Philips 飞利浦 喜客 HD8745半月使用心得及与expobar E61 对比分析

2015-04-08 21:04:13 45点赞 58收藏 59评论

[商品:飞利浦自动浓缩咖啡机HD8745]

这次准备来说说自己半月前入的全自动咖啡机-喜客HD8745,这机器之前有人晒过,所以开箱什么的我准备直接忽略了,购买渠道也很简单,直接在苏宁易购上淘的,入手价格¥3264.14,虽然不是目前已知最低价,但作为一个以安心使用为主的消费者感觉还算值了。目前机器在家使用半月,制作了50+的Espresso,感觉有点经验可以来这写点什么了。

第一部分:选购

先来简单的说下主角:喜客 HD8745 Xsmall

主机,Xsmall主机,Xsmall

挑选这款主要考虑如下:

1、价格考虑

第一次入,不准备一下到顶,但也不想太入门级别,那样还不如喝速溶了,于是拒绝同事推荐的百元级咖啡机,心里定位在2000-5000区间。

2、机型考虑

玩过朋友的半自动机器,知道好一点的半自动机器我的这个心理价位下不来,于是放弃,专注全自动机器。(半自动和全自动的差别,我后面再说)

3、购买渠道考虑

本人急性子,看好的东西等不得,海淘太磨人了,大电商的网购平台是我的首选。隔日到和国内的售后对我很有诱惑,于是我就在国内几大电商的网购平台选择了,JD,苏宁,新蛋、亚马逊都挨个翻过。

4、牌子考虑

本人咖啡机新手,只知道德龙、飞利浦什么的大路货色,还好有个玩机器的同事参谋,说喜客是个好牌子,一直做咖啡机的,只是目前被飞利浦收购了而已。对于飞利浦我还是很有好感,他家的小家电:插线板空气净化器刮胡刀我买了不少,感觉这些小东西都做得不错,售后也方便,于是直接选择了飞利浦,考虑前面的几个因素:select * form [咖啡机] where 价格 >2000 and <5000 type=全自动机器 品牌= 飞利浦,出来几个机器,挑了个我看着顺眼的,下单,第二天收货。

第二部分 使用情况

既然是全自动,使用就很简单了,豆仓放豆子,水仓放水,按键就出咖啡。(说起很简单,但是第一次还是需要认真看说明书的,友情提醒中文说明书中有低级错误,大家小心)。

制作咖啡制作咖啡

因为有人发过同款晒单,所以人家写了的我这就不多写了,针对别人晒单时大家提的问,结合我的使用,来写点新的吧。

1、关于咖啡油脂的问题

上次晒单,有人说这机器出的咖啡没油脂,我自己用了,有点心得。要说咖啡的油脂,和咖啡豆的烘焙程度,咖啡机类型、豆子好坏、新鲜程度以及研磨细度都有关系,如果要想以油脂来判断机器的好坏,至少要用好一点的豆子以及不同类型的机器来比较,我同事也是爱咖啡的人,他入的是Expobar (爱宝)E61算是准专业的机器了,半自动,全铜的高压煮头,8K的售价在我心中已是好咖啡机,我这次就拿我的飞利浦全自动和他的机器来比一比。

先来看看 爱宝的机器

爱宝 E61爱宝 E61Logo特写

爱宝爱宝全金属,和我的塑料外壳一比,自己这咖啡机立马显得弱爆了。

为了公平起见,去Costa店里买了刚烘焙不久的咖啡豆(100%阿拉比卡),这豆子不算便宜了,250克,人民币120+,作为入门玩的第一款豆子,对得起机器。

先让爱宝上,半自动的机器,磨豆、添粉、压粉、粹取过程就略过不表了,看结果吧

准备准备

右边的右边的

最上层褐色的那个就是咖啡油脂,咖啡好不好就看这东西了,上次别人晒的喜客Xsmall做的咖啡,被人说那不能喝,没油脂,不知道爱宝做出来的这个算能喝吗?

光有Espresso,我还喝不下去,加奶泡

牛奶(口味好不好,奶很重要,一定要挑选一个自己喜欢的)

打炮(这真的是打炮,求不屏蔽)

爱宝出品

好了,以上是8K的机器出的咖啡,下面我们来用3K的机器,用同样的豆子来比比差别在哪里

咖啡豆用的一样的,牛奶不一样

我的espresso

没有明显的油脂,全是泡沫

侧面看下面黑色的是咖啡液,上面是泡沫

差别大家都能看出来

奶泡感觉差别不大

喜客出品

通过对比,大家应该能看出来,同样的豆子,不同机器出来油脂还是不同的,半自动的机器能看到明显的油脂层,而全自动的几乎是泡沫,究竟哪个更好,看个人了,反正我感觉喝起来都一样。

总结下

要想咖啡好喝,除了好豆子,豆子的烘焙程度、研磨程度、压粉的好坏、压力的大小、粹取的时间都起到了重要的作用,全自动的机器,除了豆子烘焙程度可以挑选外,研磨程度没法细致调节,而压力和粹取时间就更不好调整了。而半自动的机器,几乎可以随意控制,可以更出色的制作一杯好喝的咖啡。

2、关于机器发霉的说法

看到有人说全自动机器容易发霉,我特意研究了下机器的内部结构,这是机器和咖啡粉打交道的地方,可全水洗,没发现发霉的隐患

内部结构

也是很好清洗的

清洗说明

我个人感觉,除非是你洗了没干就放进去,而且长期不清洗,否则是不会发霉的。

3、关于豆饼的问题

有人说这款机器豆饼压得不实,不成型。我也不知道什么叫压得实,但作为一个理科生,我拿数据出来大家自己看吧

这是粹取后的豆饼,含水,没晒过,做完就拿出来,16.1G。任何对豆饼结实度感兴趣的同学,可以自己对比下。全自动、半自动机器做完都有这东西,很好做横向比较,有结果了记得回个帖。

这是我积累的豆饼

各个和羊粪蛋似的,我觉得这个就算成型了......

4、 关于用水

有人说要用桶装水,我看说明书上说机器确实怕水垢,用了一段时间需要除水垢,为了延长时,推荐使用官方的虑水装置,装到咖啡机的水仓中,但是我看了那价格,我感觉只能哼哼....,经过我仔细的思考,我不准备用桶装水(我太懒)、不准备买它推荐的滤水器(价格呵呵),我选择的这个:

价格和他家滤水器差不多,但是明显更实用,我自己烧水也能用。

5、关于咖啡

选了全自动,后期咖啡好不好喝,除了牛奶的选择外,最关键的就是豆子了,咖啡豆天生就带微酸,不同的豆子酸度都不同,要多去挑选下,目前我主力的豆子价格都是250g80-150上下

依次是宜家的、拉瓦萨、costa,宜家豆子最便宜,是混合豆,口味就和宜家商场自己出的一样,酸度略重。拉瓦萨、costa都是100%阿拉比卡,口味没喝出来,就是感觉costa豆子大,香。

晒点私货

最后晒下老婆的烤箱和美食,搭配咖啡美味极了。

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 HD7751/00 全自动咖啡机 银色

PHILIPS 飞利浦 EP3146系列 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 EP2124系列 全自动咖啡机

1994.05元起

PHILIPS 飞利浦 HD7762 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7762 全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 EP2121/62 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 HD8824 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 HD8824 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 HD8927/07 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 EP2131/62 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 HD8651/17 全自动意式咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7753/00 全自动咖啡机 银色

PHILIPS 飞利浦 HD8651/07 全自动意式咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD7762/55 美式咖啡机 国米限量版

PHILIPS 飞利浦 ​SAECO PicoBaristo HD8927/01 全自动咖啡机

• 这个奶泡能不能用点心

能喝就不错了,刚上手。

• 呵呵,这实在是有点无语,等其它专业一点的人士来评论一下关于对比的那位爱宝机主的出品 [尴尬]

同期待,希望能给出点指导意见.....

• 码农伤不起啊

我们都是码农.....

• 你也真是的,有爱宝,居然还买个玩具机。。。。简直是。。。炫富吗?

看帖了吗......爱宝是同事的......

• 这么高端的机器 用那些豆子 随便找个新鲜烘培店买豆子 都强太多 奶泡打这样的好不如手动的

这个不算手动打奶泡吗?我一直认为我们这个就是手动的。

• 已经用了快1年了。再也不想用半自动了。这个xsmall太方便了。每早按两下,装保温杯带走。

不能同意更多。

• 豆子换一下,这些大宗商业豆,到手都至少出厂半年了,淘宝上大把接单现烘培的,咖啡豆的新鲜对口感起决定性作用,再好的豆子,敞口放半年,做出来都跟刷锅水一样

同事家豆子已经过放了一年了,过期了......我才知道的。

• 不忍直视的爱宝。做出来的咖啡不知怎么喝下去的。。。。。

就那么喝了……也还行……

• 本打算买这款稀客,看了后完全没兴趣了。还不如我千把块钱的德龙做出来的油脂好看。看来还得上半自动机器。另外半自动机使用不频繁的话也容易发霉,清洗的时候要彻底。

也算帮到你了。

你就没试试调一下研磨粗细度么?有时候磨粉太粗或是太细都影响crema的产出,说明书说在磨粉时才能调磨的粗细。还有,用阿拉比卡豆出油脂肯定差一点儿,意式机,还是要用意大利品牌的意式拼配豆,比如lavazza或是kimbo或是illy,记住不要用太油或是深烘的油豆子,那样很容易塞磨

• 以家里用了4年多的喜客odea giro的情况来说,上海这边的天气条件,夏天按说明书要求1周清洗1次的话,还是有概率发霉的。。。。。得勤洗些。那个brita的滤水壶不能降低水硬度的,对咖啡机防止水垢来说,安慰作用更大些吧,除非你当地的自来水的硬度就非常低,不过那样也就没必要用那个壶了。不想水垢的话还是用瓶装蒸馏水、纯净水,或者RO净水机过滤后的水,不过话说回来,真用普通水也无所谓,定期给机器除垢就行了,可以用专用除垢剂,省钱用柠檬酸也行。

那我还得多注意一点,南京可能还没那么潮湿。咖啡机没送测试水硬度的试纸,我还真不清楚南京的水质如何,改天要好好研究下。

• 怎么说呢,机器出品不如1k5的胶囊,豆子半磅120的拼配,算12 13克一次吧,大约20次的量,折合6块一次,和胶囊差不离。家用机别,不能半月把这一袋豆子消灭干净的还是入胶囊的省事。

我家半月能消灭一磅豆子……

一般半自动都会用双份粉碗,18-20克粉,一磅454/20 也就22杯吧

• lz买的豆也合四块多钱一杯了吧,和胶囊差不多贵。

• 8743黑色款买了快一年还不会拉花的飘过 [喜极而泣]

• 最难喝的咖啡就是costa和星巴克,所以我觉得他家豆子也不咋地,lz可以试试illy。

• 半自动这玩意靠的是手艺,粉的粗细、压粉的技术都决定了出品的质量。

• 全自动就是省事,适合懒人用,出品还是差点。

• 爱宝E61打出这么大的奶泡,太对不起这机器了。

呵呵,我也想这么说。难得看到半自动和全自动的咖啡机对比,支持一下作者。

• 明显半自动对espresso的出品更有保证,能突出COSTA豆子的特点,然后奶泡的技术还需要加强,绵密顺滑的奶泡配合完美的浓缩基地底才是一杯好的cappuccino和coffee latte。

• 楼主家里很多costa和sB的杯子,呵呵,赚了啊~~哈哈

• 我也用喜客好多年 这么一说才发现确实没有油脂