乔思伯V6强行加塞大电源+水冷

匿名用户 2015-03-29 14:21:54 36点赞 56收藏 43评论

当我第N次电脑黑屏想到水冷的时候,其实我是拒绝的。因为我觉得你不能叫我马上装,第一我要量一下尺寸,我又不想说,你装一个水冷以后加了很多特技,那水"DUANG",很凉,很酷,很炫!结果观众一定来骂我,根本没有这种效果!那是散热的特技,是特技的散热乔思伯V6强行加塞大电源+水冷

当我意识到电源功率不够,要提升功率只有选择ATX电源的时候~我知道,V6这个机箱再无风冷的容身地了..

年初任性的装机时完全没有考虑要用水冷,第一感觉机箱太小容不下水冷排;第二是相信了自带14CM风扇的效果,觉得不超频应该能压得住i7K的热量。装机清单请戳张大妈站内链接

当时装完机感觉还是不错的,玩游戏是各种没压力。但是却发现偶尔在游戏过程中遇到峰回路转,情景豁然开朗的时候,电脑冷不丁的就黑屏,整个机器还在运转但是任何操作都没反应问题 只有强制重启才能解决。经过反复排查加上修电脑师傅的指点,发现问题就出在这个电源上

[商品:银欣(SilverStone)额定450W ST45SF-G SFX电源(80PLUS金牌/全球首颗全模组SFX电源/单路12V/主动式PFC)]

虽然但是装机的时候硬件功耗都是根据厂家给的数据经过严格计算过的乔思伯V6强行加塞大电源+水冷 ,加上当时选择B85平台i7K+gtx970的组合,为的就是减去超频带来的发热和功耗,增加稳定性。当时算出来整个机器功耗最多350W不到,选个450W 80PLUS金牌的电源应该会够用。不知道是电源供电不稳定还是怎么的,感觉每次瞬时满载的时候总是慢半拍,导致电脑宕机。一来二去整个人感觉都不好了。

晚上躺床上物色电源来着,索性选个功率十足的。[商品:银欣(SilverStone)额定850W ST85F-GS 电源(80PLUS金牌/全模组/深度仅15CM/软线好安装)]

完全足够的功率,相对其他等功率的电源体积较小,其实也就短了3CM。要搭配水冷的话选择还真不多,V6机箱上了显卡之后就没地方余给水冷排了。解决方案就一种,14CM水冷排替代原机箱风扇位置。于是就选了贼船的这款

[商品:海盗船(CORSAIR) Hydro系列 H90 140mm 高性能 水冷CPU散热器]

当时的计划是把电源和水冷都塞进机箱里的,计算了尺寸了以后发现大电源和风扇水冷排宽度加起来要比机箱短大概2CM不到,脑补一下觉得可行,于是就愉快的下单了..等东西拿到手安装的时候发现完全不可行..中间走的曲折路没有拍,接下来就把上水冷的正确道路告诉大家

先上今天两主角的证件照

拆机过程就不表了 直接安装起

乔思伯V6强行加塞大电源+水冷

115X的通用底座,左边那块白的和右边那块黑的是两块海绵垫。用技嘉凤凰小板的小伙伴这里建议撕一边!撕掉油纸的那边扣在有针脚的那一侧,另一边建议不要撕掉,否则要拆底座的时候会黏住主板很难处理。

乔思伯V6强行加塞大电源+水冷

这个底座的设计真实醉了,对上之后是歪的!没错!就是歪的。。贼船的设计师脑洞真是够大。底座上好之后就可以把主板装进去了。内存也可以插起来了。

乔思伯V6强行加塞大电源+水冷

扣具安装还算简单,右边这个带齿的扣具自下往上卡进水冷头的齿槽,再把左边这个从水冷头底部卡进扣具,四个卡口卡紧就固定好了。扣具四个角上有塑料限位孔,图片里是装错的,用LGA1150接口时孔因该是靠内侧安装的

乔思伯V6强行加塞大电源+水冷

整个水冷头扣具安装完毕的样子,铜片上自带硅脂,我也没另外涂抹。接下来就是用螺丝固定在底座上了。需要注意的是AMD和INTEL的螺丝是不一样的,AMD的丝扣粗一些,Intel的细一点,贼船直接只给分来包装却没给任何标注。

乔思伯V6强行加塞大电源+水冷

这张图片是我把冷排和风扇全部装在机箱里面的效果图,事实证明电源可以塞进来,而且刚刚好。但是所有的电源线你就别想插了乔思伯V6强行加塞大电源+水冷 当时完全没有考虑到这个问题。。。反复思索之后我决定把风扇和冷排挪到机箱外面去,贴在14CM风扇网格外侧。操作的时候发现这个水冷管是固定的,就怕强拆会掰断或者漏液。要么就把通气栅格割掉再把水冷头从外面伸进来,要么就折中下把风扇和冷排分开。最终我选了后者,省的麻烦。

乔思伯V6强行加塞大电源+水冷

水冷排尺寸是140*170,多出来的30mm是两侧水冷液的管道,一边15mm 。由于V6机箱风扇位置上方是没有预留空间的,所以水冷排只能横向安装。风扇装外面的话V6自带的电源转接口就会挡道内部的水冷排,只好拆掉腾出空间。风扇和冷排封开安装的话里面的空间就足够电源和排线活动了。需要注意的是安装电源前尽量把主板上改接的线接好,面的电源霸占上层空间后手伸不进去。另外一点需要注意的是,外部电源线需要在水冷排安装之前提前塞进机箱,否则在水冷排就位之后品字接口是塞不过去的

乔思伯V6强行加塞大电源+水冷

电源和水冷就绪之后就这模样了,排线插上之后和冷排之间还有一点距离,空气还是可以顺畅的流通。

乔思伯V6强行加塞大电源+水冷

刚才拆掉的电源转接线挪到机箱内部,放置在电源上方,实测不会妨碍上方硬盘的安装

乔思伯V6强行加塞大电源+水冷

所有硬件连接好之后的情景。。。由于电源比原来长了将近一倍,所以之前定制的线都显得比较长了。不过勉强还能理得比较干净,索性就不重新定制了,还能省几个钱。

乔思伯V6强行加塞大电源+水冷

理完之后还能看,反正盖上盖子之后就看不见了乔思伯V6强行加塞大电源+水冷

乔思伯V6强行加塞大电源+水冷

外置的风扇风量够大,满载转速比原来自带的那个快多了,噪音还能接受。由于机箱内部剩余的空间并不是很多,加上前面板和两个侧窗的风道不是很理想,阻碍太多,风往里吹的话电源可以阻挡一大半的风力,个人建议把风扇反过来安装。也就是设置成风扇从机箱内部往外抽风。这样做的好处是把显卡和电源积压在机箱内部的热量快速排出去。经过后来的实测,这样做的降温效果的确大大提高了。原本玩游戏时间长了以后机箱顶部可以用来热饭,现在摸上去凉飕飕的。(这么说以后热饭都找不到地方了)

至于散热效果到底怎么样,CPU空载23度,高负载的请款来张图吧

乔思伯V6强行加塞大电源+水冷

这个是玩FAR CRY4效果全开一小时后关闭后鲁大师给的答案,忽略常年发神经的MSATA不看,室温在18°左右,CPU最高45°,平均36°,原来用风冷基本不会低于60°;显卡最高73°,平均64° 或许有人觉得显卡温度挺高的,原来用风冷的时候玩远哭4以小时最高温度基本是80°上下,现在还算降下来7°,最重要的是整个机箱不再像以前一样一玩游戏整个箱子外壳都烫,散热效果令我非常满意。

-------------------------------------------华丽的分割线

改装完水冷和大功率电源之后又耍了两天,没有出现黑屏死机的现象,看来还真实电源的问题。在此给一样选了乔思伯V6机箱组装游戏小钢炮想要加水冷的小伙伴们一些建议吧。

1. 选择贼船同款水冷的小伙伴们注意了。如果采取和我一样的安装方式的话,机箱内的水冷排和显卡突出的焊接针脚会稍微有冲突,水冷排会把显卡PCB稍微顶歪一点,幅度不是很大,上面那张拍背部的图基本可以看出,我的显卡是技嘉GV-N970IXOC其他显卡也有可能会出现这种情况。如果你的显卡有背板或者介意PCB被顶弯,那么这条路子不适合你。

2. 手头有工具的小伙伴可以把机箱背部14CM风扇栅格割开来穿过水冷头,这样整个水冷排和风扇就都能装在外面

3. 由于乔思伯V6背部风扇栅格是向外突出的,装在外面的风扇边缘和机箱背面钢板之间会有1-2MM空隙,这确实会影响到风扇向外抽热风的效果。建议小伙伴们用热熔胶或者其他办法封口。

4. 防尘网建议部署在前面板后面和两侧进气窗处

5. 装在外面的风扇建议采取一些防护措施,以免有熊孩子不小心把手伸进风机里

6. 有条件的小伙伴尽量把电源功率给配足吧,一步到位,省的麻烦。贪这点小便宜要是出了问题烧坏了硬件就得不偿失了

USCORSAIR 美商海盗船 iCUE LINK H150i LCD 360mm 一体式水冷散热器 白色

SILVER STONE 银欣 HYD120 ARGB 双塔式CPU风冷散热器

USCORSAIR 美商海盗船 iCUE LINK H150i LCD 360mm 一体式水冷散热器 黑色

USCORSAIR 美商海盗船 iCUE LINK H150i RGB 360mm 一体式水冷散热器 黑色

银欣 KR02 单塔 风冷散热器

银欣 KR02 单塔 风冷散热器

CORSAIR 美商海盗船 H5 SF 一体式CPU水冷散热器 ITX平台迷你主板专用

CORSAIR 美商海盗船 H90 一体式水冷CPU散热器

CORSAIR 美商海盗船 H90 一体式水冷CPU散热器

美商海盗船 H170 420MM 140mm 一体式水冷散热器

CORSAIR 美商海盗船 H100i v2 120mmx120mmx25mm 一体式水冷散热器

美商海盗船 ICUE H60i Pro XT 120mm 一体式水冷散热器 RGB

USCORSAIR 美商海盗船 H100i ELITE LCD 精英版 240mm 一体式水冷散热器

USCORSAIR 美商海盗船 XH305i RGB 360mm 分体式水冷套装

SILVER STONE 银欣 极冻系列 极冻PF240 240mm 一体式水冷散热器 ARGB

USCORSAIR 美商海盗船 H150i ELITE CAPELLIX RGB 360mm 一体式水冷散热器

USCORSAIR 美商海盗船 H170i 精英版 RGB 420mm 水冷CPU散热器

USCORSAIR 美商海盗船 H100 RGB 240mm 一体式水冷散热器

• 有这钱还不如换个机箱上个高端风冷

没办法 中了V6的毒

• 其实。。。还不如。。。换个箱子。。~~

就是喜欢这个箱子 没办法

• b85配i7k应该也是'电脑师傅'给你出的主意吧 [尴尬]

装机的时候就没打算上Z97 [大吃一惊]

黑得漂亮.exe

• 理论上电源已经够用了啊…

理论的确够,怀疑电源质量不行或者转换率没那么高

• 机箱总共下来多少钱

八千不到点

• [亲亲] 为什么我e3 750毫无压力。

750功耗基本是970三分之一

[邪恶] 我好机智。

• 既然水冷还要风扇 [观察]

您是以为水冷就是把CPU泡在水里么 [尴尬]

• 我知道楼主是谁了,哈哈。最近同样对乔伯斯v6做了散热优化,不过还是采用风冷。asus gtx970风扇换ac单奶,cpu散热axp100的10cm风扇替换为猫头鹰12cm风扇,乔伯斯自带的14cm机箱风扇,改为猫头鹰14cm风扇。关键的一步,把SFX电源,通过捆扎带固定到顶部的硬盘架上,占用一个硬盘位,两个2.5硬盘捆绑一起只占一个硬盘位,把axp100的10cm风扇装到了电源固定位置,夹在机箱前面板之间。这样机箱内空间大很多,也形成了前面进冷风,显卡往中间吹,cpu往上吹,背面往外排热风的风道。效果就是,目前烤机温度,cpu最高71度,显卡最高不超过63度,而且即使满载完全没有啸叫的状况(ac单奶的热管和风扇,的确效率比显卡原装风扇强太多了),最关键的是所有东西依旧在机箱内,不需要破坏或者改装

技嘉的970用的三热管散热板效果还可以,玩玩网游温度也就60左右 这个机箱最不满意的地方就是显卡这块只有一个进气口,热风没地方排 加水冷最大的好处就是把前面版到后风扇之间清理出来一个完整无阻的风道 加上CPU的热量不释放在机箱内,整个内部环境温度可以降低 稍微帮显卡降温 现在机箱噪音主要集中在水冷风扇上 游戏音量开大之后基本影响不大 我现在就考虑在显卡背板上再折腾一个散热

我准备试验下PCI延长线 把显卡挪个位置 [想一想]

• 上G大电源吧“空间一下就宽敞了,我挂了6块硬盘,非常好的NAS机箱

G大功率都不大哎。我这配置带不动

• 楼主我有一个问题,我也是和你一样的情况不过我想求证一下,我不是黑屏,是各种五颜六色的屏幕,也是电源问题吗?

花屏一般是显卡的问题. 高负载花屏可能是现存不够 低负载花屏可能显卡质量不行 另外显示器也有可能是坏的

• 机箱不错啊

只可惜已经停产了

• 这背板看着揪心 [尴尬]

• 一大堆喷子还有三十秒到达战场 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• v6塞vp450和显卡一体式水冷路过

• 同款450瓦小电源,配置是E3 1230V2、7850,没发现电源不够用的情况。

• 我跟楼主遇到过类似的问题,450sfx带1230v3和6850没问题,换了760加水冷之后也是满载黑屏

• 怎么会是歪的呢。每个脚三个位置,扭一扭应该是可以找的正的啊。看着真别扭。想把那张图拿掉的节奏。

就歪的,因为要匹配前几代的平台

• 另:关于水冷底座,黑错对象了,应该黑asetek吧

• [小眼睛] 我以为是自制水冷很高端的。我被欺骗了

• v6机箱只配了凤凰版,奔腾处理器和内置显卡,毫无散热压力存在