西伯利亚铁路9288公里奔向莫斯科 篇一:一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

2015-03-24 11:33:15 463点赞 673收藏 438评论

其实,这个是我已经写过的,但是,小编让我修改下,我当时没有时间,就没有修改,然后删除了,没想到其中的第二篇竟然给通过了,于是,我苦逼的只好重新写篇一了。

为什么楼主会这么发疯的坐着9288公里耗时164小时的火车去莫斯科,那是因为,这一直以来,就是楼主心中的一个梦想,乘坐西伯利亚铁路的火车,驰骋在西伯利亚平原。莫斯科,只是因为这个铁路的一个起点,海参崴(符拉迪沃斯托克)是这个铁路的终点。请原谅我喜欢用海参崴来称呼这个名字,毕竟,一百多年前,她的娘是中国一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

自从同事推荐了张大妈给我后,我就每天上来看很多次,因为工作的地方是十八线小城市,所以海淘啊之类的都和我无缘,也没有信用卡之类,也很少买东西。前几天看了值友写的俄罗斯自助行。 超高性价比:俄罗斯... ,我留言后有网友就让我写写我乘坐火车的经历。好吧,就随便写下,毕竟楼主的文笔太差一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

楼主是豫西南的豫鄂交界地方的一个小村庄的,是的,是平原,所以不是小山村。现在在某贫困省份工作,山区中的山区,但楼主从读大学开始,就喜欢坐着火车,看着窗外的风景。所以大学时候,妈呀,十多年前读大学一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克) ,几乎暴露了楼主的年龄,那时候楼主就做家教,送桶装水,发传单、卖报纸、甚至到解剖实验室打扫卫生,赚那么点钱,坐着火车在假期时候穷游,最兴奋的就是2006年青藏铁路刚开通时候,就坐着多车去拉萨,那时候,身上所有钱加起来只有1400元,包括火车票的钱。

青藏铁路火车票青藏铁路火车票

上图是当年的火车票,不要吐槽我,这是想办法买的学生票,毕竟那时候太穷了(现在也还在温饱线挣扎)。别笑话我。

所以,在8年前,楼主就有个梦想,就是乘坐西伯利亚铁路的火车,那时候,一直是梦想,谁知道什么时候可以实现呢?

就在2014年的7月,有了那么一段假期,于是,楼主突然有一种,一定要去体验一次这个火车的想法。北京--莫斯科其实也是有火车的,并且有一段线路也是在西伯利亚铁路,分别是K3/4北京--二连--乌兰巴托--莫斯科,以及K19/20北京--满洲里--莫斯科。一方面,这两个车的票价大概是在4000左右,另一方面,不能体验西伯拉亚铁路全程,所以,我还是选择了海参崴---莫斯科的099.从海参崴--莫斯科有001和099两个车,都是隔天发车,而且是单数日期发车,比如1月1日会有001和099,但1月2日就没有车,所以不是我们想象的轮换发车。楼主肯定选择099,为啥?票价低啊,001是140多小时,099次是164小时,但价格是比099贵50%。

这是前提,所以,楼主将半年前就办好的护照拿出来,然后在我宝上找了一个代办签证的旅行社,链接在此,找了其中一家,办理的是30天的,大概是600人民币左右吧,这个点开后网页都会很清楚的告诉你办理签证需要什么东西,一般提前15--30天开始办理。收到签证后,我就开始购买海参崴--莫斯科的火车票了。其实俄罗斯有自己的官方购票网站,好像是可以提前两个月买票。这个是英文网站,可以自己在网页右上角换成俄语的网站。这个购票攻略网上很多,大家可以自行度娘。所以,我在某宝上找到一个代购车票的,是在俄罗斯留学的吧,按着实际价格加30元人民币买的,当时我买的时候离出发只有一周了,有一点点的折扣,好像是9000多卢布,当时汇率是1:5.4左右,所以好像是1600左右人民币吧,卧铺,下铺。下图是当时的订单,我是从家出发时候就打印了的。到车站可以换真正的车票,甚至是不用换票,直接拿着订单和护照上车。

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

还有一点背景要说,因为楼主的父母在郑州打工,比在家种庄稼收入高,所以这次假期,楼主也是先到了郑州,然后从郑州出发。行程如下:

7月18日T124郑州~安阳硬座,T124安阳~长春硬卧,因为没有直达卧铺,分开买(身份证和护照各买一张)!
7月19日T157长春~哈尔滨硬座,19日K7023哈尔滨~绥芬河硬卧,20日绥芬河~格罗捷科沃(也简称格城)402次,格城--海参崴,汽车。

7月20日099次海参巍~莫斯科,硬卧,某宝30元订票费,提前一周定的,有折扣,1658人民币,27日11点到达莫斯科,
7月28日晚上23点35莫斯科经阿斯塔纳飞往乌鲁木齐,29日11点到达乌鲁木齐,去哪儿网购买的机票。大概一共是2300左右人民币吧,购买火车票后就立即购票了。
7月29日晚上乌鲁木齐~北屯市K9791,30日早上到达,前往喀纳斯湖,有朋友在北屯市接应,
7月31日北屯~乌鲁木齐,K9792,
8月1日22点50,乌鲁木齐飞郑州。本来想体验兰新铁路,但是没有时间了,只好飞,好像是机票740左右,也是去哪儿网购买。

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

好吧,郑州--绥芬河这段我就不多说了,就从绥芬河下车开始说吧。

记得是早上六点多下车了,那边天已经大亮,我就去了售票处购买绥芬河--格城的火车票,售票的冷冰冰的告诉我,国际售票是在出去斜对面,我去了一看,是在一个宾馆里面,旅行社代售的,8点开门,当时我都想直接大巴绥芬河--海参崴了,但又想体验这个最短最贵车最烂的国际列车,27公里,71元,行驶一个半小时,所以,想想忍了,在周围吃了一个早餐,在冷冰冰的台阶上等到8点,终于,买到了402次国际列车的车票。绥芬河也有去海参崴的大巴,280元人民币。

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

以上的图片,是绥芬河站的外观和2014年7月的车次,车站很有俄罗斯风味。

看起来高高大大的就是国际候车室,也就是绥芬河--格城的检票处,里面有卫生检疫,还有边检。

话说楼主好不容易等到了8点,售票的来了,可是钥匙怎么也打不开门,几个人帮着开,终于打开,于是,怀着激动的心情,买下了绥芬河--格城的402次,区区27公里的绿皮无空调,71啊,而且还有25元的手续费。

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

如果你以为车票也就是附加25元,那你错了!后面进候车室您就知道了!

当时买票时候,在售票口遇到一个60多岁的大爷,也是买这个车票的,我就简单的咨询了他一些关于俄罗斯的注意事项,老爷子说,你要带好卢布,火车站对面就有商店可以兑换,在那边人民币不好兑换。插一句,楼主从郑州出发时候,在各大银行兑换卢布,都没有,中国银行让我到中行河南分行去换,而且可能还要预约,于是楼主就兑换了500美元,以及1000多的人民币,(机票及各种火车票已经购买过了),到了长春的时候,楼主想这里和俄罗斯近,应该可以兑换到卢布,没想到去了一个中行网点,也没有兑换到。所以听老爷子一讲,我就立即到绥芬河站对面的银行去换,这里的银行标明的很清楚,可以兑换卢布,但是,去了两个银行,都没有卢布,说要预约,还建议到数量不大的话可以到隔壁的商店去换(是合法的吗),于是,我就到了车站对面的商店,兑换了400元的人民币,商店按着1:5.3给我的,也就是2000多一点卢布。是不是我也有点晕胆大啊!

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

上图就是银行的指示牌,但是却没有卢布,也可能是我早上去的太早了,还没有卢布送到银行吧。兑换完卢布,就开始在车站前各个角度的拍照,是拍车站,因为在火车贴吧,有很多网友在等着我的直播帖,链接,所以等我拍照后,大概以及8点40了,在国际候车室遇到了一个导游,也就是在国际售票处一起等待买票时候的导游,他看到我还在外面晃悠,惊讶的说:不是告诉你早点检票吗,你还没有进去啊。听他这么一说,我赶快进入国际候车室,行李过安检后,被拦着,问我干啥,我说坐车啊,被反问,口岸维护费收据呢?我说没有啊,买票时候不是交了25,工作人员说,那是买票的,这是口岸的,到旁边买去,15元,现在大家知道我在前面说的还要缴费了吧,所以这短短27公里,七七八八的加上车票111元啊,是不是最贵车票了?咱天桥,都是创收的名目啊!

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

好吧,认栽,交了15元,没有发票,就是一个很小的纸片,工作人员看到手中的纸片,就开始让我过卫生检疫,我以为是看护照签证,才被问道要健康证,我当时懵了,没听说要健康证啊,离发车不到一小时了,我怎么去办理啊,而且是周末,办理不到,当时我就拿出我的订票的单据,告诉卫生防疫的大妈,我就是去体验西伯利亚的铁路,没有别的目的,要是去不了,我的火车票和机票也作废了,大妈问我去过那些地方,我说就去过香港,大妈看看我护照,看看我要哭了的样子,说:你们这些80后,不问清楚就过来了,以后记得从黑龙江出境都要健康证,这次就让你过去。听到大妈这么说,我真想给大妈跪下了。

过了卫生防疫,就是边防检查护照和签证了,有中国人通道,还有外国人通道,第一个工作人员以后我是日本人,让我到外国人通道,后来一个美女工作人员,试探着问我,中国人?我说是的,她说你直接来中国人通道啊,于是,在她查看我的证件后,就放行了,那一刻,心跳加速啊,只怕再出差错。下面的图就是走上铁路天桥的通道,从天桥下去就是列车了,很多边防武警站岗,以免旁边国内车的乘客从铁轨上走过来。

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

上面的图就是列车的样子,拍照时候,被边防军人看到,把清楚的车体删除了,只留下一个列车水牌的侧面。看车厢里,很多毛子,其余的就是国内的海参崴的旅行团,团队是不需要签证的。可以看到,毛子来这边买了很多东西,液晶电视,童车,各种东西都有。这边要便宜。

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

原本9-30的列车,到了9点50才发出,列车发出的那一刻,我的心里终于不用紧张了,开始平静的看着外面的风景。下面的图就是列车出了我们的国境时候,我们的空中哨所,还有两个军人在铁路边向列车敬礼,谢谢我们的军人,守卫国土!

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

没多久,就是一个俄罗斯的小站,不停车。如下图。

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

从上图可以看到,弯道很大,隧道上还有修建的时间,1899年?感觉,火车就是转了一个270度的半圆,就到了格城。

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

上图是途中遇到的第二个车站,并且有格城--绥芬河,由俄罗斯担当承运的,在此会车避让。看到那些简单的训练设施了吧,就是车站边的,在这里,还上来一个女军人检查护照,中国人的一般都是团队,没有检查,就检查了一个英国人的护照,一起上车的导游说,你不要盯着女军人看一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克) ,不然要检查你护照。

好吧,经过一个半小时的长途跋涉,列车终于到达终点站格城,下车前,我在另一个车厢遇到了在售票处时候给我建议的大爷,我说我不会俄语,他看到我是一个人来,还不会俄语,他也惊呆了。他问我去那里,我说到海参崴,还不知道该怎么坐车的,他说小伙子,一会你下车跟着我走,我也要去格城的汽车站坐车,我是去乌苏里斯克的,这个汽车的终点站是海参崴,于是,我谢过大爷,到站后立即跟在大爷后面,大爷告诉我,俄罗斯的边检很坏,一般是先给俄罗斯人过关,然后才是中国的旅行团,所以我们要排在前面,抓紧去买汽车票。于是,我在大爷后面,匆匆的拍了几张,下图的背着黑色双肩包的,就是带我的大爷。他退休前就是在格城的动物进出口检疫工作,会俄语,绥芬河人,现在退休了帮助朋友在俄罗斯打理生意。

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

很顺利的过了边检,出站,用肾5拍了几张,这个车站也就是相当于我们的一个乡镇车站吧,俄罗斯的车站规模都是如此。这里因为牵扯到国门边检,所以车站是封闭的,在西伯利亚铁路沿线,车站都是开放式的。出车站向前60米,就是一个天桥,也就是跨铁路的天桥,目的就是到车站对面的汽车站。下了天桥,一段20米的小土路,右拐,豁然开朗,就是格城汽车站了,其实也不是很大。看下图,就是在天桥拍的,左边的这个列车就是402次,过一会就是返回绥芬河,401次。看到铁轨的不同了吧,这是套轨,因为毛子的铁路比我们的宽,所以就是这么套着。

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

好吧,下面就是我所的豁然开朗的地方,就是格城汽车站了,看到这些大巴车了吧,就是绥芬河的旅行社的,就是要拉着海参崴3日游的客人开始旅行的。

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

老爷子带着我到售票处买票,他应该是经常出入这段的,所以他告诉我,去海参崴的下午还有一趟车,估计还有两个小时发车,还有就是可以坐格城--乌苏里斯克再到海参崴,因为乌苏里是大地方了,就有很多次去海参崴了。

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

看到汽车时刻,还有票价了吧,到海参崴是428卢布,大概是80人民币,所以从绥芬河--海参崴是火车票111加80一共191,比坐绥芬河到海参崴大巴节省90元。大巴车的发车时间是海参崴时间15:55,比北京时间好像快2小时,也就是相当于北京时间13:55发车,我们买好票的时间是海参崴时间14:05,所以我还有一个多小时的时间来四处看看。买完票,老爷子问我兑换了多少卢布,我说2000卢布,还有500美元,老爷子又惊呆了,说这点卢布怎么够用,然后就带我到镇上的银行兑换,可惜周末,下午银行都不上班,没法,老爷子把他的卢布给我兑换了2000卢布。也就是此时,楼主身上有4000卢布和500美元,天,我是不是有点胆大啊!一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克) ,其实是qiong.

后来老爷子又带我去买手机卡,楼主的是肾5,大家都知道是最小的卡,这竟然也是我天朝的剪卡器把小卡剪成最小卡,买的卡打往中国国内1卢布一分钟,流量是8卢布每天,但是我到了莫斯科的晚上,手机就欠费了,为啥?我也就打了一个电话啊!

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

就是上图的通讯公司的卡,这卡还是用一个很精美的包装装起来的。WCDMA的,也就是和联通一样的3G,但事实证明,网络很烂,只有在城市和村庄的地方才有信号,关键是,西伯利亚铁路附近,有时候要很久才会有一个村庄,更别说有3G网了。

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

上图就是格城街景,还没有普及有线电视吗,在一路上看到很多这样的电视天线,而且没有我们国内用的锅???一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

好吧,发车前20分钟,车来了,我们也上车了, 车中间站着的,就是一直帮助我的老爷子,可惜,他在中途就下车了,下车时候还给我写了机场、火车站的俄文,我当时竟然没有留一个他的手机号,这一生是无法再遇到了,只能在这里向他表示感谢。

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

看上图的大片的空地,什么也没有种植,老爷子告诉我说,因为俄罗斯不差土地,就这么任性一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克) ,轮耕制,可以避免土地贫瘠。

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

沿途的远东观测站和大海,说白了也就是观测中国的,很多卫星设施。别的就不多发了,放这一个。经过5个多小时的长途运行,终于到达海参崴国际客运站,车就是停在汽车站院子里,和我们国内一样,直接出战,可是我尿急啊,一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克) ,用蹩脚的英语和谷歌翻译,终于问到在国际候车室有卫生间,15卢布,抢钱啊!下图就是国际客运站候车室,看到有中国人,一些毛子就用汉语喊道哈尔滨、牡丹江、抚远等。招揽客人。

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)从客运站出来,我就要坐车去海参崴火车站啊,也就是符拉迪沃斯托克火车站,我用手机搜出这个车站的图片,问路人,有年轻学生样子,告诉我做公交车,我用谷歌翻译问他多少钱,他俄语告诉我,我也听不懂,他就拿出手机,在拨号的地方,拨18两个数字,哈哈,他们不怎么懂英语的,我这种语言白痴也心理平衡了。

就在出来车站的地方,就是公交站牌,都不用过马路,就是好多公交车,我当时也忘记是怎么就坐上了一个公交,然后买票,人工售票的,看到驾驶位旁边的那个格子吗,那里面都是硬币,还有一个刷卡机,难道可以用银联卡?

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

简单的公交站,这是2014年7月时候海参崴的油价,虽说换成人民币和我们的油价差不多,但要知道人家的收入比我们高啊。我在公交上给司机看了火车站的图片,用蹩脚的英语求助一个美女,意思就是到火车站时候提醒我,尼玛,关键是人家美女说英语我竟然听不懂啊一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克) !!!!我这英语太丢英语的脸了。大约20多分钟,司机指着前面300米处的车站告诉我到了,他的车要拐弯了,我一看,和图片一样,向司机表示感谢,就下车了,当我走到车站前,看着这个无数次出现在旅行杂志,出现在我梦里的车站时候,我真想跪下吻脚下的土地。从郑州--海参崴,一路的不易啊!

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

车站外面的大盘,看到了吧,屏幕右上角的时间是莫斯科时间,在俄罗斯,列车和航班,都是以莫斯科时间为准,所以,此时应该是海参崴时间的晚上了,但是莫斯科时间还是14:09,看到第三行的099了吧,就是我要坐的车,离开车还有近三个小时,所以,我有足够的时间逛逛这个美丽的车站,这个堪称俄罗斯的经典车站。这里的车站入口也有安检的机器,但是,你如果不进入候车室,可以直接从天桥下到站台,不用过这些安检机器的。进入候车厅,用英语告诉工作人员我要换票,很帅气啊,他拿着我的订票的单据和护照在自动换票机上操作,可不知道为啥没有查询到,就到了售票口帮我换的,谢谢了!

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

看,上图就是俺的车票了,这个车票是三联,有一联是车站的,一联是自己的,一联是列车员的,也就不会出现国内卧铺的换票做法了。因为时间还早,就去站台看看,拍拍西伯利亚铁路的9288公里标志,西伯利亚铁路可以自己度娘,莫斯科是0公里,海参崴是9288公里终点,是咱万里长城的两倍啊。

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

看到了吧,这就是9288公里标志和一个纪念机车,这个地方是无数火车迷梦想来到的地方。这个山寨包,还是别人借给我的,里面就是一套换洗的衣服,一个不带内胆冲锋衣,mini ipad,手机充电器充电宝,一个卡片机,还有一个万能转换插座

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

上图的这些都是车站的图片,因为当时已经是海参崴时间的晚上了,所以肾5拍照还是有点吃力,这些图片颗粒太明显了。紧挨着车站的,就是俄罗斯的太平洋军港,下图的白色的应该是棒子的船。远处的跨海大桥好像也是2013刚通车的吧。很雄伟!

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

上图的这个黑色的,据网友说是太平洋的旗舰啊,但是就这么任性,可以近距离的观看,你看,这海边还有休息用的椅子,想想也是,就是一个军舰,我们在外面能看到什么秘密啊,这里也是世界游客喜欢来的地方。

拍过车站,离发车还有一个多小时,有网友在贴吧告诉我,海参崴的物价还是比较低的,一路向西后,物价更高,于是,我决定到车站对面的超市买点吃的,才发现,物价好贵,当时汇率1:5.3,大家自己换算。买了一大桶饮料,两个泡面,一个炒饭,就那一点,折合15元人民币。插一句,当时在哈尔滨的时候,就在超市买了黄瓜,榨菜,茶叶蛋,老坛酸菜,哈哈。可惜,带的还是有点少了。

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

好吧,买了吃的,刚出超市,遇到一个中国人竟然问我要不要找个小妞耍,我勒个去!!!一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

这塑像是车站对面的,不知道是谁。我历史不怎么好!

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

好吧,还是进站候车吧,海参崴车站也是有很多候车室的,你看人家这车站,屋顶都是壁画,都是艺术品啊。连垃圾桶都是4个,我也是醉了。

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

没多久,就看到099是在7站台后车了,离发车大概还有一个小时,看到有个插座,就把我的转换插座插上,为手机充电,我怕火车上没法充电,其实,上车后,发现车上是可以充电的。

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

看到上图的这个万能转换插座了吧 ,这个是满足全球使用的,15元某宝包邮买的,购买链接。后来在火车上遇到两个法国人,带的和这个一模一样,50欧元,感谢我天朝的制造能力。

距离开车还有30分钟,我携带我的行李,走上站台,怀着激动的心情上车。

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

上图应该是餐车的照片,反正俺也没有去吃过,不知道价格;

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)上图是卫生间的洗漱池,够下吧,旁边是一个马桶,没有拍到。

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

上图是我们喝开水的茶炉,牛逼的,煤电两用的,其实没有这么大,是我拍照时候离的近。

这里说说099次的卧铺,有三层,下面两层是硬卧,最上面的一层,是放行李的。而且最下面的一层,把铺位的床板像打开箱子一样打开,里面是可以放东西的。这个和国内的不同就是这里靠近走廊的地方,还有一个边铺,也是三层,上面是放行李,中间睡人(中铺也是可以向上折叠,这样下铺就可以空间很大的坐着聊天),下面一层折叠的时候就是一个桌子和两个椅子,打开后,合并在一起就是下铺了。我买票的时候就是买的边铺,刚上车的时候看不懂,不知道怎么操作,还是旁边的一个妹子帮我把桌子变成了床。而且,列车员为每一个上车的乘客发一个床单和枕巾,不像我们天朝,一套卧具从起点用到终点。

一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

上图中的两个20岁左右的小伙子,就是我所在车厢的列车员,他们两人轮换值班,在接下来164小时9288公里的旅途中,他们要负责将近150多个车站上下客人的提醒和检查。在后来的接触中,我是这个车厢唯一坐满全程的,也可能是这个列车唯一坐全程的,所以和他们也是很熟悉了!还借用他们的水桶和水瓢接了热水后在卫生间冲澡。

莫斯科时间16:55,我乘坐的099次列车从海参崴车站,不,是符拉迪沃斯托克正点出发,一路向西,前往美丽的莫斯科,我也将开始我的西伯利亚铁路圆梦之旅。列车启动后,给家里老娘打了一个电话报平安,就安然入梦。

下一节,就是沿途的小站的风情。

不知道张大妈会不会给通过,看我写了这么久,而且是在第一次写完删除后,应广大值友要求再次写的,就让我通过吧。希望给喜欢乘坐列车的提供点经验。一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克) 一路列车从郑州到海参崴(符拉迪沃斯托克)

最后备注:1.去俄罗斯一定要买一个转换插座。2.提前办理签证,因为他们签证的有效期和有效时间是固定的,要合理安排行程。3.提前兑换卢布或者美元,在莫斯科机场,那些黑心商人按着人民币1:3来兑换,但美元就相对划算,很多商场、酒店、超市、银行、地铁站都可以兑换。