充电口乱标?ORICO 奥睿科 TPC-4A4U充电插座使用及测试
随着剁手一刀一刀地剁下去,身边的电子设备越来越多了。手机不少于三四个吧,还有平板、相机、充电宝、蓝牙耳机、蓝牙音箱、电动剃须刀、录音笔、随身无线wifi等等,于是家里充电器要成堆了。但是注意到其中不少都是可以用USB充电的,那么有没有可以一体化解决的方案呢?
这几年,一种类似“智能充电插座”、“家庭智能充电站”的新设备多了起来,可以说这是一种非常创新和实用的产品,实际上就是在插座里面内置一个充电器,提供若干个用于充电的USB口,将插座和充电器的功能集合起来,让用户可以丢开成堆的充电器和充电线,桌面变得简洁起来。
我们知道,日常使用的USB充电器一般分为两种规格,一种是5V-1A,一种是5V-2A。所以一般多功能的充电器会同时配备这两种规格的充电口。这是我买过的第二个充电插座,今天的主角:
[商品:奥睿科(ORICO)TPC-4A4U 国标4位插座/插排/插线板/接线板 智能4口USB手机平板充电器 1.5米 白色]
先开箱吧
环保包装
纯白色的插座,整体观感不错。
插座做工整体还是不错的,采用“耐高温防火材料”,上面是磨砂质感,四周塑料做得光滑如镜,下面还有防滑设计。
插头感觉就略差了点。
提供4个USB充电口,标称:2个5V1A,2个5V2.4A。
再来看看官方提供的规格参数:
官方广告号称:USB智能快充,一站式集中供电。各种blablabla,这些都可以到京东得商品链接里面去看。
测试环节:
好了,下面进入重点环节。
首先不要忘记,我购买充电插座的目的,是为了方便省事。
但是能不能放心地使用它进行充电?这还要看USB充电口的质量如何。
我们知道,我们的手机平板这些电子设备,本身还是比较身娇肉贵的,一般来说,官方会推荐使用标配的充电器进行充电,不保证其他品牌充电器的充电效果。如果因为图方便省事,用了不靠谱的充电器,造成不必要的损害,那就得不偿失了。如果因此冒烟了,坏了,炸了,那更是欲哭无泪。
接下来,我利用手上有的测试工具,对本次的奥睿科插座进行一些简单的测试。
测试工具:USB电流电压测试表一个,负载1A/2A电阻一个。
负载电阻的一侧有一个开关,按下“o”为1A额定负载,按下“I”为2A额定负载。
先来个空载。
先试测一下,5V1A口接入1A负载,读数为5.03V,0.99A,正常。
但是在后来的测试中发现,同样是这个5V1A的接口,负载调到2A的时候,居然也能实现接近5V2A的输出,这让我产生了疑问。
以上使用负载电阻对每个USB口进行测试的结果,得出的结论是:电流电压的输出基本接近正常。但是4个标称不同的接口对同一个负载的读数居然是一样的。
下面测试直接给手机充电的读数:
结论:四个USB口都可以提供接近5V2A的充电效果,与手机自带充电器差不多。
后来越想越觉得不可能,5V2A的充电接口,输出额定功率为10A,输出5W的功率没有问题,但是反过来,5V1A的充电接口,输出功率为5W,是不可能输出接近10A的功率的。
为了证明这一点,另外找了几个手机充电器对负载电阻进行测试。用手机简单拍照的。
三个充电器:HTC手机原装充电器、某版本iPhone原装充电器、魅族MX4 pro充电器。
其中前两个是标称5V1A的,第三个是标称5V2A的。
iPhone充电器:负载1A电阻时,读数正常;负载2A电阻时,电压降低,无法正常输出。
HTC充电器:负载1A电阻时,读数正常;负载2A电阻时,电压降低,无法正常输出。
魅族充电器:负载1A和2A电阻时读数均正常。
以上测试结果支持了我的结论。
那么,现在反过来看奥睿科充电插座,就会发现其存在USB口参数乱标的现象:
1、标称5V2.4A的接口,其实就是5V2A的接口,虚标。
2、标称5V1A的接口,与其他两个并没有区别,猜测应该是同一个输出端并联出来的?(电路知识有限,如果有误,还请指正)
以上结论只是参照测试得出,因为本人只买了一个插座。希望有值友可以对这款插座进行一个类似的测试,看看是不是整个系列的产品都有这个问题。
本来应该对插座进行拆解,提供进一步佐证,但是发现插座本身并没有螺丝,除了暴力拆解不知道怎么弄,遂放弃。
当然,充电口是可以正常使用的,无论手机还是平板都可以正常充电。虽然以我的简单仪器并不能检测电压电流波形,但是应该不会有什么问题。但是厂家为什么要虚标、乱标呢?毫无疑问,是为了节约成本。我继续猜测:提供两种规格的接口需要两个两个独立的整流单元,也就比一个整流单元成本要高。而用户需求是想要两种不同的充电规格接口。所以厂家为了不被用户挑剔,又不想增加成本,所以采用了虚标参数这种没有节操的做法。良心,良心呢?
再说说这款插座的价格问题,上市的时候,京东标价149元,这才没几个月,价格往下调了差不多一半:
Over,这个牌子,反正我是记住了。

Vcharlie-vmw
holiday_yjq
这点有待商榷吧,lz用的负载电阻应该就是用5v/2A算出来的额定阻值,用这个电阻去测,只要电压是5V的怎么都是2A啊,2.4A应该值得是最大支持的电流
寡寡寡寡人
值友8277905082
黑木黑木黑木
花好月圆321
yehorn
Samue11aw
酷拉小皮卡
liveyiyi
袁先生你在建设国家呀
Ian_Zhang
值友8277905082
Vcharlie-vmw
盐巴
吧啦吧啦老魔仙