喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

2015-03-13 17:24:00 80点赞 348收藏 64评论

(上接篇一)

Day 5:萨嘎县-G219-圣湖玛旁雍错-鬼湖拉昂错-塔尔钦

出了萨嘎县,路上就会看到这片瑰丽的湿地。这块湿地位于萨嘎县与仲巴县之间,走G219国道就一定会看到。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

我不知道这片湿地是否有名字,我称之为“上帝的调色盘”。

缩小光圈再来一张

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

五彩沙漠,位于仲巴县至帕羊镇的途中。G219国道旁的桑木张河段两岸有一些新月形沙丘,为雅鲁藏布江上游突出的地貌景观之一,沙漠后面是雅鲁藏布江之源的第一个大湖一一马泉湖,背景是位于尼泊尔境内的安纳布尔那山脉。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

神奇的土地,沙漠、高原湖泊、雪山,就这么融为一体。

细腻的沙子

足迹

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

朋友和他老婆,最近刚求婚成功,祝福他们!

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

离开五彩沙漠,撞见一群牧马在吃草,果断端上小钢炮拍拍拍!

飞奔中的骏马

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

进入普兰县后会途径公珠错,不过因为我们要赶在日落前去圣湖和鬼湖,故没有停车,只在车上开窗拍了几张。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

“圣湖”玛旁雍错,藏语意为“不败、胜利”,藏地三大“神湖”之一,位于冈底斯山主峰──冈仁波齐峰和喜马拉雅山纳木那尼峰之间,西藏自治区普兰县内。每到夏秋季佛教徒扶老携幼来此“朝圣”,在“圣水”里“沐浴净身”以“延年益寿”。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

呼啸的狂风吹得人睁不开眼睛,但湖面看起来却异常平静,与后面的“鬼湖”形成鲜明对比。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

当然这也和我们无法近前到湖边有关,都被经幡围住,禁止踏入的。。。

湖边的经幡被风拉扯着互相拍打

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

“鬼湖”拉昂错,意为“有毒的黑湖”,紧挨着淡水湖玛旁雍错,却是一个咸水湖。其实圣湖鬼湖原本为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面下降,才由一条狭长的小山丘把它俩分开。

远看似乎也是风平浪静

走近才会发现汹涌波涛

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

狂风卷着沙石从岸边扑面而来,大家只好背对着向岸边走来。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

此时石滩方向乌云密布,配合着“鬼湖”的名称甚是吓人。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

“鬼湖”的脾气确实比“圣湖”大很多!

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

大风直往衣服里灌,已经冻成渣!

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

不过寒冷依然无法阻挡我文艺的内心!

湖边的经幡,随风飘荡

夕阳映衬下的经幡

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

夕阳即将落山,气温骤降,大家开始陆续返回

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

回头再看一眼鬼湖,依依不舍(为什么我拍了那么多鬼湖!圣湖就没拍几张!!!)

嗯,又一处石堆

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

晚上住在普兰县巴嘎乡的塔尔钦村,位于神山冈仁波齐南面,是转山活动的起点。村庄不大,主要提供转山前后的住宿、餐饮、医疗等作用,所以只在每年4月中旬至10月下旬营业,其他时间这个村会空空如也,不建议前往。进村之前会再次检查身份证和边境通行证,所以各位务必记得提前办理通行证。

Day 6:冈仁波齐转山第一天

冈仁波齐,是冈底斯山脉主峰,山顶高度海拔6721米,同时被印度教、藏传佛教、古象雄佛法”雍仲本教“以及古耆那教认定为世界的中心。一般人首次转山都是选择外线,即以冈仁波齐为核心的大环山线路。而内线则是以冈仁波齐南侧的因揭陀山为核心的小环山线路,需要转满十三圈外线才有资格转内线。恰逢2014年是马年,转山一圈相当于其他年份的十三圈,所以我现在也是有资格转内线的人咯~

转山需要注意以下内容:

1. 外线转山全程56公里,而且海拔较高,身体素质及体力一般者,需慎重。

2. 转山两日行程,需要在山间住宿一夜。宿地条件较差,建议自带睡袋。

3. 体力比较差的转山者,可在塔尔钦请背夫帮忙背行装。一般按天计算,没记错的话每天至少100元。

4. 转山路上,沿途会有4-5处有藏民的帐篷,提供热水、桶装方便面和酥油茶等饮食,不过价格略贵。同时建议转山者随身携带一些高热量食物和能量饮料

下图是网上搜的转山路线图。我们此次计划第一天到止热寺即止(即图中C点),徒步二十多公里,实际耗时九小时。也有人会建议一口气翻过垭口到E点休息,但我们担心一是海拔太高体力不够,二是翻垭口的时候可能已经天黑会很危险。如果你的体力够好,可以尝试。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

一大早在村里吃过早饭就背上行囊迎着朝阳出发了(5S拍摄)

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

没走多远就遇到两位虔诚的藏民在磕长头。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

翻过一座山就能远远看到冈仁波齐了。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情,所以我们人品又爆棚了!

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

遇到一块很大的玛尼石,玛尼石是作为一种“路标”或“地标”而存在,被设置在旅行和转经的山口、路口和拐弯处,指引行人方向的。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

买了门票(200RMB/人),正式进入景区。很多人在磕长头。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

虽是晴天,但实际气温很低,融化的雪水表层还结着冰块。

这个角度可以看清金字塔般的冈仁波齐本尊

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

为了节省体力转山,就远远看了下对面山上的寺庙,不然一个来回至少一两个小时没有了。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

慢慢转到冈仁波齐的另一面,可以看到山顶风吹形成的雪窝。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

一群转山的藏民有说有笑地超速而过,而我已经累成狗。。。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

下午五点左右到达止热寺,订好住宿的床位,放下背包,就可以近距离去欣赏冈仁波齐了。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

随着太阳落山,光线也渐渐黯淡了下来。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)Day 7:冈仁波齐转山第二天

第二天徒步三十多公里,实际耗时十三个小时。虽然经过一夜的休整,体力得到一定的恢复,但第二天难度更大,有全程最高的垭口(卓玛拉,海拔5630米)需要翻越,距离也明显长于第一天,同时全程都没有吃米饭,基本都是泡面、巧克力、饼干等果腹,导致胃口变差,吃不下多少东西。
疲劳过度又没有摄入足够的营养,同行的朋友晚上到达塔尔钦的宾馆后就开始头晕呕吐,但是塔尔钦的诊所晚上不开门,朋友只能熬到第二天早上才去了一个急救中心输液吸氧,因高反病情没有明显好转,只好放弃后续的所有行程,而我则由司机帮忙找到另一辆车和几个陌生人一起继续后续的旅程。

从止热寺出发就一直是上坡路,和冈仁波齐的距离也更近了。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

回头看看或轻松或艰难上山的大家,我收起沉重的相机,开始埋头攀登转山全程最高峰--海拔5630米的卓玛拉垭口。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

翻过垭口,就会看到这个袖珍高原湖泊。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

继续沿着乱石路前行,依然充满挑战。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

山下渺小如蚂蚁的人群,以及一大块雪白的冰川。

山石直插天空

回望坎坷的下山路

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

两天的转山绝对是对身体和意志的磨练,虽然全程大部分时候戴着手套,我的双手还是明显被冻肿,鞋子更是被折腾得面目全非,就算是高帮鞋依然可以倒出几斤尘土。(5S拍摄)

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

下到塔尔钦村已经是晚上八九点钟了,天也早已黑透。去村里的川菜馆美美地吃了两天来唯一的一顿炒菜配米饭,再去公共澡堂洗了个不那么热的热水澡(20RMB/人),回到宾馆瞬间就去和周公汇合去了。

下附两张第二天起床后闲逛的手机随拍:

冈底斯藏医学院,名字真心高大上,但是右边那片不明水渍就比较败坏风景了。没错,就是有人随地小便的结果。在塔尔钦,随地小便貌似是常态,虽然有为数不多的卫生间,但卫生状况太差,本地人都不愿意去,何况是外地游客。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

放养的羊咩咩满大街觅食,没东西吃的时候它们居然会吃纸箱子。。。

喜马拉雅的风吹过格桑花开的地方(Day5-Day7)

(篇二到此结束,下接篇三)