正压新风机是一剂后悔药
前言:读研所攻专业是泌尿外科,毕业后进入了医院的生殖中心(说到不孕不育试管婴儿大家应该明白我们科的工作内容了)。工作稳定后相亲认识了张大妈(通过门户网站相的亲),虽然染上了剁手的恶习(好吧我承认这个恶习原发性的,不赖人家张大妈),但通过诸位值友的互相推荐也的确入手了一些改善生活品质的好东西。装修完毕快半年了,克服懒癌决定写一个关于装修心得的系列晒单(毕竟比些那些虚无缥缈的科研论文要有趣)。
首先晒一个天津某时段的污染指数:
虽然不是每天都如此,但从出现的频率来说也不是小概率事件了。装修时油漆用了都芳(德国产),刷完后的确没有味道,但无奈家具是板材,虽然也是知名品牌,但装修半年后关闭门窗测室内甲醛值仍然在0.1mg/立方米左右徘徊,进家门也的确有种味道。因为在生殖中心工作,也深谙环境因素对人生殖系统(当然也包括其他系统)的毒害,是一个毁人不倦且润物细无声的过程。装修前曾考虑过安装管道新风系统,但稍一犹豫装修的进度就已经过半,只剩遗憾了。在此建议还没开始装修的值友们在装修时可以把管道系统铺设好,花不了多少费用,新风风机可以在装修完后再慢慢斟酌也不迟,毕竟管道系统在硬装结束后是无法弥补的(当然你愿意砸墙掏洞再来一次也行)。
对于过滤粉尘和增加湿度它是有效的,但有一句真理是这样说的:降低甲醛的最佳办法是通风!只靠净化器里那些薄薄的活性炭等滤网吸附催化的效果和在室内象征性摆放几盆花的效果几乎一样吧,而且使用净化器时窗户也得关着,那么室内C02等气体含量也会升高。于是乎又在打新风系统的主意。
我们生殖中心胚胎培养实验室内的新风系统价格是几十万其的,而且也是管道新风,有回风有排风...扯远了
。装修时的一个犹豫已经彻底告别管道新风了。在茫茫大海中搜寻,发现了一些后悔药。比如松下的壁挂式新风 [商品:旗舰店特价!松下新风系统壁挂式全热交换器 空气净化器FV-RE60V1(60VEHC1)]
差点就入手这款了,但最后还是放弃了,因为它的风量最大只有60立方米/小时,如果只是为了一个卧室的净化那是够了,但我的要求是还能兼顾客厅区域。最后入手的是松下去年新出的一款带PM2.5净化的静音送风机FV-01NJP1C [商品:松下新风系统新款静音送风机过滤PM2.5室内正压换气 FV-01NJP1C主机]
两档风量,一档120立方米/小时,二档150立方米/小时,带初效和亚高效滤网。上一些官方图片介绍方便大家对它有个直观认识。
我选择安装在阳台,从玻璃上打了眼作为进气口,用微波炉支架固定在墙上,大家看看最后的上墙照:
来两张近景:
因为是卧室的阳台,对家居风格的影响不大。松下的直流电机静音一直是强项,晚上开1档和净化器的自动模式噪音值几乎一样。机器内自带一张初效滤网和一张亚高效滤网:
下面是使用一星期后的滤网:
松下原装的这套滤网价格偏高,一套下来在400左右,初效推荐1年换一次(可以用吸尘器清洗),高效建议半年一换,但以天津这样的天气状况感觉是不可能的。在购买机器之前已经做好了功课,这种净化型风机内部过滤箱空间是足足有富裕的,所以建议大家可以在淘宝上买些初效滤网、活性炭滤网、中效滤网,然后根据原机滤网大小进行裁剪,以延长原机高效滤网的使用寿命。我现在就在原来的初效滤网前加了一张DIY的初效滤网+活性炭滤网,在原来的高效滤网前加了一块DIY的中效滤网,下图绿白相间的是DIY的中效滤网,后面的黑色滤网是DIY的活性炭滤网,再后面接近进风口的是DIY的初效滤网。有朋友会担心自己加了这些滤网风机会不会吃不消导致出风量骤降。松下这款风机号称在一定风压下风量恒定,所以只要不是加的过分那出风量还是有把握的(一个直流风机加一个净化系统松下敢要价2000+自有它贵的道理)。
请忽视一个外科大夫纤细的手指
这是一个简单的正压新风系统,有进风,那么排风怎么办呢?咱们的门窗其实不是绝对密封的,室内风压增大时空气会从这些缝隙里跑出去。但最理想的是有一个排风系统,其实人人家里都有,那就是卫生间的排风扇。在这里也要劝各位即将装修的值友,卫生间的排风扇一定要买好的,能保证长期运转且静音功耗低的,因为本人有点松下品牌控,所以排风扇也选了松下,实际使用下来感觉也的确不错。
这样一来家里的新风系统进风和排风就完成了。新风系统其实是可以24小时不间断运行的,而且松下这款新风机功耗不到10w。但考虑到过滤网耗材更换及白天家里没有人这个事实,我觉得可以让新风系统分时段运行。于是乎定时开关插座就排上了大用场。我七点离家上班,五点半左右下班,定时开关的设定就是让新风系统在早上七点半后断电,下午四点半开始通电运行,运行了一周实际体验良好。
公牛定时插座 [商品:公牛(BULL)GND-2 机械定时通断电 定时器插座 24小时循环 电热水器适用/手机伴侣]
之前提到没装这套新风机之前家里的甲醛在0.1mg/立方米左右徘徊,现在的值大家看看下图吧,基本在0.05-0.06之间,效果还是明显的。
缺点:这款新风机不带热交换(价格摆那了),对于北方暖气充足的家庭来说影响不大(我隔壁的大娘家暖气温度27,每晚还得开窗降温 ),但对于南方没暖气的家庭来说就不太适合了。

yh0357
阿布
淡然心清
零下三度
偷石头的石匠
冬天了,对新风机长草严重。
去年严重雾霾的时候买的FFU,一个是放在家里太占空间,另一个就是噪声。
去年买了也没怎么开,今年对新风这玩意算是上心了。
我想咨询一下,家里的窗户密闭肯定不好,装这种正压的机器,必须有出风口吗?
这东西尺寸大吗,一开始查到都是在墙上开洞,看到你这样能在玻璃上开洞,感觉体积也不是很大(可能是照片角度的问题)。
还有新风的入口可以冲北面开吗?
魔采-Nemo
折腾熊v