儿时的回忆 篇一:福牌 上海强化麦乳精

匿名用户 2015-01-31 12:33:13 66点赞 123收藏 104评论

一、序言:

1. 麦乳精,是70年代迅速发展起来的一种速溶性含乳营养固体饮料,它采用牛奶(或奶粉、炼乳)、奶油、麦精、蛋粉为主体,并添加蔗糖、葡萄糖、可可粉等原料,经过调配、乳化、杀菌、脱气浓缩、真空干燥、粉碎、包装等工艺过程而成为一种具有酥松、轻脆、多孔状的碎粒和部分细粉的产品。

2. “调一调,调一调。本来还蛮浑的,现在变得清澈见底了。”周立波《笑侃30年》的单口相声表演中,整出了这么一个关于麦乳精一个笑话,勾起了很多人(也是暴露年龄的好办法)对儿时麦乳精的记忆。

二、目前麦乳精主流品牌及购买渠道

1. 阿华田(Ovaltine):阿华田 来自于欧洲国家瑞士,它是一种著名的饮料,它含有多种营养成分 : 大麦麦芽、牛奶和鸡蛋。近些年来,成分中多了少量可可粉,但是阿华田的基本宗旨依然是坚持使用未经加工的自然原料。100 年来被销售于世界各地,销售量至今不减当年。在瑞士等国家,阿华田作为一种健康和运动营养饮料伴随着一代又一代人的成长。中国大陆由上海英联食品饮料有限公司中国大陆由负责生产,该公司也是“福牌”麦乳精的生产公司。——目前国内各大超市基本有售,购买较为方便。

2. 福牌:“福牌”为乐口福饮品的始创品牌,诞生于20世纪30年代的上海。“福牌”商标由九只蝙蝠围绕一个“福”字组成,寓意“幸福健康”。五十年代,上海咖啡厂接管“福牌”乐口福。经过不断改良配方和口味,使之成为国内著名的营养饮料品牌。2003年,转由英国著名的食品饮料公司英联集团与上海梅林正广和集团合作成立的上海英联食品饮料有限公司负责经营和生产。——目前主要见于江浙沪各大超市,其他地区超市相对而言较少。电商以第三方为主,1号店因为起源于上海,所以它有销售福牌麦乳精。

3. 好立克(Horlicks):

好立克是一种以麦芽造成的热饮,是葛兰素史克生产的众多产品之一。它是一种在茶餐厅常见的饮料。它是非红茶或咖啡爱好者的另外选择,除了热鲜奶、阿华田等。

好立克在超级市场常见售卖的是粉状,用热冲成一杯一杯的热饮,之后也可以加冰粒成为冻饮。——国内比较少见(各大超市几乎无售),香港有售,国内马云家有售。

4. 此外,上海还有“正广和”、“梁丰”等品牌,不过较上面三种品牌效应则落寂不少。

购买链接(因为张大妈不支持1号店的链接,只好将奶茶东第三方的链接放上来了)

阿华田

[商品:阿华田传统配方营养品冲调1200g罐装麦乳精690679153104X 02800051]

福牌

[商品:福牌上海强化麦乳精800g罐装]

好立克购买链接。下面是美亚的。

[商品:Amazon.com : Horlicks Original Malt Beverage Mix England, 500 Gram Packages : Powdered Drink Mixes : Grocery & Gourmet Food]

三、看图说话

福牌 上海强化麦乳精

好基友,再靠近点嘛。

福牌 上海强化麦乳精

福牌标识和产品名称。这款不是可可味的,所以泡出来的颜色比较浅。

福牌 上海强化麦乳精菊花部的生产日期,2014年10月生产,蛮新的。保质期为2年。

福牌 上海强化麦乳精

这张图被张大妈给颠倒了,感觉标识有点怪怪的,标识起源的时候有“源于上海。1923”和“福牌麦乳精诞生于20世纪30年代的上海”(我数学不好,你别骗我福牌 上海强化麦乳精 )。——好吧,我只能理解,麦乳精1923年上海就已经出现了,但是这个福牌麦乳精呢,直到1930年之后才出现。

福牌 上海强化麦乳精

营养成分表和冲调方法。食品添加剂只有碳酸氢钠,还算好,不像其他产品随便就6、7种添加剂。

福牌 上海强化麦乳精

盖子部。请忽略盖子边缘的碎屑吧,那是因为已经被开箱吃过不少了福牌 上海强化麦乳精

福牌 上海强化麦乳精

如何开盖子,请出开盖君——一字螺丝起。插入缝隙,稍微一翘,外盖就脱离本体。

福牌 上海强化麦乳精

里面有一层薄薄的锡纸保护,捅开它,就见到麦乳精了。这款麦乳精的颜色白里透着黄,还有点点棕色。产品比较蓬松,颗粒细微。

福牌 上海强化麦乳精

开了闪光灯之后,颜色相对更接近原色了。顺带说句:那个勺子是后配的,不是原装附送福牌 上海强化麦乳精

====================================融水分割线======================================

福牌 上海强化麦乳精

用的是这种阿华田咖啡味道的。

福牌 上海强化麦乳精

丢一坨麦乳精下去。

福牌 上海强化麦乳精

冲入70度左右的开水(开灯、关灯的照片对比,开灯后色泽更漂亮,不开灯的则比较暗沉、深)。

福牌 上海强化麦乳精

静候10分钟,然后喝掉。应该说,麦乳精和水实现了“水乳交融”的境界,这里剩下的一点沉淀物,其实看不到麦乳精颗粒,不过还是能看到一些细微的颗粒物质。

======================================割=========================================

1. 购买理由:属于饮料食品,颗粒蓬松、重量较轻,营养较丰富,方便携带(有各种便利小包装),易溶于水、冲泡方便,个人感觉比超市摆放的各种饮料(重、添加剂多、可能有色素)要好一点点。

2. 味道:有牛奶、麦芽的味道,或间杂有咖啡(可可味)的香味。甜度方面属于比较偏下的,较为清淡,如果麦乳精放少了,楼主有时候还要加点白糖进去调味。

3. 色泽:咖啡味的颜色最浓,接近于咖啡泡出来的颜色。其他种类的颜色就比较淡,类似于乳黄+白色的混合体。

4. 价格:三大品牌(阿华田、福牌、好立克)一般稳定在8元/100g左右(不过好立克澳产、英产的则贵很多,高达20/100g),国产其他小品牌一般只要3-5元/100g。一般情况下,100g可以泡出800ml的饮料,因此,相对于液体饮料而言,并不贵。

5. 吃法:干湿两吃。(1)干吃,吃过麦乳精的值友,应该有不少人干过拿手指进去沾一圈麦乳精放到嘴里吮吸的事儿。(2)湿吃,当然就是兑水、兑牛奶等吃法。

6. 购买渠道:沃尔玛等大型超市、马云家、电商等。好立克可以香港购买、海淘或者马云家。

7. 是否值得购买:如果挂念小时候的味道或者愿意接受这种固体饮料,不妨一试,个人感觉味道还是熟悉的味道,口感比较醇厚(秘诀就是:多放点麦乳精、少放点水福牌 上海强化麦乳精 )。就好像很多人喜欢喝咖啡而很多人不喜欢喝咖啡一样,任何产品都会有不喜欢它的人存在!