2015-09-21 18:32:46 139点赞 485收藏 99评论

一、序言

作为张大妈的粉丝,每天只要一闲下来刷张大妈也是必修的功课。上个月看到一篇文章:

不谈器材,只谈内容,Photo 365计划,每日一拍,写在第30天陈先生的摄影心得 篇二:入门与练习在上一篇发布后,不少朋友发来了热情洋溢的评论,期间有赞同的,有叫好的,也有批评的。我不是一个碍于面子的人,我也相信一定范围内针对于...1664631886 karmaxxxl

里面有提到一个概念:Photo 365计划:

Photo365计划与手机摄影导论

我很推荐的训练项目,简单有效。

每天拍一张就好了,当然需要思考。

诶呀,我的相机太笨重了,每天带着好累啊。

所以都说了要你买轻便型相机。不过这不是借口,用手机拍吧,每天用手机拍一张,这就不难了吧?上下班路上都可以,拍你喜欢的,夕阳也好,路边野花也好,随你。

手机也可以拍出有力的照片(iphone5s+vscocam)

手机配合上一些软件可以做到非常强大的效果。这种每天一张的训练方式可以有效地提高自己的构图能力。推荐一下VSCO,SNAPSEED,MIX这三款软件。

也有一些朋友会跳出来说我骗人,我每天都有拍照片可是还是看不到进步。

找一个社交网站,lofter,微博那些都可以,每天拍一张,当然是要想好了怎么拍,角度与构图都思考好,摁下快门,然后郑重其事地把照片丢上去,写个1/365之类的。

没事干再多看看自己的照片,给自己挑挑错,下次自然会自觉地避免发生一样的情况。

通过每天一张的拍摄,完成了练手和自我总结,嗯,一天五分钟。只要持之以恒,拍出更好的照片不是难事。

这着实让我看到了练习摄影的另一个思路。

二、 器材

我之前有过D300+24-70这样的器材,也经常出去带出去拍照,所有的参数,设置对我来说都不是问题,但拍出的照片出片率并不很高,只能靠量的积累选出其中还不错的,非常浪费器材的性能。还有要命的是D300 + 24-70这样组合出去玩,尤其是户外徒步的时候,本身就要背几十斤的东西,再加上相机重量体积很让人头疼。所以我把D300出了。

这样手上的器材就只有魅蓝NOTE了,手机正好提供了绝佳的便利性,跟 Photo 365计划提供的思路也正好对路子,为何不试一试。 另外手机可调的东西不多,最基本光圈快门都无法自己调整,这也给整个过程做了减法,不需要纠结于参数的设置,只要关心内容就可以了。

从一开始,心里默念,论画质肯定不如单反这种专业相机给的结实,我的目的也在于练习构图的训练,这样,一旦我有了好的器材,也不至于让器材浪费在手里。

魅蓝Note特点:

摄像头:1300W像素,使用了三星ISOCELL感光元件(没有大法的好,不是堆栈式,不是背照式)

光圈: F2.2(不可以手动调节,只能通过对焦点自动调节,没有浅景深)

镜头:等效焦距28mm

闪光灯:电信版,不是双色温闪灯不谈器材,只谈内容,Photo 365计划,每日一拍,写在第30天

说一下魅族的Flyme OS里面的相机,提供了手动选项,可以自己修改ISO和EV,ISO这个不大,毕竟底小,ISO上去了,噪点太严重,尤其是晚上。

可以自己调EV这个非常好,可玩性很高,缺点是,步进太大啦,步进是1 EV,比起单反的1/3的步进,差太多。

三、软件

软件是可玩性最高的部分,大量后期都是通过软件调节的,虽然魅蓝NOTE有F2.2的大光圈,但是却没有F2.2的浅景深,然而,景深可以通过软件做出来。色彩什么的,都是后期可以调的。

Flyme OS自带:滤镜,并且可以简单修改下参数。开始都是通过Flyme OS自带的软件来调的,后来觉得需要加个水印什么的,然后就下了

美图秀秀:最开始只是为了加水印,后来发现比flyme自带的要方便一些,滤镜也更多,于是大部分都是美图秀秀。知道前两天看到晒单,于是就下了

不谈器材,只谈内容,Photo 365计划,每日一拍,写在第30天修出你的范:Snapseed by Nik Software of Google 移动设备后期利器写在前面:在这个即时通讯软件和各类SNS平台百花齐放的年代,已经没有什么能阻止人类发朋友圈了;然而,面对铺天盖地的刷屏,如何让你的随手...961881413 Sh1nZ

Snapseed: 口味略重,功能强大,用了几天,还不是很上手。最重要的是,提供类蒙版功能可以做一定的局部调整。

VSCO试过,不知道是不是安卓的原因,不太好用,反正不知道怎么调。

Flckr也试过,一直连不上服务器,主界面都进不了,放弃。

四、 分享

每天拍下来,处理一下,然后分享到朋友圈,一方面刷一下存在感,另外一方面,让外界的压力迫使自己不敢怠慢。

一开始发的时候很多朋友都在说,看你能坚持多久:-),为了面子,为了不让他们看笑话,我要坚持下去。

我的格式是这样的:

#话题#进度条

标题/主题

自己的一些想法

刚开始只有进度条,后来发现很多朋友看不太懂,或者说不太能理解画面的意思。于是就把主题加上了,这样更能把我对画面的想法share出来。

微信只放一张照片会比多张放的大些。

五、 预览

先把我这30天的缩略图放上来,如果觉得不对口,直接右上角XX,慢走不送。 如果是老鸟后面也不用看了,我也作为初学者,总结下这30天的历程,也给大家学习摄影提出一个思路。

也希望大家就画面的内容评价,而不是相互喷器材。我这个手机,应该也没啥喷的吧。。。。要画质没画质,要操控没操控,要调节没调节。

如果感兴趣我后面会分享到我的思路。

六、思路

前期主要都是以静物为主,

一是因为静物可以让我有更多时间去思考怎么拍,可以不断更换角度,最主要静物都很有耐心,不会因为我操作太久而抱怨。

二是因为手机抓拍确实有点慢,拍出来极有可能是糊的。

三是因为随街抓拍面子上还不太放的开。

四是我上下班20公里,基本上都是乡间小路,路上人也确实不多,而乡村景色随手可抓。

一开始,身边的静物也是信手拈来,平时没怎么注意的熟悉物,以摄影的眼光去看,又会发现很多不一样的地方,最方便,最熟悉,也最好拍

七、构图

我个人做Photo 365的最主要的推动力就是练习构图,构图也不是一蹴而就的,必须要大量的积累。不谈器材,只谈内容,Photo 365计划,每日一拍,写在第30天 就跟人月神话一样,做一个项目需要1人月,那是不是我找30个人1天就完成了呢? 显然不是。 对我个人而言每天一拍的最大的目的也在于此。

1. 张力

这张是我照的第一张照片,那天等我老婆下班,天气不错,看到眼前的花摆放成V字形,就拍下了。

虽然魅蓝NOTE的镜头等效28mm,但是近距可以看出几乎不存在畸变。

脑补:如果是真广角镜头带有一定的畸变,视觉冲击力会更好。

2. 主体与二次构图

这一张在拍之前脑子里就是想的第一张的样子,广角稍微大了点,肯定需要裁剪,至少把左边伴侣的空白裁剪掉。 后来在裁剪的时候,转念一想,在某本书上面看过,人脑比较特殊,即使不把事物拍完,也不会有什么影响,因为我们的大脑:会脑补!!!不谈器材,只谈内容,Photo 365计划,每日一拍,写在第30天 不谈器材,只谈内容,Photo 365计划,每日一拍,写在第30天 不谈器材,只谈内容,Photo 365计划,每日一拍,写在第30天

最后成了我发到朋友圈的样子。

构想是:

1. 裁剪掉一部分,但是又可以辨认出来。

2. 裁剪放大以后,主体和旁边的糖罐大小对比明显。

最后加了个大数值的锐化,产生颗粒感。

3. 大脑图库搜索类比

手上有个大手办,拍的时候想象的就是这个样子,大脑图库里的原图是,哈哈,马云家看多了。

实际拍的时候是这样的

拍摄思路是:

1. 打光的时候的时候能尽量靠上,让耳机一半到3/4沉浸在光里面,另外一部分沉浸在黑暗中,产生对比。

2. 尽量腾出比较大的空间。

后期思路是:

1. 裁剪掉多余部分,只保留耳机

2. 手机光线跟预想的不太一样,所以要提亮一点

3. 在试滤镜调色的时候,发现这个纹理还可以,就是耳机上也会染上纹理图案。但作为朋友圈share,问题不大。

再比如这一组:

雨后天晴,在公司园区闲逛,找素材,在公司园区从没去过的地方发现了这个,题目叫“夏天,那个叫夏天的妹子去哪儿了?”,因为看到这个画面的时候,就会想到很多照片都有类似的背景,立刻问度娘要了一个:

4.黑白,一开始我是拒绝的 + 细节损失也不完全见得是坏事儿+正方形画幅

我们从一开始接触的就是彩色摄影,对黑白的纯灰阶还是有些抗拒的,但后来尝试了一下,发现黑白的更加纯粹,更容易抽象出线条和几何图形。

我们园区的公司,轮廓,几何感更强。

这个后期被我裁剪成方片,第一次搞方片感觉很难驾驭,比例不容易调整好。这个在转黑白的时候(flyme OS自带的滤镜)损失了很多墙壁上的细节,反而把公司牌匾更加突出出来,所以细节损失不一定也是坏事。下面是原片:

5.重塑画框

去帝都办事,顺便爬了个长城,长城很不好拍

1. 人多,拍全景也好,部分也好,很难避开人群。

2. 破石头,有啥好拍的不谈器材,只谈内容,Photo 365计划,每日一拍,写在第30天

最后拍下了这组,用阁楼的窗口重塑画框,用时1分钟,下面的一小节长城也可以告诉看照片的人,这是长城。再加上天气不错,空气不错,略微去霾滤镜,增加天空的渐变蓝(霾是黄橙色,所以一般去霾的话是增加黄橙色的反色蓝色色调,如果没有霾,会单纯增加蓝色色调。)

八、后期处理流程

一般我的流程是: 裁剪(重新构图)==》滤镜挑选==》加锐==》打水印==》发布

每一步都不是必须的,每一步都可以重复使用。

举个例子:这一组是坐了机场大巴,上飞机的一瞬间抓拍的

几组不同的裁剪和调色,侧面反映了当时的想法。

九、水印,不仅仅是水印,还可以平衡画面。

关于这个描述,可以看下知乎上大神的话题:

不谈器材,只谈内容,Photo 365计划,每日一拍,写在第30天在图片上加字,这么选字体排位置就对了(多图)daily.zhihu.com

十、总结

我基本上都是每天拍一下,拍照比后期节省很多时间,拍一张也可能就是几分钟,但是后期基本上要在半个小时左右。大部分情况下,在做后期的时候,心里都有一个底,要怎么做。 如果实在是没有想法了,就挨着换软件的滤镜,全部走一遍,看看有没有自己喜欢的颜色什么的。不谈器材,只谈内容,Photo 365计划,每日一拍,写在第30天

不过也不是天天都有素材的,有些时候素材比较多,我会悄悄的处理保存起来,等到实在没办法的时候再发出来,保证朋友圈每天更新我的Photo 365。

手机是等效28mm的视角,多拍,然后拍摄之前对要拍的东西已经有了一个大致的构思,你就已经能够脑补透过镜头能拍成什么样子了,这也就是所谓的镜头感。以前看大神们总是说镜头感,却是不理解,看来还是要多多练习才能够体会的。 到后面,基本上出片率非常高,不需要按快门的时候,达不到自己预期的时候,一般就不按快门了。

Photo 365计划更多的是需要耐心和热情的投入,也是一个积累的过程。希望能给大家一个抛砖引玉的作用。

当然,如果有钱,我还是会上全画幅的,哈哈,心里的梗。

好了就说这么多了,码了一下午的字。。。

• 楼主作为初学者,还真是不谦虚啊

器材,键盘党当了7年,终于想沉下来研究下构图,画面,美感,出片滤的问题了 [皱眉] [狂汗]

7年你都用了什么器材?不过话说你拍了7年,怎么拍的还是跟初学者差不多

• 不谈器材……二、器材

[脸红] [脸红] 交代个背景,照相必须有器材

• 难道只有我一个人不知道楼主拍了些什么吗? [皱眉]

是的,直接看可能看不懂,更何况还显示不完全。所以我在分享朋友圈的时候要加一个标题,目的也在于此。

• 手机拍摄加滤镜、加暗角装装b即可

正解 [小眼睛] [小眼睛] [尴尬] 。主要目的是练习构图,滤镜暗角是赠送。然后发发朋友圈装 [喜极而泣]

• 我觉得要提高水平最快的还是疯狂的看大神们的皂片以提高审美,每天看一百张吧

糖水片作为一个类型能这么火,也还是有道理的

有啥现成的app么

• 当成个任务就没意思了吧

还是要有兴趣才能支撑下去的。不然其实也没有任何约束力的

• 那锅卤煮是哪里的啊 看到馋啊

帝都,门框胡同百年卤煮新街口店

哦 那家店是假的 卤煮令人发指的难吃啊

• 感谢作者,评论要有爱!

谢谢。 [得意] 紫薯补丁

• 这片子不谈器材那没什么好谈的了 [皱眉]

只是想和大家分享一个思路。这些片子只是辅助这个思路,只能说是自己练习,更谈不上作品。

• 值得去试一试,就当用影像记录生活。

是的 [傻笑] 。顺便练习下摄影

• 我也每天拍一张,不过完全不懂摄影,纯属记录生活,楼主准备坚持多久呢?一年吗?

拍着拍着,即使不懂也会有感觉,量变到质变,重要的是坚持。 我打算坚持一年试试看(⊙o⊙)

• 我擦 不科学 楼主的名字跟我的想法太一致

[邪恶] [邪恶] 知己啊,我们交个朋友吧

[惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] 交交交交交

• 骑折叠?来回还是单程二十公里

折叠,山地都骑。上班走湿地公园20公里,回来跟同事一起走农村小路16公里。

我单程七八公里这样,我的双肩单反包对比人家巴掌大的微单包的时候简直让我怀疑自己的选择了

• 每天一拍,用手机没必要,后期输出还是不够,既然lz喜欢户外,买个四防相机就好了

相机还没想好。还在纠结。 所以先手机练技术,看看能走多远再决定买什么样的器材。

• 摄影作品中,打上任何文字、水印我都不能接受,太丑啦!越是拼命做得跟画面协调,越难看...

IceLi

作者

guns

个人喜好吧。这个还真是学问,做了才知道要考虑的因素很多,大小,方向,颜色,位置,字体之类的。在做这种练习的时候我希望多尝试一点。

• 出现频率很好高的词是裁剪…

裁剪可以做的事情很多,重新构图,去掉干扰项,改变画幅比例。 当然,准备尽量前期做,后面的事会很少。

那你谈何练习构图?

• 看了楼主的帖子我也想做各365计划

强力支持啊,重要的是坚持。 就跟跑步一样,我也坚持了一年半了。很有成效。 所以想借鉴下跑步的经验把这个坚持下去,主要还是感兴趣。 [傻笑]

• 楼主辛苦了,不过看不懂这些构图。

[吐舌] 我需要你这样的评论,我才知道我应该改进哪里 [期待]

• SNAPSEED口味一点也不重,上手一点也不难,楼主多用用再发帖吧。美图秀秀的滤镜我一个都不想用。。。。

表示用了snapseed再用不回美图秀秀。

• 抓拍人才是正道。拍静物小品,进步有限。

一步步来。 不过手机拍人难度比静物小品难度大

手机最大的问题是对焦慢,显示影像与实际影像有时差,好处是隐蔽。作为练习一定要有难度才有用啊。拍摄的魅力就在于你在那一瞬近乎本能的完成构图、曝光。此外还要祈祷自己好命,那个人或物能走到你希望他出现的地方。