嗱嗱声开饭 篇一:快手牛腱子

匿名用户 2015-03-25 22:04:51 289点赞 720收藏 168评论

我广东人,说白话。听说“粤语”是“粤语”,“白话”是“白话”,不一样。据说,香港人说的是“白话”,广州深圳这边说的是“粤语”。但是,我们从小就说我们在说的话是“白话”。又说,曾经在网上看到说广东人说普通话是全国倒数第二差的,还配上了我们说普通话的那些搞笑发音,虽然我自己看了也笑弯了腰笑出了泪。其实不是的,真的不是,我们读书的时候都是普通话教学,我们说普通话也说得挺好的。

其实我只是想说,“嗱嗱声”是快点的意思。我们很忙,上班累,下班更累。即使是全职主妇如我,有时候也没办法在厨房呆太久的,例如,刚满一岁的宝宝喊你过去陪她玩,例如,下班想吃得随意一点,但是又不代表可以随便,没有足够的营养,怎么应付第二天繁忙的工作呢?呢??呢!!!又例如,只是想吃点不一样的,等等等等,总之,就是嗱嗱声开饭,开心又美满!省下来的时间,可以紧紧拥抱你可爱的宝宝,看看正在追的漫画,动画,电视剧,书籍,那是极好的!

话说我春节前下单的顺丰优选199RMB有5KG北极甜虾,当时还有一只沙漠土鸡(价值20多块呐)赠送,然后为了能用上摇出来的200-15的优惠券,我特意找来一只牛腱子也放进购物车。 我下面煮的这只牛腱子不是当时买的牛腱子了,因为我已经又买了两只放冰箱随时候命着。毕竟价格没有比超市贵,但是吃上去的感觉比超市卖的好太多了。而且,煮下来还不会缩缩得那么厉害。

快手牛腱子

嗱嗱声说说这道快手牛腱子。

材料

牛腱子一条

大料一个

草果一粒

葱姜蒜适量

小辣椒两条

调味料

料酒适量

盐2.5匙(我的牛腱子包装上说1kg) 所以如果你有2kg牛腱子,那你可以放4,5匙。这个匙就是调味料罐里面的那个匙啊,不是汤匙不是羹匙!

嗯,就这么多,是没有酱油的。

噢,对了,还要有一颗爱下厨房珍惜食物热爱生命享受生活发现美丽的心! 你有吗?没有?没关系~~吃饭而已,压力别太大。

第一步:牛腱子从冻柜中取出解冻,可以前一天晚上取出放到冷藏就可以了。也可以早上取出放到厨房晚上回来煮了第二天吃,随你喜欢随你选择。

第二步:解冻完了切成四大块,泡冷水中,目的让一些血水飘出来喔。这个嘛,通常我就泡一下,然后嫌麻烦,因为还要换水的喔。所以,这步嘛,勤劳如你,可以做。 不勤劳如我,忽略~

第三步:飞水。锅放冷水,把四大块放进去,开火,等水开。你会看到满满的浮沫随着水的温度升高而慢慢溢出,然后你看到牛腱子表面变色,浮沫飘满锅的时候,请关火。把四块牛腱子取出放盘中,用冷水稍稍冲洗冲洗。然后,摆一边,待处理。

快手牛腱子

第四步:准备好上面说的葱姜蒜,小辣椒,大料,我说的准备好是洗净,切好。

如下图碟子中。 安佳奶酪和铁塔淡奶油是因为我同时在弄芝士蛋糕。顺便一提,烘焙大坑里我只喜欢面包的全部和蛋糕中的芝士蛋糕。如果你们不嫌弃,下次我说说怎么嗱嗱声做芝士蛋糕。

快手牛腱子

第五步:洗好高压锅。话说高压锅真是省煤气省时间省精力的必备佳品。自从去年年中开始会进厨房煮饭后,就觉得应该有一个高压锅做快手菜式:排骨粥,卤猪手,骨头汤也是没问题。也许你会说,味道怎么都比不上慢火细熬吧。我个人觉得,其实味道真差不了多少。省时省电省煤气省精力,太符合我的持家有道的巨蟹座性格了。当时考虑到使用频率不高,所以入手一个普通的小时候妈妈用的那种会喷气的就好了(其实,不就是没钱嘛,等我有钱了,我会入手松下的电高压锅的)。适逢值友爆料推荐这款苏泊尔YW22F1好价就毫不犹豫下单。就是这款:

快手牛腱子

介绍说是304不锈钢的,使用了这么几个月,还没有生锈迹象就是了,一百多的高压锅还想奢求啥呢?!规格22cm,两个人怎么用都足够了。再多人就不确定了。之所以这么说,因为我觉得锅内水的容量最好不要超过一半,举个例子,煲排骨粥,平时我们舀米的杯子一杯米,锅内就装一半的水,米另外放碗中装水中泡半个小时后,锅内水煮滚,倒米进去,倒排骨进去,喷气后,火关小一点煮半个小时,最后液体固体的比例是刚刚好的。但是,如果你煮多过一杯米,水必定要装多一些了,装至锅体四分之三,会发现,喷气后,会有很多粥水就从气阀那里喷出来了,搞到煤气灶都脏脏的,因为粥水出来了,最后煮好之后,里面的液体含量就过少,粥就变得稠了,不好!

把牛腱子放进去,把第四步处理好的料放进去,把盐和料酒倒进去,最后加水。看图,我就是放这么多水。轻轻满过牛腱子就好啦。

快手牛腱子

第六步:开火,先别盖锅盖。等水开了,你还可以再撇一撇浮沫,那样出来的汤底会更清澈。或者,嫌麻烦,因为做过飞水那步了,牛腱子已经很干净了,也可以直接盖锅盖,等喷气,然后把火关小一些,烹调20分钟,或者你想软一些,就25分钟咯。别问我可不可以30分钟了,那还叫嗱嗱声开饭嘛?!你自己晒单去!

关火后稍等20分钟左右吧,一般气都排完了,开盖取腱,完全凉了,就可以食用了。或者放保鲜盒,进冷藏,让它安静地呆在那里,等你需要它的时候,再取出,切片。

请务必完全冷却在进行切片,不然太软啦,不好下手。

然后,请别忘记,还有一锅清澈的汤底。因为是没有下酱油的,所以汤很清很鲜。我习惯把汤从高压锅倒到另一个小锅中,把表面的油也撇掉,真正做到很清很鲜又不油腻!这样的汤底,你想到什么,肯定是用来做面或粉的汤底啦,不这么做都对不起这锅汤底了。我们怎么能辜负这锅汤底的诚意呢!

快手牛腱子

推荐大伙这款米粉,超好吃。或者从超市买包伊都拉面,做成兰州拉面的那种味道。或者,你家里有什么面就下什么面吧。不纠结,方便就好。

快手牛腱子

拿出一个小锅,放水烧开,放三饼(男生)或者两饼(女孩纸如我)或者一饼(淑女),用筷子稍稍搅开,两三分钟后,取出至碗中,待用。

再重新煮开少许水,烫熟数条生菜,小白菜,上海青,或者,你喜欢啥就烫啥。

切片已经冷却的牛腱子,不是有四大块吗?切片一块就很够分量的了。压蒜蓉,铺牛腱子上,淋上少许酱油,烧锅下油等冒烟便熄火,将油淋上牛腱子的蒜蓉上,吱吱声响起,香味上来,搞定。

快手牛腱子

最后,把牛腱子,青菜,都铺到刚才装了米粉的碗中,在放些许葱花儿香菜至碗中央,舀上牛腱子的清汤底,米粉吸水,所以舀至满碗也木有关系的,当然,没有要满到溢出来啊,不然烫到手不好啊!热汤也能把原来冷的牛腱子慢慢烘热,吃的时候,热度刚刚好!

我吃这个的时候,还喜欢拍一条青瓜配上,酸酸的,超级开胃。青瓜削皮,留下少许绿色好看,用刀面拍扁青瓜,切上十刀,入保鲜盒中,一般我喜欢放到乐扣的密封盒中,下些许盐搅匀,置一边。

另外,两瓣蒜压成蓉入小碗中,倒入适量醋,糖,酱油,几滴香麻油,搅匀。倒掉青瓜溢出的水分,把调味料倒入青瓜碗中,盖上盖子,倒过来,甩几下,再倒转回来,马上均匀,OK,开吃!

快手牛腱子

最后的最后,开吃。希望你做得开心,吃得舒心!嗱嗱声开饭,嗱嗱声吃饭,嗱嗱声搞定!

快手牛腱子P.S.:上面同时做的芝士蛋糕是这样子的:

还有这个:嗱嗱声吃早餐之快手小汉堡:

快手牛腱子

最后,向带我进入烘焙坑的 @spell 老师致敬的香肠粒芝士皇冠面包 (老师做的是培根芝士皇冠面包,培根第一次做的时候用完了,冰箱只有香肠了,老师的配方很棒!谢谢老师去年那篇幸福感的文章,带我入坑,谢谢!)