电子搬砖工的入门工具书(个人向)

2016-01-11 18:01:29 69点赞 419收藏 48评论

小弟本来只是一个电子行业底层的搬运工,但是最近一年里面莫名其妙的参与了电子电路设计方面的一些工作,为了增加一些这方面的知识,也为了在遇到问题的时候手边有能查阅的参考书,陆陆续续买了一大堆工程类图书,在翻阅或者查阅这些图书的时候,有一些个人的体验,在此分享交流一下,顺便看看有没有业内的前辈给予更多的指点和关注。

很多工程图书无论是售价或者厚度都比较可观,冒然采购,万一不合适或者不对口,浪费了钱不说,放在角落所占据的空间也是相当大啊。

推荐某一本书,不一定是它内容多完美,可能是它适合我这种入门新手,而不推荐某一本书,也有可能只是因为它价格略高、或者写的太艰深,而不是说内容不好,毕竟里面每一个写书的人,其技术实力都要比我这种小白高得多,,,

分享的顺序就按照一个消费类电子产品从电路原理图设计到实际上电测试来走的,书基本都是采购于某东,也就是趁着每年那几个-100,-80的优惠区间采购,结合各种满减,基本把多数图书的均价卡在50元以内一本,当然了,有些的确急用的书,也就无所谓原价还是打折了。

首先是对系统的整体认知,对技术基础的了解,以及对这个行业的感性认识,买了这几本 :

电子搬砖工的入门工具书(个人向)EDA精品智汇馆:硬件系统工程师宝典¥57.8京东

这一本书其实等于一个电子论坛里面五花八门的知识汇总,但汇总得比较齐全,面面俱到但又点到即止,但是通读完好歹能对消费类硬件系统有个大概的认知了。

电子搬砖工的入门工具书(个人向)电子工程师必备 九大系统电路识图宝典¥66京东

路过不少电子公司都看见书架放了上面这本,但其实买来之后翻翻觉得内容有点和自身需求不匹配,像扫描电路,电视机电路,音响电路,这几类电路目前变化版本很多,这本书里面汇总的都是标准电路,讲解的篇幅也被压缩得很厉害,作为一个更倾向用来查询的书,各地的图书馆基本都能借到,买来有点占空间...

电子搬砖工的入门工具书(个人向)精通开关电源设计(第2版)¥73.7京东

这一本书真的是入坑了,难度太大,而且翻来翻去也没发现一个入门的电子狗如何能用到上面这么深奥的内容。。。

电子搬砖工的入门工具书(个人向)电子电路原理(原书第7版)¥93.8京东

电子电路原理,本来只是看见有优惠而购买,买了之后发现原来是神作,介绍了绝大部分主流的电子基础,编排也很合理,内容既有简单的,也有足够深度的探讨,每一章节都有模拟的面试知识问答,对于平时自学的人来说无论是作为教材还是作为参考都非常的好。

电子搬砖工的入门工具书(个人向)

因为目前参与到的设计有一些无线方面的内容,所以在原理设计这一块还买了几本射频设计方面的书籍:

电子搬砖工的入门工具书(个人向)普通高等院校电子信息类系列教材:射频电路理论与设计¥28.6京东

一本大学教材,看完第一章就有点后悔了,专业学生考试用可能更为合适,对于工程应用实在不太友好,在没有专业老师教授的情况下自行阅读这类教材效率不高。

电子搬砖工的入门工具书(个人向)国外电子与通信教材系列·射频电路设计:理论与应用(第2版)¥52.2京东

所谓花开两朵,各表一枝,在买了一本国内教材碰壁的情况下,又好奇的买了一本国外的教材,不比不知道,一比吓一跳,外国写的教材里面添加了大量的工程应用举例(毕竟书名里面就多了应用两个字啊),而且对于专业知识点,很多外国教材都是先从简单举例开始,,慢慢的往深处带,可以保证基础部分不会把小白吓到先嘛,虽然卡片价格高了点,但贵在经典啊。

电子搬砖工的入门工具书(个人向)射频与微波功率放大器工程设计¥76.6京东

一本前面内容不错,后面略显拖沓的工程参考书,前半部分对于RF的匹配概念和无源匹配的方法写得非常简明易懂,对于集成PA的设计也有实际参考价值,后面直接收录了一大堆没有说明和分析的Datasheet和RefDesign,有点多余,不过对于入门参考来说,还是不错的。

电子搬砖工的入门工具书(个人向)HFSS射频仿真设计实例大全¥84.2京东

HFSS类的书,没看到写得比较简明的,每一本都比较晦涩,公式满天飞,概念一大堆,不太容易上手,而且以目前消费类的RF开发,非熟练人员埋头用HFSS仿真,还不如依照DEMO来修改设计和调试,只能说这本是做技术储备用

下面的书都是关于PCB板级的一些知识,目前多数消费电子产品还是以PCB板级作为承载,是整机性能的关键。这方面,对于整板的检查设计,以及后续的优化很重要。

电子搬砖工的入门工具书(个人向)电磁兼容的印制电路板设计(原书第2版)¥28京东

又一本国外经典,,虽然最近我们的电子业突飞猛进,俨然一副世界前列的样子,但在教育以及培训方面个人觉得还是有很长的路要走。这本是PCB的叠构,阻抗,EMI的入门书,该写的基础都写了,除了因为比较早出版,有些较新的知识点没有覆盖到,但通读一遍仍然可以熟悉大部分PCB设计前的问题。

电子搬砖工的入门工具书(个人向)PCB电流与信号完整性设计¥39.2京东

如果说上一本教材略为较老,那这一本书就能跟上时代节拍了,大字体,清晰图,全面的介绍电路板方面的各个基础技术点,提供相当实用化的工程应用介绍(阻抗计算软件都有介绍,这在国外教材可不多见),这两本书配合阅读,对于检查PCB设计,已经会有很好的技术基础储备。

电子搬砖工的入门工具书(个人向)SMT核心工艺解析与案例分析(第2版)¥50.4京东

PCB制造方面的书,对于SMT工艺解析到位,实际案例非常多,看完对于PCB的 DFM和DFX会有进一步的认知。

最后几本是关于无线通信测试,测量的一些应用工具书,还是那句话,入门要的就是简洁好上手,

电子搬砖工的入门工具书(个人向)移动通信天线技术与工程应用¥84.2京东

一本对于天线方面最最工程类的书,没有太多公式推导,也没有大段理论,简单直接的描述工程应用会碰到的知识点和概念,为数不多的对波瓣图等工程图形有全面介绍的工程参考。

电子搬砖工的入门工具书(个人向)无线通信仪表与测试应用(第2版)(修订版)¥94.1京东

入门翻翻的书,和上一本一个类型,面向工程应用,但实际使用之后会发现这本书对每一类仪器的介绍都不是很够,毕竟测量这一块太广太深,但作为介绍来看的书,覆盖的面已经是非常广了。

流水账的罗列了一堆书,很多本自己也没有时间或者没有能力看完,但每一本都至少通读了一遍,也算是自己的一个梳理和总结吧。很多借阅或者其他途径的就没有写了,毕竟是一个推荐购买的单子。希望能抛砖引玉,能和更多其他这一行业的值友,或者其他牛人多多交流交流,互相学习。

EDA精品智汇馆:硬件系统工程师宝典

EDA精品智汇馆:硬件系统工程师宝典

电子工程师必备 九大系统电路识图宝典

电子工程师必备 九大系统电路识图宝典

精通开关电源设计(第2版)

精通开关电源设计(第2版)

电子电路原理(原书第7版)

电子电路原理(原书第7版)

普通高等院校电子信息类系列教材:射频电路理论与设计

普通高等院校电子信息类系列教材:射频电路理论与设计

国外电子与通信教材系列·射频电路设计:理论与应用(第2版)

国外电子与通信教材系列·射频电路设计:理论与应用(第2版)

射频与微波功率放大器工程设计

射频与微波功率放大器工程设计

HFSS射频仿真设计实例大全

HFSS射频仿真设计实例大全

电磁兼容的印制电路板设计(原书第2版)

电磁兼容的印制电路板设计(原书第2版)

PCB电流与信号完整性设计

PCB电流与信号完整性设计

SMT核心工艺解析与案例分析(第2版)

SMT核心工艺解析与案例分析(第2版)

移动通信天线技术与工程应用

移动通信天线技术与工程应用

无线通信仪表与测试应用(第2版)(修订版)

无线通信仪表与测试应用(第2版)(修订版)

图解电机基础知识入门

图解电机基础知识入门

汽车不神秘:汽车构造透视图典(全彩典雅版)

汽车不神秘:汽车构造透视图典(全彩典雅版)

官网正版 燃料与内燃机 高塔姆 卡尔加特吉 发动机 排放 添加剂 自燃特性 压缩点火 抗爆性能辛烷值

零基础学电工轻松入门

零基础学电工+零基础学电工电路

零基础学电工+零基础学电工电路

零基础学家电维修与拆装技术轻松入门

零基础学家电维修与拆装技术轻松入门

金属材料常识普及读本(第2版)

金属材料常识普及读本(第2版)

PLC工业控制

PLC工业控制

电气自动化工程师速成教程(第2版)

电气自动化工程师速成教程(第2版)

电路与模拟电子技术基础习题及实验指导(第4版电子设计系列规划教材普通高等教育十三五

电子工程师自学速成入门篇 第2版

电子工程师自学速成入门篇 第2版

商用车碳中和技术路线图1.0 系统评估14条技术路线在26个场景的发展潜力及竞争力

智能传感器系统:新兴技术及应用

智能传感器系统:新兴技术及应用

数控铣宏程序编程实例精讲

数控铣宏程序编程实例精讲

• 作为其中几本书的出版人员 感谢支持

遇到作家 [喜极而泣] 字数

几本.......... [不说话]

• 有消费电子产品材料方面的书推荐吗

这个不太了解喔~~应该都是比较前沿的,可能论文和网络搜索会更多选择

多谢啦!!!!

• 不错不错,小弟也是一名射频工程师,支持握爪 [惊喜]

感谢支持~~握爪~~

• 电子专业大三学子,对于以后工作的方向感到十分迷茫,感觉什么都可以做,却不是哪一个好。

问问你的前辈,听听他们的分享,分析他们就业的情况,可能会比网上我们这种不了解你情况的人点评会更好

不要迷茫,作为一个电子专业毕业十年的师兄告诉你,做什么的都有。有留校读完博士当老师的,有读完研究生卖淘宝的,有卖医疗器械的,有去华为的,有搞电力的,有去银行的,有自己创业的,干啥的都有,这就是个万精油专业,话说我们全国前十的学校居然没几个在三大运营商的。其实在学校学什么和出来干什么不是很重要。

• 那个,楼主,你对信号与系统的考试题目还能做么?我这迫切需要帮助啊 [期待]

,,早几个月借了一本《信号与系统答疑解惑与典型题解》,结果发现没几道题能做得下去了,,,帮不了你,,,

• 我有那本秒五..顺便问一下那本cadence的深度如何?

握爪~~比较全面,深度,,,从眼图到波形分析以及一些实际案例都有了

• 哈子时候我也来晒书吧,专业书籍,哈哈哈哈

期待分享,看多了文艺,互联网的晒书,专业类书籍也可以晒晒,毕竟专业书也很贵,购买指导也需要更多业内人士的分享~

我这个专业很特殊,容易引来黑粉之战 [高兴] [高兴] [高兴]

• 那本精通开关电源设计,印度大牛写的,很好的书!

是的,好评如潮,但是不对口,哈哈哈,只能说不合适

• 共计828.8元

利用一些-100 -50的优惠券,我之前大概算了下,大概是600左右的购书费用

• 还好我们低压电不用考那么多试

• 应用层工程师飘过 表示不错 马克一下 有时间学习下

• 看多了都是泪

• 哪个城市的电工?都是苦逼的人啊

• 楼主太猛了,佩服

• 电子专业大三

• 同行,,紫薯紫薯

• 三十后你肯定想退二线

• 看过其中两本,本喵北斗行业射频方向。

• [喜极而泣] 电子专业毕业两年了,现在干外贸

• 写fpga的飘过,那本面试内容丰富的不错