日用双侠 篇一:钢笔篇 — Kaweco AL Sport & Lamy Safari

2015-03-29 12:31:26 73点赞 204收藏 75评论

钢笔篇 — Kaweco AL Sport & Lamy Safari 自13年十月我在张大妈这里晒的天霸通勤包后,我已一年有余木有晒单了钢笔篇 — Kaweco AL Sport & Lamy Safari 。看到了书法大神~爱写字的MUO~晒得Kaweco钢笔 今年最特别的生日礼... 和今天一位孩子爸爸风涧藏月晒的百乐笑脸钢笔 文具控S01E02:Pilot 百... 后,心里长草了一般。我决定把我这个寒假败的日用双侠以及若干德国、瑞士、日本和法(fà钢笔篇 — Kaweco AL Sport & Lamy Safari )国的中性笔们晒出来给大家看看,并分享分享我这么多年的败笔心得。

我还记得,我从小学开始就买三菱的中性笔,到后来买百乐的中性笔,再到后来开始对钢笔下手,败笔的日子算算也很久了。原来的日子里,没有那么发达的网购,没有那么多的优惠,只有满腔热血的对笔的热爱。(忽然想到了木心先生写的《从前慢》)

钢笔篇 — Kaweco AL Sport & Lamy Safari本图来源于国外售卖Kaweco的网站,稍后介绍。

我日常使用钢笔主要就是写写文章,抄抄诗词、散文还有疯狂哒写明信片。而我今天主要介绍的就是我的日用双侠Kaweco AL Sport & Lamy Safari。这俩都是德国好兄弟,一个默默无闻,一个名声超级大(高仿的还很多,连英雄也去向他看齐了)。都说败笔的人退烧钢笔篇 — Kaweco AL Sport & Lamy Safari 很难,会败一根又一根,显然我就是这样的。高中开始了解钢笔,买了三文堂的580、白金3776、百利金学生钢笔、lamy safari 磨砂黑、英雄100、百乐78g等等,高中时身上没什么银子,都是入了出,出了再入,兜兜转转的,到了大学,身上一根儿钢笔也没有了钢笔篇 — Kaweco AL Sport & Lamy Safari 。这个寒假回到家手就开始痒痒了,我想着看看能买点什么,遂打开马云收藏夹,看到了收藏已久的这俩货(K&L),春心开始荡漾了,正好大学身上私房钱有一些,就买了这两根笔-Kaweco AL Sport&Lamy Safari!!!

钢笔篇 — Kaweco AL Sport & Lamy Safari本图来源于Lamy官网(原谅我拍不出来这样的照片钢笔篇 — Kaweco AL Sport & Lamy Safari

一、Kaweco Al Sport EF

先说说Kaweco吧。Kaweco算是小众品牌,国内用铝制版的就更少了,我想做第一个吃螃蟹的人。钢笔篇 — Kaweco AL Sport & Lamy Safari 从下单到收货,我足足等了十天,笔是从广州发到呼和浩特的。寒假回家了就开始收快递收的慢,运费也是高的吓人(顺便吐槽下,呼和浩特真的离北京很近很近很近。钢笔篇 — Kaweco AL Sport & Lamy Safari ,但是运费差太多了。。。。)。一收到笔还是有点惊。这盒子也太小了,说实话买之前有考虑过,这个笔适不适合我。鄙人是典型的内蒙大汉,手实在是不小,如果哪里很小的笔,写字会费劲些。看了看马云家介绍的尺寸,再看了看这笔诱人的外表,还是咬了牙买了下来。

(1)细节介绍

我还是度娘到了这货的官网 [商品:Kaweco - license to write - since 1883-English-WRITING INSTRUMENTS] 。里面介绍了这是铝制的,高光泽。整个笔身的长度只有10.5cm,拔开笔帽盖至笔尾时的长度变为13.5cm。笔尖的型号有 EF / F / M / B / BB。我买的就是EF了。我喜欢比较细的笔,我的字比较大,如果用粗头的笔,那字就没法儿看了。

钢笔篇 — Kaweco AL Sport & Lamy Safari 首先你看到的是卖家的包装图,裹的太严实了,里三层外三层(这泡泡纸捏的好爽),心里暖暖的钢笔篇 — Kaweco AL Sport & Lamy Safari ,前两天路过快递网点看他们卸货,那快递往地下扔的,砰砰响,不裹得严实点,买的东西还没见到主人就已经完成使命了。然后就是装笔的盒子。德国的这些笔的盒子真的是好有特点,很朴实,但是不廉价。

钢笔篇 — Kaweco AL Sport & Lamy Safari 这笔的包装纸盒侧面用德文写了h&m古特贝勒特有限公司,还有公司的地址,以及Kaweco的官网,纸盒是中国制造的。

这是拆开纸盒漏出来的铁盒子,我赶脚有种米国牛仔风情。盒子上写了Kaweco大名以及它的口号“LICENSE TO WRITE”,始于德国1883。

铁盒的背面同样跟纸盒侧面一样,都是Kaweco厂家的信息。铁盒同样中国制造。从中国制造后运到了德国再运回中国,应该成本比德国直接制造还低。

接着就是打开盒子露出本尊了,里面附带了一个墨囊(蓝色)。盒子里的说明纸更加深了它米国牛仔的味道。说明纸在我从家到学校的长途搬运中找不到了,挺可惜的。不过这里面也太简陋了,孤零零的一支笔和一个墨囊。幸亏我早预料到了这样的情况。我跟这个一起下单了上墨器、一盒黑色墨囊以及金色笔夹。下面上上墨器、一盒黑色墨囊以及金色笔夹的真身。

来看看他们的细节,上墨器的金属上写了Kaweco,这个简陋的上墨器在马云家的价位14到30不等,我觉得略坑爹。然后就是笔夹了,笔夹我选择了金色的,配我的钢笔还是挺不错的,但实际上安上笔夹会给钢笔的外表带来印痕。关于这个笔夹,我觉得作为Kaweco运动款来说还是很有必要的。因为这笔的体形比较小,容易消失,用这个笔夹可以夹在书上,口袋里等等。我觉得这个笔可以放在口袋钢笔的分类里。因为不是任何笔都可以做口袋钢笔的。整个笔的做工比较扎实,耐用,不是用来观赏的而是要经常使用的。笔夹是金属制造的,较为坚固。作为运动款,经常会被夹在书本上或者是口袋上,如果是丑丑的笔夹会让人很扫兴,而这个笔的笔夹就没有那么让人担心咯~

这就是笔夹侧面的logo

笔夹的正面可上了SINCE 1883,Kaweco时刻在他的产品上展示这个元素。百年历史,品质应该也不差(目前用的还不错)。

MOMO熊上夹着的就是我买的黑色墨囊了,奥地利产,总共有六只。我的蓝色自带墨囊还没有用完,所以就还没用这个。不知道写出来的效果怎样,这个墨囊在马云家价格是9.9到60不等。当然60的一个都没买的,乱定价。在我之前看到本站晒得一个帖子里说德国的墨囊很便宜,所以人们都用墨囊,可能这也是上墨器那么贵的原因吧。

这个就是笔帽上的LOGO了,很精致、复古。

笔尖现身,笔夹上依次是花纹、GERMANY标识、产品logo以及笔尖型号。日常书写这个EF是最合适不过的了。不过看了别人晒得ABS材料版的Kaweco后,我还是更喜欢金色的笔尖一些,土豪金啊钢笔篇 — Kaweco AL Sport & Lamy Safari

目前马云家的大部分商家都会提供刻字服务,所以我也就选择刻了字,不过效果就勉强了,换成黑色、蓝色、银色可能会明显些。

在官网上看到,这支笔是高光泽、手工打磨,确实非同凡响。他给我的感觉就是低调低调再低调。而笔帽上的Kaweco AL Sport Germany字样显得自然而添彩。

(2)使用心得

Kaweco笔身主要是八角形结构,易于放置在平面上,另外这样的设计也是独一无二的。在我使用了这一段时间看来,这笔的握着比较舒适,不管你是写字手很使劲儿,还是写字用力轻,都不会让手很累或者很难受。笔的重量也很合适,不会让手有负担感。笔尖的书写感略软,但很顺滑。对于我这用写字很用力的人就稍有些费劲了,字会变得怪怪的。这笔还是适合写字较轻的人,可以写出飘逸的意境,如凌波微步一般。自带的蓝色墨囊写出来的字颜色较深。在很多种纸上试了下,在A4打印纸上的展现力会更好些。要注意的是,用这个笔的时候尽量挑选质量好的纸,如遇到差纸,写出来的字会晕一片。

与百乐的78g对比来看,Kaweco的EF写出来的效果和百乐78g的M差不多,仅仅是粗细程度。但是两个笔尖的软硬度就不太一样。整个字的风格会略有变化。下面上图,字略渣,见谅。

在我的字略渣的情况下,我让我妈给我写了一篇字,我妈是个书法爱好者,写的字比我好看多了,我把图po上来给大家看看。可惜的是纸被我整皱了。

这是我很喜欢的一首小令,元代散曲家作家写的《折桂令 春情》。描写的是少女恋情~~~~~~(少男恋情也可以吧,我爱的人快来说爱我!钢笔篇 — Kaweco AL Sport & Lamy Safari

这是我妈抄写的《离骚经》,我真心羡慕她的字啊,还记得小时候她让我练字,我是死活不练,现在想想真是太后悔了,作为一个文科师范生字渣真的是很痛苦,下半年的课堂实习板书绝对会露怯。如果大家有好的字帖或者是好的练字方法都可以跟我分享分享。

(3)关于购入渠道

第一种: 我是在首富家买的,这个渠道是最为最为方便的,跟海淘比起来,这是最便宜的一种购买方式了。大家如果想买的话,就自己马云一下就行了。需要注意的是,kaweco有很多的类型,大家看清楚再买,购买链接

第二种:就是在美亚或者是德亚上购买了,在这种方式下,我比较推荐的是德亚。看价格就可以看的出来,德亚54欧左右,美亚是80刀也就是73欧左右,欧元汇率最近还不错。

这是美亚的链接。[商品:Kaweco AL Sport Raw Finish Medium Point Fountain Pen - KWAF-RW-M]

德亚链接 [商品:Kaweco Sport Füllhalter Al roh EF: Amazon.de: Bürobedarf & Schreibwaren] 另外,美亚和德亚售卖的这笔是没有自营的,都是第三方商家。不过相比与价格再加上转运费用来说,国内的还是合算一点,当然你要看清商家。

第三种:EBAY,我搜索了下,易趣网的价格会便宜些相比亚马逊 ,金牌买家卖的也比较得多。加上运费也算比较划算。 [商品:Kaweco Al Sport Rollerball Raw Aluminum New] 我搜到的这个卖家有10085个反馈评分,还是很不错的。

第四种:这是让我最为惊喜的一种,前段时间在网上搜素Kaweco,找到了这个网站--Cultizim。这个网站在德国,主要以提供高档优质牛仔裤为主的国际购物网站。(钢笔篇 — Kaweco AL Sport & Lamy Safari 卖牛仔裤的还卖钢笔,**高啊)。我在刚开始放的有一张图,就是在这个网站里截屏出来的。网站设计的很精致优雅,网站打开的速度也比较快。来自中国的用户访问时可以看到价格都是以人民币为单位的。

不过这个网站,目前只有KAWECO CLASSIC SPORT FOUNTAIN PEN WHITE这一款,目前没有KAWECO AL SPORT。网站上还售卖其他关于Kaweco的物品。比如说自动铅笔、圆珠笔、格尺、笔盒等等。我最喜欢的是里面的KAWECO CLASSIC SPORT CAPLESS ROLLER WHITE。这网站是免运费的,但要收19%的中国地区增值税。该网站支持PayPal。

不过还是稍微吐槽一下,这货就是个指纹收集器。如果不喜欢这样的,大家可以购买其他颜色,我觉得蓝色也挺好看,骚骚的~另外店家也介绍了,这个笔用久了可以形成你自己的风格特色,确实,铝与汗液是会化学反应的。请大家适当的清洗钢笔。尤其是螺纹处,那里容易藏污纳垢。

来个全家福钢笔篇 — Kaweco AL Sport & Lamy Safari

二、Lamy Safari EF

Lamy Safari 荧光绿 EF,这是我入的第二支Lamy了,第一支是磨砂黑,不过在高中的时候被我卖了换其他笔了,这个笔是我在之前买笔的老地方买的,价格跟几年前没啥变化。这个的物流速度就快多了,北京到呼和浩特只用了不到三天。收到的包裹是小小的一个,打开就是下图所显示的了(请忽视掉我的床单)。对Lamy Safari,我真的是爱恨交加了,恨的是德国这么烂大街的笔卖的确实有些贵(相比我们来说),爱的就是他真的是我日用神器。

(1)细节介绍

摘自Lamy中国区官网的狩猎者介绍:1980年问世,1994年获得汉诺威IF设计大奖,全球销量最好的一个系列,色彩丰富,颜色亮丽,不仅是可以作为书写工具,同样是很好的装饰品。狩猎系列由常规款和限量款组成,限量款是会根据每一年的流行色选定限量的颜色,一旦销售完毕,不会继续生产,具有收藏价值
宽大的笔夹设计,可随时夹在包带、牛仔裤、T恤袖口上,让您感受创意方便的携带方式。笔身通体材质采用车用强力ABS材料(被运用在宝马、奔驰的前保险杠;无毒,被欧盟认证的婴幼儿玩具用品材料)。笔尖为不锈钢镀铬材质,韧性好,抗腐蚀耐磨,嵌入式设计,受力面积小,书写寿命长;亦可根据自身的书写习惯选择不同粗细的笔尖。设计师:Wolfgang Fabian

笔尖主要有:EF、F、M、B、LH

而我选择的是EF,因为之前有用过,觉得这是最适合我的笔尖型号了。

这就是马云家购入的Lamy必备龙骨盒子了,这个设计挺简约的,我觉得送礼也不错,小小的很精致。等对象明年生日之时,送他个盒子,哦哈哈(开个玩笑钢笔篇 — Kaweco AL Sport & Lamy Safari )

从盒子缝隙看,若隐若现的小黄,真是让人流口水。我迫不及待的打开了盒子,以下就是里面的全部内容了。

钢笔真身一支、黄色纸圈、上墨器、蓝色墨囊一支(被我用了一半)、黑色墨囊两支。

德国买的官配主要就是钢笔以及蓝色墨囊一支。国内专柜是钢笔、上魔器、墨囊。

马云家钢笔、上魔器、墨囊。

黑色墨囊都是卖家后配给我的,卖家好人啊~

这就是钢笔的笔尖了,EF。我觉得这个应该是店主后面后换的,看过德国留学生说过,当地直接笔上是EF尖的很少很少,基本都是另售的EF尖。我看到尖上的EF字样后面没有“.”而有的尖上就有那个“.”。

笔帽特写,是银夹,我在想它要是红色的夹子该多好~

笔帽十字,这个是个挺有趣的设计,看防伪贴说,这个可以辨别真假,所以我就试了下

笔帽十字轻松的夹住了一块钱硬币。

钢笔篇 — Kaweco AL Sport & Lamy Safari这就是尾巴了,尾巴上刻了Germany字样,还挺不起眼的。

再来一个观墨窗与笔身笔尖的合照。我最早见这样的观墨窗还是在小学时的正姿钢笔上看到的。现在好多好多的钢笔都是这样设计了。不过我还是不太喜欢这样看余墨,我都是拧开笔身去看的。

这个笔的墨囊不是太便宜,如果你的写字量不是很大,买一盒墨囊可以用好久。辛亏有上墨器,这样就不用用针管往墨囊里灌水了。

(2)使用心得

这支笔还是深得我心的,流畅的外表以及轻便的体积都给他加了分。笔握处很舒适,没有咯手的情况出现。笔尖的表现中规中矩,买的时候看评论说EF尖会挂纸,目前看来木有发生这样的情况,我觉得lamy的EF比Kaweco的EF写出来的字还要细一些,但是笔尖会比Kaweco硬。下面上图,我用Lamy抄的题。

实在是流畅,一点儿挂纸的感觉都没有。而且也没有洇纸的现象出现。

这是用三支笔进行的对比。Lamy Safari的笔还是略细些。不过听说这个笔尖会越写越粗,写粗了后,我会果断换尖的~~~~。

(3)关于购入渠道

第一种:马云家购买现货,马云家购买价格比较便宜,但需要你擦亮双眼,用你的火眼金睛去挑选。马云家卖LAMY的鱼目混杂。不像几年前,现在的市场上假货泛滥,给大家推荐个防伪贴,希望能对大家选购有所帮助,我就是买来后看着这个对比的。

马云家链接

第二种:德国留学僧代购、豆瓣小组团购。在贴吧、马云家或者豆瓣小组,经常有人组织代购或者团购。这样基本上会避免假货(基本上钢笔篇 — Kaweco AL Sport & Lamy Safari ),但缺点是:收到货的时间会比较长、运费较贵。不确定的因素比较多,理赔比较难。

第三种:美亚、日亚、德亚、中亚购入。

亚马逊在这些国家的站子都有售卖,其中:

美亚售价一般颜色在23到35刀之间。上墨器基本上要单独购买。 [商品:Amazon.com: Online Shopping for Electronics, Apparel, Computers, Books, DVDs & more]

日亚售价一般颜色在1400日元到2500日元之间,同样上墨器需要自行购买。 [商品:Amazon.co.jp | 通販 - ファッション、家電から食品まで【通常配送無料】]

德亚一般颜色售价在 14到18欧之间,同样上墨器需要自行购买。[商品:Amazon.de: Günstige Preise für Elektronik & Foto, Filme, Musik, Bücher, Games, Spielzeug & mehr]

中亚有官方的售卖价格为298,不过偶尔会搞活动,前两天随便下了个单,价格比我在某宝上买的还要便宜。只不过颜色下错了,如果是苹果绿,我绝对就付款了。中亚购买附带上墨器。

不过,看评论里,有些人说中亚的Lamy不太真,所以请大家自行判断是否从这里购入。

另外海淘的方法本站里亦有介绍,下面PO上链接。 海淘很简单——什么... 海淘教程:日本海淘... Amazon 美国亚马逊 ... 德国亚马逊 海淘教...

第四种:EBAY购买,易趣上也有许多卖家卖,但是价格不怎么喜人。PO出的链接是卖的比较多的马来西亚商家的(不是金牌卖家),这家免国际运费。 [商品:Lamy Safari Matt Charcoal Black Fountain Pen Free T10 Z24 Choose Your Size]

第五种:专柜购买,在我国很多城市的大商场里都会有LAMY专柜了,价格非常的非常的喜人,不过在有些地方你可以买到限量色。前段时间出来了橙色,特别的想买,可惜价格不便宜,也没有渠道购入。

关于Lamy限量色,请大家看着自己的银子适量的购买,毕竟这笔不是什么特别高端的,很多颜色都是被炒起来的,当然你非常痴迷这个就另当别论了。

以上Line × Lamy限量款的钢笔图片来自网络。

这是我这两天发现的一款,Lamy真是磨人的小幺鸡~目前马云家有代购,就是太贵了,我看看就好。

三、若干德国、瑞士、日本和法国中性笔们~

(1)

我购入的德国中性笔主要是思笔乐(STABILO)

瑞士的是派锐美科(Premec)

法国的是马培德(Maped)与比克(Bic)

这些都是在易迅购入的,易迅有办公用品99-49的优惠,所以买下来非常划算。因为活动比较持久,好多都已经没货了。

(2)

日本中性笔有百乐、三菱、斑马、无印良品

具体的评测我会在下期详细写出,喝口水去~好累。

四、一些想说的话

败了这么多的笔,不仅仅费钱,还浪费精力啊,我希望我能在不久的将来把这些都用完。我也希望以后少败点儿笔。关于写字,现在的生活,人们干什么都要求快,纸币渐渐被电脑所取代。可是我还是希望,我们每个人都能离开电脑一会儿,写写字,体会写字的美好。我很羡慕我妈,羡慕那些写字好的人,他们能把汉字的美展现出来。我喜欢写明信片,正是写字与让我感受到了它的乐趣。相比QQ、微信这些即时聊天工具,这些我们亲手写下的、慢慢的传递的明信片,不是更令人惊喜么?

上图做钢笔背景的,都是玩儿Postcrossing收到的明信片,如有共同爱好的,请大家多多和我交流哦~

另外还请大家多多推荐练字方法以及字帖~

最后送上木心先生的《从前慢》!