准备篇&落地篇(部分)
写在游记之前的话
说得好听就是:拖延症害人 说得直白些就是:一个字“懒” (如果有写成“今年的”请体谅 写了很久 不过一直拖着没发)
之所以分几篇发真不是为了骗金币 而是有太多图 一片文章传了实在是传不下了
到美国玩也是想了有点久的事情,不过一直没有合适的时间。刚好去年把中秋加国庆,再请上全部的年假(只有5天),这样时间上的问题解决了。
签证篇
我们两个人立刻开始着手准备签证,找了一些旅行社的熟人,问了一下办理美签的费用,基本上都是1500以上。只有打开万能的马云叔叔家,找了一家当时觉得价格还算公道的,价格是1190,其实后来才知道,办理签证的重点就是填写DS160表格,其余的准备资料在网上都能查到,自己填表,自己递交的话价格还能优惠(不太清楚如何操作,如果有大神的话请造福大家)。
面前当天就是排队,录指纹,然后面谈。因为是第一次,所以有些激动,签证官在问我们结婚几年时,我边回答时间边想从资料夹里面把结婚证掏出来,便没有听到签证官接着问的问题,签证官面怒愠色,用英文说:不要再拿了!我让你拿的时候再拿!吓得我一下就不敢说话了(有点怂,嘿嘿),幸亏领导大人及时回答了所有问题(问题1:你们结婚多久 2.之前去过哪些国家 3.这次去是跟团还是自由行 4.有亲戚在美国吗 ),签证官用中文说了一句:没问题!然后收走我们的护照,所有准备的材料都没看就通过了。
PS:有人说和签证官交流,英文不好最好不用英文交流,我也是假老练了一次,上来就对签证官说了句:morning。结果全程磕磕绊绊的讲英文..
机票以及行程规划篇
一拿到签证就开始上网查机票价格,我们两人订机票有几个选择1.时间:时间上一定要算上我可以请年假的天数,在中秋节前后浮动 2.直航还是转机:转机看了一些航空公司,一些转机等待时间都要15个小时,让我们打了退堂鼓。不知道是没选择,还是算好运,最后选择了成都直飞旧金山的班机,买的时候还剩最后3张票,我们两人在机票上的花费是16850左右(往返含税)
哦,忘了说,因为有表姐一家已经在那边定居多年,所以在旧金山几天的时间可以住在她们家,吃和住可以稍微节约一点,而且他们准备了交通卡,坐公车和火车都可以用。然后计划路线,由于是初到美国,时间也比较紧,又想多玩一下地方,我比较想去黄石公园和迪斯尼,最开始想自驾,又怕不熟悉路线耽误时间,而且没有拍档或者朋友同行,长时间开车的话自己肯定吃不消。还是领导大人英明!找了一个美国当地的旅行团(这边有网站代理可以报名),报了两个行程,一个行程是美西奇景游(两人$1088.26):黄石公园, 拱门国家公园, 布莱斯石林, 羚羊彩穴, 拉斯维加斯,加另外一个行程是美西妙趣游(两人$747.25):畅玩洛杉矶、环球影城,迪士尼乐园/圣地亚哥,本来两个行程中间有一个转接巴士服务费,大约435rmb,和那边网站客服沟通之后,得知这两个行程之间是可以无缝中转的,就免去了我们这笔费用。
出发当天,我们办理登记手续,办理行李托运(需要说的是当时美联航只允许每人携带一个不超过23KG的行李箱,现在好像有变化)拿到之前在网站上定的随身WIFI,准备到登机口登机。本来是9点50起飞的航班,广播里说会延迟一个小时出发,这让我们开始担心,因为之前和表姐夫沟通过接机时间(当地时间7点50),怕延误之后耽误他上班时间。不过只等了半个小时,广播里就说可以登机了,刚坐下,机长就表示了歉意,并且表示会把损失的时间补回来,结果真的还比较给力,原本要飞14个小时左右的航班,最多用了11个半小时就到了,当我们取到行李出机场的时候,表姐夫还没有到,这让我们稍微放松了些。
落地篇
从现在开始可能就是记流水账的时间啦
9月23日
跟表姐夫会合后,立刻带我们“进城”,往旧金山市中心走,然后走到海湾大桥(bay bridge)前面一点就把我们放下,陪我们走了一段之后就让我们去逛渔人码头。
到了这儿,有一个重点要说:出门在外一定要下载:Google maps!!简直就是出行利器!走到哪儿,怎么走,坐几路车全部告诉你(很Low的打个不恰当的比方,就是高德导航的升级版)。顺着海边一直走,一直走,走到39号码头,这就是传说中的“渔人码头”,对这儿的印象就是看海狮,然后各种纪念品和体育商店,然后是走到了九曲花街和艺术学院,一会儿就从10点不到走到了将近1点半。
中午跟表姐夫汇合,带我们到唐人街,进了一个广东人开的餐馆,我和领导各点了一份炒面($13)和炒粉($11),表姐夫也替我们点了一份特色炸螃蟹。那螃蟹...看图吧,虽然有可能吃腻的心理准备,还是忍不住大快朵颐,从来没吃过这么多肉的蟹腿,分量又大,弄得我们没能吃完那份炒粉。
吃完之后,我们自行前往旧金山市中心的market street闲逛,买了两条里维斯的牛仔裤和一件牛仔服,不过一个犹豫,错过了买匡威的Chuck Taylor II的机会(这是遗憾之一),用“出行神器”偶然找到了一个梅西百货,在里面买了一个coach的包包,打完折下来不到1000,比奥特莱斯都划算!顺路往回走在一个加油站头一次买到了绿色瓶标的可口可乐。
到了表姐夫下班的时候,坐他的车回到了他们的家,见到了他家的千金,虽然上几个月他们回国也见过,但还是免不了有些激动。晚餐是他们请我们去附近的商业中心吃的,一家叫做“Cheese Factory”的地方,这附近也有梅西百货、Foot Locker、苹果专营店。之后的几天几乎一吃完晚饭我们就往这里走。
9月24日
今日重点就是金门大桥,早上六点半起床,又走到昨天的shopping center旁的火车站,坐到终点站:旧金山市。下了火车,转两趟公交车就可以到。说个小插曲,准备转第二趟车的时候,没有找到车站的位置,一个开车经过的黑人公交司机问我们去哪儿,我们告知了目的地,他让我们先上车,准备刷卡的时候,黑大叔立刻摆手说不用,把我们载了40米左右,说就是这儿了。我一看,就一根电桩,抬头仰望,终于看见了一个牌子,当时我们还不确定,因为跟之前表姐夫说的线路不一致,还想再走走前面看,结果听到两声鸣笛,黑大哥说:“It's here!”好吧,果然等了大约10分钟,巴士车来了,车门上画了一个金门大桥的标志,终于让我放下悬着的心了!见到了“实物”之后,确实很壮观!
差不多在那里呆了两个小时左右,我们准备前往旧金山艺术宫,可能真的是那句话“期望越高,失望越大吧”请大家看照片吧,我也不多介绍了,艺术宫的建成是为了 1915 年 2 月 20 日巴拿马太平洋万国博览会的开幕,同时也为向世界展现旧金山震后的重生。
下午我们依旧是前往市区中心market street,倒是没有买什么,就是为了再多走走,体会一下当地人的节奏吧。之后任然是坐火车,回家!
9月25日
斯坦福,斯坦福,斯坦福。好了 知道了去哪儿,拿着公交卡出发吧,从家这边乘车,斯坦福和旧金山是两个方向,斯坦福的站名是“Palo Alto”关于斯坦福的介绍,大家看百度就可以啦!走进一个很高大门,就是一排的棕榈树,沿着这条路一直走,就能看见校门了,路经斯坦福艺术馆,这个过一会说。当我们逛完大学里的教堂准备去胡佛塔时,突然发觉忘了一件重要的事,就是下车时忘记在站台上刷卡,因为如果不刷的话,卡上的钱会一直扣的,又被迫走了三公里路去刷卡。再次进入校园里面已经是10点,今天刚好是社团招新的日子,各种活动社团纷纷亮相,很多社团桌前都摆了各种各样的零食,还有爆米花,经过的时候还会主动招呼你随便拿随便吃。也顺便逛了逛学校书店,买了一件斯坦福的短袖T桖。午餐在学生餐厅,点了赛百味。下午的时候我们就走出去,参观
斯坦福艺术馆,看到了著名的“熟人”。当然也有费解的作品:“nothing”和真人像,这个真人像不是石膏弄的,而是用玻璃纤维加多彩染色的,太真了!出来以后去斯坦福购物中心,跟表姐汇合,紧赶慢赶的又去坐火车回家,这一天也到此结束,从明天开始就是跟团之旅了,晚上侄女还很舍不得我们,都哭了,其实我们也很想你哟!
小小刚跑
百变怪