手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包

2014-02-14 13:56:35 363点赞 1706收藏 138评论

话说一直喜欢纯牛皮制品,喜欢是因为牛皮的质感以及耐用性,鞋子我也是喜欢纯皮的。

某一天,看了枫之不羁的晒单--献给女王的礼物——手缝头层皮长款钱夹,于是向女友夸下海口,我要给她做一个。

献给女王的礼物——...

但是一直不知道从何入门,虽然一直在网上搜寻相关教程,但是仍然毫无思绪,某一天,一激动,于是买了一个新手套装回来,于是陆陆续续的又买了好多东西。

在这借用众多前辈大神的经验教训,千万不要买新手套装,那纯属忽悠的,质量真的很差,我又是一个教训。

当时买工具时,买了几块两块钱的疯马皮,皮很软,因为只值两块钱,所以质量很一般啦,于是缝了2个简单的军刀包,第一个非常水,完全是没有任何学习的情况下瞎缝的,第二个是简单学习过缝线之后缝的,大家可以看看对比。

手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包 今天主要是向大家展示下如何制作卡包和公交卡套,我也是初学者,只是把初学者的过程向大家展示下,其实入门不是很难,同时也希望值得买的大神能做指导下如何做包。

本人一直想做一个长皮夹+一个随身包,长皮夹图纸就是用一皮君(动手网)的,包还没想好,各位看官有高手的可以指导指导我啊。

首先是制作卡包的过程,卡包可能是所有皮具作品中最简单的了。

先晒下我买的工具,大概花了四百块,先是买了新手套装,后又陆陆续续买了一些东西。

在这备注下,本人的工具和皮料都是在淘宝买的,因为我买的也是一般般,所以也不推荐。

各位需要买的话,可以去一日一皮的网站去参考,右边有一列推荐的淘宝店铺。

【繁.皮艺工坊】

【CC皮艺手工生活馆】

新手套装中的蜡线和边线器最坑爹,很难用。图中的线是我后来买的,三十几一个。
手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包

买的牛皮,大概半张吧,十三尺,大概四百块,皮具也是个无底洞啊。

我选得是植鞣皮,因为此种皮的质量比较好,比较易于上手,淘宝大概三十左右一尺,我也是第一次买,所以随便买了点。

我买的皮是18mm的,做卡包和公交卡套正好,做钱包外层也行,做内层的话就比较厚了,内层的话10mm或者12mm的比较合适。
手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包

做卡包需要的卡袋,2元一个,比较厚实。
手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包

做皮第一步呢,就是模版,这是我用笔和尺子在硬纸板上裁好的,16cm*10cm,这是不包括那个盖的部分的。
手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包

用圆锥在牛皮上划线。这个是植鞣皮,不能用水银笔,擦不掉,只能用这个圆锥划。
手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包

这是用裁皮刀和直尺在整块牛皮上裁块下来。
手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包

裁皮是个技术活,尽管有钢尺,我还是裁歪了好几次,感觉是由于这个刀片太薄的原因,总是会偏移。
手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包

把边角切圆。我因为切的皮靠边,所以本来就是不规则的,前面有一面是倾斜的。

手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包

接下来就是处理牛皮的背面了,也叫肉面,常规是用小木棒撸撸,我用的丝瓜瓤,超级好用啊,几分钟就撸平了,哈哈。
手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包

擦完后的样子。因为弯曲了,所以有褶皱。

接下来就是比划着打孔了,打孔的工具。3mm的冲子和橡胶锤。下面是冲板,15mm的厚度。
手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包

打完孔就是装铆钉和四合扣,需要对应的工具。
手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包

打完铆钉的样子,我是把卡塞满来比划的。

装四合扣,四合扣的质量太差,里面都裂开了。
手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包

皮上面的天然褶皱,避免浪费,就这样了。

成品图。
手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包

瓦力出场,作品赏析。
手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包

上面忘记擦油了,还得擦点马油,擦完就收工了。
手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包

下面再简单说下公交卡套的制作过程。

图纸是仿照这个做的,链接:简单公交卡包的制作过程

首先依然是画图纸。手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包

接着是用圆锥划线。
手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包 裁好的两张皮。

手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包

在其中一个上面刻上姓氏,用裁皮刀简单划下,最简单了,雕刻偶不会。
手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包

处理肉面,几分钟搞定。
手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包

边缘上胶,并用夹子夹好,等十分钟就好了。

裁掉边角。
手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包

开始打孔,都是用的四孔打的。

打完孔的样子。
手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包 开始缝线,具体缝线教程可以参考网上的,是双面穿的过程。
手工皮具入门--如何制作公交卡套和卡包

缝完之后开始封边处理,先用削边器削边,然后磨平。

最后上马油,涂个3遍,颜色就很好看了。

接触了皮具制作,给自己做点日常能用到的,还是很开心的。

入门没有想象中的难,不过还没开始做包,估计做包会复杂一点。

我的一些淘宝链接,需要的按需购买:

菱斩

橡胶锤