分享给大家的摄影入门书籍清单

2014-01-19 11:31:38 398点赞 2206收藏 146评论

分享给大家的摄影入门书籍清单

首先简单的说一下楼主认为的“拍照”与“摄影”的区别

拍照:比较业余,只是简单的将人或者物用相机给记录下来。

摄影:通过光影的艺术,赋予照片明确的主题,拥有深厚的内涵,可以令人深思,使观看者得到感触。

很多摄影爱好者,都没有经过系统化的摄影学习,相对的基础很是薄弱,想从“拍照”提升到“摄影”非常困难。

为了防止浪费大家的时间和浏览,如果您是以下人士,慢走不送,谢谢。

1.键盘数据党,本文不适合你,

2.中老年摄影家协会的资深会员,本文也不适合你

3.如果你认为是专业的摄影师,从事所谓的“商业摄影”(不知怎么回事现在拍淘宝的都变商业摄影了..呵呵),本文也不适合你。

4.如果你认为自己是所谓的影楼专业“人像摄影师”,本文也不适合你

本文仅能对想要学习入门知识的摄影爱好者提供少许帮助而已。

毕竟楼主自己只是个刚入门的摄影爱好者,你们这些大湿就别凑热闹了。

这文呢,主要是楼主今晚实在闲的**,,然后上一篇手机摄影的心得里有同好表示里面能够帮助广大摄影爱好者的知识太少了,同时呢,楼主想到自己曾经面对着很多国产骗钱或外国翻译超渣的摄影书那种无奈感。

叫楼主自己写入门知识的话,说实话楼主没那个实力,但开个入门书单推荐,让对摄影感兴趣的爱好者少花些冤枉钱买些冤枉书还是没问题~

再次声明:楼主并不是摄影大师,也不是人生导师,仅仅是一个刚刚入门的摄影爱好者,如果帮助到了你,那请点个赞,或者给个好评;如果浪费了你的流量与时间,那只能说:对不起。

有的人以为自己被国家级的摄影大师,或者受过摄影协会的专家指点过,就觉得自己也和人家摄影大师一样牛了,指点起初学者来,那是一个牛皮满天飞,驴唇不对马嘴,简直就是误人子弟!没有扎实的基础还是不要指点他人比较好,每个人的成长环境是不同的,对事物的感受与理解也是不同的,一张照片,你感受不到共鸣,你可以说自己看不明白这个照片,但你不能居高临下的告诉拍摄者,你这样是错误的,你应该像我这样来拍。挑错这种事情,很简单的,即使是大师的作品,真要挑错难道就挑不出错了?(楼主又怨念了...话说以前一个人走了好多弯路啊...)

某些自己照片拍的一团糟却以为自己老牛逼的“前辈们”,请对新加入的初学者和爱好者,少一些好为人师,少一些误人子弟,少一些抹杀新人个性;多一些理解,多一些宽容,多一些欣赏与鼓励。(分享给大家的摄影入门书籍清单话说,我怎么又扯了那么多废话....)

摄影是一个长期坚持与积累的过程,很多东西并不是一下子就能学成的,想提升自己的摄影水平,去为别的摄影师做助理,这没错,但是,请选择一个值得你付出时间与精力的真正专业的摄影师。(楼主对曾经的助理经历极为怨念....)

说实话,很多摄影师,他可能自己技术确实很好,作品很好,但是,他并不一定有系统化的教授摄影知识这样的能力;然后呢,很多靠摄影吃饭的摄影师,大多是怕被抢饭碗的,教会徒弟,饿死师傅这种事情大家都是知道的,所以想要他们毫无保留的教你,那概率也是挺小的~

大家都是成年人了,指望别人毫无保留的教你,想想也不太科学,自己都不努力去学,别人凭什么教你,因为你长的比较帅呢还是长的特漂亮呢?

现在是一个互联网的时代,很多经验与资料,只要用心去找,都是可以找到的,师傅不愿意教,那就网上查啊,或者买书,觉得书贵,可以下载PDF版本。

写书的人怎么说也把书出版出来了,还把书的名声打响出来,怎么说也甩很多影楼里或者开工作室的摄影师或二三流小报里的老摄影师或者老年家摄影协会会员什么的好几条街是吧~(分享给大家的摄影入门书籍清单话说我这样会不会太拉仇恨啊....)

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,

下面我开始开书单了:

首先,请仔细的阅读包装里的说明书至少两遍。(或者可以通过网上下载电子版)

看完相机说明书之后,相信你对自己的相机有了大概的认识,具体的按键哪个是哪个肯定是清楚了吧。

接下来就一项项的来开书单了:

一、摄影基础

1. 只为拍张好照片:懒家伙的摄影入门书(无节操打个广告,这是我的老师写的书) [商品:只为拍张好照片:懒家伙的摄影入门书]

2. 美国纽约摄影学院摄影教材 (说实话,如果用的是数码相机,这书我并不推荐,太老太枯燥了,但是不写肯定会被大湿们喷的,呵呵)

[商品:美国纽约摄影学院摄影教材(最新修订版2)(套装上下册)]

二、曝光

1. 《摄影曝光》——屠明非 (如果你想拍出心目中曝光准确的照片,此书必看[商品:摄影曝光(修订版)]

三、闪光灯的运用(这里面的书楼主给32个赞哟~)

1. 瞬间的背后+热靴日记+雕刻光线 [商品:乔·麦克纳利经典创意用光三部曲:瞬间的背后+热靴日记+雕刻光线(套装全3册,附赠畅销书)]

2. 大卫豪比 逐层布光 [商品:正版 闪卓博识 大卫豪比 逐层布光 中文字幕 摄影布光教程 现货]

四、构图基础

构图这个没发现什么比较靠谱的创意性构图书,于是暂不推荐~

五、拍摄思路与具体摄影类别

1. 摄影,是你想多了 [商品:摄影,是你想多了]

2. 解密唯美人像摄影 (想在普通场景里帮妹子拍成文艺清新范,此书得看哟~)[商品:解密唯美人像摄影:摄影师绝不告诉你的摄影与后期秘笈(附光盘)]

3. 狗头拍牛片(不要将自己拍不出好片的原因归结在器材上,只要你用心拍,入门相机照样出好片[商品:狗头拍牛片]

4. 布莱恩·史密斯的伟大人像与摄影秘技 [商品:世界*级摄影大师·造像之术:布莱恩·史密斯的伟大人像与摄影秘技]

六、色彩

这个范畴暂时没有推荐的书,楼主本人这块也很薄弱,毕竟不是学设计或者绘画出身。

七、摄影概论

1. 世界摄影史 [商品:北京电影学院摄影专业系列教材:世界摄影史(修订版)]

2. 经典摄影赏析 [商品:经典摄影赏析]

八、审美

1. 摄影作品研究 [商品:摄影作品研究]

2. 美的历程 [商品:美的历程]

3. 丑的历史 [商品:丑的历史(精装)]

4. 美的历史 [商品:美的历史]

九、后期

1. 创意摄影:Photoshop+Lightroom双修魔法书 (学LR挺好,里面对摄影流派的介绍也还不错[商品:创意摄影:Photoshop+Lightroom双修魔法书]

2. Photoshop CS5中文版案例教程 [商品:数字艺术设计精品规划教材:Photoshop CS5中文版案例教程(附光盘1张)]

3. Adobe Photoshop CS6摄影师教程人像修饰(Lynda出品)(此教程超赞,学PS后期必备

这个请自行百度下载教程与中文字幕....如果要支持正版么...自己去lynda网站付费看英文版吧~

十、网站:

楼主感觉还不错的几个网站~

1. 图虫

十一、杂志

楼主比较喜欢的两本杂志:

1. 中国国家地理分享给大家的摄影入门书籍清单

2. 人像摄影分享给大家的摄影入门书籍清单

以上,感谢浏览~

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Canon 佳能 EOS 90D APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机+64G 内存卡套装

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单反相机d6搭配尼康镜头 三支镜头

199999元起

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机(EF 24-105mm f/4L IS II USM套机)官方标配

Nikon 尼康 D7000 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Nikon 尼康 D3500 APS画幅 数码单反相机 黑色 18-55mm F3.5 G VR 变焦镜头 单镜头套机

Canon 佳能 EOS 1500D 单反相机套机(EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II)

七工匠15mm f4广角定焦镜头风光人像适用于佳能R5尼康Z7索尼A7M4

OM SYSTEM/奥林巴斯 20mmF1.4PRO

OM SYSTEM/奥林巴斯 20mmF1.4PRO

fp套机(45mm F2.8) 全画幅无反相机 2460万像素

TAMRON 腾龙 A056 70-180mm F/2.8 Di iii VXD 变焦镜头 索尼E卡口

HASSELBLAD 哈苏 907X 50C 中画幅专业无反数码相机 复古后背 + XCD

• 摄影这玩意,天赋是一方面,理论是一方面,实践又是一方面。对于绝大多数普通人来说,多拍多练是进阶的不二法门,早些年单反价格昂贵,一些高手都建议年快门数达不到两万次的童鞋慎买单反。现在虽然单反微单价格都已平民化,但是一个月拍不了300张的童鞋指望翻两本摄影书籍就能拍出“毒片”,呵呵,痴人说梦!

嗯嗯,楼主认为实践是检验真理的唯一标准,光看书不怕和光拍不看书都不合适,最好还是多看书学习与多拍摄实践,将书上的知识化为自己的知识。

• 把纽摄的位置放那么低肯定要被喷。初学者建议先去精读与胶片无关章节两遍。

嗯嗯,楼主已经做好了被大湿们喷的准备,这是一篇作死文。。。。 [装大款]

• 其实天朝拍人像占绝对优势,CNPS不管哪家都对着MM拍,应该排第一位的应该是关于PS教学的书籍.

唔,楼主贯彻的是:前期拍的好才有后期的价值~所以把后期放后面了。(不过,话说很多逆天大触可以无视前面的所有来着,直接用一个触控板就撸出一个妹纸来有没有…)

• 《纽摄》我用了3年都没有看完,表示对楼主很钦佩。

楼主只看过纽摄…还是在刚撸相机的时候,大概是摄影天赋太低吧,当时看的云里雾里,基本没啥帮助…

漏打了几个字…只看过一遍纽摄

• 白底黄字闪瞎眼,能学学色彩理论,配个舒服点的颜色再来谈摄影么?

黄字是在写文是备注给小编看的,意思是小编如果觉得黄字不妥,可以删除

因为红字已经用来标注重点了,然后顺手用了黄色,话说反白全文后还有小彩蛋我会告诉你们么

• 作者码了好多字说了什么人别看这个文章,然后推荐也就写个书名,括号里最多两行字(和以前的篇幅的画风不一样啊,老师)。为什么不省点笔墨写重点?????

写啥重点。。。?书评或者简介吗?这个京东和豆瓣上很多的,搜索一下书名就可以了~

• 貌似很多都能找到电子书

嗯嗯,很多都能找到PDF版本的,那些视频教程也都能找到下载链接~

• 被连删两回评论,算了 不说了

被删了什么,不要提起了我的好奇心然后就不说了啊...

我就看看会不会再被删。其实大概我就想表达3点。1、作为被楼主看不上的淘宝流影楼流拍照佬,我觉得学拍照入门(学怎么用相机)不难,进阶可以选择看一下美术类和艺术类的书,多看。2、淘宝流影楼流的拍照佬不一定cheap,养家糊口而已。3、摄影这个圈子这几年被人炒起来了,做大了,入门容易了,但是也乱了。

• 买了好多书啊。

唔..买完发现这些书大部分网上都有PDF下载...

• 摄影网站怎么会忽略Flickr,虽然已经没落了但仍然很多好的摄影师会坚持使用

另外,影像视觉是入门最佳杂志,没有之一

唔..好久没去Flickr了,写文的时候没想起来...这网站还是很不错的,里面有好多我喜欢的摄影师~

• 还是找人借来看靠谱,自己买的书看不下去 [龇牙]

[邪恶] 嗯,书非借不能读也

哈哈,是你啊,我还以为是其他班的呢

• “楼主才不会说写这文的主要目的是为了凑字数骗金币,攒够1000金币去换礼品卡的呢...”(以为我没发现么)

[惊喜] 终于有人发现了么

字色太浅我就一边选着字看,然后诶?怎么有惊喜……

• 另外有一本很专业的书叫《色彩管理》,现在由于作者去世已经无法再版重印了。这本书虽然看起来比较枯燥,但是确实是色彩学理论领域的巨作。

[认真听讲] 引出平面设计类的大神了么,感谢层主分享,嘿嘿~话说前段时间对色彩失去信心差点改拍黑白了....

哈哈,我不是做设计的,我是专做色彩的~有部分工作内容就是给高端摄影服务

• 狗头拍牛片这书真心一般,还是别推了吧,里面片子稍微一般点,能接受么,毕竟是狗头,但是起码器材详细介绍下吧,花几十块钱买本狗头拍狗片回去,迈克尔弗里曼楼主竟然没推啊,其实构图我觉得最好的练手方式还是学画画,因为身边有朋友画画出身,摄影上手非常快,特别是构图

同样感觉里面的片一般。。。。

推狗头拍牛片不在于里面的片子有多好,而是贯彻“想法为重,器材次之”的理念,迈克尔的书楼主只买过一般,大概是楼主当时的阶段不适合看这类书吧,看完感觉并不喜欢帮助也不大就是了。画画确实是一个很好练构图的方式,摄影和绘画很多情况下都是相通的,不论构图还是光影,不过楼主是个懒人,摄影都还没学好,短时间内也估计不会再涉及到博大精深的绘画上去...

• 光影誓言很好,在我读过的书里,实用价值排在前三。

戴维那本婚礼摄影书吗,我也挺喜欢的~

以前就看过他的视频,那个时候,他用的40d+24-70,离机普威,虽然没字幕,但也学习很多。

• 前部分太啰嗦,楼主不自信啊!不过我还是耐心看了,还不错。

唔,不是不自信啦,是大晚上闲着没事然后又想起一些以前不爽的人与事情绪一上来就写了好多废话...

很诚恳的赶脚~

• 我就一句话,别买带有圣经或者宝典字眼的书,尤其作者是国内人士,国内摄影人士做的书最好挑些摄影记者,或者学院派的,例如顾铮。其他的,一律只考虑国外作家。(这么说也很笼统,毕竟国内很多翻译也不怎么样,但至少图片比国内强)

• 就我个人理解,拍的不够好,还是拍的太少了。作家葛拉威尔在《异数》一书中指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。只要经过1万小时的锤炼,任何人都能从平凡变成超凡。”他将此称为“一万小时定律”。要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作四个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要十年。这就是所谓的一万小时定律。拍一万个小时有点困难,那拍十万张照片应该不难吧?拍完十万张照片再回过头看看自己,其实已经进步很大了 [惊喜]

[惊喜] 我手机加单反拍了快一万五千张了

去年一年零零散散拍了12万张左右 [龇牙]

• 楼主才不会说写这文的主要目的是为了凑字数骗金币,攒够1000金币去换礼品卡

• 我很想买。。买了肯定不会看。。还是算了