得过什么奖),说差不差(自娱自乐,还能拿出几幅为人欣赏的作品)的我来说,一是家里没有啥作画的大场地大空间(不是废弃工厂,没有艺术公寓);二是精力有限、耐心有限,也就耍点小心机、打发点小时间、偷点小乐子罢了。。。

——————————————————————————————————————————————来来来~开始正题。有人想弄一弄这样子的吗?

有兴趣请往下看!

没兴趣请按耐住想喷的心,多谢多谢!

——————————————————————————————————————————————所谓低成本,就是~这些工具~果断花不了多少钱~就包个邮也才几十罢了。看你多大面积、多少色彩、多大花样!偶这个简约型的,20以内,哇咔咔~

某宝一般一整套单色二三十元~也能搞定。大家自己搜

下面讲讲工具:

1. 模板。

这个模板其实也可以diy,就是买那种透明的塑料,整卷或者正片的。然后自己剪裁一下,想要什么造型自己说了算~奥特曼!蝙蝠侠!小红帽!大灰狼~随你任性~~~~

但是我是够懒~直接人家剪好的。。。小成本的自娱自乐:DIY手绘墙面 — 麻麻~你的马桶好漂亮!

购买指南:关键词搜索“手绘墙画模板”

手绘墙画模板

会有很多选择,大家各取所需~

2.颜料。

我买的是丙烯颜料。网上有,很多绘画用具店里也有。2-5元一只~颜色缤纷可供选择范围很大。

搜索关键字:“手绘墙画颜料”

手绘墙画颜料

很多颜色选择~如果大面积的话~可以多买一些颜色备着(我是一只的用量画的这么多樱花~一次成型,大家做参考)

3.海绵工具刷

拿来刷涂丙烯颜料上色的。这个刷子么看你要绘画的大小来定。我用的额是中号尺寸的樱花模板,也就用小号的刷子就ok了!你如果有很大的模板~建议也买大刷子。第一次搞的话建议咨询商家一次购全,免得打击积极性。

对于一次装修的人可能发挥的空间很大。我这种小打小闹的,只是自娱自乐~有点点缀罢了,要求不一样哈~

搜索关键词“手绘 专用工具 刷”或“手绘 工具 滚筒刷”

手绘 专用工具 刷

手绘 专用工具 刷

一般建议购买滚筒海绵刷~

类似这种~

好了,工具齐备~开刷

1. 找好地点。

对于这种墙画,要有最基本热认识,就是尽量不要想着弄坏了再修改,这会很麻烦,弄不好就烂了。最好一次搞定。所以可以先选择那些能够擦涂的地方先做实验。比如瓷砖上、大理石上。

另外也可以多湿水涂,效果不明显,对于不确定情况下便于修改。

2.想好画面。

这种作画不比在纸上,画完一张翻页重来。他有一个整体空间上的效果,密集的或者松散的,要有一定的考量。我的樱花就是考虑了卫生间本身的大小和色彩,以及空间容量,设定了大致的数量和分散度。

3.搭配颜色。

这个一般有点艺术感的人,都会比较简单。但是还是建议如果拿不准,尽量选同色系,不要撞色太厉害。或者有现成模板,不容易出错。这个墙画弄好后觉得看着恶心,或者没两天就不耐看想换掉,就郁闷了。

4.掌握好湿润度。

这个刷子是海绵,丙烯颜料本身有一定的含水量。所以一开始不熟悉可以先试验一下,不要盲目加水,我就犯了错误,一开始准备画在玻璃上,结果看起来就是浅浅的透明,既不显色,还觉得脏兮兮的不干净。最后都擦掉了(玻璃是很容易擦的表面么)但是想白色呛鼻就是吸水性很好的了,也显色容易,一旦上色就比较难以更改,大家注意一下。

马桶上的效果,等他干透用了一些时间,我拍在卫生间里通风+排气扇。马桶的介质比较快干透。但是清洗卫生间就要注意,不要滴水到上面,容易不小心碰到花掉。

枪毙的额效果~瓷砖有个问题,每天卫生间洗完澡充满热气的时候,这些樱花也变得湿漉漉的,不至于滴下来破坏樱花,但是也很容易一碰就坏掉,所以我把樱花弄得很高,避免大人好奇或小孩顽皮去抠去擦!

近景照:看到了么~不是很平面的~上面呈现一定的颗粒状。这是我为了加强立体效果和着色效果,从平刷的方式(呈现条状物)改为粘压方式(就是刷子和壁面成90度,往下压色)。这个方式形成的是颗粒状,但是上色比较均匀,有一些立体感。看个人喜欢。

就好了,纯属个人无聊之自娱自乐~不过我儿子倒是第二天看见这壁画就开心,马上爱上了妈妈这马桶,天天来蹭~说漂亮~小成本的自娱自乐:DIY手绘墙面 — 麻麻~你的马桶好漂亮! 小成本的自娱自乐:DIY手绘墙面 — 麻麻~你的马桶好漂亮!

呵呵~看客不要见笑~最后上几幅广告墙贴图以飨读者吧~