2015-02-05 14:09:15 62点赞 109收藏 51评论

[商品:Edifier漫步者 S5.1 5.1声道音响(黑色 10英寸防磁低音扬声器 超级数字线控器)]

2008年,蓝光高清刚刚兴起,新房也刚装修。本着客厅配合HTPC放高清电影兼顾性价比要求,于是入了漫步者S5.1。七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版

官方美图官方美图

无奈中毒渐深七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 ,Denon功放、KEF音箱、Sunfire低音炮一个一个烧起来了七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 。这套S5.1只能蜗居书房配合主力电脑游戏用。七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版

说实话,这套漫步者S5.1底子可以,音质也算有源音箱中上水平了七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 。关键是不降价,反而升了几百大洋。七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版

以下是媒体枪文:“初次使用S5.1标准版您一定会被它的气势所震慑,超大的功率输出能轻易令近三十平米的试音室瞬间变成一个小型电影院。强悍霸道的低频无处不在,即便您站在角落也能感觉到声浪的滚滚洪流。。。。。《皇家赌场》是我们经常使用的测试碟片,在此次测试时我们发现它似乎变得更好看了。这绝非危言耸听,一款几百元的环绕系统与S5.1标准版相较,现在看来已经完全没有可比性了。无论是凭空而起的突发场景所表现出来的动态还是人物对白时的人声真实感,这套S5.1都有超出我们预期的优秀的表现,用《骇客帝国3》中Smith的话来说就是“It not fair”。这的确不公平,差距太大了。。。。。。S5.1标准版的卫星音箱素质比较优秀,音色走的是纯正路线,音染(润色)较少,拟真度很高(接近真实声音的风格)。也就是说声音很像它原来的样子。此外,音箱的结像力也相当不错,高音单元有着良好的指向性,且高频柔和泛音丰富,而中频显得温暖厚实、润泽度佳。。。。。。以其2400~2600的实际零售价来看,已经完全具备杀入客厅的实力了,比起国内某些品牌3~4k家庭影院的素质只高不低。如果您打算组建高性价比客厅环绕系统,我们认为这款S5.1标准版能够满足您的需求”

其实说的真的不错,原本用在30平米客厅的S5.1放在7、8平米的书房,真的是“强悍霸道的低频无处不在,即便您站在角落也能感觉到声浪的滚滚洪流。七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 特别是S5.1的低音炮是1个10寸主动单元配合2个被动辐射盆,追求低频量感但是速度偏慢的那种,听歌那是七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 。所以,音箱上的EQ常年是高音+4,低音-6。七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 此外,解析力低、高音上不去、低音浑浊。。。。。。好吧,我是听惯了HD598、W4R耳机啦,和几百的有源音箱比,还音质是压倒性的,只是我音乐修养高啦。七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版

电脑3个月前升级了,主板是技嘉G1.Sniper Z97,集成魔音系统,尼吉康MUSE无极音频电容+德仪OPA2134高性能音频运放,插HD598真的是魔音入脑。七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 也燃起我升级音箱的欲望,年轻时就喜欢拆电器,摩改过几个音箱,现在摩改漫步者S5.1的欲望不可遏制七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 ,在不摩就老了七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 ,可能是最后一次了七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 ,就这么愉快地决定了!七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版

拆机!七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 以下转技术流了。七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版

原谅Sony L39h手机渣画质七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 ,以下美图均为手机拍摄、放大剪裁七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版

总体电路,红色为前级电路板,主要是输入音频信号的预放大、前2声道的高低音分频和音量兼EQ控制。绿色为电源和后级功放板,主要是对交流电进行整流滤波、对音频信号进行功率放大以推动音箱。

忘记说了,此音箱7年前就摩过,当初还是客厅使用,我也刚摩机,只会简单搞电源。七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 于是就有了这么一个简单暴力的外挂电容组方案,40000uf!七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 把电源滤波电容堆到68000uf,确保大动态电力供应,不软脚。七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 现在回想七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 ,当年方向是对的,客厅用音量要开到80%以上。但是,现在音量根本不会超过30%,主要是要提升解析和高频、压制一下低频。这次摩机集几年经验和音乐修养七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 ,重新设计方案。

先看前级电路板,红圈的为ST4558C运放,负责输入音频预放大;绿圈为CD4053BE多路选择开关,负责两组输入信号切换;黄圈的TL084CN运放,负责前2声道的高低音分频。

绿圈CD4053BE对音质没影响,不管了。七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版

黄圈TL084CN,淘宝找不到合适的确认正品的四通道运放,看了看参数还行,据说音质细腻,高音不错,是惠威的最爱,从几百的D1080到几千的H4、H5都是这块运放七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 好吧,勉强让这款价值1块5毛的运放继续发挥。

红圈ST4558C运放,国产低端有源音箱的最爱,价值5毛七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 。(2000多大洋的S5.1居然也用七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 )前级出声,后级出力。此处负责输入音频预放大,缓冲信号并和后面分频、音量电路进行阻抗匹配。音质关键处用了一个廉价原件。参数:转换速率2.2V/μS,增益带宽2.8MHZ,谐波失真0.008%。问题在于转换速率太低,据说6V/μS以上才能处理好高频信号,可能这是S5.1解析力低、高音上不去、低音浑浊的原因之一。当然必须替换掉。

于是拿出了神器:45块的60W恒温电烙铁和33块的电热吸锡器。七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 请无视垫纸上的“劲爆低价”七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版

以下的补品运放: 德仪OPA2134高性能音频运放

我想发烧友要说了,这13块的运放算个毛补品啊七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 ,淘宝100多的极品运放多得是。可是S5.1一共8块4558C运放七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 ,全用极品运放实在补不起啊七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 ,不如直接换音箱了。OPA2134参数:转换速率20V/μS,增益带宽8MHZ,谐波失真0.00008%,全面提高七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 。据说和现在火热的2604运放一样富含胆味,音色淡雅,解析更强七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 ,低音有所不如七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 。这倒是符合这次摩机的主旨七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 ,此外电脑主板上的那枚OPA2134音色也确实合我胃口七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版

焊下4558C,焊上IC底座(万一不成功,留条后路),插上OPA2134。

展现鬼神之焊接功力的时候到了七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版

以下是电源和后级功放板

红圈的又是4558C运放,负责放大前级信号并和后面功放电路进行阻抗匹配。漫步者在高端音箱的电路上还是严谨的,考虑周全,就是用料不忍直视七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 。很多低端音箱直接就是音量电路接功放电路,或干脆连前级也没有,造成稳定性、适应性差,音源阻抗匹配就表现良好,不匹配就一塌糊涂甚至电流干扰声巨大。

功放电路是TDA7294一对推低音,TDA7296各负责其他声道,这个还不错,不用改。改了就要动其他外围电路。。。换更大的变压器。。。等于换音箱了。

绿圈是4个主滤波电容,都是50V 6800uf。左边一组为低音通道供电,右边一组为前置、中置、环绕通道供电。黄圈是前级供电主滤波电容,25V 3300uf,运放供电。紫圈为精密稳压电路滤波电容,16V 220uf,线控数字电路供电。音响系统,电源是十分重要的,以前我简单粗暴加大容量,其实应该更偏重质量。

补品:清一色尼吉康音频电容,50V 10000uf 4个,25V 3300uf 1个。其他小容量若干。在声音方面通透清澈,声底干净利落,层次好,低频紧凑,高频有穿透力,唯中频稍淡一点。整体上偏向HIFI性,清爽有劲很现代的感觉。

几个大电容都用了屎黄色固定胶七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 ,只好把要拆下的电容外皮破开七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 ,钳子夹住,一边加热引脚一边拆下,最后把电路板上的外皮残留清除七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版

大功告成!七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版

主滤波电容并联小电容。这在电源滤波中非常广泛的用到,根本原因就在于电容的自谐振特性。大小电容搭配可以很好的抑制低频到高频的电源干扰信号,小电容滤高频(自谐振频率高),大电容滤低频(自谐振频率低),两者互为补充。

最后,把用了7年,帮帮硬的原装音箱线换了。

一般的100芯带屏蔽线啦。但是,前置、中置、环绕的每对线材严格配对,长度误差不超过2cm七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 ,确保电流路径相近,对应声道相位一致,保证声场不偏,解像准确七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版

以上摩改花了一周时间终于完成七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 ,装回!

低音炮低音炮

卫星箱卫星箱

前置音箱下面还垫了大理石,防止和桌面共振影响音质。七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版

最后,效果是。。。。。七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版

码了那么多字,怎么能让人知道是木耳?那必须是脑放全开。。。。。。七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版

点开百度音乐,来一首在线歌曲。恩,音量怎么变小了,成功的标志!七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 音量小其实是收敛了低音,提升了动态。低音不再是土方车碾过地面,而是大石投入水中。七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 仔细聆听几首,音场定位准确,音色余韵、层次感大增七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 。。。。。。等等七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 ,HD598和W4R怎办?好像不怎么好听了七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 ,HD598高频毛糙、W4R声场窄又闷七年之痒!摩改 EDIFIER 漫步者 S5.1 音响 标准版 。。。。。。

谢谢观赏!

雅马哈(YAMAHA)ISX-18 音响音箱 迷你音响 时尚闹钟音响 桌面音响 蓝牙音响 白色

Klipsch 杰士 The Fives 迷你音响

Klipsch 杰士 The Fives 迷你音响

PHILIPS 飞利浦 SPA620B电脑音响蓝牙音箱支架音箱笔记本散热家用桌面重低音炮小音箱

SONOS 搜诺思 Amp 音响连接器 家庭智能音响系统组件 智能音响S16(黑色)(内置功放)

PANDA 熊猫 6500 便携式收录机 磁带录音机 老人两波段卡带机 随身听老式怀旧单放机老年人多功能收音机

PANDA 熊猫 631磁带收录机台式大音量教学机录音机磁带机收录机

PANDA 熊猫 6503录音机磁带播放机英语老式怀旧卡带收录机器磁带转录放音

JBL 杰宝 Flip6音乐万花筒6代蓝牙音箱 户外便携 多台串联音箱 灰色

PANDA 熊猫 CD播放机熊猫cd860磁带DVD播放器cd一体机收录机收音机英语复读机

HiVi 惠威 M5103-8HT 5.1家庭影院组合套装 电视音响立柱音箱壁挂音响组合落地影院客厅音响

天龙 RCD-N10+LS502 2.0声道迷你音响套装 黑色

PANDA 熊猫 CD-880蓝牙CD复读机DVD光盘播放机磁带cd一体播放机U盘

PANDA 熊猫 CD-860 复读DVD播放机CD机磁带机胎教机学习英语CD-850升级

Newsmy 纽曼 CD机DVD播放机光盘学习机L350锂电粉 MP3随身听播放器 英语教学机碟片复读机

YAMAHA 雅马哈 TSX-B237 2.0声道蓝牙音响 白桦木色

京东叮咚(DingDong) 2代人工智能音箱新旗舰 迷你蓝牙/WIFI音响 AI家居控制 海量应用内容 北欧灰

• 话说楼主卖吗。。。。。 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

卖什么??? [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 说实在的其他还可以说挺有道理的,但是这线材的长度也抠得这么严格,未免有点儿太玄了吧?声场相位一致只要不接反,摆位没错就行啊,跟线材长短有啥关系?楼主这金耳朵的听力能比电子在导体中的传导速度还快了?俺叹服

能够做到的尽量做到,虽然明知这没用,所以用了吐的表情,强迫症必须这样啊,不然会影响脑放的!

• 是伟良群里的吧?真说不定啊哈哈

伟良群?是什么? [想一想]

• 有没有摩罗技z906的?

Z906 开关电源+D类数字放大,不好磨

这倒是真的

• 同款,一直低音减到底用着的。。。

磨了以后,平衡了很多,低音不用减了。 [喜极而泣]

动手能力弱, [哭泣]

• 卫星箱最大的问题是中高频与低频的衔接和过度。这样磨机未必能解决这个问题.

倒是没感觉有这个问题。无论单元,箱体,分频器和输出功率,S5.1卫星箱不弱于漫步者自己的中端4寸2.0箱。

• 撸主来魔都把我的Z5500也改造一下吧 [呵呵]

本来就是魔都的哦

甚好甚好,约起来! [不好意思] [不好意思] [认真听讲]

• 楼主你好,我自己现在用的是03年时候买的S5.1M,卫星箱基本都烧坏了,就剩下低音炮一直在服役中,毕竟时间久了,经常听歌看电影,而且喜欢音量比较大的用,所以慢慢觉得低频开始国语松散,没有什么力度,而且节系列方面也没以前的好。无意中看到你这篇文章,而且也是漫步者S系列的音箱,跟我的刚好差不多,所以现在想请教一下你整改方案。
    看到留言后可以的话交个朋友,请教请教一下你,我手机号(微信号)13560232134
    感谢!

卫星箱都坏了啊,还是买个新的吧。修理加磨改代价说不定比新的更贵。s5.1m的底子也不怎样,提升空间小。我也只是换个元件罢了,基础磨改,没什么水平的。

• 跑来涨姿势 [认真听讲] 最近准备用一辆摩托两辆三轮改台GTR,这活找你正合适。 [击掌]

• 其实,喇叭发出声音要通过空气这一介质传到耳朵。以前,每当下雨雾霾的时候,音色就会粘滞浑浊。自从张大妈推荐买了空气净化器后,听之前开进化器半个钟,音色明显鲜活多了。

我觉得这倒夸张了,下雨雾霾天气只能说空气密度不一样 或者说是空气压力不一样。只是雾霾的颗粒影响的音质,那有点夸张了。

• 原文是这样的:1)窃以为,用火电的力度大点,声音偏暖,用水电的声底偏冷,但解析力很高,水电中,以葛州坝的 电音色最好,火电中以北仑电厂的电音质最好,因为烧的无烟煤的比例最高2)同一套器材,晚上8点到10点的时候音色就感觉有点偏冷,晚上11点之后声音明显偏暖,后来才发现高峰电用的是外省 的水电,低谷电以本地火电为主,铁证如山!
    3)风力发的电层次感很差,听感朦胧,听菜可妇司机 的A大调B小调,音场明显收缩,小提琴部都混在一起 4)风力发电的单机功率在500w以下的音色都 偏薄,电是三相和两相和音色关系不大,关键是平衡感,三相电播放大编制的交响乐阵脚明显比两相的要稳!核电适合播放《终结者》之类的大片伴音。但遗憾水、火、风、核电都并在了国家电网 上了,所以放什么声音都是混论一片。有位烧友为此从上海搬家到广州,声音好很多,因为南方电网以大亚湾核电和两广水电为主,音响既有力度,又比较清澈。最近准备投资建设独立不并网的雅鲁藏布江水电站,高山雪原的天水,将使音响脱胎换骨。但可研报告遭到印度的反对。太阳能发电有何不同?声音偏向温暖,不冷,但是有点薄

有个自翔为国内最资深的耳机发烧友,一日试听森海塞尔HD650耳机,听着听着突然摘下耳机说“今天没法听了,一定是水电站的水位又涨了”, 令在场其他烧友目瞪口呆!

已经不是金耳了,难道是钻石耳。。。

笑尿了。。。哈哈哈哈哈哈

• 摩改后声音变小,应该是运放增益比原的低造成,还有lz应该把板上的那几个小电容也一并换了,特别是反馈回路的电容,效果会更好。

• 其实音质和用电有关系,用火电的力度大点,声音偏暖,用水电的声底偏冷,但解析力很高,火电中以北仑电厂的电音质最好,因为烧的无烟煤的比例最高。水电中,以葛州坝的电音色最好,风力发的电层次感很差,听感朦胧,听菜可妇司机的A大调B小调,音场明显收缩,小提琴部都混在一起 。有位烧友为此从上海搬家到广州,声音好很多,因为南方电网以大亚湾核电和两广水电为主,音响既有力度,又比较清澈。 [邪恶] [击掌]

• 请问电源那个电容是怎么加的?

• 佩服佩服,俺不懂器材,也不懂音乐。

• 动手能力好强。。。。。

• 楼主这打磨功夫不错

• 用了10年+老版S5.1的低调路过 [邪恶] [小眼睛]

• 很不错,想摩机没这手上功夫

• 虽然不太懂,但还是长知识了,谢楼主