ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

2015-01-21 12:34:09 43点赞 87收藏 61评论

家里的水星MW330R貌似在一次打雷中挂了,当时是无线可以用,除了WAN口有线不行了。后来一直在关注无线路由器的消息,在去年11月的网件R7000优惠,790块即可拿下,一犹豫结果没了ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器 。然后自我安慰说家里都还没5G设备呢,买来浪费。一回头就在看ASUS的RT-AC68U,一直在纠结,买高端,好贵,买底端感觉不是那么回事儿,正在要下狠心去撸一个RT-AC68U的时候,在X宝上看到了一个二手的RT-N18U,RT-AC68U应该有的功能都有,就少了一个5G频段,同时CPU由双核变成了单核,也算普通Wi-Fi 2.4 GHz中的*级了,想想家里的设备,能用上5 GHz的连个影子都没有,看那个二手描述:“2014年10月于天猫购买,国行,有发票,官方全国联保,无任何质量问题,所有配件图片均已显示。”立马联系,核实发票,还去网上查了真伪,然后就立马下单了,500的价格,人家只用了一个月(他10月买的,我是11月入的),就算有问题我也可以找售后么ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器 。再看X宝,普遍600+的价格ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

淘宝搜索链接

收到后老早两三下除掉外包装,就接着用上了,完全木有拍照留念。从柜子里找出盒子上照ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

果然和卖家图片一至,连左上角的损坏位置都没差ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

东西已经用上了,看看发票吧ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

机子正面官方图,真机也就长这样,没什么区别!

ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

机子后则接口官方图,真机也就长这样,没什么区别!

ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

目前已经接替它的前辈水星MW330R的位置。

ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

盖上箱子后是这样,这里再吐槽下:各们正待装修有朋友,弱电箱就随便买个好了,重要的是它里面要有插座,外面是否有辅助的柜子,如果孤零零的在墙上,那么是会悲剧的ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器 。看我那张路由器的放置图最右边的光纤猫后面,一个算不小的弱点箱一半已经被线占满,已经不指望在里面塞个插座、塞个路由器猫什么的了,所有才有了大家看到的这个柜子。

==============================我是分割线==============================

这个RT-N18U大家其实算是非主流的一款路由器,在满地AC的大环境下,500的价格可以买到不少不错的AC路由器了(目光不要老是盯着旗舰嘛!)。先给大家晒晒下配置(出自官网),以及官网没写明的“博通的BCM47081芯片,内置800MHz Cortex-A9处理器,128MB闪存,256MB内存”:

ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

看完一堆的技术参数后,先来说信号,上张家里的简陋布局图:

ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

手机的信号接收强度来体验,一楼客厅及北边的厨房什么信号OK,一楼厕所信号也OK,B卧室信号没满格,但也就少个1格的事儿,A卧室就没那么幸福了,信号根据不同的位置在1-3格之间徘徊,弱就一个字,便基本可用,只要不跑到厕所和A卧室分隔墙的最角落里去信号是不会出现中断的情况的。二楼信号肯定是不如一楼的,但也有比较好的位置,比如:在一楼客厅楼上的那块区域信号不错,基本就是满格少一格的情况。二楼厕所(一楼厕所的上面)信号1-2格,基本能用,也是看位置,只要不是最里面的角落,就能用,二楼A卧室对上去的那个房间信号就不怎么的了,基本可以算无吧,就算收到了也啥用,上网断断续续的。

我啰嗦了这么一堆,其实只是想说,信号是正常范围,没有特别给力,如果我把路由放到客厅红色粗线处那整体信号都会好很多,路由的放置位置特别重要,另外请各位不要迷信“高大上”的路由信号就一定比家用入门低端的好,我家以前用的水星MW330R就和现在这个ASUS RT-N18U一个档次的。但ASUS RT-N18U的优势在于千兆、设备接入的负载能力,虽说家里用量不大,但在智能家居的趋势下,什么都要接入wifi,你还敢说我家里没几台电脑上网的么?

信号说完说散热,为啥?亲,你没觉得这路由器的CPU已经快赶上N年前的电脑了么?闷在一个小柜子里夏天还不要热爆啊!ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器 于是上X宝,淘了点温控器、风扇、12V变量器、风速调节器等,组了个通风循环系统。

先来看看温控器(要买的朋友自行搜索“温控器”就可以了),看下图,我12年入的是裸板28块钱,现在一搜索,发现好多高级点的带塑料壳子的也就二三十。这货可以自定义设置制冷格式和制热格式,根据传感器获取的温度比对设置好的温度来控制风扇电源的开关。

制冷模式:当实际温度高于控制温度时,开启降温设备

制热模式:当实际温度低于控制温度时,开启加热设备

ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

然后是风扇调速器,搜索“风扇调速器”后面几页还是能找到的。

除了温控器以外到的别的清单如下图:

ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

最后把这些个买到的小部件都组装起来,本来想画个整体的电路图的,不过打开弱点的柜子,看着一堆的线,理了半天,大脑还是一片浆糊,不知道如何画才好。所以我把各设备的位置标示出来,请高手们自行揣摩ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

安装好后,内部风是这么流动

ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

我设置的是制冷格式,开启温度为30度,柜子内只要超过30度,风扇就开始运作,低于25度之后才会停止,这个5度的范围差是自动预置好的,不可更改。基本一到夏天就可听到风扇在那嗡嗡转动的声音,但只要不是中午,还是中间会停止运行一段时间的,说明效果非常不错的。但我的风扇买错了,应该买静音风扇,开起的时候噪声太大,开着A卧室的门,睡觉的时候还能听到细小的嗡嗡声ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器 ,计划今年要重新采购静音风扇。

最后来说说固件啦,这个对于路由来说也是很重要的,ASUS的管理界面只允许一人登录,如果当前已经有人在管理了,那另再访问就提示不让进了,一定要那个人退出才行。

我们看图说话,先上总体的界面,见下图,一直觉得ASUS的界面看上去很高大上ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

一些基本的东西别的ASUS路由器里都晒烂了,我就不晒了,反正ASUS家的路由界面基本都这样,功能多少的问题。

ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

右上角的信息提示,包括ROM更新、各项功能开启的风险通知。一般情况下没消息的话那个黄色的感叹号是没有的。

ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

RT-N18U,支持设置三个访客网络,如果有朋友什么来你家设置个密码简单的访客网络让他们用,非常便捷,也可以极大的提高自己内部网络的一些共享的私密性,有啥私密的东西呢?大家都懂的。ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

可设置管理指定MAC地址设备的网上时间段,可以以周为周期,自由定制时间段哦ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器 娃还没长大,不用管。等娃要上网了,估计有更高级的出来了。

ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

USB应用是整体路由器的重点扩展功能啦,其中AiDisk算是废掉啦,本来路由自带asuscomm.com的二级域名,可惜在天朝,设置了也无法正常使用(或是我没设置正确),没法用,总不能让我天天记IP吧ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器 里面服务器心还是有点用的,电影什么放在移动硬盘里可以共享到电视盒子中播放,但里面的一些功能设置和AiCloud2.0中有点重。家里有无线打印机,这个“网络打印机服务器”对于我来说也是个鸡肋了,3G/4G也一样,家里也没有水果手机,Time Machine也废了。就一个Download Master是实用的,便下载速度真心不怎么的,在如今的离线下载时代真心有些OUT了,但不管怎么OUT,你仍给它一个下载地址,或是种子,只要还能下载,它还是会默默的帮你下载完的,也不用开着电脑。其实这些NAS都能解决,不过谁让它成本高呢,我是初级用户,这个凑合着用用就好了,下载完了可以直接共享给电视盒子,倒是还算方便。

ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

RT-N18U另外还有个AiCloud2.0,功能看着很华丽,但实用度不高,把USB应用中的功能又包装了一下,里面的云还是ASUS自建的云,为啥不引入第三方的云同步接口呢。ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

QOS有三个选择,感觉没有旗舰RT-AC87U的华丽,目前没完全搞清楚各项设置的具体效果,所以默认设置用起。

ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

最后就是诡异的固件自动更新功能了,提示有更新,点击更新会提示:

ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

然后进入漫长的下载,待不及,自己手动去官网下载了个,上传更新居然提示文件损坏ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器 。只好再次下载固件自动更新。

ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

然后很惊喜的发现终于下载完了,进入了更新阶段

ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

结果一完成发现被忽悠了,版本号根本就没变,升级中也没断过网,于是重来,又是漫漫的下载中……然后就发现断网了,再然后,发现升级成功了。升级是断网居然还能有个人性华提示,貌似很给力。

ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器

好了,到这里路由器及它的“窝”全部晒完了,按惯例来总结下:

1、千兆、大负载量、大连接数非常合适在智能家居时代使用。

2、ASUS的品质保证,固件更新不用愁,不过TP、水星、D-Link啥的这个设备过了两年然后新的固件就没有了,就算有也是BUG修复,就别提功能升级了。另外可刷第三方,本身配置也不差,就算ASUS不出固件了,还有第三方可选。

3、各种扩展功能可以锦上添花,但其实实用度一般,至少对于我来说不是无可替代的。

4、解毒了,一起想买个高大上的路由,终于也有了。

最后想说的是,在一次对原来那个路由的检测中发现其实路由压根就没坏,估计是我线没接好ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器 然后给它刷了个DD,发现各种高级功能也就有了,为啥我入RT-N18U前就没发现呢ASUS 华硕 RT-N18U 无线路由器 (搜索“迅捷FW330R/水星MW330R,刷DD的方法”关键词)

1949元起

ASUS 华硕 TUF小旋风Pro BE6500 家用无线千兆路由器 WiFi7

ASUS 华硕 TUF小旋风WiFi7 BE3600电竞路由器 家用无线千兆路由器全屋WiFi

华硕(ASUS)TUF GAMING 小旋风 WiFi7 AI路由器 小旋风Pro BE6500

ASUS 华硕 TUF小旋风WiFi7 BE3600电竞路由器 家用无线千兆Ai路由器 全屋WiFi

ASUS 华硕 TUF小旋风Pro WiFi7 BE6500 Ai电竞路由器 家用无线千兆路由器 全屋WiFi 随心组路由 B TUF小旋风Pro BE6500

• 我也用了这个,网速没见得比其他的好、快,郁闷

网速是运营商决定的 [黑线]

那你还买600m的干嘛,45m的不一样用吗,那些双频的就更没必要了

• 5G的频段很重要啊,速度块很多

我觉得等我家里的设备都能享受到5G时再换个路由器好了,所以才买了这个,没入高大上的旗舰。那个时候会有更给力的5G信号覆盖范围的路由喽。

手机、ipad、盒子都已经双频了…我觉得够普及了

• 也就是这个月开始,华硕提供的DDNS被墙

确定是这个月么?我怎么感觉11月、12月的时候就没法用了。

我是过来看看asuscomm,看来大家都一样被墙了! [哭泣]

• 此路由最牛掰的功能还在于支持各种双拨 同样价格双倍速度

同一条光纤双拨没搞成功,求指点。

有木有比较廉价的双拨机器呢?

• 改装达人呐。

• 高配置的路由器不刷OpenWRT不开心啊。不知能刷不?

应该可刷的,其实家里就这么点功能,先让我体验一阵原装系统吧。

• 这价钱干嘛不入双频?家用不必盯着高端货,稳定就好了

冲着连接数以及稳定性去的。

• RT-N18U与RT-AC55U有何区别,我看样子一样,定价也一样。

ac的都是双频的,n的是n的…

RT-N18U是博通方案,RT-AC55U我记得是高通的AR方案,然后N18U的RAM要大点

• 反正小米mini5G跑不满我家100M光纤,估计就8-9MB/S撑死,而且到这个速度手机小米客户端都已经连不上路由器了,就当119买个垃圾,等华硕网件便宜我再入一个吧。哎

• 5G大趋势 就像现在手机上4G一样 迟早用上·~

• LZ我跟你讲,华硕有个AC56U,就是AC68U的2*2MIMO版本,才6XX...你要知道,一般的无线设备都是2*2的,只有少数笔记本才支持3*3,而且像3*3的电脑用的AC网卡,好像都还没几个。

• 同有MW330R 现在做AP
    主路由现在是极路由,主要可以屏蔽广告
    另外R7000 做AP 使用,现在手机PAD都是5G的 速度明显要强2.4G很多的

MW330R刷过ROM了没?不刷做AP的话好像不同牌子之间蛮麻烦的。

• Linksys的EA6300,EA6500都是不错的选择,不知为啥选择了这款.....

• 500都花了,怎么不上AC56U啊。。。。硬件和68U完全一样的

AC56U没天线,我家那个箱子里放着信号不放心

明明是2t2r,咋变成没天线了?

• 中间隔卫生间的信号差很多

• 这明显装客厅和b之间。

• 淘宝官翻N66U也才500+,半年前撸了三个,箱说光盘天线都全,使用至今没出过问题。

不敢买啊,用久了问题就来了,我是想长期用的。即使淘汰了用来当ap用的

• 新的AC55U也比这个好啊。

他支持双wan口么?

• 这价格没理由不加几十块上R6300V2啊。。。

不为别的,就是想撸个华硕的。

作为一个买了r6300v2后又入了nt-18u的过来人。可以负责任的说r6300v2的固件和稳定性是个坑

• 家里的无线信号有两位数的表示2.4G已经挂了。。。。干扰实在太强,速度慢了一大坨,还是要靠5G了