2015-03-14 13:42:03 43点赞 199收藏 66评论

生活在冬天阴冷的南方,当冬季到来时,穿外套就是个令人纠结的选择了:如果是传统的羽绒服,对于南方的冬天似乎太小题大作了,况且,传统羽绒服的款式也实在是都市机能——nanamica GORE-TEX Soutien Collar Wool Coat 羊绒大衣 上身感受;如果是普通的棉服,在御寒上又的确不太给力,所以现在户外机能服装(比如张大妈上的鸟和鼠)的流行,大概也是因为这个原因吧都市机能——nanamica GORE-TEX Soutien Collar Wool Coat 羊绒大衣 上身感受

今天楼主要上身的外套来自日本机能潮流品牌nanamica,作为日本品牌,nanamica远不如CDG,Junya Watanabe,Yohji Yamamoto,visvim来得大牌,可能品牌最知名的一是在日本主理The North Face Purple Label(也就是The North Face 的日本支线系列),二就是在韩剧《继承者们》中李敏镐的背包了。

楼主也是在连卡佛里了解到这个牌子的,衣服给人直观的感受是设计简洁,剪裁考究,做工精细,再加上又强调户外功能,什么GORE-TEX啊,PERTEX啊,一大堆专业术语,最吸引人了都市机能——nanamica GORE-TEX Soutien Collar Wool Coat 羊绒大衣 上身感受

这款Soutien Collar Coat可以说是nanamica的当家设计款式,每季都会有新的材质或是色彩放出,楼主买的是14年的羊毛款式,找不到链接,就附了一个连卡佛的Denim款,价格应该差不多。

链接

接下来就是实拍啦。

羊毛面料的色泽感很好,实物要比照片的色彩看上去更有质感,正面的吊牌上有大大的GORE-TEX字样。左右两侧是不完全对称的设计,领口采用的还是传统的Coat的风格,但是可以立起来挡(zhuang)风(bi),另外并没有拉链设计,所以在保暖性上还是没有传统户外服装来得强悍。

吊牌特写,光电子楼主实在解释不了,只能找一段GORE-TEX的科普内容了。(以下内容来自百度百科)

戈尔特斯(GORE-TEX)面料是美国W.L.Gore & Associates, Inc.(戈尔公司)独家发明和生产的一种轻、薄、坚固和耐用的薄膜,它具有防水、透气和防风功能,突破一般防水面料不能透气的缺点,所以被誉为“世纪之布”。 GORE-TEX(戈尔特斯)面料不仅在宇航、军事及医疗等方面广泛应用,更被世界顶尖名牌采用,制成各式各样的休闲服装系列,因而被美国“财富”杂志列为世界上最好的一百个美国产品之一,深受推崇。

衣服内标上也有GORE-TEX的标志,上面还有一段品牌的宣传语:Everything is original,balabala...。必须要提一句的是,由于品牌主打机能服装,所以尺码偏大,楼主180的身高,穿M号完全够了,S号的话肩会略窄一些。

袖口处的纽扣细节,侧面的one ocean文字来自于nanamica的品牌口号“one ocean,all lands”。

衣服的内部是有一个可拆卸的gilet(背心听起来有点都市机能——nanamica GORE-TEX Soutien Collar Wool Coat 羊绒大衣 上身感受),是通过纽扣和外套结合在一起,不会有松垮的感觉,颜色的搭配也看起来比较温暖。

卸下后的背心的正面颜色是蓝黑紫交错方格图案,上面有PERTEX的标志,下面的MICROLIGHT不知道是不是指的就是光电子啊?接下来PERTEX的科普再次来自网络。

1970 年創立於英國的 Perseverence Mills 以生產 PERTEX 專利布料為主,早期為降落傘生產布料而開發尼龍布料為聞名,擁有 5 大專利布料,包括在 1979 年發表旗下以尼龍為中心的 PERTEX Classic、 1987 年推出輕量化的 PERTEX Microlight 、 1990 年推出雙層結構擁有極佳吸汗性的 PERTEX Equilibrium、 1993 年以聚氨酯塗層為設計,擁有耐水性極佳特性的 PERTEX Endurance 以及 2002 年發表擁有防風性、透氣性及拒水性功能的超輕量尼龍纖維 PERTEX Quantum 。

PERTEX 所生產的各種專利布料常應用在戶外專業服飾或是戶外登山用品,在 2000 年初期由於各大品牌相互間的較勁,部分客戶轉向較低廉的替代素材,導致 PERTEX 在市場上虧損連連,爆發財務危機的 PERTEX 在 2005 年10 月由日本三井物產( Mitsui & Co., Ltd )取得商標及開發權力。

据说另外一个日本潮流户外品牌White Mountaineering也用的是PERTEX材料。卸下来的背心恐怕是不能单独穿着,有趣的是为了方便从内部取到口袋中的物品,背心在口袋的拉链处是有专门的开缝设计的(可是为什么要从内容取呢?都市机能——nanamica GORE-TEX Soutien Collar Wool Coat 羊绒大衣 上身感受 )。

口袋拉链处的细节,可见做工之细致,其实产地仍是中国,为什么厂商就不能在国内的服装上多用心呢?拉链是可以从内外拉开的,难道是因为怕冷所以可以把手缩进衣服里面取物?都市机能——nanamica GORE-TEX Soutien Collar Wool Coat 羊绒大衣 上身感受

这是内侧拉链的细节图,更能感受到made in China真的并非是品质不佳,只是品控标准不高。

再来看一看在卸下背心之后的外套,整体的裁剪非常简洁,造型算不上修身,但是并不是显得很传统。

附件都放在一个小纸袋子里(要比塑料袋看起来更精致),上面写的内容也有趣:那天到来,你才会知道它有多重要。

个人特别喜欢这些对于细节的考究,其实并不完全是成本的原因,说到底,还是做产品的人到底有多用心,日本产品很多都是中国制造,但这丝毫不影响品质;反观中国企业,不断地给消费者灌输所谓性价比就是牺牲一点品质的观念,才会落得要么廉价竞争,要么骗的一时是一时。真心地希望我们的民族企业也能在服装上多一点心思和心意,做出更像样的产品来。

最后放一张上身照吧,个人感受是合适的肩宽下袖子略长(也可能是手臂不够长都市机能——nanamica GORE-TEX Soutien Collar Wool Coat 羊绒大衣 上身感受 ),外套的下摆不算宽,平时穿着不会像长款外套有点拘谨。风格可以偏Casual Smart,也可以走休闲风。防水性能嘛,GORE-TEX不会差到哪里去的,再者说,谁穿着它在雨中穿行啊。