常用常新---给你的三脚架做个大保健吧

2020-05-23 17:27:50 6点赞 9收藏 4评论

由来

本人风光摄影爱好者一枚,十次出门,九次都要带三脚架,虽然拍的稀烂,但是装备还是要准备齐全,手头上的这个脚架用了快一年后,拧紧和松开的时候感觉明显有些干涩,个人判断是螺纹上的润滑脂不够或者不起作用了,本着自己动手丰衣足食的原则,从淘宝上买了三脚架专用润滑脂,趁着周末清闲一点,给我的三脚架来个大保健。

以下内容来至百度

润滑脂的作用主要是润滑、保护和密封。

绝大多数润滑脂用于润滑,称为减摩润滑脂。减摩润滑脂主要起降低机械摩擦,防止机械磨损的作用.同时还兼起

防止金属腐蚀的保护作用,及密封防尘作用。

需准备的材料

三脚架润滑脂,购入渠道淘宝,关键词“三脚架 润滑”基本就能搜索到,价格十来块钱,据店家说明,正常可保养五支三脚架,还是很划算的。(实际用完后,我觉得店家说的保守了,8支都足够)

常用常新---给你的三脚架做个大保健吧

含酒精的湿纸巾,疫情期间购入,平时擦手消毒用,我看中了含酒精这一点,可以把脚架外观的污物清洁干净,而基本不会有啥水痕,湿纸巾比面巾纸好的地方还在于掉屑较少,这一点我觉得比较重要,后面会讲到,实际用到可能是一到两张。

常用常新---给你的三脚架做个大保健吧

干净的小牙刷(或者小毛刷)一把,用于刷去脚管螺纹上的杂物,最好是不掉毛的刷子,避免遗留杂物在螺纹上,影响螺纹的锁紧。

步骤分解

(步骤其实简单来说就是清除杂物,抹上油脂,但是其中有几个注意事项,所以我才决定写出来跟大家分享)

第一步:清洁脚管上的杂物,如灰尘、沙砾等。把三脚架的全部脚管放出来,展开,用酒精湿巾把能擦到的地方都擦一遍,仔细检查有无残留,杂物的残留有可能会在后面的步骤中掺入油脂中,如果是硬质的沙砾之类的,反复摩擦会损坏螺纹,所以要注意。然后等待酒精挥发干净。

常用常新---给你的三脚架做个大保健吧

第二步:松开脚管的螺纹旋钮,清洁旧油脂。松开脚管的螺纹旋钮,检查螺纹的状况,包括油脂的多少,是不是有杂物,螺纹有没有损伤(有的话就去售后吧)

常用常新---给你的三脚架做个大保健吧

需要注意的一点就是,松开旋紧螺纹后,不要把脚管过于伸出了,看到下图中的那个黑色塑料衬片(某些品牌可能是白色的)后就不要动了,往里收回去一点都可以,这个塑料衬片,某些品牌的脚架容易掉出来,装回去就比较麻烦了,我在外拍照的时候至少帮别人装过三次了!所以这里其实也涉及到一个使用习惯的问题,展开脚架的时候,旋钮不要全部松开了,松两三圈,带在螺纹上不下掉,脚管能活动就好了,全松的话就容易脚管掉出来装不回去!

常用常新---给你的三脚架做个大保健吧

接下来就是清洁螺纹了。我是先用湿纸巾擦反复擦几遍,然后用小牙刷去除螺纹里面的残余油脂,不一定要一点不剩,但是要确保没有杂质。

常用常新---给你的三脚架做个大保健吧

第三步:涂抹润滑油脂。店家的油脂附送了一个塑料刮片,有点像吃酸奶的那个小片片,省去了自己去找工具,用下来感觉还是很好用的。瓶子上也有简单的使用说明,我觉得很有必要说明一下,一是要确保涂油脂的部位清洁干燥(实际就是我们第二步所做的工作,意思是前期工作要到位),二是均匀覆盖一薄层油脂为佳(意思是润滑油脂不是越多越好,要适量,这一条表明的是操作标准),三是适当转动使(接)触点表面的油膜均匀(这一条的意思其实是告诉你操作方法)

常用常新---给你的三脚架做个大保健吧

开始涂抹润滑脂。用小刮片沾取少许油脂,涂在螺纹上,如下图所示,整个圆周上涂两到三次,确保不要太多,最左和最右边的螺纹留两三条不要涂。然后把旋钮轻轻拧到头,反复两次,然后松开。

常用常新---给你的三脚架做个大保健吧

观察油脂覆盖螺纹的情况,以看不到白色的油脂为佳。然后锁紧旋钮的时候感觉螺纹阻尼大小的情况,阻尼太大说明油脂过多,反之亦然。

常用常新---给你的三脚架做个大保健吧

发现油脂过多的时候,可以用纸巾擦掉一些,然后从第二个步骤开始重新操作,下图就是反面例子,拧上旋钮后,油脂都溢到外面来了,容易沾染灰尘和杂物,效果适得其反了。

常用常新---给你的三脚架做个大保健吧

做完这三步后,涂抹油脂的工作基本就完成了。三脚架拧紧和松开的操作,感觉要舒服多了,也不用担心螺纹损坏了。也算是花小钱办大事。当然,更加严谨的清洁保养三脚架,可能是全部拆解,用中性洗剂清洁,然后再涂抹油脂,因为我没怎么去过环境恶劣的地方(如沙漠,海边),个人使用的时候也比较爱惜,三脚架没有遭受太多的摧残,因此省略了那些深度清洁的步骤,请各位朋友在保养的时候,酌情选择方法,避免造成不必要的损失。谢谢各位能看到最后,有机会多多交流!

小小的吐槽:目前国内的摄影器材厂家越来越多,产品也覆盖了各个档次,满足了不少专业摄影师、摄影爱好者的多种需求,然而在器材保养和配件的供应上,却又缺失太多,几乎没有看到有哪个厂家在出售产品的时候,出厂配套的类似保养品,虽然这些小东西价值微不足道,但是却能体现厂家为客户着想的理念,何乐而不为呢?