落汤厦门马拉松
张大妈现在也做得越来越好,上一篇原创还是两年前差14天,这一算好好鄙视下自己低能输出还懒癌,啥时候大妈可以升级成“系列”文章都才知道,趁好打个底这就是“身体要好常跑马__跑渣跑马记”系列文章的第一篇咯!
先交代下故事背景是很重要的,然后中间再穿插一点不要脸的人生感悟和干货。
如图所示,你看得没错,厦马没中签!然而和我曾经一起跑过2016海沧半马的朋友中了!并且当年成绩还比TM好一点好嘛,这是赤裸裸的打脸和无奈,转念想想还得自己来背锅(Tip.01为了提高中签率,请上传中文马拉松成绩证书) 。
对于这种拼运气的事情,已然放弃的我在抽签前一天突然抽风,想想看还能不能有啥机会再试试(Tip.02试试微信搜索,能得到不一样的东西),七搜八找的发现一个秘密(马拉松组委会会给合作媒体派发少量直通车名额,像厦马就是5个),果断搜索联系上,哪怕付费也行,结果人家说都发出去了爱莫能助咱也不能说啥。继续搜索到第二个媒体人家也说发完了,忧伤继续啊
然而幸福就是来得这么突然!
幸运来自于19日17:27的一条微信推送:在不,我这边刚好有一个大学生他不去了。这里当然还要谢谢“爱你的小板凳”这位小哥哥啦,没有你就没有我的厦马,嘿嘿。YY之后三下两下的报名完成之后剩下的就只有兴奋和等待了。
下面正式开始跑渣的自述:
【赛前准备】
Tip.03住宿:就一句话,订房要早啊!这是被两年前一个大大大的坑出来的经历,当年的厦马,下班深圳出发到厦门定的酒店已经近11点,傻眼了团购没确认已经无房,俩**一路边走边问边打电话订房,明早还要跑马,好在吉人天相找到一个新开酒店性价比蛮高还有房,还有早餐忘记在滴滴车上面,还有滴滴是个女新手,这一路算是折腾得了。这次聪明如我订房就在隔会展中心一马路;
天公很作美,6号下雨不停,冒着雨去领取包裹,鞋子养金鱼,大概是湿了下半身受凉,右膝盖有点隐隐作痛,哀伤。还像升级打怪一样,得一关关通过。
【第一关】打印参赛物资领取单:配备了古董打印机在那里吱嘎吱嘎的工作,加上需要核实身份证或者看短信,输入电脑进行打印,整个流程效率不高,差评!Tip.05按照组委会的说明去准备,省力。
【第二关】展馆安检:这次赛事包放在了展馆里,进入需要刷身份证安检,旁边一姑娘就被拦下来得绕门走,安检大哥一身正气丝毫不让,她男友一脸无奈,哈哈!
【第三关】领取号码布:领取窗口一字排开,找到自己的领取窗口,刷身份证,给号码布,摁一个“发放”章;
【第四关】领取包裹:有点小小邪恶的我此时有点尴尬了,谁让我选了一个“M”呢;
展馆里面除了领取包裹,重头戏就是马拉松博览会,看到当时的情景,忍不住感叹:厦马牛逼,这堪称马拉松和商业结合的典范啊!场馆里八仙过海各显神通,有干瘪瘪介绍的,有吹肺活量赢奖品的,有完成任务领取礼品的,有扫二维码拿礼品的,眼花缭乱,下半身湿透了随便看看赶紧去宾馆。
到了宾馆,我要特意为我的伙伴点赞,如图所示,这是我俩人的量,而且已经试吃了2个能量棒&2个能量胶,蜜汁微笑,中国好伙伴。
因为住得近的原因,早上6点起床,泡碗面,加根火腿,加包榨菜,再热瓶永和豆浆(据说在厦门挺出名,便利店有售),这一套下来暖呼呼的补充能量岂一个爽字了得!Tip.06这一套吃法凭感觉挺爽。吃完拿着赛事包慢悠悠在窗口看楼下人来人往,等第二批出发拍了几张照片麻利儿去检录点。我在B区出发,伙伴是C区,鉴于这哗啦天气还有有点玄乎的膝盖,果断转到C区一起出发,约定慢慢跑完就好。
上班的时候有个有趣的事情,迟到的往往是住得近的人。第二枪发枪延迟十分钟,理所当然的以为后面流程会顺延,我以为果然是我以为,第三枪的检录华丽丽的准时关门,我们华丽丽的被迟到,一群人噗噗呲呲的绕路跑去起点也是一番美丽风景。跑到起点人流开始向前涌动,此时十分相当绝对得认可“分枪起跑”策略,尼玛分开跑前面龟速,若没分开估计前面几公里都得一步一步挪了。
才开跑右膝盖就有不适的感觉,膝盖损伤不可复,更想着跑完就好,这是一个受过伤的人的血的教训。前一公里慢悠悠的跑着当热身跑了快10分钟,人群慢慢散开,前十五公里按照6分多的配速慢悠悠的跑着。上个月跑深马吃亏,穿得太薄,没带头巾帽子保持头部温度,都是沿海跑一上桥风呜呜得吹得脑瓜疼,身体也很快凉下来,跑得一个难受。Tip.07冬季跑步保持体温特别重要,头部和手部容易忽略。这次特意自己准备了雨衣(组委会准备的雨衣想想也靠不住),两个人把雨衣扣得严严实实,一路叮嘱要保持体温,结果跑到12公里演武大桥瞬间破功,风景太美忍不住停下来拍照,解开了雨衣,漏出羞羞号码布,尼玛那个海风刮得一个舒服啊!
破功之后,那感觉舒爽,演武大桥那一段还挺长的,继续捂紧了跑,跑过第一个折返点16.5公里,雨才慢慢小了。
有时候我问自己为啥喜欢跑步呢?减肥是一因素,另外蛮喜欢那种放空的状态,一开始聊聊天的两个人慢慢的话少了,步调和节奏趋于一致,1212121......然后我的魔咒25来了,曾经第一次参加全马年少轻狂,没拉练过22km以上还傻乎乎没带补给太自信,在25km处开始抽筋咬牙坚持到重点,还是目前三个全马最好的成绩,导致的恶果就是花了大半年修养(Tip.08莫强求PB,身体是自己的,来日方长),现在跑步总是担心膝盖,自作孽不可活。大概像流感一样会传染,伙伴也受膝盖的困扰,我右他左完美搭配,25km~35k就开始了走走停停的生活,中间遇到了很有特色的厦门小吃面线糊,管不住嘴扔了雨衣开始吃,然后测试了下相机的“人像模式”,点个赞苹果的算法是挺厉害的咯。
大概是没有热身的原因,伙伴的身体反应比较大(Tip.09早点到,给自己留下热身时间),我自己也第一次出现右侧腹股沟有点抽筋的感觉,右脚酥麻麻,跑的时候别着点右腿跑才行,好在今天的整体配速都非常慢,所以我的情况比伙伴好很多,抱着“不忘初心,身体第一”的原则,一路上狂吃狂吃,不仅把自己带的补给吃完魔力饮料、歌尔顿蛋糕、不知名香蕉、不知名小桔子...老多了充足的补给,末位集团军也能享受到,这一点大赞厦马!
过了32km,基本就是和伙伴跑一会停一会儿,遇到了530的兔子,伙伴说我们跟着一起跑,结果吃点东西被落下,安慰自己能跑完就可以啦!过了第二个折返点36km,因为停下来的原因,双腿有快抽筋的迹象,而这时伙伴快残了,再次启动跑了一小段,伙伴停了下来,艾玛我再停下来就死翘翘,回头瞅瞅了,默契一笑,我扛不住要跑了不能停啊,然后最后5km用620的配速跑完,在最后一公里多的地方成功超过530兔子,净成绩522完赛。想想那情景挺美的:大路朝天各走一边,左边是稀稀拉拉的几个人跑着,右边是一撮一撮的人走着,各自走着各自的路,各自享受。
末了,还有些闲碎的事情吐槽下:三枪起跑,见到过两种颜色的官兔,没提前说明,弄不清有三组官兔还是第一枪的官兔?T恤改背心之后,同样的尺码不一样的尺寸啊!
2018,计划再来两个马拉松,一个南京有老友南京马拉松,一个国外的(周边国家就行,挪个假期,能跑马能旅行,花费不高时间易凑),山高水远江湖皆朋友,凑行更有趣,我要PB400!

enchai
jankerli