新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

2021-06-07 17:03:19 31点赞 176收藏 38评论

创作立场声明:此文章为个人编写,可能内容不是很艳梅和奢侈,都是个人土炮创造,请看官自备痰盂,尽量喷!

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

2016年,因家中人口增多,搬到郊区的一个大房子,改善一下生活,前后房子装修了2年,自己亲力亲为投入了很大,人生经验多了一个篇章,期间张大妈的装修贴看了无数,参考了无数,也践行了几个,对于装修感慨很多,一直想写点东西,回馈张大妈。说起来惭愧,新房都入住一年了,才开始提笔写家里装修的那些鸡毛事,挑重点就写一下装修核心区橱房橱柜水槽柜加固这件小事情。

本以为是小事情,结果是个大工程,还是慢慢品吧.

一、为什么要做水槽柜加固

厨房最基本就是依靠水(煤)气两个要素来完成烹饪的作用,所以橱柜也就是为水气这两个元素服务是最基本功能,对于家装橱柜,我认为核心的角色就是水槽柜,其他柜体都是围绕着水槽进行部署,厨房不能没有水池,水槽柜就是承载水池的核心柜体,但是这个水槽柜 总是最让人伤心的柜体,所谓厨柜工艺改革其实大部分都是围绕着水槽柜/台盆柜进行展开。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

第一代厨房,锅也是盆,炒/煮/洗一体化。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

第二代厨房,出现了单独的水盆,还是砖砌结构叠加白瓷砖加成。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

第三代厨房,就是我们新时代厨房的布局和框架,嵌入式灶具+嵌入式水槽+台面吊柜

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

后面的改变就是一些工艺改革而已。

1.1. 橱柜的水槽

橱柜的水槽安装分为以下三类;

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

很明显, 台下盆是当下橱柜最佳选择!

1.2. 台下盆的危机

但台下盆的最大危机是用着用着,呼啦一下,盆掉下去了。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)设备是为人提供便利,而不是给人提供麻烦的,台下盆掉了,典型是给人添堵造麻烦。

当一个大单槽(813x457x254mm)盛满了水,光水就是100公斤,如果再叠加一个垃圾处理,可就是110kg,外加洗碗向下的力,再加成10kg。120kg的负重,可不是一般的物品可以承重的。

市面上的台下盆是这样进行固定的:

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

90%都是直接打胶固定,再小心一点的人都会在反面用云石胶沾上大理石块来固定,但是云石胶不能沾水,在加上温度的冷暖变化,物体间粘接很容易出现伸缩变形,之后就脱落了。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

后来有的厨柜厂家用预埋螺丝加金属搭钩方式来进行固定台下盆,工艺改革。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

但是型妄想加固症患者的我,还是担心这些措施不够结实,希望自己的新屋能够有一个超级强壮的橱柜台盆。

二、我的艰难水槽柜诞生记

上面扯了那么多,其实我做水槽柜加固的原因是我定制的水槽柜太差了,根本不堪使用。

因荷包有限,找了一个橱柜工厂给做了橱柜柜体和门板,自己找石材供应商给台面,自己做了一把橱柜小集成(主要这样可以省下15000大洋)。

理想主义害死人,悲催的来了

2.1. 悲催的橱柜交付物

厨柜是个U型布局,左侧高柜下面是个13套洗碗机,中间是蒸烤箱,窗户下面是水槽柜,靠近烟道,是个161cm长度(实际有178cm长)的多边柜体.

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

外加紧靠烟道,这样一来水槽柜就变成了一个长160CM长的不规则形长柜,外加安装工野蛮安装,做完后就成了松垮垮的一个大长柜子,想想自己的大水槽和垃圾处理器就靠一个条子来撑住,好恐怖。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

当我第一次看到完工后的橱柜柜体,一度想到砸了,重新换家橱柜工厂,但是荷包不允许我这样帅气操作,没有办法只能硬抗。

为了不让老房子的噩梦重演,让新房子拥有十年工作寿命的能力,作为理工男的我决定出手挽救这一危“柜”。

2.2 危“柜”改造设计

在最初的设计中,自己想到把水槽用个托架兜起来,托架采用30*30的铝型材,结实耐用,材料方便也好获得。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)但在后面的实际环境勘察和结构划分时候,有很大变化,主要设计思路如下:

1)外侧的横梁下方放用一根型材,紧贴横梁,两头固定在两侧柜体上门,撑起横梁;

2)上下面采用型材采用井字结构 拼接,确保横切面固定;

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

3)纵面采用型材穿板入地,加地脚固定连接,多脚生根,与横切面型材连接,形成立体框架;

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

4)外侧立板增加一根型材加固,型材通过螺丝与立板固定在一起,撑起横梁型材。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

5)多点受力承重,构件连接。卯榫结构,互相牵制,增强紧固性;

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)

因为是非专业人员,土炮改造家,所以结构设计有点随意,没有总图,而是改进过程中进行增补,有些随意,实属无奈。请看官谅解。后续将详细讲解如何进行加固的具体动作

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

子帆 实木餐边柜简约厨房碗柜置物收纳柜子储物一体靠墙茶水柜酒柜

健优美 岩板轻奢餐边柜储物柜极简烤漆客厅收纳茶水柜一体靠墙家用

LINSY 林氏家居 北欧简约餐边柜高柜实木脚客厅靠墙储物柜林氏木业

志邦 zbom 志邦 橱柜 厨柜套装整体橱柜定制整体厨房橱柜石英石台面全屋定制 现代简约半岛铁盒

志邦 橱柜定制整体橱柜厨房橱柜厨房装修石英石台面 现代简约范特西 3米地柜+3米台面+1米吊柜

• 同为妄想型加固症患者,3m环氧树脂结构胶可以解决很多场合的高强度结构性粘贴难题,钢钢正拉强度可以达到300kg/cm²。

不抗震啊,***处理器震动大啊,还是担架稳当

请问能说下是3m的具体什么型号吗?谢谢。

• 虽然有顶板,准备石英石和顶板之间夹住台下盆, 不过低下还是有 厨余垃圾处理器, 还是打算加个减震支架

还是担架结实

• 铝型材几十块一米,加上配件也要千把块了吧?

18年那会30*30型材 28块钱一米

用不了几个钱

• 我是在设计的时候将水槽宽度同橱柜宽度,这样靠两边的耳朵就能搁住橱柜立板,然后在前后各加了条宜家的水槽加强条,最后石英石下面加了层细木工板,主要是防止站上面干活的时候把台面踩裂的

你是柜体好。我是柜体脆弱

• 台中加手工盆不香吗

有几个人愿意给你做不掉盆的

五十块交个朋友

• 我也有一点妄想型加固症,所以做台上盆,实在是不放心台下盆,包括台中盆。你这个柜体确实太弱了,1.6米长的柜体没侧立板那是不行的,另外石英石下面不是应该还有顶板吗?我家装时那时不懂,不过好在橱柜做的还比较良心多层板打的比较结实,包括靠墙的那面也满板不是你这样镂空的。石英石下面还有一块2cm厚的刨花板。

所以我必须自己挽救这个烂尾工程,真是无知者无畏,做到后面自己都快崩溃。
    我橱柜都加盖板的。这个盖板还是需要加的。用的桦木多层板真好,如果有条件的一定用桦木多层。真是好。硬度大

另外,主要你这个水槽柜体宽跨度也太长了,160+cm,这么长柜体应该中间有侧立板支撑,也就是说单个柜体宽应该不80cm左右或者以内。

• 我也考虑用铝材做托架,你这没安装理石呢,随意搞我得不行了,得用调节脚了 [皱眉] [皱眉]

我就是用型材调节脚搞过一个架子

• 一堆下来600块

厉害,600可以接受

• 我直接用4040铝型材做的橱柜,倒是没这烦恼

你好,能教教我怎么做柜子框架吗?

铝型材啊,竖的横的拼起来就行了啊

• 最后施工人员进哪家医院了?

• 确实。柜体用实木板最结实,但用不起。其次就用好点的多层板。不能用木工板和颗粒板(刨花板)做柜体。我家橱柜只是普通的多层板不是桦木多层板,不过板材还算过关,品牌的。我也給所有柜体内的前后横梁处个加了一根5cm*5cm粗的方木,用3mm厚不锈钢大角码固定在柜体侧立板上。对水槽、燃气灶开口处再在左右两侧也加了方木固定在侧立板,与前后加固的横梁方木形成口子型托着水槽和燃气灶四边。加固前可站人现在更是随便站

• 群友来围观,很多人给我家的台上盆差评,我就想说我的石英石水槽+***处理器经不起***台下盆工艺的考验

• 这个型材也很贵的,不如透露个价格吧 [尴尬]

• 文采好,动手能力超强 [高兴] [高兴] [高兴]