开源IoT平台domoticz与百搭wifi模块esp8266 篇二:domoticz与broadlink的联接

2016-10-09 12:05:03 41点赞 445收藏 66评论

previously:

开源IoT平台domoticz与百搭wifi模块esp8266 篇一:车库卷门遥控基友家想搞智能家居,经我极力鼓吹,先让我用他的车库门试手,实现效果如下视频。随手一拍,请看官海涵。操控略有延迟,对付车库门这种实时性要求不高的电器来说足矣。当然,能遥控仅仅是智能的第一步。根据反馈回中央控制器的各种传感器数据从而进行自动化调节才是智能家居的努力目标。现有的带中央控制器的物联网解决方案blindlight| 108 评论104 收藏875查看详情

前一篇洋洋洒洒一大堆,其实就写了如何搭建平台,估计已经吓退不少人了。相信尝试的一个手能数的过来,大概试过的全都放弃了吧domoticz与broadlink的联接 domoticz与broadlink的联接 domoticz与broadlink的联接 不过我还是多句嘴,篇幅长不代表内容复杂,熟手建平台、烧模块加起来也不会超过一刻钟,更何况一次搭好就不用再折腾了,并没有看起来那么可怕。

言归正传,这篇主要讲的是domoticz与万能遥控器broadlink的链接

硬件准备

1 任何已搭建domoticz的设备 如树莓派

2 broadlink的万能遥控器 rm、rm2、rmpro都可以,其中rm2和rmpro带射频控制

3 一台安卓设备 闲置的安卓手机或者任何安卓电视盒子

that's all!

配置过程

惯例先上原作者论坛帖,里面会解释大致的运作原理、为什么需要一台安卓设备和博联sdk使用权的问题。具体不罗嗦,我们只关心怎么用是不是。干货如下:

RM Bridge - Management Consolerm-bridge.fun2code.de去看看

↑RM bridge即链接broadlink rm的桥梁,不管你是win还是linux或者是我们用的domoticz,都可以用他来链接broadlink,唯一的要求就是必须通过安卓。

RM bridge网页描述RM bridge网页描述

↑安卓程序安装不再详述,两种方式自己选,API也自己看吧,唯一要用的就是manage codes,怕安全问题的请下载离线网页进行本地代码管理。

domoticz与broadlink的联接

↑由于需要后台持续运行建议使用安卓盒子安装,我就用安卓手机演示了,上图绿色表示开启服务,记住ip地址和端口。

domoticz与broadlink的联接

↑新建后输入安卓上显示的ip和端口载入设备,在同一网段下的broadlink rm设备就会显示在step2,给你的要控制的代码起个名字,然后按学习,对着博联按遥控器就行(和博联的app是一样的)。学习完后会出现step4可以测试你的代码与其快捷方式。

domoticz与broadlink的联接

↑学习完成后代码是自动保存的,在管理快捷方式里面可以看到所有学习的代码。

domoticz与broadlink的联接

↑domoticz的开关内编辑on和off的action即可

domoticz与broadlink的联接

↑或者在blockly里面做判断实现自动,上图这么设置是有问题的,领会精神即可

One More Thing

能坚持看到这里的,就再加个福利。

现在apple的homekit好像很火,要是能用siri语音控制broadlink或者esp8266的话。。。。。domoticz与broadlink的联接 domoticz与broadlink的联接

不用等下一篇,这篇就说完。

其实如果用domoticz最新的镜像,其中已经带了homebridge了

各位如果端口用的默认8080,并且domoticz没有设密码的话直接putty进你的树莓派运行

homebridge

tada!!

domoticz与broadlink的联接

iphone中添加homekit设备,输入上面灰框中数字,你所有在domoticz创建的开关或者各类传感器将出现在你手机的homekit里面。

↑我未升ios10所以用eve来做演示了

domoticz与broadlink的联接

↑要用siri?没问题,老外试过某个房间某个灯,中文我暂时未成功,不过有个迂回的方式,创建场景,语音激活场景即可。(上图在我开车到家场景中操作为打开车库门,对着siri说“我开车到家了”即可)

题外话还是一句,homebridge一样不仅仅可以用在domoticz上,npm上的大神们所做的插件可以好好把玩一番。

homebridge所有插件npm is the package manager for javascriptwww.npmjs.com去看看

↑用iwatch的siri语言控制家里的门

↑甚至小米的网关也可以连入homekit

知乎专栏知乎专栏zhuanlan.zhihu.com去看看

作者我就不介绍了,各位自己看吧。

当然,我们这种“攻城狮”怎么可能去接小米的网关呢domoticz与broadlink的联接 ,下篇就说怎么用nodemcu建立自家的weather station吧 包括温湿度和空气质量哦。。