梦回海伯利安:Kindle Paperwhite 2 体验 & 海伯利安四部曲Kindle版
引言
2007年,万卷出版公司出版了丹•西蒙斯的经典科幻巨作“海伯利安四部曲”的前两部《海伯利安》和《海伯利安的陨落》,可惜随着出版商贝塔斯曼的溃败,后两部的出版计划不了了之,就连前两部也渐渐被人遗忘。
在2009年,机缘巧合之下,我在新华书店的折旧书特卖上偶然见到了这前两部。拂去封面的尘土,无视纸张的污渍,海伯利安的世界在我的眼中无限膨胀,直至成为另一种真实。我的足迹跨过远距传输门的亿万光年,捱过冷冻沉眠的刺骨寒冷,躲过伯劳的尖牙厉爪,终于踏上了朝圣之旅,追随着领事、上校、侦探、诗人、学者、神父和圣徒的脚步,抵达了无限黑暗的未来…
在漫长的等待中,我多次寻找后两部的中文译本未果,甚至动过亲自翻译的念头,直到2012年,读客图书出版了臭名昭著的“当人类决战机器人”——海伯利安新版的市场化包装。而在新版的第一部被大加抨击后,读客良心发现,终于在2014年,推出了全新版本的“海伯利安四部曲”。
与此同时,Amazon 在2013年9月3日发布了第二代的 Kindle Paperwhite,并于2014 年中期在国际市场发售。经历了六代的迭代改进,Kindle Paperwhite 2成为了当之无愧的最佳电子书阅读器之一——不仅仅是先进的硬件,更有着全球最大的电子书资源。
终于,Kindle Paperwhite 2和海伯利安四部曲Kindle版,将我带回了海伯利安。
一、 开箱
Kindle Paperwhite 2的包装分量并不厚重,正面甚至看不出是二代。黑白为主的色调显得简朴严肃,相比多彩的手机包装,凸显kindle作为阅读器的定位。
包装盒的背面,透过塑封袋,可以看到Kindle Paperwhite 2的主要特色说明:内置阅读灯、高对比度触摸屏、海量图书、超长续航。
侧面进一步标明了产品名称、型号和制造商等信息,也是中国制造呢。
抽出内盒,
背面是amazon的logo,正面则是“亚马逊环保包装”的封条
撕开封条,内盒的上盖印刷非常有意思:哑光和光滑组合成了经典的kindle读书图案
映入眼中的Kindle Paperwhite 2显示着一张指示图…其清晰鲜明,足以让人误认为是印刷品
Kindle Paperwhite 2下是《轻松入门指南》和保修信息等材料
最下面是数USB充电线,做工颇为不错。为了节省成本,没有附赠充电器。这也符合amazon通过内容和附件盈利的策略。
最后来一张全家福
二、 上手
1、 外观做工
Kindle Paperwhite 2本体也包装有一层塑胶袋
剥去塑胶袋,可以好好打量一下Kindle Paperwhite 2。
正面除了一块6英寸的E-INK屏幕外,只有kindle的logo。
背面中央是微微凹陷的光滑的amazon logo,下方印有型号、充电输入等信息。我手上的是Wi-Fi版(国行没有3G版)。
背面的整体材质是类肤涂层,摸起来非常舒适,尽管也会沾染指纹,但相比金属表面好一些。类肤涂层和amazon logo的材质对比也十分强烈。
底部有着USB接口和电源开关,中间的细长状小孔是充电指示灯。电源开关的手感非常生硬,还是用保护套解锁体验好一些。
Kindle的logo是印刷上去的,另外可以看到前面板和边框还是存在一条接缝,有进灰的可能。
Kindle Paperwhite 2的屏幕还是下陷的,Kindle Voyage则升级为一体化面板。屏幕表面呈磨砂质感,很好的模仿了纸张的触感,一方面避免了反光,另一方面让指纹不易沾染。
2、 系统软件
初次开机,首先出现的是语言设置界面。
等待了不到一分钟加载后,
出现了——广告…
再次强调了Kindle Paperwhite 2的特性
之后可连接Wi-Fi注册设备,如果是amazon官网购买的话,这一步会预先完成。
打字输入略有些缓慢,应该和E-INK的刷新有关
之后是新手入门。
字体的设置充分体现出了电子书的优越性,下文有更清晰的对比。
人性化的字典功能,对于我这种不认识字就乱编一个读音的误读大王简直太有用了
。
标注功能,这大概也算另一种“不动笔头不读书吧”
。
Kindle Paperwhite 2的亮度只能手动调节,Kindle Voyage则支持智能调光。
设置中有更加丰富的选项。
作为基于Linux的操作系统,Kindle Paperwhite 2系统上手非常轻松,功能针对性很强,就如同iOS一样封闭高效。而封闭的反面作用是,Kindle Paperwhite 2的操作系统的主要资源依赖于amazon平台,这也是amazon推出电子书阅读器的本意。尽管可以自行下载pdf,越狱安装插件,甚至刷多看,但Kindle Paperwhite 2的系统还是不能和android的开放性相提并论。
最后放一张云端的资源图,右上角的,正是本次评测的主角:海伯利安四部曲Kindle版。
三、体验
1、 对比
“当之无愧的最佳电子书阅读器之一”引言中结论自然离不开对比,那就让我们看看Kindle Paperwhite 2同iPad mini 1、Dell venue 8 pro的对比。
首先是三台机器的参数:
将三台机器一字摆开,可以很直观的看出Kindle Paperwhite 2最为小巧。不仅仅是尺寸上的小巧,重量上的轻盈更使得Kindle Paperwhite 2成为单手持握的最佳选择。
三台机器的背面设计或许也可以看出定位的不同。
iPad mini沿用了Apple偏爱的铝合金外壳,导致重量并不占优势,也比较冰手,缺少摩擦。Dell venue 8 pro背部则采用了环装纹路的类肤材质,握持手感也比较不错。
叠个罗汉看看,Kindle Paperwhite 2较宽的边框反而使得手掌易于持握,避免了误触。
边缘细节的处理。平心而论,iPad mini还是最好的,切边倒角工艺显得精致简洁,突出了铝合金的质感,但也有些割手。其次是Kindle Paperwhite 2,除了前文说道的接缝问题外,塑料材质的圆润包边一方面保护了脆弱的E-INK屏幕,另一方面使得握持舒适。Dell venue 8 pro则比较中庸,接缝同样存在进灰的问题。
说完了三台机器的硬件,那么实际阅读体验究竟如何呢?让我们回到海伯利安看看吧!
从左到右依次为:《海伯利安》实体书、Kindle Paperwhite 2、iPad mini 1和Dell venue 8 pro,屏幕上显示的文本正是“海伯利安四部曲Kindle版”第一部《海伯利安》的序言。
从这张图可以很直观的看出传统纸张、E-INK、LCD三者的差别。传统纸张完全依靠漫反射,没有背光和闪烁,对比度和清晰度极高。E-INK的对比度和反射率都与传统纸张类似,得益于前置光源,同样是漫反射入眼,而且可以在昏暗环境下阅读。LCD采用后置光源,不论是iPad mini 1和还是Dell venue 8 pro,对比度都不可能与E-INK相比,更遑论传统纸张。
实体书自然不是十全十美,我手中的这本2007版的《海伯利安》出于厚度的考虑,不得不把45万字塞进311页之中,结果就是密密麻麻的字和超过500g的重量——相当于两部Kindle Paperwhite 2之和。至于四部曲,更意味着不可能随身携带,想要及时查找前文的一些只言片语也异常困难。也正是这种种不便,让我下定决心引入kindle版。
Kindle Paperwhite 2上的《海伯利安》,毫无疑问是kindle版当中体验最好的。文字在212ppi的加持下非常细腻,局部刷新和全部刷新的灵活结合则让闪屏的干扰大大减少,相比第一代更快的屏幕响应速度让Kindle Paperwhite 2更加灵敏。
前文说过,Kindle Paperwhite 2系统有很强的功能针对性。不论是Page Flip、注脚(In-Line Footnotes)还是“阅读时间”,都切中读者需求。有了Page Flip,Kindle Paperwhite 2一定程度上克服了电子书线性阅读,无法自由翻页的缺点;
注脚(In-Line Footnotes)则让读者不必费力的辨认实体书上细密的注解或者特地翻到章节末尾;
阅读时间功能(左下角)通过算法,让读者可以估算出读完章节或全书的时间。
其实,除了这些之外,最简单的一个理由就是:kindle版可以自由的改变字体大小,终于让大部头的图书阅读变得轻松愉快。
不过也受限于E-INK的显示特性,kindle版海伯利安附赠的明信片插图在Kindle Paperwhite 2也只能是黑白效果。
iPad mini上的阅读体验,很大程度上受到屏幕的影响。不同于Kindle Paperwhite 2屏幕独特的磨砂表面,iPad mini屏幕表面是光滑的玻璃——不仅仅是指纹收集器还是反光镜,在室外强光和室内光源附近都有闪瞎狗眼的效果。
抛却屏幕不谈,iOS平台上的Kindle app近乎完整的继承了kindle上的功能,不论是热门标注还是X-Ray,当然前文说的特色功能有些还是Kindle Paperwhite 2独占的。
值得称道的是,kindle版海伯利安附赠的明信片插图在iPad mini上是高清彩图。
Dell venue 8 pro上的阅读体验是最差的。三者之中最沉;屏幕的影响,类似于iPad mini;而雪山加霜的是,win 8糟糕的软件体验。Win8平台上的Kindle app,并没有针对平板电脑进行优化。恶果就是,即使调整到相同的字号,Dell venue 8 pro上的文字也过于纤细,
更过分是,翻页键占据了全屏时左右两侧相当大的一部分空间。
这直接导致Dell venue 8 pro无法提供舒适的阅读体验——我甚至强烈不建议任何一个人去尝试win 8 平板kindle阅读。
2、 海伯利安四部曲Kindle版
前文讲了很多阅读体验上的东西,但回到最初,最本质的海伯利安四部曲Kindle版——该如何作评呢?
毫无疑问,读客的这一新版颇为值得肯定:从默默无闻的边缘文学作品到靠着庸俗噱头吸引眼球的商业文学,再到全套引进、原版封面的经典文学,海伯利安四部曲定位改变让人欣慰。
而就是在豆瓣上出现对于新版翻译的批评之后(链接),新版的编辑甚至亲自现身加以解释,也让人感到读客的重视和用心。
也就是说,这一版海伯利安四部曲最大的不足和争议,集中在文本本身——这本身就是一件好事,这意味它作为一本(中文译本)书的价值终于得到了大众的承认。
kindle版自身的也存在着一些问题,如某些注脚错位。
但是瑕不掩瑜,当我们翻开封面,打开kindle,解锁iPad,启动venue 8的一瞬间,海伯利安的一切都是值得的——不论是长达5年的等待,还是35元的售价。
海伯利安,我终于回返。

他他他他他他
麦大II