给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯

2015-03-06 14:06:12 33点赞 156收藏 76评论

追加修改(2015-03-07 23:54:57):
发帖之后,又重新学习了一些关于台灯的知识,对于所谓护眼光源可能没有完美的,需要考虑的数值很多,普通消费者又没有什么仪器进行测试。甚至网上还有一类说法,说孩子在不同年龄需要的照明度是不同的,这个简直就是折磨人了。
这款208应该是高频镇流器,牵扯到电磁辐射,对此网络资料中似乎都认同,只不过保持一定距离似乎都是安全的,因为没人近距离贴在上面。关于紫外线泄露,因为灯管本身应该属于防紫外的,所以应该不用担心。
网上有的认为此灯是冷阴极,经站友指出本款台灯属于HCFL热阴极灯管。从粗细上和寿命上看应该符合热阴极吧(不知z999属于何种,因为那一款灯管偏细)。这种技术确实也不新鲜。
另,台灯灯罩与灯臂的连接处,又用力掰了掰,可以更多角度旋转(主要是太紧,当初没敢用力拧),原帖中对灯罩旋转角度一说有误,说明书本身没有问题,此灯可以安装到桌子正前方或两侧都可以。
原帖中对变压器的问题,已获解答。这里只再说明一点,变压器一般重量说明很多问题,同类的首选沉的。在发帖后,又拿到了另外一个牌子的变压器,一使用对比确实感觉还是与差别,当然更多的是心理上的感受,对于一个灯来说,只要不超负荷,知名变压器应该都能胜任。
最后的3个备用灯管,第1个色温是5000,第3个色温是3000,又搜了一些资料,貌似有3000可能会更舒服一说。z999那款灯的色温貌似就是3000,当然那功率也不一样,除非等换一下灯管才能感受到吧。
最后,这款灯到底适合做孩子学习台灯用呢?山田应该是很有历史的照明企业,这款208我其实也不清楚到底是用于工业照明还是工作照明还是其他用途,山田株式会社官网上对其说明的很少,日文说明书咱也看不懂,不过我用网页翻译了日亚对此灯的用户评价(黑白灰款的都看了),发现用户(当然也不一定都是日本用户)也有一些就是买了给孩子学习用的(网页翻译不太通顺,但大意可以看出来,也可能我理解有误),也就是说至少给孩子用不会太坏吧。
预防近视爱护眼睛,是系统工程,不夸大灯的作用,或者也不用太担心各类光源,只要符合国家或国际标准,只要是正规厂家的产品,只要眼睛感觉舒服……大概就可以了。

注册本站有段时间了,平时主要是学习着各位的经验,今天第一次发帖,也算赶上了张大妈“春节怎么过”的征稿吧。

本次是海淘晒单,给孩子购买了山田照明的Z208台灯。首先声明,本人海淘盲,对各类海淘支付转运等等了解甚少,这次是托人从日亚上购买然后转回国的,所以对怎么买、怎么运的问题本人真是不了解,也是自己比较懒吧,各位见谅。

[商品:Amazon.co.jp: Zライト Z-208 B ブラック: ホーム&キッチン]

这款台灯,本站已有晒单,其他网站好像也有,但不多。山田照明貌似在网上还挺有名。灯是给孩子看书用的,当然希望“护眼”,其实“护眼”这个概念本身就有争议吧,什么白炽灯、卤素灯、LED……等等的争论也很多,本人也不是专业人士,仅仅是凭网络搜索学习然后凭感觉买的这灯,至于护眼与否,见仁见智吧。这灯光源属于CCFL冷阴极灯管(应该没说错吧~给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯 ),具体光源数据见下方。

一、价格:日亚的价格相对稳定,一般在8000日元稍多(400人民币出头),海淘运回大概200多人民币,也就是说到手成本在700上下。某宝上也有代购或现货,一般要800-1000左右。价格也是一人一个看法,话说这些钱买个台灯,一般都会觉得太贵了没必要,但是自己为了孩子保护好视力也就能接受了,话说现在钱发毛,几百元又能干点啥呢(当然,视力问题有很多因素造成,这里就不讨论了。)

二、运输:开头说了是托人买的,选了EMS加固包装,主要是防摔。因为赶上过年,前后用了20天时间到手。

三、实物:

给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯

箱子里很简单,一套灯,一份说明书,一个固定底座。

给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯

固定底座是金属的,本来有一个纸垫片(应该是为了保护桌子的),垫片也不圆,难道是手工剪裁的?给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯 不过轻轻一弄就掉下来了,质量不敢恭维。

给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯

插头上标着:7A、125V。

给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯

这是灯罩,当然本来灯管都是在上面安装好的,我把灯拆下来了。灯管拆卸很简单,一转就能拿下。

给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯

灯管,三菱标志。这似乎和日亚介绍不太一致,配的好像应该是三菱欧司朗的标。

给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯

灯罩树脂的,总长度约67CM,确实很长,光照范围大。

给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯

台灯本身是3段式折叠结构,全部伸直,从底座到灯罩,大约1米左右,确实很长。

给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯

这是底座上的镇流器,是2015年生产的。日产是100V,绝非110V。(其实山田的LED有很多宽电压,但这种灯管类大都是100V的,必须要用变压器!)

给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯

这灯柱的固定真是很麻烦,因为这款灯貌似只能安装在桌子的一侧,或左边或右边,如果是一般的平面书桌可能方便些,可孩子的是可升降的,而且是斜面翻桌盖的小书桌,那个金属底座实在用不上,就用了笨办法,直接这么给五花大绑了给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯

给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯

安装好了,就这样。这个灯罩虽然可以上下左右转动,但不是万向的(当然这是废话,毕竟里面还有电线呢给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯 )。3段式灯柱也只能往一个方向上下折叠。感觉调节起来还是不那么方便,可能和我装的位置有关吧。后面附上说明书,大家一看便知。

给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯

晚上关闭所有其他光源的效果,真的很亮,光下并不刺眼,很舒服,摄像头对比家里的吸顶灯,这灯没有明显闪烁(用不同电子设备,比如手机、照相机、摄像机看,效果似乎不太一样,只能说没有明显闪烁)。但也有一个问题,就是人的余光会不自觉看到上方的灯管,时间长了就隐约感觉灯管刺眼,这可能和个人感受有关吧,也可能和安装位置有关。说明书里有人眼和灯罩位置的示意图,下附。

给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯

不明白的是,这个价钱的灯,最关键就是灯管了,可是开灯后,左右两端各有2CM左右的暗白色,也亮,但相对中间的亮度是暗的很明显的,长时间开着灯,依然如此。问了本站站友“炽羽”(他也有此款台灯晒单,在此感谢他的一些解答给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯 ),据说也是如此。

给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯

光下看书亮度是绝对足够的。拍的照一般,也没调色,大家凑活看。

给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯

在这页说明书上,提示到:灯管距离桌面应该在40CM左右,而人眼最好和灯罩平视,也就是眼睛无法直接看到灯管为宜,这可能就是我为什么觉得余光刺眼的原因吧。另外,对此灯各个关节的旋转,大家可根据此说明书了解,但说明书视图上也容易误导,看说明书感觉此灯可以安装在桌子正前方,摇臂可以正直探过来,其实不然,这只是说明书为了把灯罩转动画的更明白而已。

四、变压器

因为自己比较纠结100v和110v的区别(当然也有说这10动电压其实没啥影响),所以还是选了100V专用的变压器。我没搜错的话,某宝上100v用的变压器其实就2个牌子(一黑一白,大家也就不必问啦,免得像广告给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯 )。变压器很多人说国产虚标,我感觉也是,因为看了很多买家评价,烧了的情况都有,可有啥办法呢,不买这种的就买那种的。这灯最多最多也就30多瓦吧,按说买了100瓦的即可,但是100瓦和200瓦价格差不多,所以就买了200瓦的数值。

话说变压器这东西,没什么太大技术含量,都很成熟了,主要是用料和做工。只要大于一些你电器的功率,没啥问题,就怕虚标。其实还有一种叫“单相调压器”的东西,100v110v都可以自己调整,家里有美产和日产电器的,不知道是不是更合适,当然电压器的电流数好像有限定,也不一定能用,我只是觉得,想找一款100V专业的小家电用变压器真的挺难的。因为变压器一旦出故障,把电器烧了,得不偿失。

另外我的变压器,很有意思,因为手头上有2个一模一样的,1个接电源后,用电笔测,火线零线都不亮,台灯正常能用。另外1个接电源后,用电笔测,火线亮零线微亮,台灯也能正常用。给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯 这是见鬼了吗?当然,我没有万用表,不知电压,改天再测试一下。(补充一下,本人不懂电,以为变压器输出也应该和普通插座一样吧,老百姓都知道应该是火线亮、零线不亮才能用吧,为啥这变压器输出后这么诡异,有明白的指点一下。)

五、配件

这灯管的寿命,根据每天使用长短不同,按理说用个3-5年应该没问题,所以感觉再储备2根灯管就能差不多用完小学中学了吧(我自己胡乱计算的给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯 ),当然要是镇流器啥的坏了那就另说了,不过日产货应该寿命尚可。

这灯管国产货也有,不过日亚上价格也不贵,只是没法单独买,因为是易碎品,买少了要么不发货要么就真买回一堆玻璃渣了,除非组团买或者直接人肉去带回。搜了“演色AAA”关键字,找了以下几个灯管,应该都可以备用:

[商品:Amazon.co.jp: 三菱オスラム 20形色評価用蛍光ランプ・昼白色・紫外放射吸収タイプ FL20SNEDLNU(MI): ホーム&キッチン] 这个好像就是原配灯管吧,也或者每一批次的货也不一定,这个我也不清楚。这上面的光源数据大家可以参考。

[商品:Amazon.co.jp: 東芝 20形スタータ形 色評価用蛍光ランプ 昼白色 FL20SNEDL: ホーム&キッチン]

[商品:Amazon.co.jp: パナソニック 20形美術・博物館用蛍光灯(演色AAA電球色) 紫外線吸収膜付 ラピッドスタート形 FLR20SLEDLNUM: ホーム&キッチン]

六、其他

总体上,这款灯给人感觉,外观制作并不精良(应该是粗狂风格的吧),体积超乎想象,安装要考虑实际情况。话说包装箱、灯体、说明书,我没看见一处标着“made in哪哪哪”的地方呢,哪里产的不清楚。对了,山田照明还有一款灯,看着挺精致,是有底座的,好像是Z-LIGHT Z-3500W,更贵了一些,想直接放在桌子上又不差钱的可以考虑。

说到最后,这灯到底值不值得买呢?你说这个价钱买个手机,也就是个低端智能机,买个普通自行车能稍好一点的,买件羽绒服也尚可,下顿饭馆也能行,可为啥就买了一个台灯……台灯……灯……,或许仅仅是因为我们是父母,孩子还小,我们想在允许的范围内给他一些好的(希望对眼睛好吧,谁知道呢)。

这就是今年春节给孩子的一份礼物,谢谢大家看了这么多啰嗦话。给孩子的礼物:yamada 山田照明 z208 台灯

YAMADA 山田照明 Z-LIGHT Z-108 LED工作台灯

YAMADA 山田照明 Z-10RW 护眼工作台灯

YAMADA 山田照明 Z-10RW 护眼工作台灯

山田照明Z-S7000可调色温亮度LED护眼灯学习书桌夹式台灯

YAMADA 山田照明 Z-3500 学习荧光灯

YAMADA 山田照明 Z-3500 学习荧光灯

YAMADA 山田照明 Z10 学生台灯

YAMADA 山田照明 Z10 学生台灯

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

2086元起

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

• 看了LZ的帖子,入手了Z-208GY+三菱灯管,放弃LED台灯了

本帖只是介绍说明,不是推荐,请斟酌。成人用没问题,如果是孩子,而且年龄很小的话,建议再更广泛的选择。在山田照明的官网上,有专门的“Z-Light”系列,里面“产品”一项,有按光源选择产品、按用途选择产品,其中208确实归在了“学习”用途中。当然,是否足够护眼,尚无更多资料支持。

• 我确定不了买哪个牌子变压器,楼主能推荐下嘛,谢谢了

100v电压网上一般就两款,一搜便是,因为都是日本定制款。某英、某赛。前者稍贵,但也更沉一些。其实两个都能正常使用。买就买200瓦功率的吧。

同用Z208 感觉灯罩和灯臂旋转很变扭,换个角度灯罩感觉不能保持水平。。不知道哪里有问题

• 刚到货一个Z208,手机摄像头拍摄灯管闪烁明显,您的是否无闪烁?求解,谢谢!

确有频闪,明显与否,不好判断

• 国内有点跑偏,人家这些专业灯是用来调色的,绘画或者摄影,出来片子以后看颜色的。结果一个个都当护眼灯用,真是无语,我在日本出差,周末没事儿去友都八喜和biccamera逛逛,左边一排全是山田的各种灯,右面一排才是学习用的护眼灯,日本人这东西分的很清楚,唉,不多说了。

那你推荐几个好点的护眼灯品牌呗

哦,对了,还有型号

• 孩子说:其实我更想要PSP

• 变压器把地隔离了,所以电笔测不出电来。

• 有钱人真多,不就是个荧光灯么。。。。买根philips如易T5,18W,2000流明,自己diy个罩,效果是一样的,成本不超过50,显色性85以上,无频闪。

• 评论很有营养,进来学习一下。本来美亚了一款LED灯,分数也不低,后来还是给孩子重新买了奶东家的松下普通三基色台灯。

• 400多买个台灯 直接买灯管不行么 [抽烟]

• 灯管值350,那就值。

• z3500 可以感应开关灯。多一个插头。其实也很大

• 208我是配的三菱的RA99的灯管~600多日元一根。

• 带镇流器的灯是不闪烁吗?高手普及下。

• ccfl灯管是有频闪的,从小我就觉得看得头晕,什么时候就开始护眼了?!

• 淘宝联系了个卖家,骗我说Z208是不需要变压器的,还好机智如我,下单了个Z-999,以后这灯管也是个问题

• 日淘灯管会不会碎啊

• 买了一个208和两个三菱的灯管 祈祷不会碎

• 这种荧光灯管是有频闪的,当台灯或者阅读灯对视力不好,还是换个有保障一点的LED灯吧。

• 灯应该固定在左前方吧,楼主。孩子的可升降学习桌淘宝的,多少钱?

• 我兒子用奶白燈泡。