2015-11-30 21:01:08 14点赞 53收藏 34评论

入了HIFI大坑已经有些年月了,其间入了不少东西,学费也交了不少,各种坑爹物入了出,出了入,过程实在是折腾,也不想说了。(另标题图为CE官方宣传图,非本人拍摄)

前一段时间看到massdrop又开团了一个独占项目,也就是本文的主角,CEntrance DACport Slim,结果在反复挣扎后(毫不犹豫)的又再次剁手。

链接

其实CEntrance也不算是个新晋牌子了,之前的Dacport棒子版国内也有不少朋友入手了,评价也相当不错,这次入手这个,也算是有一定的期待的。

对于好声音的标准,可能每个人的标准不尽相同,这也决定了买音频设备,不能全靠别人推荐,耳朵收货可能确实是仅有比较靠谱的方法。在HIFI圈浸淫数年后,我也算有了自己的一点标准,当然我认为好的东西,可能就不一定适合别人,因此如果有人看了这篇东西而入手相关设备的话,请勿回来说我坑爹,我只保证说的东西是自己真实的看法。

CEntrance Dacport Slim 耳放 开箱:

下面先放几张图,晚上拍的,手抖模糊请见谅。商品已经到手一段时间了,也就算个伪开箱吧。

参数参数

本体本体

本体本体

把参数一并贴上来

Digital Specs
Max Sample Rate (Slim)192kHz (Also: 44.1, 48, 88.2, 96, 176.4kHz)CEntrance Dacport Slim 耳放 伪开箱及简单评测Max Sample Rate (HD)384kHz (Also: 44.1, 48, 88.2, 96, 176.4, 192, 352kHz), DSD
Max Resolution (Slim)24-bit (Also supports 16-bit)CEntrance Dacport Slim 耳放 伪开箱及简单评测Max Resolution (HD)32-bit (Also supports 16 and 24-bit)
ConnectionUSB 2.0, asynchronous
Local clockMil-spec clock, 10 ppm precision, 1 ps jitter

Analog Specs
Frequency Response 20Hz...40kHz +/-0.2dB
Dynamic Range (Slim)109 dB, re +11.5dBu, max gain
Dynamic Range (HD)112 dB, re +14.5dBu, max gain
THD+N (Slim)0.003% (FS, 1kHz)
THD+N (HD)0.002% (FS, 1kHz)
Noise Floor7 µV RMS (A-weight), max gain
Audio OutputStereo 3.5mm (1/8") jack, headphone or line output

Headphone Amplifier
Output Impedance1 Ohm
Amplifier TtypeDirect Class-A, no caps in the signal path
Max Level (Slim)2.9 V rms / +11.5 dBu
Max Level (HD)4.1 V rms / +14.5 dBu
Output Power (Slim)450mW (total), drives 600 Ohm headphones
Output Power (HD)775mW (total), drives 600 Ohm headphones

General Specs
Input powerUSB bus (no external power supply needed)
Gain Switch20dB range
Internal power supplies±9V, dual, super-clean analog rails
Unit Dimensions:3" (7.6cm) L, 1.1" (2.9cm) W, 0.4" (1.1cm) H
Weight:2.5 ounces (72 grams)

之前的主力手机是Xplay3S,因此买了根Micro对Micro的OTG线,然而前几天因为某些原因主板坏掉,又买了个Pro5,为了省钱又入了个Type-C对Micro转接口用来OTG,难看点也就忍忍算了。(图中为本篇测评主角以及几个参考对比设备:KM16, PRO5, 08MP,歌诗德H10/U12,XA2,702 65TH)

此物在八月底九月初购入,本来入了两个,帮同事带一个,后来强迫症又觉得不完美,把其中一个换成了Dacport HD版。这时间跨度其实也说明了我有多懒,一直拖到现在才动手写一点东西..

SLIM和HD拿回来对比后其实没多大区别,只是多了384khz和DSD功能,推力加大了一点,其他基本区别不大,本文以HD版进行评测说明,SLIM版可以参考。

在开始正文前,再说说这次团购中间的一些故事,我这人思维有点发散(废话连篇),看官请见谅。

这次团购发货延迟其实不算太长,在9月22日发货了,然而,有些用户发现收货后包装里没有数据线,然后去网站留言询问,CE方面确认后回复是因为包装时忘了把数据线放进去,于是给每个用户又发了一个包裹,里面就一根数据线。

过了几天,有的用户收到了数据线,插在电脑上用不了,CE方面又再次核查,然后回复是因为发错了线,这次发的线发成了只能充电的数据线。

你以为这就结束了吗?并没有。又过了几天,部分用户收到线后还是用不了,于是由于种种原因后CE又给单独再次补发线材...

我这边最后一共收到了4条很常见的Micro口线材,每个单独发货,再加上两台主机两个包裹,不知道邮费他们花了多少。

结果,由于合箱限制,其中3条被我扔在了转运仓库准备弃货处理,1条转运回来,发现是条黑莓的线,使用正常没什么问题。

废话说完,还是聊聊今天的主角吧。

CEntrance Dacport Slim 耳放 使用评测:

首先说说它的做工,无疑,它的精细度以及质感远超业界闻名(臭名昭著?)的乐之邦。不论从外壳触感,还是从音量旋钮的手感,都没什么可以挑剔的地方,这方面也就不再多说,有机会晒晒08MP的话,会给大家看看乐之邦感人的工艺水平。

音质方面,其实这个东西我是买来打算连接手机用,不过大部分时间还是连在了工作单位的PC上使用,下面说的也都是基于连接PC时的表现。

东西拿回来后,因为在工作单位收的快递,所以当时插的耳塞也是我的一个办公备塞,汤313,为避嫌这个塞子不想多说,只能说是我仅有一个比较满意的一个非大厂产品了,而开声的瞬间,DacportHD的表现就让我惊讶。它的声场表现完全不似出于这么小的一个”一体机”,甚至某种程度上,它的表现让耳塞有了某些大耳给我的感觉。

对于它的具体表现,我也不想套用某些网站的标准格式了,什么渡口,被遗忘的时光之类,看多了其实也没什么意思(其实还是我太懒),在此随便列几个我平时喜欢用到的测试曲目和对它的整体印象吧。

测试曲目:秋姉妹のなく顷に(声场),写不完的温柔(低频),袖手旁观-李健,时间煮雨-郁可唯(中频)等等,如果品味和看官们有别还请见谅。

作为一个99USD售价的便携设备,它表现出了明显超出同售价便携播放器的水平,说实话,在我有限的听音经验内,在它的价格,甚至它两倍的价格范围内鲜有便携播放器可与之一战。当然,现在的GeekOutV2这类与之同样的”一体机”设备未被考虑在内。

声音整体上说,没有可闻底噪,通透度很高,解析力出色,相对于08MP来说,纵向声场不如,横向声场则超过08MP,低频基本处于同一水平,中频方面,08MP声音厚度相对较高,某些人声曲目相对更抓人,而DacportHD横向声场拉的更开,人声和两侧乐器的分离程度似乎有更好的表现,不过从一般向的听感而言,流行方面08MP略胜。高频方面,由于DacportHD的纵向声场原因,结像相对较近,容易产生相对较为"刺激"的听感,同时由于声场构成相对较为"扁平",让人觉得声音偏薄,这种听感是好是坏因人而异,这里不做评论。

总体上而言可以说DacportHD调音素质都达到了一个相当的高度。当然这些也都限定于一定价格范围内。拿数倍于它的价格的产品与之比较,似乎也不甚公平。对于DacportHD来说,它最让人印象深刻的无疑是它的声场表现,横向的宽广自不必说,难能可贵的是,它在近乎”千元级”设备一半的价格下,做出了相对不错的纵向声场,以个人观点来说,它的综合水平可以轻松吊打X3这类型的国砖。

从推力方面,它提供了DirectClass-A, 450mw max output power, 2.9VRMS的输出能力(HD版为775mw 4.1VRMS),对于大部分耳塞甚至很多大耳来说,仅需要它调至Low Gain即可满足,如果你在音量旋钮未归零的情况下贸然将增益开关调至High Gain,它很可能会把你的塞子变成一个小音箱,把你的耳朵轰爆,这也解释了为什么它把增益开关做成内陷式,用手无法进行调节。(可以用数据线Micro头轻拨即可),当然,由此而来的是相对较高的发热量,不过官方声称经过长期测试,它的发热并不会对寿命产生影响就是了。

CEntrance Dacport Slim 耳放 评测总结:

最后,总结一下以及给各位同好一点建议。

1. 如果你打算与手机捆绑使用,请确保手机支持OTG功能并能提供足够输出电流。某些设备的限流可能会导致无法使用这款设备(如HTC M8)。测试过支持的手机包括(Vivo Xplay3S, 魅族Pro5, 魅族MX2)

2. 它接在手机后会较为快速地耗费手机电量,如果你没有准备移动电源或备用电池,请慎重。

3. 如果你不在乎”大一些”的体积,拥有内置电池的GeekOutV2+应该能提供更好的表现与手机兼容能力,相对的,价格也会多出大约1000RMB。

4. 追求性价比并可能有便携需求的用户,DacportSlim是一个极好的选择,同价位的国产一体机(佛山佬?)以及便携设备音质在我看来无法与之达到同一层次,当然,如果有条件还请耳朵收货。

5. SLIM的初期固件存在兼容问题,如果你的SLIM无法正常在PC使用,请到官网寻找固件升级。

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Silent Angel仙籁Bonn波恩NX旗舰Hi-End千兆HiFi网络交换机圆声带

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

aune X1s GT平衡解码耳放一体机HiFi发烧无损音乐解码器DSD4.4同轴光纤前级全分立平衡输出USB外置声卡奥莱尔(X1s解码器+X7s耳放+XP2/XP3升级电源×2(颜色留言))

• 请问接iphone怎么样?看了还有hd版本,不知道怎么样?

我同时买了slim和hd版 相比较而言slim性价比更高 slim和hd主要区别在于hd多了32/384和dsd支持 如果你不是很需要的话建议买slim 两者声音差距很小

• 有个问题,楼主有没有测试手机捆绑之后,电量问题?

手机掉电很快 具体续航没测 不过大体上来说不比4g上网耗电少 如果在意这个问题建议考虑下geek out v2+

好的~多谢啦

• 不知道和线圣的dragonfly哪个好一些啊?

这个没听过 不好意思

• 楼主推荐的测试曲目不错,袖手旁观 是歌手live版?

对 就是我歌里面那首 [赞一个]

抽空再推荐几首有代表性的曲目吧,特别是低频和声场的 [亲亲]

• 同问接5s配hd598怎么样,或者便携放有什么推荐

5s用的话电池容量堪忧 建议慎重 如果愿意再捆绑个移动电源可以考虑 [中刀]

太啰嗦了,有没有简便的放

• 入了惠威m50w,求推荐声卡500左右 [喜极而泣]

这价位靠谱的貌似不太多 加点双木三林m6 06mx 或者干脆用这个slim [献花]

好的,好的,谢谢啦

• 楼主这个多少米,在马云家没找到

99刀 massdrop的团购结束了 可以等下一波

CEntrance dacport HD 什么价格啊? 跟同厂的小棒子比那个好啊?

• 楼主意思是吊打了伟良的一体机?

伟良的XMOS+1794方案的一体机不如这个,千元级的9018没对比过 [装大款]

而且对比的是MOD换了3*AMP9920AT+1*AMP928AT的机器,原版差的更多

• 咦,这个东西不错啊,长草了 [口水]

• 请问怎么样链接苹果手机做解码?

由于iphone的供电问题 使用slim时需要一条能外接供电的线材来进行连接 如果购买geek out v2+可以使用 apple camera kit

那种线材?能不能说明一下?hd和slim版本都要?

• 小棒子版的dacport听了两三年了 [喜极而泣]

• 楼主可否试试极傲

• Dacport Slim/HD架构:主控XMOS,解码AK4490 D/A、耳放TPA-6120(甲类工作状态)
    GeekOutV2系列架构:主控XMOS,解码ES9018K2M、耳放TPA-6120(甲类工作状态)
    差别也就在解码DAC了 [皱眉] 那么问题来了,UP两个都听过的话,声音取向难道就是DAC的取向? [抠鼻]