算是一次完整的台湾自由行 篇一:一些简单准备

2017-04-21 08:30:00 46点赞 419收藏 56评论

张大妈这去台湾的攻略也不少了,不过也有点年头了,正好这次脑子一热想去阿里山看樱花,就来了一场说走但是犹豫了几天才走的旅行一些简单准备

整体下来还是很开心的,山美水美人更美一些简单准备 ,外表美心里更美一些简单准备 ,非常热情,好吃的非常多,具体的内容后面会慢慢介绍。

下面先讲些准备工作,注意本文说的货币单位都是台币,如果是人民币的话,我会强调一下。

一、材料的准备

目前开放台湾自由行的城市有47个:北京、上海、厦门、天津、重庆、南京、广州、杭州、成都、济南、西安、福州、深圳、渖阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明、泉州、哈尔滨、太原、南昌、贵阳、大连、无锡、温州、中山、烟台、漳州、海口、呼和浩特、兰州、银川、常州、舟山、惠州、威海、龙岩、桂林、徐州。

材料的话,就是《通行证》(加G签)+《入台证》。

1. 《通行证》去当地出入境管理局办,连G签一起办掉。G签有效期6个月,可以在台湾待15天,具体办理条件各位参照当地出入境管理局的网站,上海可以网上预约,出证时间可以缩减一半。

2. 《入台证》淘宝上办,保险起见选了中青旅的。介绍里边都写好了需要哪些材料,按要求整理好发邮箱,4天出来。彩打出来带上,来回都要用,注意千万不要撕成两半,损坏重新开证明的话需要三百还是四百台币一些简单准备

3. 有些攻略说要把行程单打出来一起,这个不需要。

4. 《通行证》4月24开始改电子版,近期办的可能会有一点影响,具体关注官网。

二、钱

钱的话,带张银联银行卡+VISA或Mastercard信用卡足矣,银联信用卡用的地方可能会稍微少那么一点点一些简单准备 ,但没什么影响。

1. 虽然带了信用卡,但是除了一些大的地方,基本上都需要花现金,所以现金一定一定要备足。

2. 取现的地方不用担心,台湾的银行基本都支持银联,7-11里的取款机都可以用。

3. 芯片卡的问题,这个不用想太多,反正我是没碰到无法使用的情况,如果担心的话,可以备一张磁条卡。

4. 取现手续费的话,本来想办张华夏银行卡,每月几次几次免手续费之类的。后来想起来还有张给朋友冲业绩办的银行卡,因为是全国取现都免手续费,就顺便问了下客服,告知是每月前两笔境外取现免手续费,足矣,华夏卡也没办,有需要华夏卡的可以问下客服。

5. 支付宝微信只能在一些大的地方使用,不要想了,而且汇率不太友好。这次在机场、诚品书店看到可以用,商场没怎么逛,没注意。再就是宁夏路夜市也可以用,不过看时间是新年期间推广时候布置的。

三、无线上网

淘宝上办无线Wifi或者到当地办SIM卡。

1. 无线Wifi

这个淘宝上很多,短期旅行推荐这个,但是只能上网不能打电话,会便宜点。

2. 当地办SIM卡

10天以上的旅行推荐办这个,因为会送话费可以打电话,毕竟在那边还是要跟酒店沟通的。而且人多的话平均下来价钱也不贵,我是办了15天的中华电信,700块送100块的话费,足够用。

PS:短期SIM卡都是无限流量,我用的中华电信基本是4G,偶尔比较偏的地方信号会不太好。这里

附上大哥大的资费供参考,几家价格差不多,在机场里边有柜台可以办理。

四、住宿相关

除了节假日,我都是到了当地之后去找的,没有预定。

几个原因,一是因为我有强迫症,住的地方不能靠马路不能没窗不能隔音不好等等,而且到底是不是真正的海景房还得去看了才知道。二是因为很多住宿网上根本查不到,包括一些我住下来感觉很好的。三是因为可以砍价一些简单准备 ,没错,砍完会比网上挂的价格便宜很多。最后就是我不嫌累,向来是一个背包走天下,没有行李箱,想怎么找就怎么找。

所以,如果你不嫌折腾的话,到了当地之后,打开地图,选好心仪的位置,迈开步子去找吧。

当然节假日就别折腾了,提前订好,不然就别想找到好的住宿了。

至于预定住宿的推荐,请见下面的《相关APP》。

五、交通相关

悠游卡&IPASS一卡通

首先必备的是悠游卡或IPASS一卡通,两个都一样,随便办哪个。

这个就是交通卡,主要是地铁、公交车、台湾好行(旅游专线)、火车、部分出租车、部分便利店超市可以用。好像是南边办IPASS,北边办悠游卡。

我是在高雄落地,只能办IPASS,开卡100不给退,如果想要纪念款的话,不要在机场买,去便利店买。

1. 公车的话需要上车下车各刷一次卡,如果下车忘刷了,卡会被冻结。

2. IPASS只能在高雄办理余额退款或者邮寄办理,所以充多少自己拿捏。我在台湾12天花了1300,火车没刷过。

3. 可以APP查看消费余额之类,移步《相关APP》

4. 台北部分公车十公里内不收费,还是很开心的。

具体使用细则请移步官网:

IPASS https://www.i-pass.com.tw/ 悠游卡 https://www.easycard.com.tw/

火车票

一些简单准备

1. 可以进出站直接刷交通卡,但是没座位,要座位的话只能去窗口买或旁边的机器自助购买。高铁暂时还不可以刷,但是看新闻马上就可以了,这个到时候自己看。

2. 非节假日可以现场买票,不会没座位,至于节假日要提前订票,不订也没关系,反正我是一路站过去的一些简单准备

3. 订票可以在铁路管理局网站订票 https://railway.hinet.net/,支持通行证购票,也可以使用APP订票。当然,我两个都没订过,APP对我的作用只是查火车时刻,所以这个大家自行研究。

机车

相信受过台湾电视剧荼毒的同志肯定知道台湾机车文化很流行,到那边也想在海边爽一把,不过如果想租机车的话是需要国际驾驶证的,大陆的驾驶证不能用。当然运气好你可以找到不要驾驶证的租车行,但是如果被交警查到的话是需要罚款的。

我在那边全程租的电动车,有不同功率的可以租,电量也基本够用,没电的话老板会送电池过来,还是很省心的。当时租的一辆时速50下坡的时候能飙到80,还是很开心的。

一些简单准备

具体的这里也不多做介绍了,详情见后面的垦丁篇。

有一点要注意,那边红灯的时候是不能右拐的,但是还是看到有当地人直接就拐了一些简单准备

六、相关APP

住宿

1. Hostelworld★★★

青旅专用,价格亲民,喜欢青旅的可以用,订单需要交点定金。

2. Agoda★★★★

平价住宿,当然高档的也有,目前看来在同类APP中价格最合理,推荐使用。

3. Booking★★★

主要是酒店,民宿也有,感觉比Agoda贵些,喜欢住酒店的可以用这个。

4. Airbnb★★

我想知道他这个中文名是谁起的,狗带的节奏。主要是民宿,本来想体验一下,结果加上手续费和清洁费后,还不如住酒店。当然,如果有想体验当地风情的,可以使用。

5. 优栈★★★

trivago中国版,在台湾看电视的时候看到的,主要功能就是提供各网站住宿比价,没怎么用过。

攻略

1. 穷游★★

就不多介绍了,相关的APP很多。穷游好一点就是他会实时定位你附近有哪些著名的景点,可以添加到行程里。

2. 旅行台湾

★★★★

台湾交通部观光局出的一个综合APP,可以提供美食、住宿、景点、交通等咨询,台湾好行的线路可以在里边查到,但是总感觉用起来不是很人性化。

3. 大众点评★

这货有意思,很多吃的地方都有他的身影,尤其是有些老板拉客的时候直接说是大众点评推荐,可以借鉴,但不能完全相信。

4. 觅食记、食在方便★★

方便找吃的,有攻略有推荐有定位,但是感觉攻略都比较老,聊胜于无,随便看看。

5. 痞客邦★★★★★

一个网站,给我的感觉是原创攻略集中地。我在台湾全程夜市的攻略全在上面找的,而且冷门的比如纪念章的收集攻略也能找到,五星推荐。https://www.pixnet.net/

交通

1. 台湾公车通★★★

可以查线路查时间。

2. 台铁订票即时通★★★★

可以查火车时刻,也可以订票,没订过。

3. 台湾大车队★

当地叫出租的APP,也没用过,基本上路边叫车就可以了。

4. Youbike

5. 台湾公共自行车,台北比较多,需要当地证件办理才能用,不过据说大陆也可以办理,自行研究。

6. IPASS一卡通★★

可以查卡的交易记录、余额、优惠活动等,需要NFC功能。

其他

1. Google地图★★★★★

必备,多的也不说了,比百度更人性化,查公交会计算你过去的时间推荐合适的线路。

2. Paypal★

有些住宿预订可能会用,不过我没用过,直接信用卡支付,不放心的可以备个。

3. Line★★★

加好友必备,台湾用微信的还是没有Line多。

七、生活用品

我12天50L的包足够,但是发现带了很多不必要的东西。

1. 水壶

为什么要先说这个呢,因为去之前不知道在哪里看到的说台湾那边水卖的很贵,让带个水壶,然而发现根本就用不着,每天看着这个水壶特难受一些简单准备 。不需要带是因为水其实不贵,一瓶几块钱人民币的也有,再者就是因为台湾的奶茶特别的多,各种新奇的饮料也特别多,根本喝不过来,哪还有心思去喝那么多水。当然,如果女孩子要喝点热水的话还是要带一个的。

2. 洗漱用品

这个见仁见智,我是有强迫症必须得带自己的用。台湾那边这个服务很到,除了青旅,不论什么样的住宿,都有全套的洗漱用品,包括剃须刀,还有一次性毛巾,全部必备,不用担心。

很多地方也会有自助洗衣机,换洗衣服也不用太担心。

3. 拖鞋

建议备一个,毕竟自己的用的最舒心,而且住宿的地方提供的基本都是一次性的。在海边的时候可以换上拖鞋浪一天。

4. 泳装泳帽

去大海浪是其一,关键绿岛篇会介绍到一个特别浪的温泉,得配备泳帽才行。当然现场买也不贵,那边的景区价格真的很良心。

5. 这个为什么要提出来呢,因为台湾这点做的真的很贴心。只要是你想的到的能用纸的地方,餐馆、住宿、厕所,无论什么档次,都会有纸用,带了几包纸根本用不上。

6. 防晒用品

必备啊必备,紫外线太强了,尤其是刚开始在垦丁没注意,我以为戴个帽子穿个长袖就没事了,结果晚上回去发现手背跟黑炭一样一些简单准备

7. 本子

一个好看的、纸张质量好的本子,有强迫症的同志一定要带一个去收集纪念章,每敲上一个纪念章你就会收获巨大的满足感一些简单准备 。台湾所有你觉得有意义的地方都会有纪念章,我带过去的100多页正好敲完,具体的敲章攻略后篇会介绍。

8.电脑

这个去之前纠结了很久要不要带,毕竟时不时还有工作要处理,最后狠下心没带,事实证明我是多么的英明神武。那边住宿的地方基本都有电脑可以用,即使没有,跟老板说下他也会想办法帮你搞个,特别方便。

9.充电设备

电压方面不用担心,110V照用,好点酒店都有220V可以用。接口的话,两口的多于三口,不过也够用,毕竟现在三口的设备少,不放心的可以带个多功能插座。

10.垃圾袋

带几个,这个是因为除了台北,其他地方基本看不到垃圾桶,一直没搞懂是为什么。我基本都是揣着垃圾走一路一些简单准备 ,看到7-11就像看到了救星,第一件事就是进去扔垃圾。

八、关于线路

环岛没什么好说的,顺时针或逆时针来都行,我这次是因为中间要跳到阿里山,所以线路都乱了,以下线路只提一些大的城市,具体景点留待后篇。

我的线路:

高雄-垦丁-台东-绿岛-嘉义-台中-台北-花莲-台北

推荐线路(含海岛):

推荐台北来回,比高雄那边可以买的东西多很多,方便带特产回来。

台北-新竹-台中-嘉义--台南-高雄-垦丁-台东-绿岛或兰屿-花莲-(宜兰)-台北

好了,絮絮叨叨的也写了不少,看来后面的详细攻略得等点时间了,回见一些简单准备