风雨同舟,记陪我6年的Logitech 罗技 UE TF10 改国产定制耳机

2015-01-15 22:25:24 103点赞 117收藏 75评论

本人与张大妈邂逅时间不长,大概也就是去年开始,而且一直只是潜水,偷偷买些值友推来的白菜,近来比较清闲,打算长期混迹于此,另外也晒些自己的宝贝,一是给自己留下点回忆,二来骗骗积分金币,以后参加个众测啥的,嘿嘿。

废话不多说了,本人爱好不多,不抽烟不喝酒,就是喜欢音乐,挣来的钱基本也投在这东西上了,小到耳机声卡音箱,大到各种乐器,基本都是自己力所能及范围内最好的,以后慢慢晒,这次先从这个值得一晒的耳机开始吧。本人不是个喜新厌旧之人,跟我的东西一般都爱惜的比较好,而且都陪伴了我很长时间(其实还是因为qiong。。。。),从小学开始算起,Walkman,discman到后来mp3,也废了不少耳机了,跟大多数人一样,那时候听了好的,就开始烧了,自己的便宜货就看不上眼了,从地摊的伪sony,到838,还有后来的神器888,还有期间无数的国产、小众尝试,到现在终于退烧,可能也是年龄使然,或者说激情不再。这几年退烧后偶尔还能看到一些发烧友的讨论,还偶尔能看到各家的新品,往日那些熟悉的评论越发显得微妙和玄幻了。貌似越扯越远了,正式开始这个国产混搭定制耳机的晒单。

UE的旗舰产品一直被烧友津津乐道,而且也一直是与其他公司如shure、sony对比的对象,本人作为美国声的死忠,一直也是UE的忠实fans,两代旗舰5pro和TF10悉数拿下,直到UE被罗技收购后,JH跳槽另起炉灶,本人也基本退烧。这个TF10是我最后一次入手的旗舰耳机,托美国的朋友带回来的,也算是早期的海掏党。话说这种可换线耳机,敝人认为最大的问题就是线和耳机的连接设计,时间长了插针就会松动,很容易导致接触不良,乃至耳机脱落。。。本人的5破也正是因为外出游玩,插针年久松动而少了一侧,最后无奈入手了TF10(真的不是故意扔了想升级)。UE耳机的佩戴一直遭人诟病,但是平心而论,5pro反倒比TF10的佩戴更舒服一些,隔音效果也更好一些,我倾向于使用最大的硅胶套,隔音效果非常棒。换了TF10以后,发现即使是最大的硅胶塞,还是很容易松动导致低频欠缺,在忍无可忍之后,终于选择将他改模,一是为了获得更好的隔音效果,二是很大程度上为了提升big(那会儿还没这词,但是心情是一样一样的)。

2009年正是改模进行的如火如荼的年代,早期的几家国内改模,有的店大欺客,有的剑走偏锋,走外观路线,提供多种激光刻字等定制选项,但是耳机这东西毕竟是声音收货的,在经过了长时间了解和观测后,我选了广州的老徐家,讨论了风格取向和一些细节后,我便去寻找取耳模的地方。说起来有意思,看到张大妈的几篇经验,大家改模都花了不少钱,本人在小城市,信息不发达,好不容易网上找到了一些信息,就花了1个小时去郊区拜访,没想到店家也是同道中人,一进门一些熟悉的音乐响起,我立刻与店家聊起了共同爱好,大家都喜欢小众,能找到同好也是更加难得,店家二话不说帮我做了耳模,顺便帮我测了听力(两耳都到了0db最大值,不枉我多年的锻炼与保护),完后谈起价钱,店家爽快地说都是朋友,谈钱伤感情,一番退让后我留了20块钱便离去了(我也不知道多少好,礼轻情意重),生活中还是能碰到不少好人啊。接下来就很顺利了,拿到了耳模寄到广州,15天内发货,当天准时发货,顺丰第三天到了(塞外小城市),迫不及待的拆包开听,初听之下,定制和公模最大的区别就是声场不同,打个比方就是公模是所有人在你面前大概120度的空间演出,定制就好比是一个180度的空间,有些声音甚至到了耳后和脑袋顶,让我一度认为是外界的声音,这是定制最大的改变。三频来讲,我让老徐加了中频单元,将TF10的三单元变成4单元,调音风格按UE11pro来处理,初听之下和TF10的取向差别不大,但是中频方面确实得以加强,人声更加靠前了,弥补了TF10的软肋,可以说能适应更多的风格。隔音自不用说,毕竟是自己的耳模,耳机贴合的严丝合缝,外界声音基本听不到,走在路上需要更加小心。总而言之,拿到耳机的当天,我兴奋的听了一天,试了几十首自己常听的曲子,最后在death metal的嘶吼中睡去了(汗)。

一眨眼将近6年过去了,令我惊讶的是这个耳机居然也陪伴了我6年,这期间很多事情都变了,我买了很多不同的耳机送人,听过了很多更好的,乃至各位奉为神器的设备,但很难再找到当初那种感动,这个耳机见证了我自己的小型工作室的建立,见证了许多个人作品的出生,原配的线断了,后来配的UE18线也用了近4年,插针断过无数回,从第一次小心翼翼剪掉插头配上新的插座,到后来习以为常10秒钟搞定。插口被异物堵住无奈返回老徐那修理,老徐不收任何费用1天内帮我寄回来。还有在裤子里跟其他衣服洗了一天,晒干后居然安然无恙(按某些人理论这样会不会声音变好?高音更加通透,低频更加紧实?)我的这些心爱之物对我来说已经不是单纯意义上的一件物品,而承载了很多的历史和回忆,哪怕有一天它再也不响了,我想我还是会把它放在盒子里,放在我的书柜上。

洋洋洒洒东扯西扯了好多,回想起第一次用山寨sony听walkman的惊喜,到现在一年几十盘专辑却很难找到亮点,我想这也是我退烧的原因,耳机也好,音乐也好,重要的不是什么解析,什么三频,什么录音技术,而在于有没有用心作出打动人的作品的那份感情,这也是为什么有些艺术家取得了很大的成功,却销声匿迹推倒一切重新来过,我想那些人才更加值得敬佩,才能做出更好的音乐。或许有一天,当这个耳机罢工了,我就找一个简单却不失素质的耳机,写一些简单的歌,正如低调却认真的老徐,正如那些敢于本可以更成功却甘于回归原点的人。

素颜照,UE18线感觉上更加通透一点。

logitech 罗技 UE 18+Pro 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

1997元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

• 千音的老徐吗?

嘿嘿,我比较认他家 [高兴]

• @gmg2 tf15放了两年了..迫切想问问倒膜要怎么找?或者怎么网上搜索? 还有就是同问老徐家地址 [鼓掌]

倒模去助听器店都可以做,就是价格问题了,而且你给他说做定制耳机可能有的不知道或者不愿只给你做模

耳印做完了。老徐那加一个单元改ue11要1470...还不送线 [皱眉]

• 想知道楼主用的什么前端。

我乱用的,以前一直创新zmp,后来手机,也做监听耳机用

• hardcore grindcore brutal death metal 党发来贺电,记得当初说工作就买的mesa boogie 你在哪里?esp 好用吗?搞基吗?

哈哈,下一篇晒mark5和prs?

Mark5 and prs 不那么Metal啊? [献黄瓜]

• 同求店地址 tf10的线还是原配好啊 那个犀利的解析和高频

我倒觉得换了18线好像变更好听一些了,但是好贵。。

• 弱弱地问手持TF15,听欧美流行电子的,适合改模么?

改模就是声场和隔音的改变,原本的风格如果你不动单元和调音变化不大,佩戴会舒适很多,当然有人也不愿意定制那么一坨塞耳朵里

• 我也是千音老徐改的 w3 算算有5年多了 改完就后悔了。

怎么后悔了,声音不喜欢吗

这不废话么,难道官方还不如民间?

• 有条tf15。。。也想改

我是TF10跳到了UE900,没用TF15,不知道如何啊,改吧,还是有提升的

是叫“千音电声吧”?

• 楼主可以告知老徐的联系方式么?

淘宝搜***就可以了

好的,谢谢。我是比较不满意中低频

• 你这个可把我毒的不轻!早有定制的打算,看到你这个立马跑去取了耳印!!不过,取完就开始全身无力!!(心里那个纠结啊!!)无奈今早上把那对可爱的耳印放进了垃圾桶!!!(看着媳妇儿忙里忙外,很是心疼啊!!)唉!!!!

• 走心的晒单,舒坦!

• 老徐那能改动圈吗?比起大力怎么样

• 耳机也好,音乐也好,重要的不是什么解析,什么三频,什么录音技术,而在于有没有用心作出打动人的作品的那份感情 [赞]

• 写得真好。赞

• 写的真好,这才是晒单!

• 曾经在BK那做过一个,后来不喜欢听音风格!能PM下老徐的店吗

• 5Pro还在服役,支持一个

• 亲,有老徐家网店地址吗?

• 买过sf 3,那个佩戴。。。还是westone 好

• 我刚处于低烧状态,刚入了shure se215塞,发烧的路是无止尽的。