大美无言:西安秦岭分水岭观云海

2016-05-11 19:00:00 96点赞 251收藏 79评论

说起西安,值友们都知道这是一个以历史、文化著称的城市,并不以风景制胜,张大妈也发了不少西安几日游的晒单。

但事实上,西安还是一个有山有水的城市。从西安市往南1个多小时的车程(前提当然是不堵车大美无言:西安秦岭分水岭观云海 ),就是我国著名的大秦岭地区(长安区境内的那段属于大家所熟知的终南山),秦岭七十二峪的景致虽不能说冠绝华夏,但也算别有魅力,每到周末和节假日都会吸引大批西安市民进山游玩,号称西安的后花园。一到夏天的沣峪,就是普通市民最爱戏水纳凉休闲腐败的好地方(去年某峪河道突发山洪出现伤亡事件,现下河已被逐渐管制)。

但是对于驴友来说,则向往更高的山峰和更原始的景色,如果从沣峪口再往南1个多小时,过鸡窝子村,就到了我国长江水系和黄河水系的分界点——“分水岭”。

这里的“分水岭”,指的是G210越过秦岭主山脊处,等高线地图上看海拔2000米左右的山梁垭口。围绕这一节点,分布着大寺、朝天场、鹿角梁、跑马梁、光头山等西安驴友的徒步爬山圣地,也是原始的“秦岭风景区”的核心地带。分水岭周围山系的海拔多在2500米以上,高海拔和南北气候的交界,让这片区域的景色独特而美丽,草木可观高山草甸、冷杉、高山杜鹃,山水可赏石海、断崖、瀑布,随着季节的变化,还有冰挂、云海等奇景。上周末和5名驴友徒步分水岭附近的“光头山”,高山草未青,花含苞,只有落叶松新发的枝条透出绿意。但老天开眼,机缘巧合下我们偶遇了难得一见的云海奇观。

“光头山”,又叫麦秸垒,海拔2886.9米,是沣峪沿线的最高峰,因地处高山草甸区,树木稀少,俗称光头山。虽然光头山不甚出名,但却是观赏秦岭群山的最佳场所。山高谷深,路险景异,虽距西安只有七十多公里,却几乎和西安不在一个世界。在光头山顶四望,可以看到首阳山、冰晶顶、东梁、鹿角梁、跑马梁等山峰。

要想抵达这里,需要从西安-环山公路-G210自驾至秦岭风景区,或者乘坐开往广货街的长途汽车。每年5.1之后若天气晴好即开放,冬季关闭。可在购买30元的景区门票后,沿沣峪林场大路开车直达山顶。但是,如果有雨雪景区关闭、禁止汽车通行时,则需将车停在景区门口,此时会有驴友徒步从蛤蟆沟上山,或从景区大门绕行后沿林场大路徒步上山。开车上山大概需要1个多小时,从大路徒步上山则需要4-5个小时,视个人体力而定,往返里程大约在28公里左右。

由于这里不是通常意义上的景区,环境非常原始,且仅在蛤蟆沟中有山泉水为水源,大路和山顶均无水源。一般情况下,需要准备好1日的饮水和路餐、晚餐。最好能有登山包、登山杖、护膝等徒步爬山用品,由于光头山海拔较高,紫外线强烈,山风较大,温度也比西安平均低上10度甚至更多,还需要视天气情况,做好防晒和防寒保暖工作。

今后来西安旅游,没有在山区生活经历的值友们,可以考虑做做功课,在合适的时间抽出1天时间租车来此处赏一赏山景(公共交通不便),应该比有些值友去的翠华山等地更值得一去,当然,能不能看到季节性景观,就看个人的造化啦大美无言:西安秦岭分水岭观云海

镇楼镇楼

壮观的云海和落日

头顶就是快速飘过的白云

大美无言:西安秦岭分水岭观云海

身旁山谷中,即是云海,远处的山头时隐时现

云雾升腾,山势起伏

山谷中的云海变换莫测

远眺鹿角梁

隐约可看到东梁和南梁

风过处,云雾起

回望来路,心潮起伏

大美无言:西安秦岭分水岭观云海

南北坡各有一处云海,却始终无法进入中间这片山谷

大美无言:西安秦岭分水岭观云海

山下已然立夏,但草甸仍未返青

大美无言:西安秦岭分水岭观云海

白云从身旁飘过,触手可及

大美无言:西安秦岭分水岭观云海

正对西北方的一张全景,太白山就在云海深处

某强驴摆拍孤独的背影

大美无言:西安秦岭分水岭观云海

风止,海面平滑如丝绸

大美无言:西安秦岭分水岭观云海

风起,云雾起伏如奔马

一张全景

至美处,人已无言

某女文青的背影

西方、南方云海全景

冷杉远眺夕阳

恍如蓬莱仙境

夕阳下 山峦如黛

一路同行

啰嗦两句,这篇记录源于上周末和几位驴友徒步秦岭分水岭光头山(麦积磊,海拔2887米)时的经历。在云海之上吃饭、饮酒、喝茶,看着秦岭南北坡两片云海在山脊处碰撞、交汇,又升腾、降落,看着远山在云海中时隐时现,耳边除了呼啸的风声和飞鸟掠过的声音,只有我们一行6人和一片寂静。这种人生体验,是很难得的。一位大姐说,回头写点什么记录一下吧。说实话,当时我就认为,即便是高手,文字所能表达的内容也不及亲眼所见的万一,也担心文字疏漏会让景色大打折扣。

后来想了想,文字无法表达的,还有影像,虽然个人的摄影技术一般,设备也不够好,所拍摄的内容可能仍然无法和身临其境相比,但毕竟能让没到现场的人多少看到日常鲜见的景致,于是就有了这篇短文。我记得在场的每个人都从最开始看到美景的尖叫、欢呼,到后来慢慢的沉默不语乃至潸然泪下,这一刻,每个人都经历了从未有过的体验,也希望这篇记录能让值友们有所收获。美景给人带来的震撼和冲击,真的能直达内心并影响你很久。

本人还只是徒步爬山时间并不久的新驴,有机会再分享在西安户外圈知名的大寺、东梁、鹿角梁、跑马梁、牛背梁、冰晶顶、太兴山等地的景色。当然,还有更为出名的鳌山和秦岭主峰太白山还在计划中,希望有朝一日能够与各位共享。

当然,还是要强调,绿色户外,爱护环境。在山里看到过很多乱扔垃圾、乱砍树木、乱挖花草和乱捕动物的不文明现象。还是希望进山的朋友们爱护大山,只带走对风景的美好记忆。最后借用同去某女文青改编仓央嘉措诗歌的甜腻腻感想作为结尾吧:“在能记录的地方,我的眼和你在一起。在不能记录的地方,我的心和你在一起。”大美无言:西安秦岭分水岭观云海