惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘

2015-04-01 10:05:57 99点赞 65收藏 90评论

先说说这块键盘的来源吧,本来陪伴了我好几年的薄膜键盘坏了,然后最近还是看到蛮多机械键盘的推荐,但是由于没有撸过,不知道机械键盘的特性,也是第一次入手了,鉴于不懂能不能适应的缘故,所以就觉得先买一块便宜的键盘来试试手感,而纵观各种机械键盘之后,觉得还是雷柏的这个V500还蛮划算,而且还打算收一块二手的,可是奔走于各种途径之后还是没有什么发现,刚好狗东搞的活动,168到手。卖199,然后再从手机端里面有几个套餐是加个19块钱的鼠标垫的,然后就用199-50的卷了,由此,这块键盘就折腾到了我的手里。给个链接,然后正式开始,改造之旅。
[商品:雷柏(Rapoo) V500 机械游戏键盘 机械黄轴]
这次入的这块机械键盘,算是第一块了,之前都是用薄膜的,看了好多说各种轴的,吓得我好怕,以为各种手感很难适应,但是拿到手之后才发现并非如此,因为本人不仅拥有麒麟臂,而且还练习了一阳指,无键不摧的一阳指!下面先看看鼠标垫和键盘这个超值套餐实物,18块这个鼠标垫。。。肯定是为我等叼丝为了用卷而安排的。

惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘

看上去还不错吧,本来买这个键盘回来就是为了试试手感,果然到手之后凯华的黄轴并不像各种收了钱的评测网站说的那样美好,上手的感觉涩涩的,所以果断发挥爱折腾的特长,看了一下网路上的换轴加灯之类的,感觉还不错,然后再大TB搜索了两样东西,红轴和灯,但是看看红轴太贵了,一颗就要2.5-3块钱,而且 还不包邮,好伤,想想还是买16颗,放在了ASDQWEH1234567还有F1-F几,这些键,都是平时玩游戏用的.还有LED灯,5块钱160颗也是够了.后面想象,都是要拆的,才换十几个轴过瘾?当然NO,然后又在淘宝招了一块轴版,自己拆,又是50块,加12邮费. 准备工作做好了那接下来我们就开始吧!

惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘
工具的准备,焊锡,松香,烙铁,网线和钳子,吸锡器.
工具都是上班的必备啦,否则,一般人谁爱折腾这个,简简单单

惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘
拆开轴看一下,对比一下,内涵什么的。。。

惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘

抠脚大汉用键盘本身配的拔键器扣起来也是毫不费劲,刷刷刷就拔完了,本来排好是为了让后面装回去的时候更快捷,然后看了一眼包装上面就已经印好了,果断一抓一把丢到一个小纸盒了待命

惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘

买的茶轴废板,经济实惠50块,有多少个轴倒是没数,但是看样子最少应该有104颗吧。
都是cherry的啦,都说cherry的好用嘛,所以统统换掉换掉.

惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘

先说说这个,由于买来的键盘板子的茶轴是5脚的,又考虑到要加灯,所以拆完轴出来之后,还要把轴拆掉把前面的类似订书针一样的东西啊拆掉,惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘 痛苦的表情,戴上新买的nano7,边听歌边拆啦.
早知道这么痛苦就不加灯了,直接剪掉就可以了,因为灯脚插下去的时候碰到这个东西的话会短路,所以不能不拆.

惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘
看一下被剥掉衣服之后的身体吧,真是一片黄。

惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘
再来个菊花照,看到哥的美腿没,好啦,别羡慕了,接着往下走

惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘

看到拆掉之后,底部是黑色的PCB板,但是拆开之后,另一面则不是,并不是一定说黑色就是用料多么扎实的板,其实板材的质量也是看得出来的,学电子信息的基佬自己动手搞电路做板的时候就有体会,一个电路的性能好坏,跟板的颜色并无直接的联系,摸过这块板你也绝对不敢说扎实,但是至少这个价格已经让人无话可说了,而且多层板布起线来也是刷刷的。惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘细心的同学一定会发现并非同一时间的图片,由于想早日搞完,第二天的时候不得不带到公司继续搞.拆轴当然是so easy啦,接下来当然要告诉你们网线有什么用啦,就是用来做飞线的链接线啦,一米就有根,绰绰有余,而且节省更环保.

惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘

一个一个拼好,放进去,接下来就是最最最最最罗嗦的一步啦,飞线,go!!!
惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘千辛万苦,万苦千辛,搞得老衲的一阳指都烫到了两下,终于完成。

惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘

惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘正极负极接好,然后就可以试一下是否能够全部点亮啦,这里不用接上USB线,只要用一颗纽扣电池即可,因为这在二极管的可承受范围之内,不用又特地剪开一条USB线接上可调电阻来测试,那一步是装配好电源之后再做.
让我来带各位小朋友来看看成果吧惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘

惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘
(这是第一次做好的,后面发现有的地方不好调整,全部剪掉再装)

惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘第二次装好之后。
哎哟,有两颗不亮,不要紧,我们再来检查一下,补焊好没有处理好的电路,再来试一下.
惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘

惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘 完全正确.然后再从接在PCB板的芯片板上取电啦,正极VCC负极GND,经测试这个LED完全可以承受USB口的电压,我就不再去加上可调电阻了,接下来就装配回去吧.

惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘
看,慢慢再填满键帽,为什么没有全部都装满灯呢,因为之前装了一次,脑子发热全部又剪掉了,然后发现灯竟然不够了,又不想再买一次了,所以只能这样勉勉强强啦。

惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘快要装完了,别着急。

惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘

惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘再来一张黑暗中闪闪发亮的键盘.

惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘

好了,这此的改造就到此全部结束了,不是什么很难的事情,就是需要一份耐心去做,从改造中可以知道雷柏在做这一块键盘的时候,就已经为各位想要改造的人设置了不小的难度,两个焊接的管脚,还有加灯需要飞线花费的时间,还有轴的成本,以及还有一点需要吐槽的是F1那一行下面的那条间隔,你看起来虽然觉得黄澄澄的蛮漂亮,其实并非如此,这一个地方的设计就可以看出设计的时候并没有考虑得很周全,因为对于需要使用到F1游戏的时候,这条沟的距离,经常会让你按到F2,并且这个距离太长了,有体验过的朋友不知道是不是有这个感想,而且有灯的那一款也是贵了100块,对于学电子的同学来说,这100块看起来真的非常非常不值,因为在PCB布线的时候就可以轻轻松松添加进去,多布两个焊盘就搞定了.

而且看了一下329的价格,也只是加了个灯,最顶上那一行按键也没有改善,轴也没有换.自己动手改轴只要50块买一块板回来自己搞定就可以了,茶轴50,红轴100,红轴太贵可以买轴心.

这边再给个建议,改灯的时候用的线,还是不要选网线了,除非你像本座一样省那点钱,不然一定要多花几块钱买软的单芯电线,哪怕是铝的都可以了,这点灯不必追求那么极致.

其实开始买的时候就可以选择茶轴了,比较万金油,黑轴不知道凯华的怎么样,但是感觉最好的还是红轴.
好了,就先罗嗦到这里吧.

再来说一下体验吧,没改之前并不是说有什么非常大的问题,一般没追求的勉勉强强过得去,手感的话就是感觉比较涩,有强迫症可能有点受不了,因为在敲击的时候,你不狠狠敲下去的话,感觉就是没到底,很难受,一定要用力戳到底才能舒一口气,这就是我要改的最大原因,加灯纯属多余。

换了轴之后的感觉当然是爽爽的啦,机械键盘对我来说最大的差别也许就是轴的各种不同段落感,红轴感觉和茶轴差不了太多,红轴回弹会比茶轴好一些,可能就是这一点点的差别就让红轴贵了茶轴一倍吧,由于不是机械键盘的深度中毒者,只能从浅显的体验来跟大家分享一下,打字啪啪啪,玩游戏啪啪啪,登录帐号密码啪啪啪。唯一不习惯就是没了小键盘,经常打数字的时候麒麟臂就自然地往右边移动,随着时间的推移,我相信终会改变自己。。。。惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘

还有一些细节没有交代清楚,就是最后装配的时候,装好之后一定不要急着先上螺钉,要再次测试好全部的灯都是亮再继续进行,有的小朋友又会问不亮了咋整捏,不要急,其实就是里面有灯短路了,对于没有做足两根管脚间的绝缘的情况来说很正常,这时只要检查某个灯的管脚间下面的线是不是碰到一起了,有万用表就用万用表的测试连通的那一档再仔细检查一下就好了.好了,我又说太多了.惨遭残暴改造的RAPOO 雷柏 V500 机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

RAPOO 雷柏 V700RGB合金版 有线机械键盘 游戏办公108键RGB背光全键无冲可程键盘 电竞吃鸡LOL 快银轴

RAPOO 雷柏 超薄蓝牙键盘无线静音小便携笔记本平板电脑省电一年免换电池

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5 79键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

雷柏(Rapoo) V500PRO白蓝升级款 104键有线背光机械键盘 PBT双色键帽办公游戏全键无冲可程键盘 快银轴 V500PRO白蓝【快银轴】

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5彩妆版 无线蓝牙机械键盘 办公键盘

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

RAPOO 雷柏 K150 104键 有线薄膜键盘 黑色 无光

RAPOO 雷柏 8300GT 多模无线键鼠套装 黑

RAPOO 雷柏 8300GT 多模无线键鼠套装 黑

RAPOO 雷柏 X120 pro 有线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 X120 pro 有线键鼠套装 黑色

雷柏(Rapoo)9000S 78键无线/蓝牙多模键鼠套装 刀锋超薄紧凑便携无线键盘 支持Windows/MacOS双系统 白色 9000S【78键白色升级款】

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 X1800PLUS无线键盘鼠标套装2.4G即插即用家用办公笔记本台式电脑

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

RAPOO 雷柏 Ralemo Pre2 多模无线键盘 商务办公小巧便携出行 5台设备快速切换 樱粉彩妆

• 买了辆捷达 ,然后 改装了 轮毂 避震 大灯 尾翼 尾喉 等等等

麒麟臂发作也是没有办法

• 429入的酷冷机械键盘,原来觉得亏了,现在看了你的晒单我觉得太值 [鼓掌]

429真的有点亏。。。

• 少侠剑法如此飘逸定是得了高人真传

不错,正是融汇贯通了九阳神功和独孤九剑方才创出此剑法

• 大学时期我也是学电子的……不过是手残党

服务员非常怕你

• 键帽又不是透光的,有啥用,还好我研究过知道这些国产的买了也是浪费钱,直接加了点预算入了酷冷至尊旗舰版,现在用了半年各种舒服。。。

主要是拆掉换轴了就顺便撸上去了,灯才几块钱 [皱眉]

• 牛人,其实我也想折腾折腾,但是感觉自己手太笨了

并不难的,胆大、心细、手粗也不怕

• 红轴比茶贵?我怎么记得红黑最便宜?我这还有个活动价200多的红轴键盘呢

在TB上面看确实是红轴比较贵,茶和黑价格就一样。

一年多变化好大,最后一把机械是2013年双11入手

• 改造真的是极好的,那个带灯的贵100多出除了加灯还有键帽换成透光的了。以前v500的键帽是透光的,方便DIY,后来的版本换成ABS字母涂层键帽,成本降低了,诟病更多了。如果能放一些工具链接,详细点,估计可以加精了

现在这个的键帽是相当的差劲,内测很多一点一点的,看来是越做越不用心了,不过也算是我朝常理,压缩成本

工具都是公司配的,其实工具螺丝刀j钳子之类的大家一般都有,最多就是添把烙铁了

• 你的怎么还带拔键器啊,我当初买的没带啊

带的呀,不过没有拔键器也难不到我等扣脚大汉 [得意]

呃呃呃,不能批次不一样吧....

• 哇,这个灯光加上后好丑

[喜极而泣] 我老婆就说我怎么突然就杀马特起来了。。。

• 雷柏的黄轴简直是垃圾 ,我也是买的雷柏V7,开始向凑活凑活行了。没想到用到最后竟然会连击,换个好手感自动动后换了轴和魔力鸭键冒,总算勉强算是个机械键盘了.大家千万别入什么黄轴,坑爹货

其实我也只是要了个PCB版而已。。。

• 目测楼主玩山口山

年纪大了玩不动dota了

• lz桌上那个多肉好可怜,都黑了

不会吧,我买来的时候就是这个样子的,大湿快教我怎么养

我不懂的,但是看起来好像别人买的不是这样的

• 不是透明键帽加背光 [惊喜]

哪来那么多钱 [皱眉]

• 我大神舟用户动手能力 [鼓掌]

哈哈,面对神舟我已经满满的悔意

• 真的是极用心的晒单,看完以后我果断入FILCO直接了事

贵啊,基佬,所以才自己搞

• 求 LED 灯的 链接地址 [高兴]

在TB上面搜3mm led

• 没有锡焊,能换轴吗?

不能,下面的两个管脚拆掉才行

看来还是得先买个烙铁 [皱眉]

• 我的也是v500-大神帮忙改改 [惊喜]

自己辛苦一下啊基佬

• 大哥,只有黑色pcb那面有电路的对么,钢板和pcb中间那层没电路的吧,打算把电路都割断飞线改无线,如果钢板里面那层pcb无电路就懒得把轴取下来了。

钢板没有线路,都在pcb板上,既然都拆了难道不换轴吗

是我没有描述清楚,不是说钢板,是指pcb朝向钢板那面有没有线路,或者说这个pcb就是单层板,只有黑色那面有电路?买了茶轴的,改好了送给朋友哈,废轴板上的轴 有可能会碰到 一个软一点 一个偏硬一点。所以就先那种国产轴。或者找淘宝店把pcb重新印刷一下,按照罗技的主控来,这样子只要焊接24条线就行了,外加电池2条线和一个micro充电接口。