小米空气净化器的使用体验

2015-02-14 20:08:56 58点赞 59收藏 40评论

上周二小米官网买的空气净化器。周三早上到货。应小编的要求上一些细节图。

正面上部是档位指示灯。分别为自动、睡眠、高速。

档位指示档位指示

顶部为Wi-Fi指示灯,电源/模式选择按键,光线感应器。

顶部的按键顶部的按键

关机时按下电源键开机。开机时按下按钮切换工作模式,长按2秒钟关机。使用机身按键可以完成最基本的控制。

空气质量指示灯空气质量指示灯

空气质量指示灯,翠绿翠绿的,和Vaio的电源灯一个颜色。

顶部的风扇顶部的风扇

顶部的罩子是可以打开的,打开时风扇停止转动,保证安全。

外观、拆解之类的晒单已经不少了。笔者抛开参数抛开表象,说说小米空净的主观感受和个人的使用方法。

一.风量

小米空净没有传统的风量选项,那么它的风量是怎么控制的呢?小米空净实际上有五档风量:

·睡眠档

·低档

·中档

·强档

·高速档

自动模式下使用第2-第4档,睡眠和高速档是手动设置的。

二.噪音

小米空气净化器是有两个风扇的。我觉得噪音主要来自内部风扇。在高速挡顶部风扇转速变化不大。

睡眠档的噪音和日系空净最低速档的噪音一样,白天2米外是听不到的。低档的噪音相当于电视机音量为14时的声音。家里的电视机是索尼的,最大音量是100。中档相当于电视机音量20。高速档噪音真的不小,有人在睡觉的时候还是不要用了。

三.控制

小米空净最大的杀器就是Wi-Fi控制模块。使用小米智能家庭客户端,可以看到家里的空气质量(只有PM2.5一个可监测指标),远程控制空气净化器。通过客户端可以手动控制开关和风量。在高级设置中可以设置定时开关机、关机实时监测、灯光和声音的开启关闭等。

实时查看室内空气质量实时查看室内空气质量

高级设置高级设置

有两个功能必须要说一说:

一是关机实时监测。该状态下,净化器看起来是关机的,但是内部的第二个风扇在低速旋转,不断将少量空气吸入,每分钟监测当前的空气质量。所以该状态下是有少量噪音和耗电的,噪音和冰箱压缩器运转的声音差不多大。这个模式的好处是关机时也可以实时查看室内PM2.5的值,并且在空气质量差的时候自动启动净化功能,质量好的时候自动待机。相比于auto模式更加省电。

小米空气净化器的使用体验

二是蓝天提醒,如果室外空气质量很好而你又开着空气净化器,客户端就通知你说别开净化器了,通风就行。这个功能的初衷是好的,但是我自己能判断空气质量好不好,我不想让你否定我的判断。所以我很烦这个通知。

四,使用方法

净化器第一次使用时要和手机配对,打开智能家庭客户端点击添加就能自动发现净化器。然后输入手机当前链接的Wi-Fi密码就可以让净化器链接网络。手机连接的5GWi-Fi,净化器可连不上哦。手机和净化器连接的过程不能退出手机客户端,返回主屏幕都不行,否则会导致一直连接失败,除非重置净化器Wi-Fi。

然后就是开心的使用auto模式了。auto模式下默认用低档噪音不大。当监测到PM2.5数值升高时增加转速,同时前面板的指示灯变色。客户端和净化器对空气质量的判断规则是不一样的,手机端显示质量是优,净化器已经亮橙灯了。如果嫌它吵,就开启关机实时监测。空气质量差的时候自动开启,质量好的时候自动关机,省电又省心。

回家前,远程看一眼家里的空气质量。如果空气质量不好,那就远程开启净化器,回家就能有好空气了。

综上,手机就是净化器的控制器和仪表盘。不仅可以手动控制还可以设置自动开关。如果从这个角度考虑,比传统的空气净化器强多了。

五.吐槽

首先说说固件上的bug。远程控制偶尔操作失败,净化器声音、灯光设置关闭后还是开启的。

其次,有些时候还是有局限性。试想这样一个场景,家里开了一天窗户,我在办公室发现家里空气质量不好,我怎样才能先关窗户再开净化器。再比如我一进门发现空气浑浊,我的第一个想法是开窗通风,毕竟净化器不如通风效率更高。等通风完了我还要等待室内空气慢慢净化。说白了就是通风和净化的矛盾。这个时候如果有智能窗户该多好。

很多人都没想到,超声波雾化加湿器实际上是PM2.5污染源。如果水质不好,超声波会把水中的细菌和杂质一起打碎了喷出来。因此加湿器一定要用纯水

说了这么多归根结底还是要保护我们的空气,帝都不是雾都该多好。