爆米花 4K高清播放机 — VTEN体验

2015-02-17 09:48:10 80点赞 183收藏 93评论

入群辉,局域网千兆布局后还要干什么?当然是要找一台千兆网口的蓝光播放器啦!相对于体态臃肿、功耗略大的A410,爆米花新出的VTEN 4K高清播放器精简了内置硬盘仓,体积也小巧了很多,很是喜欢,马上入了一台。

爆米时公司2001年1月于美国加州成立,自创了“Popcorn Hour”高清播放机品牌,最先推出集高清播放、网络在线播放、NAS、下载和NMJ功能为一体的Networked Media Tank产品概念,在高清播放机行业占领先地位,在欧美市场享有非常不错的口碑,年年在国外媒体上被评为最具性价比的品牌之一。相信不少人已经入了A400、A410和变色龙,对他们的做工和播放能力都有了了解。最近爆米花推出了一款全新的4K高清播放--VTEN,采用了Sigma Desigm SMP8757 4K芯片,4K(60Hz)/H.265完美硬解。

美国爆米花V10 VTEN 4K 3D蓝光高清播放器

我们看一下VTEN参数

外观

爆米花 4K高清播放机 — VTEN体验

包装上延续了一贯风格,右上角 4K LOGO很显眼,同时支持H.265、3D等

爆米花 4K高清播放机 — VTEN体验

拆开包装 可见主机、遥控、电源、eSata线 HDMI线

爆米花 4K高清播放机 — VTEN体验

延续了A410做工,外观简洁 又有质感 手感很好。不过比A410小巧很多和变色龙一样大小

与410对比

用过爆米花的同学应该都知道 在外壳用料上爆米花一贯是下足料的

我们来看看细节

目测壳子至少有3MM厚

爆米花 4K高清播放机 — VTEN体验

简约面板 左到右依次为 红外接收窗 待机指示灯 开机指示灯 面板右边还有LOGO 偷懒没怕

爆米花 4K高清播放机 — VTEN体验

侧面有一个SD卡插口和一个USB 2.0接口(表问我为什么不用3.0),两个接口都可以用来升级固件

爆米花 4K高清播放机 — VTEN体验

菊花图 左到右依次: 红外接口、光纤接口、coaxial接口、HDMI、网口和USB、eSata、电源开关以及电源接口 接口相比410少了模拟输出 不过对于一般的应用也足够了

爆米花 4K高清播放机 — VTEN体验

底部有四排散热孔(内部还有一大铝块和CPU与机身连接散热不成问题,我怎么知道? 因为我已经拆了!各位要是想看我再上拆机图)和产品名电压等信息

爆米花 4K高清播放机 — VTEN体验

这里不得不吐槽一下爆米花的电源,一贯的山寨风啊~~~~敢不敢做高上大些? 强迫症患者可自行更换电源,我个人就换了个线性电源。个人感觉换好电源画质有提升

爆米花 4K高清播放机 — VTEN体验

电压由410的12V降到了5V,原因应该是VTEN取消了原本410的内置硬盘仓设计,已无需再对硬盘供电,因此功耗也下降不少

爆米花 4K高清播放机 — VTEN体验

遥控器和410的对比改进比较大小巧很多操作上也更舒服了,比较遗憾的是取消了背光,个人认为在昏暗的房间里看投影背光还是很重要的

使用

爆米花 4K高清播放机 — VTEN体验

进入系统我们会看到熟悉的UI 基本上和410没有变化只是换了背景 已经有410的同学一秒上手

导航图标有 网络媒体 本地媒体 捷径 设置界面等等

进设置界面 下面有设置向导 基本设置等选项

视频设置里的输出设置 一般用自动就可以了

音频设置 可以设置各解码是降解输出还是直通输出

爆米花 4K高清播放机 — VTEN体验

到网络媒体看看 这些目录是我NAS上共享的目录 已经设置了快捷 没设置的话直接浏览网络找到你的NAS或者共享电脑

爆米花 4K高清播放机 — VTEN体验

进去随便选个片子 可以直接按播放开始播放影片 也可以按遥控上的“i”键查看影片海报简介信息,VTEN会自动根据影片名匹配海报和简介很方便

爆米花 4K高清播放机 — VTEN体验

可能有的同学下载的影片不是标准名称 获取不到海报 没关系 可以手动更改影片名称 选作左边的第三个铅笔图标 就是修改了 修改完就可以再次搜索海报

爆米花 4K高清播放机 — VTEN体验

不只是可以匹配海报 还能搜索下载字幕 选择右边第二个AA图标 就是在线抓取字幕

我们来看看播放的效果 本人拍得不太好 实际效果好于图片的 (120寸投影)

播放效果确实不错 噪点控制很不错 有胶片感 我个人是很喜欢

使用感受:
1.播放蓝光原盘、3D原盘无压力,4K还支持的不是很好,部分演示片不顺畅,不过效果确实令人惊叹(NAS网络播放、接移动硬盘播放、SD卡上播放)
2.遇到两部片子只识别出两条TrueHD音轨,而实际上是有4音轨的,还有两条AC3音轨无法识别出。
3.对TrueHD只能直通,即使直通也有不出声的情况发生。
4.对特效字幕支持不太好,字幕位置会偏离
5.3D原盘的字幕没有3D效果,字幕还是2D显示

期待新固件能解决上述问题

随着这段时间的煲机 画质有明显提升 但是截止截稿前上述问题仍然存在。