边走边听,细数那些年玩过的随身音乐装备

2015-02-28 19:04:52 204点赞 135收藏 143评论

楼主属于踏上80后末班车的这代人,小时候喜欢抱着红灯牌收音机听广播剧《刑警803》,说来都是满满的回忆边走边听,细数那些年玩过的随身音乐装备 。用零花钱买过德生全波段收音机,压岁钱买过爱华的随身听,大学打零工赚钱买了松下的便携CD机,工作后还是单身狗的岁月里用全部积蓄烧起了mp3和耳塞。现在对电子产品还是有着浓烈的兴趣,写此文时我满脑子都充满着美好的回忆边走边听,细数那些年玩过的随身音乐装备

楼主的装备在老烧眼里都不算菜,连轻烧的范畴都算不上,如有描述错误请指正。首先是从随身机器开始,耳塞等后文再述。

由于经济条件限制,加上自己又是个爱折腾的主,所以很多装备都二手出掉了或者搬家搬没了。但是部分随身产品还是那么经典,都舍不得出掉,现在手上还有的是鱼雷一枚配铜涡轮耳塞一副。十年前入了第一台德生全波段收音机,但搬家搬没了,型号也不记得了。当初买全波段收音机那是如获至宝,收音机比较小巧携带起来比较方便,主要用途是短波上听英国BBC和美国之音学英语。但是最后它的功能主要发挥在听调频音乐台的流行音乐上边走边听,细数那些年玩过的随身音乐装备 。找父母要钱买东西总有那么几个理由,我说要听流行歌曲老爸肯定不答应,但是我要说买随身听Walkman听磁带学英语那绝对爽快,然后就买买买。于是有了第一台爱华的随身磁带机。塞上随机自带的耳塞听“昨日重现”,那简直天籁之音,比起FM调频音乐台的音质不知道要好多少倍边走边听,细数那些年玩过的随身音乐装备 。好景不长,我的爱华随身听放在宿舍被偷了,晴天霹雳,她被偷了-偷-偷-偷-了-了-了。为此事我郁闷了整整一周边走边听,细数那些年玩过的随身音乐装备 ,当初花了八张毛爷爷买的,那时候猪肉才几块钱一斤啊。终于等到楼主上大学了,作为工科屌丝一枚真的很寂寞啊。大学时候流行CD随身听,我与时俱进用勤工俭学的钱买了松下的CD机。第一次玩CD机,听JAY的饭特稀那感觉就像吃了撒尿牛丸披着薄纱在海边跑有莫有啊。再后来是mp3随身听大行其道的时代,这时楼主已经毕业找工作了。我一直认为mp3格式歌曲经过压缩后音质损失较大,和原版CD片源没得比较,但是mp3随身听小巧便于携带,自有它存在的意义。作为爱折腾的主,自然主流的mp3机器要把玩一下。楼主秉承的理念是玩装备要对得起自己的耳朵,下面重点介绍下我听过的mp3随身听,抱歉的是前面几台mp3已经被我出掉,图只能网上找(如有版权问题,请私信我边走边听,细数那些年玩过的随身音乐装备

第一台mp3,艾利和Iriver T10 256MB,绿色歪脖子。当初下手时AB了T10和某国产mp3,T10听感醇净,强大的SRS环绕效果,中频稍显薄弱,适合古典、newage,当然听流行需要自定义下EQ。

边走边听,细数那些年玩过的随身音乐装备第二台mp3,iAUDIO cowon d2,依然来自思密达,集成BBE特效。古典利器,声音偏冷,同样不适合听人声。后来刷了第三方固件rockbox,配合随身耳放和小四er4p,高中低频通吃,甚是喜欢。

边走边听,细数那些年玩过的随身音乐装备

第三台mp3,sony大法家的香水瓶NW-A608。玩mp3不玩大法家真的要终身遗憾。香水瓶声音独特,有渲染但是音效清淡,淡淡的香水味边走边听,细数那些年玩过的随身音乐装备

边走边听,细数那些年玩过的随身音乐装备

第四台mp3,sony s706,大名鼎鼎的鱼雷,当时以无出其二的工艺设计和高昂的售价而鹤立鸡群,曾经的最强音质。渲染独特,听流行百听不腻。

边走边听,细数那些年玩过的随身音乐装备

第五台mp3,sony kx1050骚红色日版,听了一耳朵,和我熟悉的sony声想去甚远,入了没多久就出掉了。后来又入手过sony A816,RIO carbon,没啥特色当是过客。当初大法家的最新mp3出到kx1000系列,后来想想没有喜欢的mp3可买,于是退烧。老烧说话了:这还没烧就开始退烧了边走边听,细数那些年玩过的随身音乐装备

现在开始说说楼主玩过的耳塞。对,耳塞!不是耳机。客官甲:我们那把耳机当耳塞,把耳塞当耳机说的。楼主:拉出去洗脑,强调下耳塞是塞到耳朵里的。客官丁:为什么不烧耳机?楼主:因为我穷!duang,duang,duang,穷的叮当响,因为不好挤公交地铁边走边听,细数那些年玩过的随身音乐装备 。耳机大家坛里的铁饭鸽子大奥事件想必有人听说过,烧到Sennheiser Orpheus的级别不是我等能承受的。所以干脆从耳塞玩起吧,随身耳塞有几个优点,一来小巧便于携带,二来前端要求低,便携mp3能推得动。当然部分耳塞阻抗大,必须配置耳放才能出好声,楼主没玩过大阻抗耳塞,不提。

第一副耳塞,sony E888,大法一代经典生物振膜塞,版本众多,现已停产。有日版、菲版、泰版,尤其日版被炒得飞起来。当初入耳听罢,低频柔软,高频延伸不多,中频细腻,听女声那是极好。

第二副耳塞,森海塞尔MX500,被誉为初烧耳机的经典,三频均衡,声场比E888大,老版2H单元素质最高。后来由于听惯了MX500的开阔声场,sony E888那贴着耳朵的声音就听不惯了,E888残忍的被我送走。后面又入了森海塞尔的MX760,听过几耳朵没啥提升就出掉了。进进出出的还包括BOSE的 in ear1代和2代塞子。BOSE的塞子有个特点,阻抗稍大,低频强,用来听流行和摇滚比较合适。

第三副耳塞,单单元动铁塞子创新ZEN Aurvana in ear。听多了动圈塞想换换口味听听动铁塞子,遂入手zen aurvana in ear。初听动铁塞真是感动,声音干净透彻,解析力强,听女声好听得想哭的感觉。可惜好景不长,单单元动铁塞子高低频薄弱,只能用来听听流行,不喜遂出。出了ZEN Aurvana in ear后入了双单元动铁UE 5pro和UE TF10。5pro听流行还是不错的,但是没给我感动,TF10后来也出掉了。

第四副耳塞,音特美er4p,一句话:单单元动铁永恒的经典。er4p阻抗小,普通前端直推就能出好声。要不是为了上定制缺钱我才不会抛弃小四呢。特地上图纪念一下:

边走边听,细数那些年玩过的随身音乐装备

第五副耳塞,定制版三单元动铁UE 10pro。到这里楼主已经中毒了,解药是要上定制塞。看了某些明星的演唱会大都带着定制塞,流口水啊边走边听,细数那些年玩过的随身音乐装备 。看了定制流程,打了耳模寄给某国内厂家,苦等1月后定制的UE 10pro就这么来了。定制塞对线材的要求不低,把原来TF10的线材换成UE11线材听下来又是一种口味,至于线材的优劣讨论,此处省略1000字边走边听,细数那些年玩过的随身音乐装备

边走边听,细数那些年玩过的随身音乐装备

第六副耳塞,魔声铜涡轮。话说万物有个轮回,到达终点后总归会回到原点,想想还是把定制版出了,找了个理由是耳模太紧有点夹耳朵。然后飘洋过海的魔声铜涡轮来了,把我的storm3便携耳放搭上后,一耳朵听下来感觉动圈能做到这个程度算是极致了吧。原来购买链接已经失效,现在是美亚第三方卖家,仅供参考 [商品:Monster Copper Turbine PRO Headphones]

边走边听,细数那些年玩过的随身音乐装备

---------------------我是分割线君---------------------

以下是晒物时间:主角是我收藏的sony s706f、已经随风而去的UE10pro

总结:

文中绝大多数电子产品已经停产,所以没有列出购买链接,如果大家有兴趣可以上马云家淘淘。另外对于把玩过的随身设备只是个人的某些感受和情感掺杂,仅代表个人观点,如有不同意见欢迎探讨边走边听,细数那些年玩过的随身音乐装备 。对音乐的爱好和对电子产品的不断追逐是我的最大爱好,文中兴许能勾起同龄人的一些美好回忆,我只想说一句:生命不息,折腾不止边走边听,细数那些年玩过的随身音乐装备

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

• 楼主…我歪个楼啊,这个“吃了撒尿牛丸披着薄纱在海边跑”是一种神马感觉啊? [傻笑]

很多人知道的,星爷的片子你估计没看全 [皱眉]

星爷片子'食神'里阿基在吃了爆浆撒尿牛丸后飘飘然那段 [高兴]

• xk真的比香水瓶和鱼雷相去甚远啊

只能说大法家后续产品越来越向水果牌看齐了

←_←你确定这几个你都听过,香水瓶和鱼雷除了外形和续航,基本没有什么可以跟xk比的

• 貌似是x1050吧,楼主写成kx了,而且xk是x1050的简称,后面的k代表千,一千零五十,此外还有一个x1060是32
    g版的

对的对的,xk系列是后来的旗舰,素质很高 [高兴]

• 看见题图就进来了,古董MP3超有纪念意义,MPIO HD200, MPIO HD300, Creative Zen Micro, Rio Cali, Rio Forge,就是没有玩过大法&艾利和,不完整么……

握手,都是始祖级别mp3

• 小四恒久远,一副永流传!

小四是我喜欢的塞子,就是颜值太低! [鼓掌]

• 楼主现在用什么塞子?

楼主用的iphone前端+自带的小白 [苦恼]

• 吃了撒尿牛丸披着薄纱在海边跑

找到共鸣了,握爪!

• 再烧估计台式了吧 [倒地] 烧海无边,回头是岸,烧友珍重 [喷血]

烧不起来了,一个人安静的戴上耳塞听歌的日子已经一去不复返了。如今耳边充斥娃叫声 [喜极而泣]

同感.......

• 楼主定制耳塞在哪做的?看起来不错的样子~我也打算改模 [口水]

大马云搜搜 [高兴]

• 当年1800大洋买了艾利和390,飞利浦音频芯片,太空船造型爱不释手,还能刷固件~256m容量,经常为塞哪首删哪首纠结,内存降价后iMP3网站有网友可帮忙换大内存,又很折腾地换成1G~原配的耳机相当不错,后来换了铁三角。T10是之后的产品,偏运动设计。毕业时撸了个艾利和T60,三角设计致敬最早的180,不过芯片已经是艾利和自产。

是的,当初的飞芯mp3很红,魅族e3等性价比极好,可惜入手玩了,后来的机器很多不用飞芯了!

• 楼主,有淘汰的吗,求购

已退烧,基本出清 [高兴]

• 我的鱼雷套了那个套子 进点灰就摩擦摩擦 硬壳伤不起 说实在原来用那个软件拖歌从来没觉得麻烦 ,现在水果用多了已经懒了 没有当年的激情了 ,东西也出了,香水瓶和第一个女朋友kiss的时候丢在草丛里了=-=,m505后来也入了一个,说实在操作完全赶不上鱼雷,ui设计更是差的太远。还有火柴盒,上学的时候总要带一版南孚电池,当时觉得绿色背光屏幕太nb,索尼已经不是原来那个索尼了,我也不再年轻。

• 鱼雷啊!!!!全都是泪 我给送人了 [喜极而泣]

• 一直收藏了魅族E3黑白飞芯两个,艾利和T10和索尼的鱼雷。

• 耳畔又响起“拟音苏东生,剧务姚基文”。。。内牛满面 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

还有那首经典的主题曲,一代人的回忆

• 踏上80后末班车?为什么我89年的是初中流行碟机,高中mp3普及,难道我读书太晚 [小怒] 另外很好奇订制耳塞是怎么二手卖掉的,作单元卖吗?

• ifp380T 128mb还在服役!!!

• 这个定制超级好看啊!!!

• 支持,买过两个便宜mp3

• 好怀念 [得意] 我刚收了个香水瓶607,感觉只有这个才是大法最经典的东西

多少银子收的?中毒了 [口水] [惊喜]

270收的,你去imp3和耳机吧,都能看到,闲鱼也有