小爱音箱HD——首发48小时内提交的简单开箱和体验

匿名用户 2019-01-13 19:27:06 8点赞 4收藏 9评论

一、购入经历:

本人工地狗一枚,之前也没想着要去买个智能音箱什么的,最近入住了个酒店房间放了一款智能音箱,使用了一下还不错,就有了买个放在卧室的念头。其实我在今年这10天内买了两个智能音箱,小爱这个是其中之一,另外一个是华为的小艺。

我最初选择小艺的原因很简单,按照网上“水军”的安利,那是当时(HD还没发布)市面上热门只能音箱中音质算不错的音箱了,反正说比小米和天猫的好。当然我是知道华为的软件明显赶不上小米的,不过冲着音质我也就买了。后来无意中听说了小米发布了这款HD,我就义无反顾的把华为退了,因为既然小米的音质也提升了,就没有必要继续选择华为。

小米我是11号凌晨就在小米商城下的单,之前还预约了,因为小米的东西不是说都要抢嘛,我也怕买不到啊。不过貌似到现在,也没有缺货。看来大多数人也都智商在线,哈哈哈。其实我也不傻,知道性价比不高,但是正在劲头上,也就没有过多考虑。对了,这货目前京东都没货,写的预计17号才发,京东能用30元卷,能便宜一点点。

二、简单开箱

1.硬件配备信息:

音箱这玩意主要还是音质,但是音质这东西比较玄学,不是堆料就完全能分出个高低的,我先上一张盒子上的配置信息吧,大家看看:

小爱音箱HD——首发48小时内提交的简单开箱和体验

简单的说就是图示的那样,四个不同方向的中高音单元+一个尺寸较大的低音单元。这玩意很沉,4斤多。麦克风和上一代应该是一样的6个。生产厂家不知道是不是大家说的那个1more据说口碑不咋地。我这台是12月才生产的。

2.主体外形及材质:

这东西的尺寸比上一代小爱音箱大多了,更是比华为的要大,因为这两个我现在手里都没有了。所以只能换个方式给大家做尺寸对比了。

小爱音箱HD——首发48小时内提交的简单开箱和体验

总之,我是用来放卧室的,个人认为还是很笨重的,而且这个外形嘛,反正我觉得挺吃藕的,好像小米的审美一直还停留在耍猴总的湖北老家,没和国际接上轨。

至于材质,我仔细摸了摸,就是一个大塑料盒子,四壁蒙了一层沙发布,真的就是这样了。

小爱音箱HD——首发48小时内提交的简单开箱和体验

顶部和上一代一样是个按钮,这次不是触摸的,个人觉得这种按上去要舒服些,然后也圆盘也不能转动什么的,没什么需要特别说的。

三、音质及听感

其实这一部分就很主观了,其实为什么叫简单开箱,就是因为这一部分确实不好讲。就说说我的感受吧,一开机,这货给我的第一感受就是,低音太重了,我不是什么专业发烧友,什么回弹啊,下沉啊,没那么多道道,反正我就是觉得低音已经超过了其他频段,太突出了,个人认为并不好。但是对比与我先前买的那个华为,这个低音肯定是超过了,整体感觉至少是不输给华为的,感觉貌似要通透那么一点点。还有就是这款的低音在不同音量条件下突出成都市不一样的,貌似在中等音量下,感觉相当更好些,没这么多盖过其他频段。当然目前网上对于这款的音效说好说差的都有,总体反馈还不多,有兴趣的建议买来试用或者去专卖试听。

四、智能部分

这一部分我仔细查阅了一些资料和网络回馈,所有的功能和APP等都和上一代相同,没有什么额外的功能提升。语音唤醒这一块,我觉得和华为差不多,可能灵敏度略好一点点,不知道是不是心理作用。

四、存在的问题

接下来这一部分是我决定最终推掉这款音箱的主要原因。

蓝牙延迟~!这个问题其实在收到货的当天,我并没有注意到,但是,因为7天试用期的关系而且又是首发,所以比较在意查看别人的反馈。网上很多人都说蓝牙延迟的问题这一代依然没解决,看来上一代也有这个问题。随后我先后用电脑和手机仔细测试了一轮:

1电脑链接。使用浏览器播放芒果TV;试用迅雷播放器边下边播;使用播放器播放本地视频。

2手机链接。使用腾讯视频播放;使用开眼APP播放视频;试玩王者荣耀

然后直接上结果,上述两种链接方式中,除了手机链接使用开眼APP我对着口型没有发现延迟外,其他的几种方式都出现了不同程度的可察觉延迟,特别是在线播放和打游戏的要更明显一点。而切换到蓝牙耳机播放,就没有这些问题。说明还是音箱硬件问题。建议各位慎重考虑这个问题。

五、总结

如果各位手里有小爱一代的朋友能够接受我说明的这些问题,又对音质有一定需求的可以考虑尝试下这款音箱。但是延迟这个问题我个人接受不了,毕竟经常放卧室也是为了连电脑看看电影什么的。而且这个外形也不讨我喜欢。好了,这只是一个简单的开箱,给大家分享一些我的感受罢了,各位轻拍,快过年了,您要是心情好,就打赏一二吧,祝大家新年快乐,谢谢。