工科狗动手更换Iphone5屏幕,以及防静电的普及
资深潜水党一名,混迹张大妈的石榴裙下已经好久了,剁了N次手,这次是第一次晒。第一次难免有些痛嘛,大家懂得,希望小便高抬贵手,给我过了。感激不尽!临表涕零!感恩的心!
跟了我快两年的IP5,在他马上退役的时候,一个不小心啊,一个不注意啊,一个恍惚啊,掉到地上,屏幕就变成下面这样了。
尸体可能是摔得角度问题吧,我用的也不怎么精心,摔过N多次了,都没事。之前贴了钢化膜,不过去成都的时候,被某位小美女撕掉了。在这里我表示一下我的看法:钢化膜我也碎过一两个,不过给我的感觉就是只要手机掉到地上,钢化膜就有极大的可能会碎,从一个屌丝工科男的角度考虑,膜在碎的过程中肯定会吸收一部分的能量,不过吸收的这部分能量到底能不能足以使Iphone的屏幕裂掉呢,这个需要更专业的人士用专业的设备测试一下。我只能做这么多了。
可能我的手机知道他即将被替换的命运了把,因为HK的IP已经放开购买了,我就找朋友买了一个,给我邮过来,手机是周日从深圳邮出来的,周一早上,他就碎了,可能这是无声的反抗吧。不过除了用起来有一点刮脸之外,别的都很正常,苹果还是挺NB的。
既然碎了,既然要换了,也得保存个完尸吧,我就开始了默默的找屏幕之旅,淘宝逛了N家店,最后选择了其中的一家,iphone5 屏幕原装总成
我选择的是带配件版本的,因为我也是第一次换屏幕,而且工作也比较忙,就没挑战不带配件的。
好了,我太罗嗦了,下面开始介绍一下过程。首先洗需要一个相对来说无尘的地方,当然,标准不必那么高。其次,如果你是北方人的话,需要做的很重要的一件事就是防静电,下图就是我带的静电手环以及换屏幕的环境。准备工具:从左到右依次是:
①翘起接插件的撬棍(店家赠品) ②拆苹果底部螺丝的五星螺丝刀(店家赠品) ③小十字(店家赠品)
④除尘刷(自备) ⑤小一字(自备) ⑥吸盘(店家赠品)
1,带上静电手环,把静电手环的另一端接到大地上。
2.用五星螺丝刀拆下苹果底部的两个螺丝
3,最关键的一步就是这个,用吸盘把屏幕吸起来,正常吸起屏幕很简单,在Home键的上方用吸盘一提,就吸起来了,不过由于屏幕碎了,所以吸盘用不上什么力,这一步也就变成了至关重要的一部。如果吸不起来,可以用小刀片在底部撬一下。因为我的手机是从上部碎的,所以左下角还有一小块地方,正是这个地方,才能让吸盘用点力,用吸盘吸起来一条小缝,就用一字翘起来,就好了,在这里提醒大家,屏幕撬起来之后,不要放倒,这样会对屏幕的排线产生永久性的损坏,在苹果的维修店里,都是有一个卡具来保证屏幕不会大于90度的。
4,拧开固定排线的螺丝:这个忘照了,在网上盗了一张。一共三个螺丝,一个长,两个短。注意不要弄混了。这个拆下来之后,把连接屏幕和电话的三个排线翘起来。这个时候屏幕和机身就已经分离了。
5,把买好的屏幕的排线先折一下!这个很关键,每家店主在说明里面都会加上这张图片!所以大家也要贯彻一下,折完的效果如下图:
6,下一步把排线扣到机身上,按顺序,扣紧的一瞬间有一个卡上的声音,很明显。之后的步骤就是反过来了,很简单,安好屏幕之后开机试一下,显示都正常了再扣上并且拧上螺丝。最后晒一下换好屏幕的电话。
最后和大家简单说一下静电的事情。大家可能会问:如果没有静电手环怎么办啊?换个屏幕啊,至于还带个静电手环嘛?
答:如果没有静电手环的话,在换屏幕的过程中,最好不要穿毛衣,也不要随意走动。拆手机之前最好摸一下金属,金属必须是连接着大地的,为的是把静电放出去,当然你也可以光脚,因为这样你就直接和大地连接了。如果你不做这些措施的话,稍微的运动可能就会让你带上数万伏或者数十万伏的静电,这种静电大家在生活中可能就是疼一下的事,不过对于电子器件来说,带来的可能是直接的损坏或者是性能的衰减。如果损坏的表现就是功能的丧失,如果是功能的衰减的话,就和慢性毒药是一样的,可能在不久之后,某项功能就会丧失。那么大家又会问了,如果这样的话,那么平时用手机的过程中,我们身上不也是带静电嘛?这种静电不也会对手机产生危害嘛?答案是不会的,因为我们平时能接触到的只是手机的外壳以及充电口和耳机接口,作为苹果这么biang的一款电子产品,肯定会对这些地方加以特殊的保护,所以我们平时的放电不足以对手机产生危害,可是如果拆开手机就是另外一个层次的事情了,我们直接接触的是手机很多的芯片,接插件。这些东西的防静电等级未必会做到和外壳一样的高,所以一旦我们带有高压的静电接触到手机内部的话,很有可能带来危害,所以大家在进行这些操作的时候,还是注意一下静电的防护。这个防护主要是指对直接接触放电以及非接触放电的防护,这个标准在我们国家是有法规的。如果有搞电子的朋友可能会知道,每个含有电子产品的器件都要做一个EMC实验,就是电磁兼容性实验,这个实验分为EMI和EMS就是干扰和抗扰实验,这里防护的主要是EMS中的ESD——静电释放。如果大家感兴趣的话,我可以单独写一篇文章介绍一下电磁兼容性实验。
最后,感谢大家的耐心阅读,最近看到大家都在晒物,我准备找机会也晒一下!希望小便给过啊~!!

fallzzz
只看不买哒