中规中矩,平淡如水:Sennheiser 森海塞尔 MM70s 入耳式耳机

2015-02-16 18:42:23 16点赞 18收藏 15评论

最近张大妈推了好几次这个耳机了,包括通用版和苹果版,很多人问好不好,搜了一下以前没人晒过,我就来晒个单给大家解个毒吧。

2015.1.6,张大妈推送了这个耳机, Sennheiser 森海塞尔 MM7... ,当时觉得价格合适就下手了,用来替代手机原配的耳机,环境嘈杂或需要隐私时打电话,放包里备用。

Adorama的购物体验很友好,注册、下单、付款都很简单,而且发货速度快,1.6下单,1.7就发货了,2天到了转运,等其它凑单的东西耽误了时间,2.15才到手。价格39.95刀,折合248RMB,重量很轻,估计不到100g,凑单带回来转运费可以忽略不计。

照片是用手机拍的,单位灯光太乱,各种鬼影,各位将就看吧。请忽视桌面上的划痕和本人饱经沧桑的手。

首先是包装的六面标准照。

在美国有两年质保,国内就别想了。

序列号隐藏了。扫二维码可在森海官网注册产品。

扫这面的二维码是产品简介。

底部,德国设计和调校,我大天朝生产。

开箱很简单,和CX系列一样,把底部这个地方的塑料条割断,就可以打开了。

内部正面。

反面。说明书和附件。

耳机本体、说明书、收纳袋。包装上没有中文,但说明书有简体中文。附件都在收纳袋里。

收纳袋里的东西,绕线器、线夹、直头转弯头的延长线、6副橡胶套子。

耳塞部分和CX400是一样的,全塑料。

导管有金属防尘网。

线控,一个按键,一个滑动音量调节键。

MIC的开口比较大,在线控顶部。

标准3.5mm镀金插头,橡胶部分很纤细,仅比苹果的Earpods粗一点点。

外观晒完了,下面说说这个塞子的声音。

本人木耳,而且听过的耳机不多,档次也比较屌丝,没有超过1500RMB的,但是通过对比,好坏还是能听出来一点的。既然定位于替换手机原配的耳机,那就用手机来做音源,手机是LG G2,对比的耳机是LG Quadbeat2、苹果Earpods、小米活塞一代、Sennheiser MX760、Koss PP、铁三角ES700,档次和价格都和MM70差距不大,方便大家参考。App是网易云音乐,所有曲目都是最高音质,绝大多数是320K mp3,极个别是无损。

高频:

Kenny G的《回家》,萨克斯的声音很悠扬,有种向上延伸的感觉,不刺耳。和ES700、MX760打平,稍强于Quadbeat2、Earpods、PP,远好于小米活塞。小米活塞的高频好像顶到了天花板。

中频人声:

Meav的《One I Love》,能听出空灵的感觉,气息很清晰,但齿音重的地方微微刺耳。乌兰托娅、张靓颖、蔡琴这些齿音不算重的歌手还可以,梁静茹这种齿音稍重的就不行了,MM70听起来就像用刀子划玻璃,有点刺耳。女声中规中矩,很平淡,听久了不喜欢也不会烦。差于ES700,和MX760打平,稍好于其它几个。女声还是ES700处理的最好,齿音重的地方会稍稍抹平,恰到好处。

MM70的男声比女声稍稍耐听一点,张宇、赵鹏的声音都能处理得很浑厚。

低频:

《鼓诗》、《加州旅馆》,鼓和贝斯的声音保持了森海一贯的弹性,就是能感觉到鼓的膜在振,而且每一下都能持续一小段时间,鼓点密集的时候还不乱,量感不算多,下潜不算深,但是都恰到好处,告诉你这里有鼓,但不是音乐的主体。差于PP,和MX760、ES700打平,稍好于Quadbeat2、Earpods,远好于小米活塞。再批一下小米活塞的低频,轰头,喧宾夺主,鼓响的时候好像整个世界只有鼓,瞬间失聪的感觉。再表扬一下PP,低频比同档次的耳机就多那么一点点,就这一点点让低频很耐听,而且不抢镜。

定位和声场:

《加州旅馆》里的乐器都能很清晰地定位,但仅限于两种乐器距离较远的时候,离近了就分辨不出来了。乌兰托娅的《莲的心事》,和声伴唱和乐器一起响起时,有点混成一片,分辨不清了。用乐视看《钢铁侠1》,最高画质,音频也应该是最高了吧,刚开场枪战的那段能听出子弹来去的方向,Tony展示杰瑞科导弹那段,导弹发射、飞行、落地,位置的变化很清晰,冲击波慢慢向你逼近然后散开的感觉很含糊,比5.1的音响差远了,再好的耳机定位也比不过音响。定位和其它几个耳机水平基本相当。

这个价钱的耳机没什么声场可言,都在头内,人声偏近,和其它几个差不多,ES700人声最近,但差距不大。

总之,MM70的声音和MX760、PP、ES700打平,比Quadbeat2、Earpods稍好,但这种差距如果不是竖起耳朵仔细听,非要鸡蛋里挑骨头,基本可以忽略不计。远好于小米活塞,小米活塞宣传的声音各种好都是骗人的。

总结:

优点:

1.价格合理,海淘不到250的售价,和京东750比,很合理了。

2.佩戴舒适,耳塞很轻,6副套子,单节、双节,大、中、小各一副,总能找到一副合适的。个人感觉双节比单节舒服,对耳道压力很小,拔出来也没有抽真空时疼一下的感觉。隔音和其它入耳式的差不多。

3.声音中规中矩,这个档次森海的一贯水准,对得起这个价格,我说的是250的价格,卖750这个声音就太坑了。

4.线控离嘴很近,通话清晰,毕竟是通讯耳机,还有这么大的MIC,不清晰就该扔了。

缺点:

1.全塑料,镜面,估计不耐磨,强迫症不能忍。

2.线材太细,橡胶线容易缠绕。单根圆截面线,线的材质、粗细和Earpods差不多,容易打结。线材还是PP的双股和Quadbeat2的面条好一点。这里要表扬一下小米活塞的编织线,很软,不易打结。

3.线控只有一个按键,打电话时单击是接听、挂断、重播,听音乐时单击是播放、暂停,双击是下一曲,功能偏少,而且按键和线控外壳是一体的,手感软塌塌,双击经常误按。按键手感比Quadbeat2和Earpods稍差,当然这两个也不怎么样。再表扬一下小米活塞,按键很脆,有鼠标微动的感觉。

4.线控的音量键是滑动的,只能当音量键用,而且电位器时间长了有接触不良的隐患,可能造成调音量时有杂音或左右耳音量不一样。滑动音量键还有个缺点就是容易被线材、衣服等摩擦变位置,如果插上耳机时你没注意到音量在最大,那种感觉你懂的。音量调节是调整耳机的电阻,和手机不联动。

购买建议:

首先是版本问题。MM70s是通用版,长短线,左短右长,线控在分线器的位置,单按键。MM70i是苹果版,等长线,线控在右耳下面,和Earpods一样,三按键。S的按键安卓和苹果都能用,i的按键在安卓上只有中间按键能用,米4这种可以校准和自定义耳机按键的手机也不行,识别不出另外两个按键。

最后是值不值的问题。如果你的手机原配耳机声音实在太渣,或者佩戴不舒服,MM70确实值得买。如果你有Quadbeat2、Earpods这类耳机,MM70声音微弱的提升就不值了,而且线控还不如原配的好用。如果你即追求音质又想要线控和MIC,不差钱就上森海的IE系列、UE900之类的。不过看了最近在张大妈晒UE900那位仁兄的总结,对UE900也解毒了。