再战江湖:NOKIA 诺基亚 N1平板开箱体验

2015-02-02 10:14:52 827点赞 275收藏 581评论

Nokia给很多人都留下了很深刻的影响,相信现在看这个测评的值友一半以上的第一部手机是Nokia,虽然巨人在科技浪潮下转身过慢,但是其扎实的品质、出色的设计以及众多经典的机型(本人曾拥有N-Gage QD)还是深深的印刻在众多人的记忆中。虽然现在Nokia暂时不能再出手机了,但是其转战Android,推出了一款平板,没有用Windows系统,反而用了Android5.0,让世人饱受争议。同时,众多人议论,到底N1是不是Nokia设计出来的,反正据我所知,N1是富士康代工,其加工品质没得说,整体设计简洁,而细节又不失精细,加载了自己的特色—Z Launcher,可以方便的查找应用。不过,本人对文字不是很敏感,经常想不起来应用的名字,反而是对图形比较敏感,不知道有多少值友是跟我一样的?

N1平板1599元的售价也是还算亲民,之前放出的1499元的价格虽然没能实现,有点小遗憾,但还是很有性价比的。个人认为,比粗粮的性价比要好一些。对于那些1月7号Nokia发布会现场诺粉有800元的优惠,更是爽翻了,可惜没赶上啊。另外,N1销售同样采取饥饿营销,每周二抢购,虽然抢购的激烈程度小很多,比较容易抢,但是抢上后长达20天的等待发货,这就有点让人受不了了。还好前几批的有套套补偿。 1月7日国行版发布:...

言归正传,下面说说N1的主要参数:

N1主要配置N1主要配置

这配置,这价格,那么问题来了,做工如何?手感如何?有何特色?有哪些缺点?下面我主要从下面几个方面进行分享。

外观做工+手感

照相+屏幕显示

系统配置+操作流畅度

续航+温度测试

外观做工+手感

等待了20多天,终于接到了顺丰的快递,非常的激动啊~ 包装什么的非常给力,正品盒子外还有个牛皮纸盒,很坚固。

再战江湖:NOKIA 诺基亚 N1平板开箱体验

当然,由于发货晚了1天,送了个黑色的皮套,这里就不做重点描述了。

送的黑色皮套送的黑色皮套

下面的是N1的黑色盒子及上面的信息说明:

N1黑色盒子N1黑色盒子

背面的信息背面的信息

参数神马的参数神马的

下面,主角登场:

N1正面N1正面

只有主机、充电器数据线、说明书、保修卡等

再战江湖:NOKIA 诺基亚 N1平板开箱体验

比较特色的就是这条正反都能插的Type-C数据线,传输速度快,但是,我比较担心的是,目前这种接口的产品,就只有N1一款,与传统的手机数据线根本无法兼容,这样一来,充电和连电脑都很不方便,稍微不注意忘带了,很麻烦。还希望小编推个白菜的Type-C数据线,多备几根。

Type-c数据线Type-c数据线

前面整了这么多,该来的总该上了。N1做工绝对给力,外形与iPad mini2 相似,工业水平上也不输于mini2。三围上更是比mini2轻,薄。手感也一流。下面是底部的Type-C充电口及扬声器。

底部底部

扬声器扬声器顶部的耳机孔、麦克风及电源键:

顶部顶部

右侧面只有音量键,而左侧面光滑的什么都没有:

再来张背面的:

照相+屏幕显示

N1的屏幕搭载了7.9英寸的康宁第三代大猩猩全贴合超清视网膜屏幕,分辨率达到了2048×1536,像素密度达到了326ppi。显示效果很赞!前面板上方有前置摄像头,光线传感器不知道哪里,下方很空,没有任何按键。它的三大键都是虚拟的。

再战江湖:NOKIA 诺基亚 N1平板开箱体验

而N1的照相,我觉得很一般了,没有闪光灯,晚上肯定照不出好照片,不过也凑合了。下面的图第一张是后置摄像头照的,第二张是前置摄像头照的,一个800W一个500W像素,我觉得差别不大。(话说,SMZDM怎么把我的图旋转了?)

系统配置+操作流畅度

系统配置一开始有截图了,这里不再赘述。总之,配置上四核的inter处理器挺给力的,下面上安兔兔v5.5跑分图(一直在WP圈混,对跑分不是很上心,对于什么色彩测试啥的不懂,大家凑合着看了)。

跑分1跑分1

跑分2跑分2

再战江湖:NOKIA 诺基亚 N1平板开箱体验

分数也就是个数字而已,关键看操作感受。N1到手后发现基本没有预装乱七八糟的应用,连谷歌的几个应用都给拿掉了,赞一个!可以说系统算得上纯净,界面方面也很朴素纯净,大家可以感受下。操作也非常的流程,应用开启速度也杠杠地~(差点忘了,开机速度5-8秒)。在使用的几天里,装几款游戏,常用的软件后,流畅度依旧。再来说说Z Launcher启动,前面说的挺有特色的,但是我觉得不太习惯,上手后确实挺烦的,主界面总是不习惯去画字母,不过用过几次就挺好的了。下图是启动界面的Z Launcher。

下图是预装的所有应用:

续航+温度测试

经过了这两天的把玩,发现N1的续航还不错,但是没有达到很高的水平。估算混合中度使用能到8个小时,大型游戏4-5个小时,看电视剧应该也比较给力,看了一集《绝命毒师》没感觉掉多少电。这个是从昨天到今天10点的使用情况,电量斜率大的地方,一直在玩游戏。大家感受下。中间充过一次,没充满。这个也只是个大概,没有进行精确的测量,原谅我的粗糙。充电速度方面,由于使用的是小米的1.5A充电器,没有用原装的,速度5小时从15%充满。

续航续航

温度测试,就让他缺了吧。最近实验室快放假,红外成像仪被锁起来了,而且周末钥匙被老师拿走了。不然可以整个温度分布图的。实际使用上,发热现象不明显,金属外壳嘛,散热不错。OK,诺基亚N1开箱基本就这些,总觉得还有很多东西没有说。

P.S.请不要讨论现在还有没有诺基亚这个问题!

NOKIA 诺基亚 N1 7.9英寸 Android 平板电脑 (2048x1536dpi、凌动Z3580、2GB、32GB、WiFi版、火山灰)

NOKIA 诺基亚 T20 10.4英寸平板电脑 4GB+64GB WIFI版

NOKIA 诺基亚 AI学习机 T20 英语学习机 坐姿矫正 家长管控 小学初中高中护眼学生平板 蓝色 官方标配

1989元起

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机C10 10.1英寸 护眼平板电脑 学生平板 英语学习机平板 家教机

LEGION 联想拯救者 Y700 2023 8.8英寸平板电脑

HONOR 荣耀 X8 Pro 11.5英寸 Android 平板电脑

• “连谷歌的几个应用都给拿掉了,赞一个!”看来温水煮青蛙,已经煮熟了。

每次看到有人说 哎呀带着Google应用好麻烦 怎么删 就想呵呵……

关键是Google的一系列好东西,天朝根本用不了。用不了的东西还不如去了,占地儿。这只能乖Google太有个性,超越ZF的思想太多

• 相机有点渣,这点始料未及!

其实还凑合,我是晚上用N1照的,光线不行,没有闪光灯根本不给力。另外,所有照片都是我用Lumia 1520照的,没有任何PS,没有三脚架,效果还不错吧。

• 小编可以回幼儿园重学语文了,啥“让世人饱受争议”,谁饱受争议?世人?诺基亚?

不怪小编的,我写的,本人语文水平一般~~从小就下定决心要精通数理化,走遍天下都不怕!结果现在成了科技吊了 [喜极而泣]

• 楼主请问下续航和ipad mini比如何

买不起mini啊,没办法对比。从电池容量上讲n1不如mini2,应该n1的续航略差点吧。该好好测试一下的,不过最近忙着做实验写论文,所以整个开箱测评缺不少东西。像优缺点,应该最后做个总结,也忘记弄了。 [大囧]

• 我的还没发货,套子质量如何,是官方的吗?

黑色的皮套,上面没有任何的标示,应该不是官方的,质量一般。

• 用这个看bilibili能硬解码?效果好吗?楼主费心帮测试下? [口水]

硬解码?没用过哔哩哔哩,刚下了一个,能正常播放主页上的短片,弹幕啥的都正常。

• intel芯、还是算了吧

CPU挺给力,可惜的就是这款不支持Win系统,要不等个半年可以刷个玩玩的。

• 楼主照相的那个图是个加热炉的电控柜么

低谷电供暖设备的控制柜,地球上应该只有这一套,居然被你们发现了 [惊吓]

• 谨代表家中柜子里的N-Gage QD,向楼主问好。 [高兴]

想当年,QD拿在手里也是能提升B格的

• 我有几点疑问,为啥小米的平板长得和这差不多就有人说他是抄苹果的但诺基亚平板长这样就没人说?是正常点的平板只能长这样还有有人故意喷小米?这款平板比小米平板贵300贵到哪里去了?不都是富士康生产的嘛?

我身边没有小米平板,没法对比,不过买之前我也看了不少网上的测评:从外观上讲,小米平板塑料材质手感不好,做工精细程度也和N1有一定差距,还很厚重;N1金属的一体的机身,跟mini手感、做工是一样一样的。另外一点,都是富士康生产,不一定加工的价格就一样,生产线的精度不一样的话,加工价格也有差距啊。这点是我个人根据其他行业推测,不知道是不是真的,有没有富士康的兄弟出来解惑一下?

机身材质不一样,小米是塑料,诺基亚是金属。诺基亚更轻更薄,工业设计一流。还有,NOKIA这几个字母不是小米比得上的。

• n1本身问题不大,就是发货有问题,被坑了,群里骂声一片。其他的诸如外放声音不完美,充电器非全新,充电电流声,未揭膜屏幕大果粒。。。。不知道楼主遇到没

我是8号那批,除了29号发货晚了一天,其他你说的问题都没有。外放不完美?我倒是遇到音量调到第四格,往第三格调后音量减小的太多,不是等比例降低的,就这点小问题。

我也是8号的,真的一点问题也没有,不晓得网上那么多问题是怎么来的,中关村推迟发货确实不对,但产品确实不错

• 带gps么 @LZ

不带啊~~~有点可惜

• 只想借宝地儿喊一声,看张大妈的值友们中有多少人生第一部手机是西门子啊?那才是泪挽啊。。。总赶脚这里工程师多,西粉应该有的!对不~

我用过国内卖过的几乎所有西门子

西机是非智能手机中的战斗机啊!刷完补丁强悍的一塌糊涂!顶起!

• (☆_☆)楼主,我说foxconn n1你一定知道什么意思

富士康N1(NOKIA N1)

这款机子背面下方写着n1s。到底是他妈诺基亚N1还是富士康N1还是n1s!

• 话说这个我15号的时候抢购了。真心讨厌现在这些东西,动不动就预约抢购。然后前几天看到网友说这个完全就是富士康的!只是诺基亚设计的然后全权授权给富士康,其实就是富士康N1,贴牌诺基亚。发社交信息会显示富士康N1。而且不按时发货,论坛都炸了。有人问发货的问题就被踢出群了。根本不是诺基亚在运营。没有任何售后,没有保修,没有保障。所以我已经退款了。

而且有已经收到的网友说,看腾讯等视频APP会卡死。但是在网页看还行。所以说,谁想花1600买个实质富士康,贴牌诺基亚的东西?而且这个和苹果还不一样。苹果也是富士康代工,但起码人家正轨,有实体门店,有完善的售后,有可靠的保障。这个完全没有,而且是富士康卖出去一个给诺基亚多少钱。而且现在诺基亚的官网还是属于微软,这个只有一个N1诺基亚的网站,太山寨了。

对,这就是富土康产品,LZ还喜滋滋的当真以为是诺基亚,哈哈。贴牌可耻!

• E72依然在服役,原装电池换成了品胜,掉落无数次,还是永不垮!

E71还活着,原装电池依然给力,就是外观惨不忍睹了 [大囧]

备用号码就是71,手感依然,电池品胜

• n1已经在手,确实不错,唯一缺点就是耳机插孔有一部分露在外,不知道是怎么想的 [大囧]

• Android系统不支持外置存储卡,感觉很不好。。

Android 5.0已经支持外置内存卡了,有没有卡槽就看厂商了。

• 能不能刷win81?

No,因为显卡问题,想刷win,别想了

谢了,刚查了下PowerVR仅支持安卓4.4以上。

• 我的N-Gage玩游戏玩到右键失灵。。。。。,回忆起那时满宿舍的NG、QD联机好欢乐啊