从选猫到准备带猫回家

2015-01-18 10:09:02 1503点赞 2005收藏 731评论

我不是来晒我家喵的,真的不是,我也不是来交(gao)友(ji)的从选猫到准备带猫回家 ,真的也不是。

我只是想解答一些热爱喵星人、但是又迟迟迈不出养猫这一步的一些值友的疑惑和顾虑。让有养猫打算的人能勇敢迈出这一步,让喜爱猫咪但没考虑过自己养的人能更爱喵咪,让那些对喵咪有偏见人能消除偏见,知道这种生物是多美好!!毕竟我的愿望是世界和平!~~~~简直大爱无疆~~~~~~~~~~从选猫到准备带猫回家

(楼主文里推荐了很多东西,基本都是楼主自己买过用过并且效果确实不错的,而且我也只是给了一种东西的链接,为的是让你知道这种东西的名字,特别是药品,绝不为某家店打广告)

开篇我家八月免冠正装照镇楼!!从选猫到准备带猫回家 (八月生的,所以叫八月,现在五个月,还是只小猫,都没性成熟从选猫到准备带猫回家

关于猫的来源:

是的,楼主家的是纯种猫,【英国短毛猫】里的【蓝猫】。

我相信一定有人会怪楼主,说真正爱猫应该去领养一只流浪猫。其实楼主都能理解,并且也非常鼓励大家积极去领养流浪猫,因为他们真的很可怜,能给他们提供一个温暖的家,或者自己出钱打他们去做一下绝育,真的是一件普度众生的好事!但是这并不能代表楼主就不爱流浪猫了。从选猫到准备带猫回家

楼主在上海工作两年了,住进现在的小区第一天就发现小区里有很多流浪猫。第二天楼主就买了猫粮开始喂小区里的猫,(那时楼主大四实习在上海孤生一人自己也养不活啊从选猫到准备带猫回家 )此后虽然也时常忘记,但是我上班去包里都会准备一点猫粮,顺手倒在花坛边。楼主是实足的宅男啊,是宅到那种宁可饿死也不想出去买饭的人呐,可是我还是会记起来了,就穿着睡衣睡裤下楼倒一点猫粮立马上楼,说楼主没有考虑流浪猫真的是冤枉啊!!从选猫到准备带猫回家

领养:如果你打算领养一只流浪猫,那真的谢谢您。不过猫猫领回家后,做完必要的清洁后,还是希望能先单独养。在一个小房间或者干脆笼子里,毕竟喵是要跟你生活的,会上你的床,上你的沙发,而普通的清洁并不能干净。内虫,外虫,耳螨,猫藓等疾病都不是普通清洁就能解决的。从选猫到准备带猫回家 (这些病怎么办下面单独讲)。最好能去宠物院做一个全面的检查,有病及时解决。

买:买一只纯种猫是现在绝大多数人的选择,猫的价格上下幅动很大,从几万的布偶猫到几千的普通英短美短,在从品相好的到品相差的,公的母的,种猫是不是有证书(其实楼主真的完全不care这事从选猫到准备带猫回家 ,证书在天朝,都是一点点¥就能解决的事),都是影响猫价格的很重要因素。去宠物商店买,最好能让店家提供种猫给你看一下,看看爸妈的品相,你也大概能推测出孩子将来长什么样子。但是如果你买纯种猫,还是去大一点的店里买,不要在那种又破又脏的小店里买,首先父母的品质无法保证,其次那种环境对小奶猫的生长并不利,没准从小就落下一身病。

从选猫到准备带猫回家上图是上文提到的布偶猫,天生贵族从选猫到准备带猫回家

从选猫到准备带猫回家

上图是上文提到的英短(也就是我家八月长大后的样子,好忧伤从选猫到准备带猫回家 从选猫到准备带猫回家

关于猫的品种:

请直接去度娘就能知道各自长什么样。这里楼主单独谈一谈折耳猫。

折耳猫一般也叫苏格兰折耳,大多发生在英国短毛猫上。(不过像美短啊什么的很多其他品种其实也有折耳)楼主说“不建议养折耳猫!”从选猫到准备带猫回家 这话相信没人会反驳!这话就类似于“没有买卖就没有杀害”。折耳猫是一种基因突变,其实折耳本身就是一种畸形,世上并没有折耳猫这个品种,是人为的。

那么既然是畸形,就必然会有它的弊端。我并不想累赘很多医学术语,简单一句话,“折耳猫有很大因素带有遗传疾病”(呼吸道疾病,心脏病,免疫力低下……),其中最常见的就是遗传骨骼病。

得这种病的猫会非常痛苦,只是可能你并不知道。但是猫猫老了,那他们真的会生不如死。有时患病的折耳,为了不让其继续痛苦,只能选择安乐!从选猫到准备带猫回家 我偷几张网上的图片给你们看,同时也是简单的说说怎么初步挑一只没有病的折耳猫。

从选猫到准备带猫回家

图一的左边展示的是一只有骨骼病的折耳猫的X光,右边则是正常的。

可以看出X光下的骨骼非常恐怖,特别是前部那一块地方,畸形的很厉害,弯弯曲曲。

*所以在挑折耳猫时,仔细观察猫的爪子,如果猫爪是鼓鼓的,特别臃肿,千万不要觉得可爱,这很可能就是骨骼病,从选猫到准备带猫回家 还有指甲,正常的猫爪指甲是缩在里面的,如果猫的指甲不能完全缩在里面,那很可能也是骨骼病。

从选猫到准备带猫回家

上面展示的是有骨骼病的折耳猫的尾巴。

是不是觉得很别扭,又粗又断,像跟棍子。

*所以在挑折耳猫时,首先直观看一下,尾巴像图那样的,基本可以断定也不正常,然后就是用手撸一下,从尾巴根撸到尾巴尖,但是是把尾巴折过来撸,往上提着撸。猫的尾巴骨头是一节节的,如果你撸到哪一节发现有顿阻感,不是很顺畅的从头撸到尾,那也基本是有毛病。

再有就是看父母,繁育折耳猫必须是折耳陪立耳,这样繁育出来的小折耳猫才有很大几率上是健康的,但这也势必会降低折耳的概率。而市面上的折耳往往比正常的都要贵,所以黑心商家会折耳配折耳,这样会提高猫仔是折耳的几率,但这样繁育出来的小猫有相当大的几率是带病的。遇到这样的商家,果断举报之!!!从选猫到准备带猫回家

折耳猫不是每一只都有病,但也不能保证每一只目前看起来正常的折耳猫将来就不会有病(或者其实已经有病了只是你不知道)

没病的折耳猫真的很可爱,不知道你们有没有听说过有个很火的微博主叫回忆专用小马甲,他养了一只折耳叫端午,真的超可爱,而且很健康。我身边也有很多朋友养了折耳,也都很健康。从选猫到准备带猫回家

以下是马建国的端午,一只苏格兰折耳,看他爪子和尾巴,一切正常。真的超级爱,他家妞妞也超级爱。从选猫到准备带猫回家

从选猫到准备带猫回家

所以说并不是不能养折耳,有些爱猫人士看到别人养了折耳就开始喷,这种态度也是太极端了。只是……延续折耳这个品种,必然会有它的弊端,所以还是那句话,没有买卖,就没有杀害!从选猫到准备带猫回家 楼主不推荐大家养折耳,普通的立耳也很可爱啊。

以下是一只折耳的英短银渐(英国短毛猫 银色渐层)和一只正常的英短银渐。

从选猫到准备带猫回家

其实都很可爱,没必要非得养折耳。

关于性别的选择:

公母很好判断,公的有蛋蛋,母的没蛋蛋从选猫到准备带猫回家

如果你没有打算要生小猫,那推荐养个公的,首先公的相较于母的,都会便宜几百块钱。

其次,如果你喜欢猫肥嘟嘟的样子,那就养公的。一般情况,公猫都会比母猫肥一大圈,公猫能越养越肥,很多母猫怎么吃都吃不肥。

不过一般情况下,猫做了绝育后,都会胃口比较好,然后能肥好几斤。(关于绝育,也放到后面再谈)

还有就是绝育的话公猫也能省很多钱,公猫绝育很简单,把蛋蛋咔嚓就好了,熟练的医生十分钟解决!从选猫到准备带猫回家

而母猫做绝育则是要开刀的,开膛破肚!从选猫到准备带猫回家 价格差一倍以上!

至于性格,公的会比较独立,母的相对较粘人,但这真的没有绝对的,每只猫性格都不一样,绝对没有公的就怎么怎么样,母的就怎么这么样一说。

关于入门前疾病检查:

一般能肉眼看出来的,你自己能判断的疾病也就那么几种,基本都是皮肤病。

耳螨:

很简单,翻开耳朵看,或者用棉签抠一抠,如果耳朵里黑色的脏东西很多,那基本就可以断定患有耳螨,如果耳螨很严重,一定要及时就医,如果不是非常严重,不要担心,自己也可以医治。

买一瓶专门清洁宠物耳朵的药剂,每天用棉签擦洗,坚持下去就能痊愈。

耳螨这种病,或多或少的宠物都会得,而且猫狗会得,宠物鼠,龙猫等都有可能得耳螨,并不是什么大病。

金盾尔康耳康泰迪耳螨滴耳液

耳螨很常见,所以养猫狗的人,洗耳液基本是必备的。

外虫:

就是跳蚤啊,蜱虫啊(打完这两个字就起鸡皮疙瘩从选猫到准备带猫回家 )等等,除了洗澡,就是用很密的梳子梳,然后全身喷药水,好像也没什么方法。领养流浪猫,如果真的很藏,把全身毛剃光也是很好的一个选择,然后做好保暖措施,等它慢慢长新毛。

埃尔金犬用外驱虫喷剂

去外虫的喷剂,哪怕你的猫没有跳蚤,你也可以定期喷一喷,基本也是必备的。

内虫:

就是体内寄生虫,什么蛔虫,线虫,钩虫,弓形虫等等。

去宠物医院或者网上买驱虫片,如果真的有虫,很可能在吃了一两天后,拉出来的粑粑里就有可能见到虫。建议新进家门的猫,特别是流浪猫,要完整的驱一个疗程,很多驱虫药都说明,说要坚持吃一周什么的。之后,只要几个月驱一次就行了。

我家第一次吃的时候,粑粑里能看到虫,但是第二次就看不到了。

推荐一个驱虫药。价格是一粒的价格哦!

德国拜耳猫用体内驱虫药

猫藓:

很麻烦,也很常见,是一种真菌感染病,最直观的表现就是长猫藓的那一块地方掉毛,皮肤有红斑等。猫藓是会传染的,不管是对猫还是对人从选猫到准备带猫回家 。所以要引起重视,弄得不好,局部会传染全身,然后也会传染给你。

有时你摸猫的时候,发现有些地方有一颗颗的颗粒,颗粒能带着毛一起抠下来,那也是猫藓的表现,引起重视。

严重的猫藓图片我就不放了,太倒胃口从选猫到准备带猫回家 ,请自行度娘。

金盾 新一代 皮特芬喷剂

我家八月也得过猫藓,(怎么运气这么背!从选猫到准备带猫回家 )我家房间很干净,没什么脏东西,所以应该不是因为脏得的猫藓,我自己分析原因,可能是因为那一阵子我天天都有开加湿器,房间太潮湿,导致八月得了猫藓。得了之后很着急,用了很多药。不过两周后就好了。

八月是后腿上突然硬硬的一块,我一抠就抠下来了一撮毛,我就知道一定是猫藓了。然后就剃掉了周围的毛,先用上面推荐的这个喷剂稀释在水里给她洗了个药浴,然后每天早晚都喷一次,不仅仅是喷患病处,患病的周围区域也要喷。然后把她关笼子里,放在阳台强制每天晒两个小时太阳。期间一定要加强猫的营养,猫得猫藓很大一部分原因是自身抵抗力差。

这是八月患病时期的后腿 湿湿的是我疯狂喷药的结果从选猫到准备带猫回家

从选猫到准备带猫回家

很庆幸,八月两周就痊愈了,现在毛也慢慢的长齐了。

八月得猫藓期间,我身上也时常痒痒的,我也不确定是不是把猫藓传染给了我,还是我自己长疹子什么的,但是那一阵子我用硫磺皂洗澡,床单也两三天就换了。之后八月好了,我也好了。现在,八月没有再复发,我也没有再复发,一切正常。

家里的准备:

乱七八糟的东西么收一收,容易倒的东西么固定下,地板么一定清洁干净,沙发下,柜子下的角角落落今后也是你必须要打扫的地方了。因为猫真的很爱钻,到处钻,小的角落,缝隙是他们最爱钻的。而猫很多情况下床上沙发上衣服上到处睡,虽然他们自己会清洁自己的身子,但是如果你不想让沙发下的灰被你家的猫带到你的床上,那还是建议你从此养成打扫卫生不留死角的习惯,比如我!!从选猫到准备带猫回家 (楼主真的是居家必备的好男孩一个呢)

瞧楼主的卧室 干净整洁!!简直棒呆

从选猫到准备带猫回家

很重要的一点就是阳台,这真的很可怕,能封的地方最好都能封一封,楼主住13楼,庆幸的是阳台是封闭的,但即便这样,我把它放阳台晒太阳是还是把它关在笼子里。

猫从阳台或者是窗户坠落的惨案太多了,特别是发情的时候,如果发现楼下有一只流浪猫也在叫,它可能不管你家住几楼,脑子一热就跳下去了!!!!!!这也从另一面说明绝育的重要性(以后讲)

当然最重要的就是家里所有人的同意,千万不要你头脑一热想养,结果家里人不同意,没养多久只能想办法处理掉猫,如果决定养猫,请始终秉着要养它一辈子的态度,不要半途而废。

须准备的东西:

必须准备:猫粮,猫砂,猫厕所。其实理论上来讲,有这三样东西猫就能活过来了,不过养猫的人怎么可能只会有这些东西。

反正我是有一个柜子专门给猫用的:猫罐头,猫薄荷,猫果冻,营养膏,化毛膏,猫零食,各种药剂,猫梳子,猫抓板猫爬架,猫窝,剃毛刀,航空箱,吸水巾,猫沐浴露,猫笼,猫玩具,猫指甲钳。伊丽莎白圈,等等等等,反正一般你进了一家卖宠物用品的网店,基本就是这个也想买那个也想买。

关于猫粮:

猫粮无疑是所有养猫需要的物品中最重要的,虽说猫喜欢吃鱼,但是天天吃鱼这不现实,所以直接喂干猫粮是最普遍的喂养方式。

在养猫之前对猫粮也确实不是很了解,之后做了实足的功课,然后就对国产的猫粮产生了恐惧感。

猫粮基本可以分为两大类,就是天然粮和商品粮。

所谓天然粮,说直白点就是哪怕人直接吃也没有任何问题。

天然粮之所以贵,因为它的原材料是直接用天然的食物,你就理解成菜市场上买来的新鲜肉然后剁碎,加工做成一颗颗的小粒,这就是天然粮了,没有防腐剂,没有其他乱七八糟的添加剂,天然粮一般都是高蛋白,好一点的天然粮蛋白质含量40%以上,想让猫猫长肥绝对要吃优质的天然粮。

至于国产商品粮,在逛各种论坛的时候,看到了不胜枚举的国产毒粮吃死猫咪的帖子。商品粮的成分说明上很多都写的很含蓄,什么“动物肉”“新鲜蔬菜”“优质谷物”,往往他们自己都不知道到底是什么肉,鸡肉?鱼肉?还是什么肉?这一点天然粮绝对不会发生,天然粮的成分说明往往细致到用了哪一种鱼,哪一种鸡。为什么商品粮不写清成分呢,因为确实想写也写不清,它们的原材料很多是死鸡死猪病鸡病猪等有问题的动物,而且不处理,直接带着毛带着内藏带着骨头碾碎就做成猫粮了,所以也有人把商品粮叫做4D粮:Dead已死、Diseased有病、Dying垂死和Disabled残废!

说实话我喂流浪猫的猫粮也是商品粮,因为天然粮的价格实在是高,基本都是四五十块500g,我家八月一礼拜吃大半斤左右,一个月就是200多,楼下的流浪猫也越来越多,如果喂他们也喂天然粮的话,可能我自己要先饿死了。

在这里推荐几款好的天然粮,都是进口的,八月也都吃过。

天然粮有一个问题,就是它的天然,所以不添加诱食剂(有些人会说我家猫猫狗狗吃国产粮胃口很好,天然粮反而不要吃,就是这个原因,国产粮很多都添加诱食剂,宠物反而会更爱吃),你无法保证你家猫猫是否爱吃,这样如果你一下子买一大袋的话,万一不要吃就太浪费了,所以建议先去TB买500g的分装包装,买来试试,如果喜欢吃,可以直接买大包装的。当然TB买猫粮也要特别注意,身边好多猫友都有买到过假货,总的来说,还是要认准大店家,或者直接去当地宠物店买。

渴望猫粮绝对是猫粮中的顶尖明星产品,但凡养猫的人或多或少都听说过,而且也确实好,身边吃渴望的猫友家的猫,各个肥嘟嘟,毛色锃亮!绝对的好评!

但是它70多块钱一斤的价格也确实是太高,不是所有人都能承受的,我给我家八月买过500g的分装包,八月并不是很喜欢吃渴望,而且因为才吃了500g,看不到什么效果,而且价格也太高,我就没有继续喂渴望了。

orijen 渴望鸡肉猫粮

相对于渴望,now也算是知名度很高的天然粮,加拿大产的,大概50左右一斤,40%左右的蛋白质也是比较优秀的,还有一种go,也是加拿大的天然粮,价格比now便宜点,很多猫友都把now go相提并论,长期吃效果也都不错。

NOW 冠雅 Grain Free天然无谷幼猫猫粮

雪山猫粮相对平民,30不到点一斤,但雪山有一个问题,它对猫的肠胃功能要求比较高,肠胃功能不好或者不适应的猫吃了容易拉稀便或者便血,所以还是推荐先买500g试试。

钙美力 雪山 奶糕粮

如果你家猫猫本来吃的一种猫粮,你打算换,建议先小分量跟新旧混着喂,一天天加大新猫粮的比例,直至猫完全接受新猫粮。

好了 第一篇差不多就讲这些,之后再写一点关于养猫的几个基本的注意事项:比如 洗澡 绝育 基本的护理等等。

总之觉得一入张大妈深似海呀,有码不完的字啊!!!从选猫到准备带猫回家 既然讲完了第一篇,那就留点私心,分享一点我和我家八月的事从选猫到准备带猫回家

八月是一只英短,是宠物店里买的,宠物店老板跟楼主一个同事是好朋友,所以价格很便宜,而且品相很好,还是母的(可是楼主也纠结要不要给她生从选猫到准备带猫回家 ),父亲有证书(不过楼主不care),但这样一只猫楼主是以1XXX的价格买的,市面上基本是不可能的!从选猫到准备带猫回家

从选猫到准备带猫回家

这是楼主第一次在店里看到八月,那时候我蹲下来在逗弄一只银渐,八月的笼子在第二层,她一直从笼子里探出爪子抓我后背。成功的吸引了我的注意,然后看我们这么有缘,我就说带你回家吧,结果第二天就带八月回家了。从选猫到准备带猫回家

这是楼主把八月带回家后的第一张合影,你看八月都感动的哭了!!!!

从选猫到准备带猫回家

回家开始几天,八月还很拘谨,缩在角落,第三天开始到处乱跑,第四天开始往上身上趟,第五天成功蹦上床,从此一发不可收从选猫到准备带猫回家 。因为楼主的电脑桌很矮,所以楼主是坐在地上的懒人沙发上盘着腿上网的,楼主宅在家里的时候也就是玩玩WOW,看看电影看看美剧,所以很多时间是在电脑前的,只要我一坐下,八月就屁颠屁颠的爬上我的腿,开始睡觉,并且什么姿势都有,肆无忌惮!!!

有顺势趴着的

有仰天躺着的

还有毫不害羞躺在敏感部位上的从选猫到准备带猫回家

还有用眼神卖萌吸引你注意的从选猫到准备带猫回家

从选猫到准备带猫回家

还有贵妃醉酒式的!!

从选猫到准备带猫回家

或者是躺在我腿上,自顾自玩的。

从选猫到准备带猫回家

反正怎么放肆怎么来!!

我准备了两个猫窝,八月从来不睡。

猫最喜欢的是鞋盒 鞋盒!!!!

从选猫到准备带猫回家

反正就是跟我抢枕头,之前是一人一个,可是楼主不抱着枕头真的睡不着啊从选猫到准备带猫回家 (据说喜欢腿盘在枕头上睡的人xing欲强从选猫到准备带猫回家 ),所以之后就果断霸占两个,不留给她,从此之后,就是她大半个,我小半个!!!从选猫到准备带猫回家 说起来都是泪啊,一个尾巴扫过来就扑你脸上。

猫一般都是趋光的,最喜欢待在有光又温暖的地方。

从此我睡觉基本就是下图那个样子从选猫到准备带猫回家

我躺着看电视的时候基本就是这个样子从选猫到准备带猫回家

八月最喜欢看《甄嬛传》了,目不转睛的,典型退休大妈的风格啊!!!!

从选猫到准备带猫回家

而且真的越来越放肆,八月的弹跳力轻松挑上我的沙发背,然后顺势爬到我背上,总之楼主觉得一点尊严都没了!!!从选猫到准备带猫回家

从选猫到准备带猫回家

最放肆的是现在天冷了,等我睡下没一会,八月就顺势钻进被窝,把脑袋枕在我手臂上,丝毫不顾及我的感受!!!!!完全把自己当主子啊!!!!!!!!从选猫到准备带猫回家

从选猫到准备带猫回家

楼主没事在家画画的时候,八月就死死的这样盯着你,一动不动,其实她才是真正的人民艺术家

从选猫到准备带猫回家

然后她做错事的时候,(比如打翻水杯,啃我的耳机线),我骂她的时候,基本就是这样无辜的看着我!!!见到这眼神!!!你还怎么下的了口啊从选猫到准备带猫回家

从选猫到准备带猫回家

我在玩游戏的时候,她会在某个地方这样盯着你!!!正大光明的看又怎么了啦。你老爹的什么你没见过从选猫到准备带猫回家

从选猫到准备带猫回家

这是她患猫藓的那段时间,喷完药怕她舔,就带上伊丽莎白圈,只要一戴上,就跟傻了一样!!一动不动。从选猫到准备带猫回家

从选猫到准备带猫回家

这就是猫爬架 八月的别墅,她最喜欢的玩具!!!!!老子下血本了的好吗!!!从选猫到准备带猫回家

从选猫到准备带猫回家

八月洗澡其实很乖,不会闹,给她洗澡很快,十分钟解决问题,可是吹风真的是头痛,完全不可能的任务,她一听到吹风机的声音就彻底疯了,根本不是我能控制的!!!!所以只能用暖气烘干!!简直就是大爷!!!!!!

其实平时再可爱,遇到谁就完全破攻了!!!

从选猫到准备带猫回家

这幅图名字叫:能量补充中……

从选猫到准备带猫回家

好了就晒这么多了!

其实楼主养八月是有私心的,那段时间楼主刚好失恋,整个人是半死不活的从选猫到准备带猫回家 ,差点连工作都要辞了。好心的老板放了我几天假,出去散心之后好了点,可是回来面对曾经朝夕相处的家,哇靠简直心塞到死,所以就想着养个宠物吧,转一下注意力。没几天后,八月进门了!!!从选猫到准备带猫回家

从此,生活有了新的中心,我全身心照顾八月,每天下班都赶着回家,偶尔出差也会放心不下八月。手机里开始变得全是八月的照片。朋友圈也天天被八月刷屏!至此,EX什么的都去吃屎吧!!!!放着楼主这么好的男人不要,结果被八月抢走!!哼!**从选猫到准备带猫回家

楼主是完全把八月当家人的,而八月是完全把楼主当下人的。不过尽管这样,楼主还是奔着照顾八月一辈子的初衷去的。

所以不管你是养猫还是养狗,希望你都能像楼主这样,好好对待他们,陪伴他们,你的一辈子可以后很多宠物,但他们一辈子只有你!

八月 give me five!从选猫到准备带猫回家

期待八月下一次的出镜吧!从选猫到准备带猫回家